Отпугнуть ведьму на Ивана Купалу

В строительстве костра на Ивана Купалу участвовала вся деревня. Сюда несли всё что горит, и, конечно, высохшие ветки берёзы, которые стояли во дворах от самой Троицы.
Ближе к полуночи у костра собралось много народа. Взрослые незаметно отмечали про себя все ли пришли, ведь неявка могла означать, что ты колдун или ведьма. Молодёжь веселилась, а их родители припоминали страшные истории, чаще всего услышанные когда-то и от кого-то.

В полночь в небо метнулись языки пламени и Ева замерла. Ощущение причастности к чему-то таинственному наполнило всё её существо. Ей хотелось закружиться вместе с роем искорок и подняться с ними высоко-высоко над землёй. Но вот звуки балалайки вернули к действительности и в тот же момент чьи-то сильные руки потянули её за собой. Не успев опомниться, она очутилась в пляшущем и смеющемся хороводе.

Еву интересовало всё: почему костёр зажгли не спичками, а путём трения двух кусочков дерева, зачем на головах у девушек венки из цветов и для чего нужно прыгать через костёр? Однозначных ответов на вопросы она так и не получила, однако поняла, что всё сводилось к гаданиям, сохранению здоровья и защите от всякой нечисти.

Но вот парни принесли старое колесо, обмотанное соломой, положили в догорающий костёр, и как только оно загорелось, продели через его ступицу кол. Переглянувшись, двое из них, держась за противоположные концы, побежали по деревне. Издалека казалось, что по улицам катится солнышко, рассеивая окружающую темноту.

Несколько человек устремилось за бегущими, пугая топотом ног деревенских собак.
 – Давайте за ними, – позвала подружек Ева.
 – Ты что! – испуганно воскликнула Марфа. – Если колесо потухнет возле чьего-то дома, значит, там ведьма или колдун живут, а у нас осинового кола нет.
Охота следовать за колесом мигом отпала у всех. Но не стоять же на месте, пока молодёжь обежит всю деревню, обогнув ворота в сторону Покровки, Соловьёвки и Парфёновки.

 – Тогда пошли к нам,  костру наберём и по дворам разбросаем, – не унималась  Ева.
С её предложением согласились все, ведь это верный способ отпугнуть  ведьму, если та надумает отнять молоко у коров. Набрав в подолы и заполнив карманы отходами после обработки льна и конопли, подружки сначала обсыпали двор Евы, потом дядьки Ивана и приблизились к дому Данилы  Атрохова.

– Ой,девочки,- смущённо пробормотала  Авгинька,- нам не надо, батька ругать будет!
 – Так не пойдёт, всем так всем, по-честному! – воскликнула Ольга и все, как по команде, стали сыпать костру через плетень.
И тут раздался заспанный голос дядьки Данилы:
 – Это кто мне сметье бросает?

От неожиданности девчонки взвизгнули и, не чуя под собой ног, бросились назад, к дому Евы.
 – Скорее! Сюда! – перелезая между жердинами в огород, крикнула она.
В один миг все оказались на рыхлой земле между кустиками картофеля.
 – Ой, я ботву примяла, – раздался испуганный шёпот Насти, – опять тебе достанется….
 – Вот-вот, и опять из-за вас…,– проворчала Ева.

Она вспомнила недавний случай. Девчонки собрались у Самойленко поживиться молоденькой репой, так, для интереса, а не потому, что в своих огородах не было. Еву же уговорили быть сторожем. Всё бы ничего, да проходил мимо дядька Михей, и так случилось, что из всей компании только её и признал. Первый раз в жизни отец стегнул её ремнём, не больно, но обидно.

Потянуло предутренней прохладой. Ева приподняла голову и осмотрелась: улица была пустынна, а вот в предрассветной серой дымке среди тёмной картофельной ботвы, как берёзовые чурки, белели фигуры её подруг.
– Ну, вы и замаскировались! – забыв про осторожность, рассмеялась она.

С шутками девочки выбрались на дорогу и стали отряхивать с платьев прилипшую землю и травинки. А Ева удивлённо смотрела на восток, там, у самого горизонта появилась белая полоса, которая плавно растекалась по всему небу и тут же окрашивалась в нежно-голубой цвет.
 – Девчонки, смотрите, солнце просыпается! – воскликнула она.
Это был первый рассвет в жизни Евы, рассвет на Ивана Купалу.
                2019г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.