9 Гвардейский истребительный в боях весны 1943 год

Апрель 1943 года прошел для 9 ГИАП довольно спокойно, за исключением первого дня месяца. В этот день авиация 4го Воздушного Флота вновь нанесла удар по объектам в районе Батайска в период 9.40 - 10.30, в ударе участвовало до 40 - 50 Ю-87 под прикрытием до 30 Ме-109.  Полки 6 ГИАД принимали участие в отражении (по крайней мере 9 ГИАП), но побед не было заявлено, а потеря была. Был сбит в воздушном бою 1 Як-1 №3897, летчик мл.лейтенант Иванов спасся, выбросившись на парашюте.
Летчики 105 ИАД произвели на отражение налета только 10 самолето-вылетов, по причине малого количества боеготовых самолетов. Добился победы только летчик 266 ИАП мл.л-т Мачешников, который вылетел один от полка и судя по всему действовал в одиночестве. Мачешников по данным дивизии сбил 1 Ю-87, но сам был атакован истребителями противника и был сбит и погиб.
Других потерь, кроме этих двух - 6 ГИАД и 105 ИАД ПВО не понесли, в тоже время прикрывавшие налет немецкие истребители из III./JG3 и штаба JG3  заявили сбитыми 6 истребителей: 4 MiG-1/3, 1 LaGG и 1 Hurricane. Таким образом немецкие летчики завысили свои успехи в 3 раза.
Потерь немцы видимо не понесли в этом налете, но в этот день и в этом районе были у немецких авиачастей происшествия, которые могут быть связаны с боевыми действиями и в том числе может быть связаны с вышеуказанным налетом этого дня.
2 Ю-87 из StG2 столкнулись в воздухе судя по всему над территорией советских войск в полосе 8 ВА, все четыре члена экипажей пропали без вести.  И 1 Bf109G-4 из 8./JG3 был поврежден при посадке в Макеевке на 20 %, в тоже время этот восьмой штаффель заявил в этот день 3 победы при сопровождении налета.

Налет 1 апреля был уже седьмым массированным налетом немецкой авиации по объектам Батайска - Ростова, в течении около месяца. В отчете 6 ГИАД делается вывод о том, что немецкая авиация понесла большие потери при этих налетах, но в действительности это было далеко не так, авиация немцев понесла не большие потери, которые вряд ли могли заставить ее прекратить налеты (немцы до мая месяца действительно прекратили налеты на Батайск - Ростов, но это видимо было связано с перенацеливанием усилий или другими причинами). В таком положении вещей сыграло свою роль много факторов, например Ме-109 эскадры "Удет" имели превосходство над своими коллегами - истребителями 8 ВА и ПВО. При сопровождении своей ударной авиации летчики "Мессершмиттов" занимали превосходящее по высоте положение, а иногда блокировали аэродромы, сковывали наши истребители и наносили им потери. К этому нужно добавить еще превосходство немецких истребителей в тактико- технических характеристиках своих машин, над основным противником в этой районе - Як-1, еще большее превосходство было над  "Лаггами", "Харикейнами" и И-16ми. Всех их Ме-109Г-2/4 значительно превосходил в скорости и в вертикальном маневре, а при заходе в хвост противника "Мессершмитт" мог уйти пикированием или уходом в верх.
О том что огневая мощь самолета Як-1 в борьбе с бомбардировщиками противника была не достаточной - было написано еще в декабрьском отчете 9 ГИАП.

