Чьи потомки клинчане

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Историю совершают люди. А кто они? Откуда пришли? Кто их родители и пращуры? Про Клин с древних времен известно многое, как и о его героях и правителях всех времен до наших дней. Но кто изначально основал и поднимал Клин?
 Одними из самых многочисленных у славян были племена кривичей, которые, согласно русским летописям, с V до XII века жили Западной Двины, в верховьях Днепра, на верхней и средней Волге, вокруг Смоленска и Изборска, Ярославля и Ростова Великого, Суздаля, Мурома. В древнерусской летописи - в Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128 годом, а полоцкие князья названы кривичами под 1140 и 1162 годами. После этого кривичи больше не упоминаются в дошедших до наших дней восточнославянских летописях. Н о это не означает, что кривичи прекратили свое существование. В иностранных источниках, по данным историков, кривичи упоминаются вплоть до XVII века. Племена обустраивали и обороняли свои земли, создавали княжества, что отразилось в наречиях жителей российских земель до наших дней. Это хорошо показал в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
 В древности на территории Подмосковья в его сегодняшних границах обитали племена кривичей и вятичей. Граница между ними проходила по водоразделу рек Ока и Волга и по Клинско - Дмитровской гряде. Согласно одной из легенд название племени кривичей происходит от имени его основателя, главы рода Крива, получившего прозвище Кривого «от природного недостатка». Но племя, народ вряд ли стал именовать себя по принадлежности человеку с таким увечьем. Более правдоподобна версия, что свое название кривичи получили «по имени балто - славянского божества Криве - Кривейте»,  что в стародавние времена существовала некая балто-славянская общность. Не случайно наиболее близкими к санскриту считаются древнерусский и литовский языки. На литовском языке сегодня русских называют krievs или krievai, а Россию - Криевией. С третьей точки зрения, ученые выводят название племени «от местности, которую оно занимало: болотистая и холмистая, с «кривыми» границами». Подобное наименование по месту обитания есть и у других славянских племен: у полян, живших «в поле», древлян, обитавших в лесах, бужан, расселившихся по Бугу, дреговичей, располагавшихся близ дрягвы - болота. Но в русском языке нет понятия «кривая местность». Есть и такое мнение, что кривичи метко стреляли из лука и щурили глаз. Полагаю, что свое название кривичи получили от прилагательного «кривавый». У Измаила Срезневского в «Материалах для словаря древнерусского языка» оно обозначает кровь. То есть наименование «кривичи» может означать кровные, родные. О происхождении кривичей тоже существуют две версии, они говорят об их западном происхождении. Согласно первой версии, они «…пришли с территории современной Польши через Средний Неман на Псковщину, а затем с течением времени двинулись на юг и заселили будущие Смоленские и Полоцкие земли». По второй версии, «они пришли из Карпат». Так или иначе, племя пришло с теплого юга и запада, где мягкий и благоприятный климат, в холодный край, что противоречит русской народной мудрости «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Особенно - земледелец. Есть еще одна версия, основанная на «теории полярной прародины индоевропейцев», одним из основоположников которой является индийский ученый Бал Гангадхар Тилак, написавший еще в начале XX века исследование «Арктическая родина в ведах». В нем он проанализировал не только с исторических, астрономических, но и с географических позиций древнейшие памятники литературы «Веды» и «Авесту». Его дело продолжили доктор исторических наук и индолог Наталья Гусева, кандидат исторических наук Светлана Жарникова и другие. Они доказали, что «древнейший период своей истории вплоть до IV тысячелетия до нашей эры предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Северо-Восточной Европы, своей прародины». Часть этих народов, предков иранцев и индийцев, или, как они сами себя называли, «арьев» (ариев), жила в высоких широтах Приполярья и Заполярья, ограниченной возвышенностями Кольского полуострова, Северными увалами и полярным Уралом (Большим камнем) и Северным Ледовитым океаном. Поэтому у индоевропейцев светлая кожа и светлые волосы, чтобы лучше переносить ультрафиолетовое излучение, светлая роговица глаз, чтобы не слепило от снега глаза на солнце, и длинный нос для нагревания холодного воздуха при прохождении его к легким. Из-за перенаселенности и изменения климата (похолодания) предки индоевропейцев стали уходить и на юг, в Иран и Индию, и на восток в сторону Аркаима, и на запад в Европу». Но самые преданные своей земле, более сильные и умелые наши предки никуда не ушли. Приспосабливаясь к изменяющемуся климату, условиям жизни, они остались на территории Русской равнины. То есть мы, нынешние жители, - аборигены этих мест или автохтонное население. По арктической теории, расселение шло с северо-востока Европы на Запад, а не наоборот. Поэтому и возникает несуразица, когда у многих рек, текущих на юг, левые притоки названы правыми, а правые левыми. Например, в Подмосковье Десна - левый приток Пахры. Само название Десна происходит от слова «деснь» - правый. И есть Десна - левый приток Днепра. Правда, имеется предположение, что таким образом предки пытались обмануть нечистую силу. Но реки, текущие на Север, такой путаницы не имеют. Все встает на свои места, если брать точку отсчета с севера, что доказывает направление переселения.
У кривичей превалировало мужское начало, у вятичей - женское. Это особенно заметно по посвящениям храмов. Главные соборы в городах Тверского княжества посвящены Иисусу Христу. Тверь называли городом Спаса, хотя сама она построена словенами новгородскими. В городе Зубцов -  храмы Преображения и Вознесения Господня, в Старице - Вознесения Христова и Воскресения Христова, в Кашине - Воскресенский кафедральный собор. В Клину храм Воскресения Христова, что на посаде, был соборным до 1836 года. В Московском княжестве главные храмы городов посвящены Пресвятой Богородице. Центры княжеств кривичей Псков, Полоцк, Смоленск, Суздаль и далее до Мурома преимущественно с мужскими названиями. У вятичей их главные города Москва, Рязань, Коломна, Калуга, Тула - женского начала. Когда соединились мужское и женское начала кривичей и вятичей, и родился великий народ - великороссы. Клинская земля, предки клинчан участвовали в этногенезе великороссов.


Рецензии