О крысах хорошее и плохое

Художник Орловский иллюстратор Шевченко

               
Объявил малым братьям сам Будда
 В Час Рождения Нового года:
«Чтобы выразить лично почтенье,
Кто явИться ко мне пожелает,
Тот получит от бога награду –
Целый год обладать ею будет,
Году дав первородное имя!.. 
И, подумав, решила крыса
 Перед Буддой явиться первой.
Звери были сильнее и больше,
Но она оказалась разумней.
Ах! «Хоть мал, да удал!» – говорится.
Подбежала к быку незаметно,
Заскочила на крепкие плечи.
А с хребта чуть вперёд пробежала,
На макушке его разместилась.
Думал, глупый, что первым добрался,
Но вторым оказался он всё же –
Перед входом она соскочила,
Распахнула небесные двери
 И на царство права получила!
Новый год первым циклом открыла…   



        Ах ты! Тварь Божия, серая крыса! Ну, найдите хоть одного жителя Европы, который будет к ней благоволить. У русских крестьян она вызывает особую ненависть как пожирателей урожая, цыплят, крольчат, как разносчика чумы и т.д. Из Та-Кемета (Египта) были привезены в Европу первые кошки для борьбы с ними.
       Крысы считались помощниками тёмных сил, колдунов, которые по их приказам и проказам проникают к человеку, принимая облик людей, а потом, уничтожая их припасы, провоцируют и разносят болезни. С древних времён жрецы богини смерти Мараны и богов из других пантеонов часто прибегали к помощи крыс, чтобы уничтожить не подвластные им селения. Для этого они заставляли подвластных выпить воду, в которой перед этим находились останки крыс, после чего отправляли заражённых смертников в неугодные провинции, и те заражали там всех чумой. Хотя это легенды. А на самом деле переносчиком чумы является не крыса, а чумная блоха, которая кусает не только крыс, но и людей. Просто-напросто у крыс имеется противочумный природный иммунитет. 
       С умными крысами довольно сложно бороться. Родом они из Древней Эллады. Поскольку эллины были с самого рождения мореплавателями, серые пасюки пробирались на их корабли, и на долгих стоянках в далёких портах в поисках пищи выбирались на берег и расселялись в удобных для них местах в других странах.
       Крыс ядом не обманешь. Учёные, провели над ними такой эксперимент. Как только на территорию крыс подбрасывали отравленный кусок душистой приманки, его тут же окружала вся стая. Одна из них, «разведчица», подходила к нему и пробовала на вкус. Но после того как она в смертельных конвульсиях подыхала от съеденного куска, никто больше из её рода не пожелал этим куском лакомиться. Тогда учёные пустили к ним в стаю новую крысу. Когда эта крыса приближалась к отравленному куску, то крысы из стаи начинали её оттягивать за хвост, чтобы она не отравилась. Может быть, нам людям стоит у крыс поучиться самопожертвованию и любви к ближнему, о которой мы начали самовлюблённо забывать.
       А что касается чумы, то она протекает не в крысиной крови, а в крови маленьких горных пищух, которые агрессивно нападают на крыс, когда последние заходят на их территорию. Что поделать, повторяю, поскольку самих крыс чума не берёт, но с их помощью переносится на человека. Так же переносчиками чумы могут быть и другие грызуны, не поладившие с пищухами. Вспомним большую вспышку чумы в Азербайджане, которая случилась после того, как мальчик поймал в горах суслика и освежевал его. Через 4 часа он умер сам, а чуму подхватила вся его деревня и близлежащие селения. Это случилось в начале установления Советской власти там. В тот район была вызвана первая советская Служба по чрезвычайным ситуациям. Сюжет этот взял в свой роман «Открытая книга» советский писатель Вениамин Каверин.
      Однако, в блокадном Ленинграде, где от голода люди умирали пачками, выживали и те, кто варил суп из мышей и ел жареных крыс. Также ели жареных крыс голодные узники ГУЛАГа. И как видим никто из них не умер от чумы.
      В Германии, как и во всей Европе, крыса не имела поклонников. Вспомним знаменитую легенду города Хаммельн. Город заполонили крысы, которые грызли меха и шляпки у дам, опустошали запасы зерна, пожирали молодняк кроликов и домашних птиц. В город прибыл крысолов с волшебной дудочкой, который за определённую плату обязался увести всех крыс из города. Под звук его волшебной дудочки они пошли за ним послушным стадом и утонули в реке Везер. Но жадные бюргеры отказались платить крысолову обещанное и выгнали его из города. В наказание он снова пришёл в этот город и с помощью своей волшебной дудки увёл из города всех детей. Об этом событии я написала стихотворение.


