Ещё раз о воронах

На заднем дворе областной библитеки, где мы любили брать книжки, на высоченном, но вполне доступном из-за множества веток тополе вороны свили гнездо.
Мы трое – я, Иринка и Серёга Картавый пришли к библиотеке неудачно, забыв про обеденный перерыв, и теперь вынуждены были не меньше сорока минут ждать открытия. К счастью, к нашим услугам была металлическая «паутина» для лазания, качели «тяги-перетяги» и песочница с грибком. Нет, не подумайте, что мы в нашем солидном возрасте могли бы играть в песок, но на перекладинах грибка можно было висеть, а то и попробовать целиком влезть под шляпку.
Я так и сделала, Ирка залезла на «паутинку», а Серёга будучи в душе натуралистом, наблюдал за воронами, которые как-то подозрительно суетились вокруг своего гнезда, хрипло каркая. Заинтересовавшись, Серёга подошёл поближе, и тогда причина вороньего беспокойства стала для него ясна – в кустах прижимался к земле полувзрослый птенец, уже оперившийся, но ещё по-подростковому нескладный.
- Зы`гте! – обратился к нам Серёга на тогдашнем языке ребячьей вольницы. – Во`гонёнок из гнезда выпал.
Выпавший из гнезда птенец – целое событие. Разумеется, это было куда интереснее, чем висеть на грибке или лазить по «паутинке», так что мы не заставили себя упрашивать, а немедленно кинулись «зырить».
Вороны забеспокоились сильнее, но проявляли именно беспокойство – не агрессию, а ведь каждый из нас знал и помнил, насколько агрессивны могут быть вороны. На моих глазах как-то они, расклёвывая до крови, загнали под машину кошку, не в добрый час вскарабкавшуюся на дерево с гнездом, и не выпускали оттуда весь день, пока какой-то добросердечный прохожий ни шугнул их палкой.
- Он не выпал, - предположила разумная и практичная Ирка. – Он пытался учиться летать. Вниз спланировал, а вверх – никак.
- Кошка сцапает, - сказала я, проникнувшись сочувствием к птенцу.
- Кошку они отпугнут,-  возразил уверенно Сергей.
- А ночью?
- Ну, и что ты п`гедлагаешь?
- Надо положить его обратно в гнездо. Кому-то из нас забраться и положить.
- И кто будет этим камикадзе? - неосторожно спросил Серёжка. Наши указательные пальцы тут же одновременно уставились ему в нос:
-Ты.
- Это почему? – без особенного возмущения удивился он.
- Ты – мужчина.
- И что? Эти птицы мужчин не клюют?
- Смотри, - сказала Ирка, движением подбородка указывая на птенца.
Одна из ворон, оказывается, пока мы спорили, подобралась к нему совсем близко и теперь искоса поглядывала на нас. Убедившись, что Серёжка смотрит на неё, она проделала странный маневр – вдруг отпрыгнула назад, помогая себе крыльями, выждала чуток, снова подобралась к птенцу и опять отпрыгнула назад, продолжая коситься на нашу компанию.
Ещё через пару повторов, рядом шумно спланировала вторая ворона и точь-в точь повторила маневр первой. Теперь они обе подбирались к птенцу и вдруг резко отлетали назад.
- Серый… - ошеломлённо выдохнула Ирка. – Это они хотят тебе показать, что не налетят, если ты птенца тронешь. Они поняли, о чём мы говорили.
- Да ладно, - недоверчиво возразила я.
Но тут одна из ворон начала вытворять что-то совсем странное. Она подлетела к птенцу, щипнула его клювом за загривок, а потом вскочила на самую низкую ветку тополя. С неё – на вторую, на третью- и так до гнезда, откуда снова слетела вниз, к птенцу.
- Ты понял? - прошептала Ирка. – Она показывает, чтобы ты взял птенца и лез на дерево, в гнездо.
- Лезь, Серый, - сказала я. – Перед воронами неудобно. Они же просят. Лезь.
Серёга пожал плечами и робко протянул руку к птенцу. Обе вороны тотчас, как по команде отпрыгнули назад уже многажды отрепетированным движением. Что ещё удивительнее, сам птенец позволил взять себя в руки и даже засунуть за ворот майки.
- Не клювайся там, - предупредил Серёга – и полез.
Всё время, пока он карабкался на тополь, вороны кружились над ним, ноникаких попыток напасть не предпринимали. Добравшись до гнезда, Серёга вытащил воронёнка и положил на кое-как по вороньему обычаю наваленные ветки. Тотчас одна из ворон прекратила свои метания и села на гнездо, а другая куда-то полетела.
Дело было сделано. Они успокоились.


Рецензии