Письма напротив

ПИСЬМА НАПРОТИВ
повесть-исследование
(глава vi, эпизод 4)

В 2020 году гости "Вторников" попадут на непредсказуемое (впрочем, как всегда!) продолжение новейшего проекта "ВОКРУГ", который родился 3 декабря и постепенно соединялся с завершающимся проектом "МЕДИАФОНИЯ" (начатого 5 ноября), - прилетевшего с неба концепта "звуков-примирителей", в свою очередь ставшего совершенно неожиданной альтернативой моему октябрьскому проекту "ПИАНОФОНИЯ", состоящему из столкновений-слияний фортепианной и оркестровой стихий (с электроникой, с экзотическими гамеланом, кото, ситаром, наем и т.д., со спонтанно изменямыми физическими параметрами звука: частотой, амплитудой и т.д., а также с незапланированными психологическими состояниями композитора-импровизатора - "от нирваны до невроза" ©) и множества услужливо предлагаемых памятью и подсознанием "кондомов" для моего вдохновения - в виде затасканных идей, порванных структур, сладких интонаций и т.д. В свою очередь, идея проекта "ПИАНОФОНИЯ" (или чего-то другого, не менее радикального!) не могла не появиться после 17 моих постнеофонических симфоний, рождённых с 10 по 29.09.19 и не позволивших мне умереть, внезапно остановившись после беспрецедентного (даже для меня!) импровизационно-сочинительского марафона - 156 неофоний (импрофоний © нового уровня ) в процессе создания совершенно немыслимого доселе проекта "НЕОФОНИЯ" (с 11.09.18 по 09.09.19).
Скорость рождения новых форм, жанров, стилей, методов, техник и т.п. в области такого божественно высокого, глубокого и одновременно до тошнотворности низменного вселенского существа как музыка - сегодня велика, как никогда! Но ретроградно-неповортливые консерватории многих стран (особенно - в России!) не успевают за гениями 21 века (хотя они не успевали за ними всегда!). Использование сегодня сонатной формы как критерия профессионализма (не путать с мастерством!) не должно быть признано бесспорным. Всему, когда-то начатому, приходит конец, а за ним - непременно! - наступает время рождения чего-то иного, часто непонимаемого и непринимаемого, но несущего в себе зачатки новой эпохи! Быть вдохновенным, смелым и стойким в отстаивании своих принципов, идей и открытий - наиважнейшее качество современного человека.

(каждому, прочитавшему этот текст, стоит улыбнуться и поаплодировать самому себе!)

С НОВЫМ ГОДОМ!
Ваш Юрий "Уриэль" Касьяник
030120  03-01
http://www.proza.ru/2020/01/03/1665


Рецензии