Красный Петух

   Отпахав на барском поле, Коля Бутылкин подъехал на тракторе к своему дому. Спину, от сидячего положения – ломило.
Как-никак, а с самой зорьки, утюжил землю местного мироеда – Спиридона Яковлевича Толкача.
От кого у него такая фамилия – не известно, но для деревенских, эта фамилия, синоним – чёрта.

   В девяностых годах, Толкач обманом, уговорами и колотками, как-то умудрился прибрать в свои руки все колхозные паи у пьющих и нищих колхозников, и заделался барином.
Как многие, в те года, попал он - из грязи в князи! Грязь внешнюю он может и отмыл, при помощи прохиндейки, своей гражданской жены Клавки, а вот внутренняя грязь, оказалась не смываемой.

   Стали, как-то быстро, уходить на тот свет крестьяне, доверившие ему свои паи. То, Петрович гикнется - самогонкой отравится, то, Иваныч - с моста в речку упадёт и готов прощальный ужин, то, Марья - в бане задохнётся от угара, и так, пол деревни и вымерло, а паи, остались у Толкача.
Оказалось, что все ушедшие к богу, заранее подсуетились и передали свои земли, после своей смерти, в управление благодетелю земли русской - Толкачу.

   Но прошло двадцать лет. Толкача не узнать. На Первомай надевает пиджак с купленными орденами и ходит по поместью гоголем, сверкая на солнце цыганским золотом медалей.

   Всё в нём было фальшиво: и награды, купленные по интернету, и должность народного депутат районного масштаба.
Всё сделали нечистые деньги. С помощью взяток, он пробивал через область, различные дотации, компенсации от государства.
Так делали все. Все, кто был рядом с властью, воровали недуром. Так была построена Чубайсом и Немцовым  система государственного управления.

   Коля Бутылкин, вечером, сидя за столом с бутылкой самогонки, с горечью говорил своей Матрёне,
-Страна-то у нас, какая богатая! Тысячу лет все воруют в ней и воруют, а она не истощилась!

   Матрёна, вышивая на пяльцах двух белых лебедей, молча слушала пьяного мужа и кивала головой.

-Взять, хоть нашего Толкача. Стольких людей загубил, и ничего. И бог не наказывает и свинья не ест! Где, где справедливость, Матрёна. Я, как ишак, на его тракторе ишачу от зари и до зари, а «Жигулёнка» купить не могу. И ты, у меня, без обнов ходишь, где справедливость и божья кара, где?

   Плакал Коля и горячие слёзы катились по небритым щекам. А назавтра, Коля знает, он пойдёт опять к мироеду и будет пахать и пахать, потому что ему, некуда деться!
И родилось у него в пьяной голове верное решение: пустить «Красного Петуха» в имение мироеда.
А если Коля по пьянке, что задумает, то его никаким бульдозером не свернёшь.

   Сказано, сделано. Барская усадьба запылала ровно в четыре часа по гитлеровскому времени.
Колино богоугодное дело никто не видел. Аккуратно подпалив сухую траву вокруг деревянного, трёхметрового забора и бросив на крышу гаражной пристройки к жилому дому барина несколько факелов, Коля с сознанием выполненного долга, ушёл спать. Матрёна не заметила уход мужа, так, как видела пятые сны.
 
   Охрана Толкача, как обычно, дрыхла, опившись самогонки. А в гаражной пристройке, помещик хранил с десяток двухсот литровых бочек бензина. Огонь, благодаря сильному ветру, быстро проник вовнутрь помещения. И раздался взрыв. Бензин так рванул, что моментально снёс половину барских хором, вместе с охраной и с самим Толкачом и с его блудливой  Клавкой. Мироед не был женат законным браком. Ни одна порядочная баба не захотела с ним связывать свою жизнь. Наверно, умные женщины чуяли его конец.

   После того, как закопали мироеда на деревенском кладбище, в самом болотистом его углу, крестьяне собрали собрание.
Так, как у Толкача наследников и родни не было, а он, по документам был управляющим сельхозартели, то крестьяне выбрали нового председателя – Колю Бутылкина.

   Мы будем следить за его работой. И, если, появятся какие-то грехи, с его стороны, то мы обязательно вам про них расскажем.
«Красный Петух» на Руси всегда решал глобальные проблемы.

Евгений
Шапорев
10.02.2019 г.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.