С 5 по 22 апреля летный состав 9 ГИАП находился в Саратове и получал новую материальную часть. Всего было получено 30 новых самолетов Як-1 и  они были без происшествий перегнаны на аэродром "Фрунзе" города Ростова.
27 апреля произошли интересные бои, в которых принял участие братский полк 9го гвардейского - 85 ГИАП. Летчики этого полка сопровождали две группы по 6 Ил-2 1 ГШАД, которые наносили удар по железнодорожной станции Успенская. Командир одной из групп "штурмовиков" не опознал цель и прошел дальше на запад на 40 - 45 км. и атаковал ж.д. эшелон на станции Войково. По данным 1 ГШАД эту группу атаковала пара Ме-109, которая вела бой с нашими прикрывающими истребителями до самой линии фронта.  С задания не вернулось 2 Ил-2, которые по докладам экипажей перетянули линию фронта.
По данным 6 ГИАД пара командира 85 ГИАП гвардии майора Залесского и его ведомого мл.лейтенанта Голюк, прикрывая отколовшуюся пару Ил-2, завязала бой с 4 истребителями опознанными как ФВ-190. В бою Залесский заявил сбитым 1 ФВ-190 после атаки на встречных курсах, сам был атакован другим ФВ-190.  Голюк, связанный боем с другой парой, заметил это и спасая командира полка на встречных курсах контр-атаковал ФВ-190, таранил его и отрубил правой плоскостью - правую плоскость самолета противника.  Оба летчика спаслись, выпрыгнув на парашютах и мл.л-т  Голюк оказался в плену. Немцы признают факт тарана, при котором был потерян Bf109G-4 w.n. 19340 из 9./JG3, именно с Ме-109, а не с ФВ-190, вели бой на самом деле летчики 85 ГИАП.
Кроме побед над ФВ-190 Залесского и Галюка есть еще одна заявка на Ме-109 Слободенюка Р.И. Из этих заявок реальные потери противнику нанес отчаянный летчик Голюк Андрей Евдокимович, совершивший таран.
Кроме Голюка в этом утреннем сопровождении "Илов" было потеряно еще 2 Як-1, летчики младшие лейтенанты Паршин и Ледовский, оба пропали без вести. По докладам экипажей оба были подбиты истребителями противника в районе Степановка - Мариновка.
Немецкие летчики из 9./JG3 заявили 5 побед в этом бою:
27.04.43 Oblt. Emil Bitsch 9./JG 3 Il-2 ; 88 12: at 100 m.  04.45
27.04.43 Ofw. Alfred Surau 9./JG 3 Il-2 ; 88 13: at 50 m.  04.50
27.04.43 Oblt. Emil Bitsch 9./JG 3 LaGG-3 ; 88 23: at 200 m.  04.50
27.04.43 Oblt. Emil Bitsch 9./JG 3 LaGG-3 ; 89 79: at 1.000 m.  04.52
27.04.43 Ofw. Alfred Surau 9./JG 3 Il-2 ; 88 16: at 100 m.  04.53
Кто с немецкой стороны участвовал в таране не известно, и записан ли он в число побед тоже не ясно, возможно это могла быть третья заявка Эмиля Бича. Итоги же боя оказались таковы: в бою потеряно 3 Як-1 85 ГИАП и 2 Ил-2 (возможно "Илы" потеряны не безвозвратно) и 1 Ме-109.

В мае 9 ГИАП получил, в числе прочих, задачу свободной охоты над территорией противника, а именно уничтожения паровозов, автомашин и других видов транспорта. Полк 5 мая перелетел с аэродрома "Фрунзе" Ростова на аэродром Чуево, а также имел задачу действовать с аэродромов подскока Дарьевка, Марьевка, Ейск с целью работы с них на свободную охоту.
Из 203 боевых вылетов произведенных 9 ГИАП в мае месяце - 117 вылетов было произведено на свободною охоту. В проведенных 8 воздушных боях было сбито 7 самолетов (согласно отчету), в тоже время на личных счетах летчиков полка числится - 9 заявленных побед. 

9 мая пара Як-1 ст.л-т Алелюхин - мл.л-т Трофименко при вылете на охоту нашли на земле севший на вынужденную посадку Ю-88, Алелюхин его атаковал, в результате Ю-88 сожжен. Возможно этот Ю-88 сел на вынужденную посадку, после одного из налетов на Ростов - Батайск,  в этот день 4 Воздушный Флот провел несколько налетов на цели в районе вышеуказанных городов, которые кажется отражали только истребители ПВО.  В другом вылете таже пара встретила 1 ФВ-189 и мл.лейтенант Трофименко сбил его.  Следующий вылет Алелюхин произвел уже с ведомым лейтенантом Головачевым, был с земли замечен еще один ФВ-189 и вылет был по зрячему. В результате атак Головачев с дистанции 30 - 70 метров поражает балку и самолет противника рассыпался в воздухе.
Однако в немецких данных о потерях нет сведений о гибели или каких либо повреждениях самолетов ФВ-189.

11 мая вновь была перехвачена "Рама" ФВ-189 и мл.лейтенант Мальков И.А. заявил свою первую победу - сбил ФВ-189. Также были столкновения и с истребителями противника, так как мл.лейтенант Борисов заявил сбитым 1 Ме-109 в районе Штеровка. Но известные немецкие данные о потерях, не подтверждают ни той ни другой заявки.