                К Р Ы С О Л О В
 
Гласит легенда старая, как было. Каждый дом             
Заполонил бессовестно в безумии хмельном   
Большой всепожирающий, сопя, крысиный полк –
От ужаса бессильного и стар и млад умолк.

Пугала Хаммельн благостный «бубонная» молва –
Терзали блохи спины в кровь, чесалась голова,
Исчезли все запасники зерна на целый год,
Страдали семьи, улица и бюргерский приход.
 
Какое наказание! О, Боже!  Помоги,               
Твоих трудов создания похуже, чем враги.
У дам наряды с дырами, погрыз незваный гость –
Меха их, шляпы модные сегодня пыли горсть.
 
В амбарах тварей тысячи копались по ночам,   
В конюшнях и по комнатам без страха тут и там,
Ни кроликам, ни курочкам покоя нет от них –
Крольчат, цыплят всех слопали, родители одни.
 
Собак кусали скопищем, скотину и людей,
Жирея, быстро множился разнузданный злодей.
О Боже, пожалей-ка нас, спаси и сохрани!
Вдохни надежду жителям в трагические дни.
 
Явился в Хамельн горестный неведомый чудак, 
Весёлый, в пёстрой мантии, манерами чужак.
Волшебной флейты звуками владел исправно он,
Пообещал злодеек рать собрать и выгнать вон.

Но вот сначала нужно было знать наверняка,
Где прячется за соснами глубокая река,
Узнать обход за холмиком и полон ли ларец,
И за труды какая мзда наградой, наконец.

Измученные бюргеры, взяв быстренько безмен,
Собрали гору крейцеров в неразберихе цен,
Добавили и гроши к ним из слитков серебра,
Два талера туда же в плюс и всякого добра.
 
Волшебной дудки бюргеры услышали мотив,          
Из всех дворов ухоженных, дыханье затаив,               
Глядело всё селение в тот день во все глаза –
Юнец всех завораживал, ни слова не сказав.
 
Какое представление, и даже те, кто горд,
Внимали звукам благостным. И под его аккорд
Маршировали крысы с ним, попискивая чуть,
Сзывая все их полчища на предпоследний путь.
 
«Построиться!» – командовал волшебник-музыкант,
И сам шёл пританцовывая, будто бальный франт,
С ним в ногу подобающе в такт стадо грызунов,
Хвостатых звук безудержно манил в объятья снов.

И вот в глубоком Везере в бессилии плывут,
Остаток сил и воздуха на несколько минут…
Укрылся прайд безжалостно холодною  волной,
И город с облегчением вздохнул в тиши земной.

А договор «Согласия» отвергнут словом: «Вон!»,
Меняет люд порядочность, как цвет хамелеон,
Надули грубо юношу за благодатный взнос…
И тот готов к отмщению без плачей и угроз.

Сегодня флейта звонкая старалась, как хорал –
Собралась любопытная с округи детвора.
За крысоловом двигаясь, исчезли за горой,
Вернулись только два из них – слепой и друг немой.
 
Гласят легенды разные, что в Везере-реке
Он утопил детишек их, иль где-то вдалеке.
Другие же надеялись, что деток он любил,
В стране, что светит радостью, навечно поселил.


