Анститут

АНСТИТУТ
Одноактная пьеса в манере постапокалиптической фантастики

Тоти (Т)  - мальчик ок. 12 -13 лет
Оня  (О) – мальчик ок. 6-7 лет
Экспериментатор из прошлого (Э)
Действие происходит в лесу

Т: Оня, здорОво! Куда кошёлку тащишь?
О: Мать велела грибов к ужину набрать. Грибной суп варить будем.
Т: А где ты их будешь собирать?
О: Ну, не знаю. Войду в лес и посмотрю, что мне попадётся… Тоти, а где лучше собирать грибы?
Т: Ну конечно же, на Еродроме. Это ельник такой чистый, без бурелома, там подберёзовиков можно в два счёта набрать хоть три таких кошёлки! И хороших, без четвоточины.
О: А где этот ельник?
Т: Ну, недалеко. Идёшь в сторону Утиного озера, у сломанной сосны сворачиваешь к Чёрному ручью и идёшь вдоль него, пока не увидишь поляну с камнями – она называется ещё так чуднО : АйтИшня, а рядом холмик, весь заросший мхом, он называется СюрвАг. Вот если встать так, чтоб поляна у тебя была по правую руку, холмик – по левую, а ручей за спиной, и идти в ту сторону, то скоро придёшь на Еродром. Понятно?
О: Не-а.
Т: Эх ты, мелочь непонятливая! Ладно, давай, я с тобой пойду, а то заблудишься ещё. Заодно и сам для своих грибов наберу.

О: Тоти, смотри! Я уже гриб нашёл!
Т: Это не гриб, а ерунда! На Еродром придём – вот там грибы!
О: А скоро уже придём?
Т: Вот обожди…
О: Ой, какая ягода румяная! Давай сорвём!
Т: Мелкий, ты чего? Она же ядовитая! А ну, не трогай! Хорошо, что я с тобой пошёл, один ты мог бы пропасть!

О: Тоти, а Тоти!
Т: Чего тебе?
О: А какие люди ещё на земле живут? Вот наших знаю, соседских знаю, а ещё есть кто-нибудь?
Т: А надо было старого Хаки слушать, пока он жив был, а не ушами хлопать! Он всюду был, всё видел. Так он рассказывал, что далеко на западе живут чернобровые, а далеко на востоке – белобрысые… Или наоборот: далеко на юге чернобровые, а на севере белобрысые, я уже не помню. А ещё дальше, уже совсем-совсем-совсем далеко, говорят, и лес кончается, и там живут такие люди, которые вообще на нас не похожи!
О: Ну, выдумываешь! Разве без леса можно прожить? Где ж они тогда грибы и ягоды берут? Или брёвна на строительство?
Т: Вот я лопух: забыл про это расспросить раньше, пока старик был жив!