12 мая во время свободной охоты подполковник Шестаков Л.Л. перехватил над территорией противника в районе Мариуполь - северо - восточнее Малый Янислав транспортник Ю-52 и сбил его. На этот раз немецкие сведения подтверждают победу, был сбит истребителем Ю-52 w.n. 7258 из San.Flugber.17, процент повреждений был - 100%, три члена экипажа погибли, один был ранен. 

В отчете за май отмечаются успешные действия зам.командира эскадрильи лейтенанта Лавриненкова, который в вылетах на "охоту" уничтожил 2 паровоза, 2 катера, 2 грузовых и 1 легковую автомашины, зажег 2 баржи.

В мае месяце в полосе 8 ВА  появился "новый - старый" противник для 9 ГИАП, а именно румынские истребители на Ме-109х, которые действовали в это время совместно с эскадрой "Удет". Это были старые знакомые 1941 года по боям в районе Одессы. 16 мая пара опытных летчиков братского 31 ГИАП, командир полка майор Еремин (8+15 побед) - лейтенант Глазов Н.Е. (11+2) в вылете на разведку встретили 2 Ме-109 и в завязавшемся бою Глазов заявил  сбитым  1 Ме-109 ( по спискам побед - победа была в паре с Ереминым). Скорей всего наши летчики вели бой с румынскими истребителями, один их Bf109G-2 w.n. 14714 из Dt.-Kgl.Rum. Jagdverband получил боевые повреждения оцененные в 20 %. 

30 мая авиация 8 ВА (как и соседней 17 ВА) проводила удары по аэродромам противника.  12 Як-1  - 9 ГИАП, ведущий гвардии капитан Амет-Хан, в 6.55 прикрывали удар наших Пе-2 по аэродрому Сталино. Не доходя до цели, не давно появившийся в полку, гвардии капитан Кузьмин Г.П. (18+1 побед) заметил ниже 4 ФВ-190, атаковал их и со второй атаки сбил 1 ФВ-190. Далее, после того как "Пешки" отбомбились, при возвращении с задания, отойдя от цели на 10 - 15 километров была встречена группа до 12 Ме-109. В завязавшемся бою мл.лейтенант Борисов и ст.лейтенант Карасев заявили сбитыми по одному Ме-109 (также есть заявка на 1 Ме-109 ст.л-та Тарасова, но она есть только в документах 9 ГИАП)
Эти заявки летчиков 9 ГИАП имеют под собой серьезные основания, в этот день противник наших летчиков III./JG3 понесла существенные потери. Были сбиты в воздушных боях в районе севернее Кутейниково Bf109G-4 w.n. 19514 и в районе Кутейниково Bf109G-4 w.n. 19740, оба немецких летчика погибли. Район этих потерь находится в полосе действий 8 ВА и мало сомнений в том что это дело рук летчиков 9 ГИАП, кроме того известна только заявка на 1 Ме-109 молодого летчика 73 ГИАП Сошникова И.И.
Кроме того есть и другие потери у третьей группы "Удет" в этот день и примерно в том же районе.  Один Bf109G-4 w.n. 14980 из 9./JG3 был подбит, по немецким данным, огнем З/А (степень повреждений  - 35%), также в полосе действий 8 ВА.  Другой  Bf109G-4 w.n. 1495? той же эскадрильи, совершил аварийную посадку в районе Кутейниково, степень повреждений - 30 %. И совсем не исключено, что и эти происшествия связаны с воздушными боями с нашими самолетами.
Также потери понесли "штурмовики" из I./SchG1, один Fw190A-5 w.n. 6004 группы был поврежден на 50 %, по причине повреждения двигателя. Возможно это происшествие связано с атакой Кузьмина, район события близок, но тут не все так однозначно.
Потерь 9 ГИАП не понес, но братский 73 ГИАП потерял в воздушном бою 1 Як-1, опытный летчик  ст. лейтенант Буренко (ведущий Сошникова) погиб.
Вероятно ответный удар смог нанести унтер-офицер Нойман (Uffz. Neumann) из 9./JG3 заявивший сбитым 1 LaGG-3 в 06:58.
Потерь в сопровождаемых Пе-2 летчики 9 ГИАП не допустили.

Всего в мае летчики 9 ГИАП заявили сбитыми 7 самолетов противника: 3 ФВ-189, 3 Ме-109, 1 ФВ-190, с учетом заявок Шестакова и Тарасова число побед доходит до 9 (+ 1 Ю-52 и 1 Ме-109). Боевых потерь полк не понес.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.