       Точно такую же дудочку делает по чертежу из волшебной книги герой сказки «Заколдованный мальчик» Сельмы Лагерлёф – Нильс, чтобы спасти Глименгельский замок от нашествия крыс.
       В крысиной стае действительно существует король-вожак, который отводит прайд от всех опасностей. Нередко случается, когда крысиным королём люди называют трёх крысиных инвалидов. Это случается, если у матери крысы было в гнезде очень тесно, и детёныши срастаются между собой спинами либо хвостами.  Взрослые крысы колонии их всегда кормят, так как они не могут двигаться самостоятельно. Существует поверье, что если в крысиной колонии появляется много таких «королей», то это означает наступление в ближайшем будущем голода и эпидемий. 
       Известна немецкая легенда о злом епископе Гаттоне, который  в голодный год запер в сарае крестьян и поджёг его. Крестьяне превратились в крыс (по другой версии в мышей), целым полчищем забрались в замок, съели у епископа всё его зерно, а потом и его самого.
       А вот в наши дни немцы практически не борются с крысами и считают последних… санитарами, так как они подбирают кусочки пищи, брошенные детьми и нечистоплотными гражданами. Даже находятся и такие бюргеры, кто в парках подкармливает крыс. Вот как времена и привычки меняются!
       Хозяйка медной горы, материализовавшись, выходила к горнякам не в образе ящерицы, как описывает её Бажов в своих сказках, а в образе змеи или крысы. И встреча с ней была не безопасна, так как Хозяйка горы относилась к хтоническим персонажам, которые за свои услуги просили отдавать им свои души.
       В мировой демонологии крысы олицетворяют собой чёрные силы тьмы. Известна одна лондонская легенда, согласно которой за всеми лондонскими тошерами-мусорщиками, забиравшимися в клоачные места для поиска там чего-то ценного для продажи, следит Крысиная Королева. Если ей кто-то понравится, она может обратиться красивой женщиной и провести с ним ночь. После этого ему будет сопутствовать удача во всех делах. Но если он её обидит или обнаружит когти вместо ногтей и расскажет об этом кому-то из своих товарищей, то он погибнет от несчастного случая.
       Помню, прошли слухи, что в Московском метро появились гигантские крысы, пожирающие всех на своём пути. Существует мнение, что причиной роста их стала повышенная радиация. Следом то же самое в Одесских катакомбах. Да, у людей бурная фантазия, почти как у современных писателей фантастов. Крыс гигантов описывал американский фантаст Роберт Говард в своих произведениях о Конане-варваре. Голливуд в своём сериале о Короле Артуре и других фильмах фэнтези тоже не забыл крыс, которые размером чуть ли не с быка, и загрызают слабых героев, повстречавшихся на их пути. Местом обитания этих особей авторы выбрали горные шахты, в которые на растерзание злые правители бросали пленников. И только сильные герои, бросившие вызов всему миру зла, вступили с ними в битву, зарубив крыс-чудовищ мечами.   
       В Одессе, где я родилась и выросла, крысы были бедствием. Особенно для квартир, расположенных над городскими подвалами, в которых располагались огромные крысиные колонии. Их не смущала канализация, трубы, по которым они спокойно переплывали и оказывались на верхних этажах квартир. Меня в детстве бабушка пугала крысами, когда я не слушалась. Я боялась, но не представляла, что они собой представляют. И моё детское воображение рисовало их страшными «бабайками». Но когда в нашей коммунальной (с подселением) квартире завелась крыса, соседи вызвали для её поимки санэпидемстанцию. Тогда я и моя подружка Люда впервые увидели, что такое крыса. Пришедшая на её поимку работница поймала большую крысу с 5 крысятами. Но реакция наша – двух пятилетних девочек – случилась неадекватная. Мы подняли страшный рёв, чтобы тётя отдала нам одного крысёнка на воспитание. Взрослые не знали, как нас успокоить. Спустя два дня дедушка Люды принёс с завода для нас кошку-трёхцветку, чтобы мы успокоились и перенесли свою «любовь и заботу» на кошку, и чтобы последняя охраняла нашу коммуналку от других крыс.
       А у моей двоюродной бабушки в коммуналке случилась трагедия. У них по ночам по кухне бегали крысы, и они принесли для борьбы с ними ежа. Наутро бабушка обнаружила ежа с перегрызенным горлом и поскорее унесла его подальше, чтобы не увидела моя двоюродная сестра.
       Не все кошки решаются нападать на крыс. Правда, наша коммунальная кошка Чита крыс ловила и приносила в качестве трофея на порог бабушки Люды Марьи Захаровны – нашей «главкухни». Кошки чувствуют, кто в доме лидер.
       Во дворе, в котором жила моя подружка, был кот, который стеснялся показать чужим людям своё лицо. Он всегда ловил крыс, пока одна из них вцепилась ему в нос и откусила кусок. После этого он остался инвалидом, и больше не ловил этих опасных и хитрых тварей.
