Стиль

Она поразила его с первого взгляда в самое сердце. Полное отсутствие улыбки на неподвижном лице, резкие скандинавские скулы и мрачные наречия-плевки сквозь сжатые губы на любое его предложение. Ботичеллевская красота и ледяная отстранённость. Ничего пошлого, стандартно-ширпотребного. Ради такой женщины стоило... стоило!

Он проматывал скромное наследство, купюры споро летели из его бумажника, а она милостиво соглашалась оттенять кипенными нарядами насыщенные краски виноградников Эльзаса, вилл Коста Брава, набережных Лондона, казино Монако и склонов альпийских предгорий.

Единственным ее недостатком ему нравилось считать чрезмерное увлечение опиатами. Сначала эта особенность забавляла его. В конце концов, есть в этом какая-то нетривиальная изысканность, особый стиль. Но затем настырный дым не давал ему покоя, перечеркивая, казалось бы, самые удачные впечатления мутными разводами. И чем ближе финансы подходили к нулю, тем больше его раздражал серый зловонный туман, но поделать с собой он ничего не мог, фанатично следуя однажды выбранному идеалу.

В пятницу от его наследства осталось только бабушкино пианино Ed.Werner, дека карельской березы с толстым слоем бесцветного лака. Полироль жалобно заныла под цельным куском колумбийского, распятого лезвием опасной бритвы.
- Ты меня совсем не знаешь, - сказала она, шумно втягивая дорожку сквозь сегодняшний гонорар.

Тягуче переступая босыми ногами, брезгливо оттолкнула тело от груды покрытых тканью треугольников. Завернувшись в белый гипюр, хирургически выверенными движениями она бережно соскоблила пепельное месиво с лубочных пейзажей. Обмакнув кисть в артериально-алый авангардиста, по-детски неряшливо нарисовала сердечки в правых нижних и улыбнулась.
- Бестолочь.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.