Ох, уж эти дети

Отдохнувшая, загорелая под южным солнцем  дочь мимоходом сообщила:
- Мам, у меня задержка. Тест показал две полоски. Решила тебе первой сказать.


Я так и села. Девочка моя, как же так-то?


- И какой срок?- поинтересовалась скорее машинально, прокручивая в голове различные варианты развития событий. 
- Рожать в конце марта, - и доча ушла разбирать сумки.


Привезенное ею из Абрау-Дюрсо шампанское оказалось весьма кстати. Зову мужа, сообщаю новость.
- Упс!
Что ж, нормальная реакция главы семейства.

Сидим - перевариваем информацию уже вдвоем. Ситуация - тупее не придумаешь. Каждый думает о своем и, в то же время, об одном и том же. 

Молчание прервал одиннадцатилетний сын:
- Мам, ты чего такая? Что случилось?
Получив ответ, аж заверещал от радости:
- Ура! Я скоро стану дядей!

О, святое и наивное детское сердце! Неведомы ему наши взрослые проблемы! Что-то мой обычный позитив в те минуты предательски отполз  в сторону, а анекдотический вопрос  «ну, и как мы будем жить дальше?» стал явственно относиться к нашей семье.


Через день появился отец. В шортах и сланцах на босу ногу. Двадцать минут рассказывал обо всех прелестях шоферской жизни, непреклонно веря, что все заработанные в рейсах деньги идут в чистую прибыль, а всемирные законы экономики не для него (у нас все будет по-другому). 

Основная идея: хватит работать на кого-то. Но чтоб начать на себя, не хватает самой малости - рассчитаться со старыми долгами и купить еще две  «Газели».
Поэтому он пока не сможет содержать нашу беременную дочь. По крайней мере, до октября. А к Новому-то году уж точно все наладится. Теще купит роскошную шубу, а жена с ребенком будут, как сыр в масле кататься. И ни слова о любви! Что это - юношеский прагматизм? Да, вроде, уж не мальчик- двадцать шесть лет. Ничего не понимаю.


Семейной их жизни хватило на шесть дней. Дочь вернулась домой с вещами, ведя на поводке нашу  таксу-полукровку . Нажились!
- Ну, ладно, хоть на свадьбе сэкономили. Другие вон, какие деньжищи за это же самое выкидывают,- поднял голову мой оптимизм.


Муж философски изрек:
- Знаешь, Ален, что я думаю? Было нас четверо - станет пятеро. Что теперь поделаешь?


Насчет «пятеро», это он, конечно, сильно приуменьшил. Просто не всех домочадцев посчитал. К этому времени у нас на довольствии числились кроме собаки, еще пара британцев  и роскошный восьмилетний  кот  «дворянской» породы.


«Беременный» этап жизни сестры с лихвой прочувствовал наш младший сын. Ох, и доставалось же ему: «Не так сидишь, не там стоишь...» Конечно, на родителей-то не больно покричишь. Не смотря на это, он с радостью уступил молодой мамочке свою комнату. 

Я пыталась давать иногда бесполезные советы (уж мы-то, родители, точно знаем , что и как надо делать). Да что толку? - свою голову все равно не приставишь, и ловила умиляющиеся взгляды «почти деда»  на округлившийся животик  возмутительницы спокойствия.


Утром на Благовещенье Бог послал нам внука . Он все правильно рассудил и расставил по местам. Детки - они всегда появляются для того, чтоб научить нас любить. Ни за что. Просто так.


Шлепая по талому снегу под окна роддома, сын мой заволновался:
- Мам, теперь я у нас уже не самый маленький?
- Конечно, сынок, Тема младше. Только у него своя мама есть.

Повзрослевший  «дядя»  подлез мне под руку и успокоился.


Надо было видеть старшего кота, когда принесли домой кряхтящий проголодавшийся кулек. Вот только сказать не мог:
- Еще кого-то притащили!
Подошел, понюхал и …принял под опеку.

Жизнь пошла своим чередом. Крошечный, но уже такой любимый человечек заставил весь мир вращаться вокруг себя!


Отчество у внука в честь совсем еще не старого деда. И фамилия наша. Интересно, каким человеком он вырастет?

Последней точкой в отношениях дочери с несостоявшимся мужем стала фраза:
- Не хочется выглядеть в глазах сына тряпкой. Скажи ему, что я умер.


Господи, страшно-то как. Неужели дети становятся инфантильными из-за нас? Из-за того, что придавливаем их своей созидающей социальные и материальные блага энергией, а им остается просто идти по проторенному пути?
Или мы, занимаясь этим созиданием, пропустили что-то важное в собственной жизни? Смогут ли они не повторить ошибок родителей?

К сожалению, вопросов здесь намного больше, чем ответов на них. И только Он, мудрый, смотрит на нас с небес и рассылает искорки нормального земного счастья.

Разглядеть бы…


Рецензии