       В ателье, где я работала портнихой, однажды со двора забежала большая крыса. Все наши перепуганные закройщики и портные сидели в цеху и дрожали, подняв от пола ноги. И только я и ещё одна молодая портниха Валя вышли в приёмную, вооружившись уличными мётлами, попытались выгнать крысу обратно во двор. Когда, крыса побежала в сторону Вали, та перепугалась и вскочила на стойку. Только я одна оставалась совершенно невозмутимой, не имевшей никакого страха ни к крысам, ни к другим животным и насекомым, которых так боялись люди. Правда потом я по детски пообещала закройщику, который пробовал за мной топорно ухаживать, что если он не оставит меня в покое, попрошу мальчишек наловить мне в подвале крыс, которых я запущу в его рабочий стол. Угроза на время подействовала, и он знал, что я «шебурная», и могу исполнить угрозу.
       А вот такую историю мне рассказала знакомая. Её племянница купила в посёлке Алтестово под Одессой летнюю дачу. Когда на даче завелась крыса, она для борьбы с ней принесла в дом котёнка и ежонка. Кормила их довольно сытно, на ночь оставляла для них в углу блюдечко молока. Однажды ночью она проснулась и увидела «интересную» картину. Вокруг блюдечка сидели котёнок, ежонок и крыса и… мирно пили молочко.      
       Да, вспоминаю и тяжёлую трагическую историю, связанную с крысами в Одессе. На одной из дач, знакомая семья расселась на веранде и угощалась тортом. Потом они были отвлечены какой-то передачей по телевизору, который стоял в гостиной. Они встали из-за стола, оставив недоеденные куски. В их отсутствие вскочившая на стол крыса откусила кусочек торта у беременной на 6-м месяце хозяйки. Когда все вернулись к столу, хозяйка не заметив ничего, доела свой кусок. После этого у бедной женщины началась желтуха, унесшая в могилу её и не родившегося ребёнка.
       Я сама написала рождественскую сказку «Розалинда». Мотивом к написанию этой сказки явились реальные события. У нас зимой на балконе объявилась крыса, муж поставил капкан. Вначале попалась серая крыса. А после объявилась белая с чёрным, домашняя. Я капканы убрала, думала в клетку поймать, но один капкан под столом я не заметила. Она попалась, я не смогла её спасти и сильно переживала. Через два дня появилась такая же новая. Но в клетку она не заходила, я начала её подкармливать около клетки сухофруктами. Но она заходила в гости не только ко мне. Две пожилые соседки подняли истерику от одного её вида, и решили что это моя работа.  Потом вдруг на балконе я снова увидела серую крысу, которая тоже полакомилась сухофруктами. Я пробовола объяснить мужу, что это не крыса, а Домовой. Но муж в сказки не верил и брусками забил все переходы на соседние балконы, после чего я больше ни одной крысы не видела.  Видимо, те белые у кого-то убежали из клетки, либо их мать закрутила любовь с чьим-то домашним крысом. А у меня само собой сочинилась сказка на рождественский манер.
       Существует мнение, что избавиться от полчища крыс можно с помощью одной. Как говорится : «Клин клином вышибают». Один москвич, обнаружив у себя в гараже большую крысу, начал её подкармливать салом. Она сама выбегала навстречу, когда он заходил в гараж, и за это она прогоняла всех своих сородичей. Эта крыса оказалась крысой-самцом, которые бывают часто одиночки, хотя есть и такие, которые вместе с самкой ухаживают за своим потомством.
       На судах, где крысы тоже были Бичом Божьим, платили большие деньги за крысу-крысоеда. Для этого собирают в бочке с десяток крыс, их или ничем не кормят, или кормят одним сахаром. Крысы звереют и начинают поедать друг друга. А последний из них становится крысоедом, его продают на судно, где он поедает всех судовых крыс. Известен такой случай, когда на одном небольшом судне этот крысоед поел всех крыс, моряки начали сами его подкармливать. Для них, находящихся вдали от своих семей, он стал всеобщим любимцем. Но в одном порту он нашёл себе подружку и привёл её на судно. У них родились крысята, но моряки уже не смогли их убивать, а продолжали подкармливать. А когда судно пришло в негодность в порту, их любимец вместе со своей семьёй вышли на сушу и пошли искать себе новое жильё. Все моряки вышли с ними попрощаться.
       В природе существуют и большие крысы размером с кошку, которые водятся в Афганистане и близлежащих регионах. Их приручают, а потом пускают на заминированные поля в поисках оставшихся в земле мин, в результате которых преданные зверьки часто гибнут. Но я слышала такую историю, когда люди купили на рынке щенка таксы, который по мере роста погрыз всю мебель. Когда его принесли к ветврачу, оказалось.., что это не такса, а афганская крыса. Чего только торговцы не придумывают ради барышей.
      Домашние, декоративные крысы, можно уверенно сказать, такие же умные и ласковые, как собаки. И точно так же преданы хозяину, поскольку они – животные- экстрасенсы. Если у их любимого хозяина сильный грипп, они будут ходить по нему, тереться о его больное горло и перетаскивать болезнь на себя. В результате чего человек будет выздоравливать, а его верный друг может умереть.
