В конце концов или счастье без конца

В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…
Пауло Коэльо

Странно устроена жизнь, парадоксально и очень непросто. В конце концов на то она и жизнь, чтобы в конце чем-нибудь закончиться.
Девочки думают о мальчиках, мальчики о девочках. О чём именно, каждый из них старательно умалчивает, но если заходит случайно разговор, выясняется, что мысли и чаяния исключительно о любви без конца, как иначе?
Про конец они ещё ничего не знают.
У мальчиков голову и то, что ниже, распирает от желания быть первыми и лучшими. Это норма.
Я же про девочек речь веду, про принцесс, которые с пелёнок мечтают носить корону, самое-самое  модное платье, маленькие хрустальные туфельки, иметь всё-всё самое лучшее, жить обязательно во дворце, без хлопот и забот, как в сказке с хорошим концом…
Но сначала они очень-очень хотят, чтобы их время от времени посещал сказочный принц на белом коне, чтобы он каждый раз привозил миллион алых роз и всё, что к ним прилагается, но коня они пока в упор не видят. Он вроде как антураж, декорация.
Наивные. Мы-то знаем, что за хорошего коня порой полцарства мало.
За неимение принца или коня мечтательницы могут согласиться на алые паруса, но менее охотно.
Сказки про коня и его высокородного хозяина, про Белоснежку и Золушку приходится читать маленьким девочкам перед сном и после сна, излагать в художественном пересказе и постоянно сочинять обновлённые версии, иначе будущая первая леди королевства начинает плакать.
Претендентов на роль принца обычно достаточно, но, ни у одного из них нет белого коня. У них вообще конь ещё совсем не валялся. Только уздечка, да и ту при первом контакте легко повредить можно.
Реальная жизнь никак не желает укладываться в рамки, обозначенные каретой, кудряшками, панталончиками с рюшечками и золотой короной.
Мечты сбываться не желают.
Счастливые принцессы, если им удаётся добыть счастливый конец, обычно стараются оказаться в тени скромного домашнего очага и в счастье своём пребывают молча.
Девушки ждут-пождут высокородных избранников, а благородные принцы даже не думают спасать их да выручать, у них на этот случай свои сказочные желания, тоже с концом связанные.
К принцессам как назло набиваются в друзья Иванушки, чаще всего дурачки или обыкновенные мальчишки без приличной родословной.
Если бы принцессам не читали сказок, они не знали бы о том, кого в действительности и зачем нужно ждать, но сказки-то реально были, отменить означенное в них руководство к действию уже невозможно.
Проект “Сказочное Королевство” живёт обособленно от реальности.
Время идёт, родительские инвестиции сокращаются, королевство предлагают кому угодно, только не им. Жизнь, увы, несправедлива изначально, для этого даже в конец заглядывать не обязательно.
Замуж потенциальных принцесс иногда зовут, чаще понарошку, некоторым даже обещают полцарства в придачу, но обычно ограничиваются  романтическими приключениями, стоит только пристроить конец.
Чаще сказки заканчиваются не пиром на весь мир, а случайной беременностью.
Наша принцесса за первого встречного молодца замуж не желает, выкатывает каждому претенденту по три, а то и четыре рыцарских испытания, которые без коня реализовать невмоготу.
Конь — опция затратная, не каждому принцу по плечу.
Иванов-дураков в жизни предостаточно. До поры, пока девичья кровь с молоком и мёдом, а вкупе с ними тугие округлости и прочие спелые ингредиенты пышного пирога являются заманчивой приманкой, эти не принцы наезжают время от времени, иногда даже предлагают руку и сердце, но без королевства.
Отсутствие царства и белого коня — обстоятельство решающее. Без призового фонда кому они нужны, эти обнищавшие отроки сомнительных царских кровей?
Мужик без королевства никто.
Без денег ты бездельник. Где-то так.
Сами понимаете, даже железному терпению будущих королев приходит конец…
Дураки перевелись, переженились, а принцы, как самое слабое звено эволюции, вымерли как класс. У одного короля и одной королевы принцев обычно целый выводок, а королевство одно, кому оно достанется, неизвестно.
Принц, потенциальный обладатель золотой короны с бриллиантами, изумрудами и королевством в придачу, начинает грустить и пускается во все тяжкие: серые, чёрные и рыжие в крапинку и яблоко кони давно уже плодородные нивы освоили, а им брак по любви заказан — положение обязывает.
Вот и приходится ему коня своего на волю отпускать. Пусть пасётся на благо созидания новой жизни со счастливым концом.
Что делать: природу не обманешь.
Принцессы тоже грустить начинают: время стремительно утекает сквозь пальцы вместе с концами.
Папки надеяться на высочайший брак больше не могут: ещё чуточку и никто на сокровища дочкины не позарится. Придётся умницу-красавицу до скончания века на своей шее тащить.
Родитель, понятное дело, встаёт в позу, велит выходить замуж за первого встречного.
Вокруг одни Иваны дураки. Понятно же, что нормальные принцы без дела не шатаются. Первым встречным, вторым и третьим оказывается всё тот же Иван дурак.
Свадьбу играют как положено: с гостями, подарками, выкупом и фейерверками.
Я  тоже там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
Самое интересное дальше: не думали, не гадали, а счастливый конец взял и пришёл, аккурат после пира на весь мир, в первую же в их горемычной до того судьбе брачную ночь.
Причина безграничного счастья не в королевстве и короне оказалась, не в сказочном принце, а… ни за что не поверите… в счастливом конце. Без него, сами понимаете, жизнь не в радость.
Конец плохого, сами понимаете, это начало хорошего. И так бесконечно: из конца в конец, в конце концов и так далее...
Конец, говорят, всему делу венец. И вообще: всё хорошо, что хорошо кончается.
И стали они жить-поживать, добра наживать, а по вечерам сказки читают маленьким принцессам, потому, что им слишком рано знать про конец, они ведь всего лишь дети.
Но и это ещё не конец.
Парадокс жизненной драмы заключается в том, что мы изначально знаем, чем всё закончится, но нас это не останавливает. Человек жив и счастлив надеждой на лучшее.
Извините, если вас и себя окончательно запутал. В конце концов,  я не Перельман и не Пуанкаре, а формула счастливого конца посложнее будет, чем математические гипотезы.

 

 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
ТАК ОНО И ЕСТЬ, ВСЕ МЫ И ПРИНЦЕССЫ, И ПРИНЦЫ...

Людмила Ойкина   03.01.2020 13:33     Заявить о нарушении
Помните у Пушкина:Но притворитесь! Этот взгляд всё может выразить так чудно!Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
Не мы ли сами принимаем безоговорочно условия и правила иры?
Это касается отношений, образования, здоровья, потребления, труда и отдыха - всего.
Спасибо большое за комментарий!

Валерий Столыпин   04.01.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.