Португалия. Секреты Фатимы. Часть 21

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2020/01/02/1807

  Ламароза, кстати, это было его прозвище, настоящее имя – Мануэль да Коста, кучер по профессии, уже использовал с большим успехом эти зеркала при первом и единственном "явлении" Богоматери.   
 
  В её роли блестяще выступила 18-летняя Мария Роза Коррейа да Силва Баскелар,  племянница будущего епископа Лейрии  Хосе Алвеса Коррейа да Силва.
 
  Тогда "Явление" пикантной  красавицы в лучах "божественного света" от кучера произвело на маленьких пастушков такое ошеломляющее впечатление,  что это, по всей вероятности, в дальнейшем стоило жизни двум младшим и пожизненного затворничества в монастыре самой Люсии.
 
  А сейчас, казалось, само небо восстало против мошенников в рясах.
 
  По приказу де Соуза семинаристы распространили в толпе слух, что Дева опоздала, а может вообще не прийти в качестве наказания за неверие и богохульство - духовенство имеет неиссякаемый источник увёрток для  чрезвычайных  ситуаций!
 
  Около 15 часов  дождь прекратился, среди облаков появились просветы, но  Солнце почти не появлялось.
 
  Люсия  под руководством Маркеса Феррейра, викария Фатимы  (и  духовного директора "провидицы"), громко оповещает, что видит Даму.
   
  После этого  спрашивает  с дрожью в голосе:   
   
 -Кто ты и что ты хочешь от меня? - её глаза устремлены на дуб, на котором, якобы стоит Дева...
   
  Зачем спрашивать, кто это, если Люсия уже объявила, что видит Даму?!
   
  Никто, как бы он ни старался и не пялился на дуб, ничего не видел.  Ни Франциско, ни  Хасинта, а уж  им-то как хотелось ещё раз поглядеть на красавицу-самозванку.
 
 -У меня было много вещей, чтобы спросить тебя, -  продолжает лгунья Люсия, эти её слова,  конечно,  были услышаны только рядом стоящими.
 
  И никто ничего,  по понятным причинам,  не слышал от Дамы ...
 
  Тем временем, Беневенуто, опасаясь  осложнений,  громовым голосом  начинает  песню "Ave", тут же подхваченную толпой.

 -Cмотрите  на Солнце! – громко  кричит провидица.
 
 "Ave" был сигналом для кучера с зеркалами, чтобы произвести с ними и с прихваченными уличными фонарями чудо  в соответствии с испытанной программой ...
 
  Но толпа едва ли заметила угасающие  отражения, которые пересекли облака.
 
  И больше никто ничего не видел!
 
  Зато  как обманщики расписали потом это "чудо":
 
 "Удивительное шоу, уникальное, никогда такое не видел! 

  Дождь заканчивается, облака расступаются и выходит солнце.

  В зените появляется серебряный диск  и начинает кружиться,  вызывая у людей головокружение.
 
  Он, как огненное колесо, разбрасывает лучи света во все стороны.
 
  Желто-зеленый, красный, синий, фиолетовый цвета  фантастически раскрашивают  облака,  деревья, скалы, землю  и огромное множество людей.

  На мгновение диск останавливается и тут же его танец света продолжается, как
сполохи огня, приготовленного  самыми опытными пиротехниками; снова остановка и  опять  всё начинается  в третий раз, только ещё разнообразнее  и красочнее, словно небывалый  фейерверк.

  Восторженная, неподвижная, задыхающаяся толпа созерцает!

  В какой-то  момент стоящим кажется, что солнце устремляется на них.

  Единый крик ужаса вырывается из их грудей.

 -Чудо! Чудо! -  восклицают одни.

 -Я верю в Бога, - восклицают другие.

 -Радуйся, Мария! Боже мой, милосердный! - кричит толпа.

  Люди  падают  на колени в грязь и громко совершают акт покаяния.

  Это отчетливо выраженное трехкратное великолепное зрелище длилось около десяти минут и наблюдалось более чем пятидесятью тысячами человек: верующих и неверующих, простых крестьян и образованных граждан, людей науки, писателей  и корреспондентов газет...
 
  С окончанием солнечного чуда они с удивлением отметили, что одежда на них просохла, хотя незадолго до него была совершенно мокрой."

  Все ложь!  Все одурачены!
 
  И супер смешно - ничего необычного не произошло: слабые лучи уличных фонарей  в зеркалах мошенников  достигают  только клочьев  облаков, которые гораздо ниже густых и темных туч, и потому почти незаметны…
 
  Никаких чудес  никто не видел...
 
  Большая часть людей расходилась, высмеивая набожную толпу  и  рухнувшую в их глазах Деву...
 
  Особое обстоятельство, приведшее к дискредитации "чудес" в глазах наиболее разумных,  были  слова  Люсии, перепутавшей заученный текст "война через несколько месяцев кончится, и солдаты начнут возвращаться", и сказавшей вместо этого, будто бы от имени Девы, что в этот самый день война закончилась и солдаты уже возвращаются домой. 
 
  Многие присутствовавшие в толпе люди, родные и близкие которых были на фронте, покинули поле с этой радостной  вестью о будто бы закончившейся уже войне. Поэтому им было всё равно, что происходит и происходит ли вообще с Солнцем.
 
  Бедные люди! "Святые мошенники" очень ошибались со своим "пророчеством": война продлилась ещё более года и основные потери португальцев были  впереди. 9 апреля 1918 года в битве на Лиссе португальский корпус потерял погибшими более трети личного состава…
 
  Автор «Леди Фатимы. Еще одна "Викарийская история"» ссылается не только на свидетельства своего отца,  но и на воспоминания других весьма уважаемых людей.
 
  В частности,  доктор   Доминго Пинту Коэльо  написал в газете «Орден» от 16 октября 1917 года, что это так называемое чудо было призрачным.
 
  А доктор  Антонио Сержио, бывший министр образования,  отправившийся  в Кова-да-Ирия увидеть объявленное чудо своими глазами, ушел со словами: "Голова опускается от стыда  за то, что так грубо обманут мошенниками."
 
  Но как оказалось, мошенничество с "Танцем Солнца" это ещё не всё…
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2020/01/07/1851


Рецензии
Задурили людей. И ведь многие поверили. Но с окончанием войны мошенники промахнулись. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   15.02.2020 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Самое главное, ошибка с прогнозом окончания войны тоже не сказалась на нынешней прибыльности фатимских чудес - люди всё равно верят в них. И это не только там. У нас сейчас начинается процесс над группой раввинов, продававших свои лживые "благословения" верующим. С уважением, Борис

Борис Готман   15.02.2020 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.