       У меня раньше дома никогда не жили крысы, так как моя мать их панически боялась, как и змей. Но когда мы проживали в общежитии, меня попросила моя соседка по общежитию приютить у себя в комнате на две недели её чёрного крысика по кличке Спайк, в связи с отъездом на это время её и сына. Спайк был чёрного цвета, и потому ни у кого из моих соседей не вызывал симпатии. Больше того мои соседи боялись зайти из-за него ко мне в комнату, мама приходила по утрам его оскорблять, муж на него только снисходительно посматривал, а я была рядом с ним счастлива. Он бегал за мной по комнате, как домашняя собачка. Когда я садилась на диван или стул, он тут же забирался ко мне на колени и переходил на плечо, где он первым делом начинал очень потешно умываться. Даже жалко было с ним расставаться, когда вернулись его хозяева.
       На Юго-Востоке к крысам другое отношение. Они считаются символом богатства.  В Китае считается, что крыса принесла людям зерно и научила их, его выращивать. 
       В древнем Израиле, крысы считались спасителями Иерусалима от мести ассирийского царя Синахериба. Когда он расположился лагерем под стенами Иерусалима, ночью к ним в шатры залезли стаи крыс, перегрызли колчаны, испортили луки и щиты, в результате чего ассирийцам пришлось снять осаду и возвращаться домой безоружными. 
        В Японии крыса считается помощником доброго бога благополучия и процветания Дайкоку, благожелательного к человеку.
        А что скажут на это индусы, которые можно сказать самые доброжелательные люди на земле по отношению к «братьям меньшим». В Индии бог с головой слона Ганеша изображается верхом на крысе. По одной из легенд, Ганеша, сражаясь с демоном Гаджамукхой, отломив свой бивень, бросил его в противника. Бивень был волшебным и демон превратился в крысу, после чего стал преданным ездовым животным Ганеши.
      У бога Вишну его небесная колесница запряжена крысами как посланниками добра.
      Так вот. В Индии в поселении Дешнок есть храм, посвящённый священным животным-крысам, храм крыс Шри Карни Мата. Стоят в храме специальные чаны с пшеницей, рисом, водой, молоком, из которых едят эти подношения священные крысы. Люди, приходящие в храм Крыс*, берут это зерно и прикладывают к лицу после молитвы, подобно тому, как дьякон для исцеления опрыскивает христиан священной водой. В этом храме крысы бегают свободно, не боятся людей. Считается, что еда из одного чана вместе с крысой благословенное дело. Если крыса пробежит по ногам, это большая удача. При этом индийцы во всех храмах ходят босиком. За примерно двадцатью тысячами особей крыс в Храме крыс ухаживают пятьсот прихожан.
       В китайском гороскопе первый год из двенадцати циклов посвящён крысе. Когда на поклон к Будде в Новый год пришли звери, чтобы выразить ему своё почтение, он назвал каждый год их именем, в том порядке в каком они к нему приходили. Первым к нему прибегал бык, но умная крыса прыгнула к нему на голову, и когда он подбежал, спрыгнула и первой оказалась на приёме у бога. Так что год быка следует вторым…
       По многим восточным поверьям крыса считается на редкость удачливым и добропорядочным зверьком.
       КРЫСА рождена под знаком шарма и агрессивности. С первого взгляда кажется спокойной, уравновешенной и весёлой. Эта кажущаяся видимость скрывает постоянное возбуждение. Достаточно пообщаться с ней подольше, чтобы открыть её нервозность, беспокойство и темперамент холерика.
       КРЫСА – создатель неразберих, а иногда даже  скандалист или того хуже. Она любит друзей и охотно сплетничает.
        Люди, рождённые под знаком КРЫСЫ, стремятся из всего сделать прибыль. Её можно встретить на распродаже, так как она любит всё подряд скупать, чтобы потом сделать из этого себе прибыль. Она стремится извлечь личную выгоду из своих денег, денег знакомых, из собственного очарования. Предпочитает жить хитростью, а не трудом. Она может преуспеть в делах, политике, стать популярным артистом. Охотнее, она выполняет работу умственную, нежели физическую.
         Но, к сожалению, КРЫСА, накапливая деньги, также быстро их тратит. Но она способна на великодушные поступки, может дать друзьям деньги взаймы или без отдачи.
        Вторая часть её жизни может быть бурной. Она может потерять всё своё состояние. Третья часть жизни будет устроенной, а старость спокойной. Но всё может зависеть от того времени года, когда крыса родилась – летом или зимой. Если летом, то она будет вынуждена заниматься поиском пищи, но должна обращать внимание на расставленные на её пути ловушки, могущие для неё закончиться тюрьмой или смертью.
        Синонимы знака «крысы» – богатство, преуспевание и процветание. Объясняется это довольно просто, к бедняку в дом крыса на постой не пойдёт, а пойдёт в дом, где есть чем поживиться.
       «Хотите разбогатеть, пригласите в дом крысу!» – советует японская мудрость.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.