О: Тоти, нам далеко ещё?
Т: Не очень. Посмотри, за деревьями блещет: до Утиного озера мы уже почти дошли.
О: Тоти, а почему в нашем лесу некоторые названия понятные, например, Утиное озеро, Чёрный ручей, - а некоторые странные? Вот Еродром, Айтишня, Сюрваг – поди разбери, что означает!
Т: Хаки говорил, что, вроде, правильно не «Сюрваг», а «Сервак».
О: Это потому что там мох серый?
Т: Нормальный там мох. Там сам холм странный: он прямоугольный. А ещё бабушка рассказывала, что когда она в молодости ходила туда с подружками за мхом для избы, то они нашли подо мшаником много тоненьких железок, а ещё таких реек узких – непонятно, железо – не железо, но тоже очень прочных.
О: У нас дома есть такая: мама ей рыбу чистит.
Т: Вот, они оттуда… Им сносу нет!.. А в Айтишне, говорят, медную нить нашли. Ей верши укреплять хорошо, а вот в светильники она не годится.
О: А откуда она взялась?
Т: Хаки рассказывал, будто давным-давно в наших лесах жили колдуны. По небу летали, постройки возводили выше леса, сосны растили: железные, а вместо шишек – солнца и звёзды. Что ещё… Могли вызывать из воздуха голоса тех, кого рядом нет, или видения всякие… В лес или на реку за пропитанием не ходили, а делали так, чтоб еда сама к ним в жилище шла…
О: А как бы она туда попала – ты же сказал, что постройки были выше леса!
Т: НУ, это Хаки так рассказывал… А ему тоже рассказывал его дед, а тому – его деды и так далее. В старину кто-то из них слышал это от человека, который в детстве всё это успел застать. Говорят, все эти названия непонятные – от тех колдунов.
О: А может, деды обманули нашего Хаки? Ну, не может такого быть, чтоб сосны росли железные, а еда сама под облака летала!
Т: Ай, Оня, осторожнее! Ну вот, всё-таки упал! Что ж ты под ноги не смотришь, когда по валежнику идём!
О: Я ушибся! Больно!
Т: Ну, разнюнился! Не реви ты, большой уже! Смотри, и рубашку разорвал, а мать старалась – ткала!
О: Я за ветку зацепился… Что ж ты врал, что на Еродроме лес чистый, без валежника?
Т: Я врал?! Мелкий, ты чего?! Сейчас вдоль ручья пойдём – в два счёта там окажемся… Так, а где у нас ручей?.. Ничего не понимаю: ручей в низинке был, а тут, вроде, место высокое… Где ж мы сбились? Незнакомое всё… Как по приметам-то дорогу находить? И на всех стволах мхи выше моего роста, место как будто мёртвое… А что у нас в той стороне за выворотнем? Уклон и болото…
О: Мы заблудились?
Т: Да, Онька, плохо наше дело! Кажется, мы с тобой к Анституту забрели…  Да что ты опять ревёшь, неужели снова ударился?
О: Я боюсь… Про Анститут столько страшного рассказывают… Бета говорила, тут нечисть бродит… Она сама однажды прибежала без ума от страха, говорила, что видела человека в блестящей одежде, а вместо головы у него было солнце. И он помаячил немного, а потом исчез.
Т: Больше Бету слушай! Она тебе среди бела дня рыбу на сосне увидит! К Анституту из-за другого нельзя. Там место гиблое. Старая Ири говорила, будто там однажды «бабахнуло». В старину кто к нему близко ходил – все заболевали, а некоторые даже помирали.
О: Но Бета не заболела…
Т: Полоумным всегда везёт…
О: А как же мы?
Т: Вот что: выбираться отсюда надо немедленно. Хотя бы до озера дойти, пока не свечерело. Сейчас мы с тобой возвратимся по своим же следам, пока не доберёмся до знакомых мест. Давай, поднимайся, бери свою кошёлку…
О: А я её потерял…
Т: Вот разиня! Ну ладно, сейчас возвращаться будем – подберём. Вставай, пошли скорее!
О: Тоти, а Тоти! А та нечисть, которая тут живёт – она что ест?
Т: Надеюсь, что не нас.
О: Тоти, а Тоти! А в каких домах она живёт?
Т: А разве нечисть живёт в домах?
О: Тоти, а в какой одежда она ходит?
Т: Онька, заткнись! Чего пристал! Мне, может, самому страшно, только и думаю, как отсюда ноги унести…
О: Знаешь, а ведь Бета в тот раз там клочок ткани нашла. Из земли под сосной вырыла. Ну, не знаю, ткань – не  ткань, светлая, плотная, ни воду, ни воздух не пропускает. Она глубоко лежала, видимо, давно зарыли – а до сих пор прочная. Под дождём её забыли – не истлела.
Т: Ну, наверно, это кусок одежды тех древних колдунов…
О: Сыростью повеяло… Мы уже у озера?
Т: Нет, Онька, это мы с тобой ещё дальше в болота забрели! Опять заплутали! Мы уже у самого Анститута!
О: А что там за стволами такое серое? Гора?
Т: Нет, это та поднебесная постройка, про какие старики говорили!
О: Ири ведь рассказывала, что там «бабахнуло»?
Т: Ага; как тысяча громов!
О: А вдруг и сейчас?
Т:  До чего умирать не хочется!
О: Бежим отсюда!.. Ой, Тоти! Тоти! Ну вот, теперь ты споткнулся и упал. Поднимайся скорее!
Т: Ну и здорово же я треснулся! Даже искры из глаз!
О: Нет, это в самом лесу что-то блеснуло!
Т: Будто молния у болота… Или звезда…
О: И воздух звенит – ушам больно!... Ой, сейчас бабахнет!

Взрыв. Появляется Экспериментатор из прошлого.

Э: Эксперимент, к которому мы шли много лет, наконец увенчался успехом! Нам удалось преодолеть инерцию времени и с помощью достижений современной науки перенестись в далёкое будущее!.. Какие тут стройные свежие сосны! Приятно видеть, что в грядущих веках наше общество достигло высокой степени экологичности! …Но почему никого нет? Наверно, в  этом веке телепортация – такое заурядное явление, что никто уже не обращает на неё внимания, им это как нам на метро проехать… Ой, ребята, здравствуйте! Вы решили нарочно спрятаться и меня напугать? Ну, шутники! … Какой сейчас год, мальчики?... Позвоните кому-нибудь из взрослых, информируйте, что первый в истории путешественник во времени прибыл  из прошлого и готов обмениваться опытом! Попросите прислать за мной гравилёт… или на чём у вас теперь летают?
… Ну, что вы застыли, не бойтесь! Я не кусаюсь!.. Что я вижу: на вас домотканые рубахи и берестяная обувь! Вы реконструкторы или ролевики? Я вот тоже по молодости увлекался…  Правда, в нашем городе  органическую материю трудно было достать, поэтому рубаха у меня была нейлоновая, а меч текстолитовый.. Ребята, не прячьтесь! Ну что вы, в самом деле, как дикари…

30 декабря 2019, Valshоlum

Иллюстрация автора.


Рецензии
На всякий случай такие вещи следует перечитывать тем, кто слишком уверен, что всё-всё в мире любой ценой, несмотря ни на что, развивается вперёд... И это ещё не самый печальный вариант.

Аркадий Кузнецов 2   12.01.2020 21:07     Заявить о нарушении
Вот мне и не хотелось печального варианта!

Работник Неба   12.01.2020 21:10   Заявить о нарушении