Поучительная история

Один мальчик жил беспечной жизнью. Вставал он когда солнце уже возвещало середину дня, вся комната была в беспорядке и напоминала собой рыночный развал нежели детскую комнату. Мальчик никогда никому не помогал и с насмешкой отзывался о стариках и инвалидах. Такими неумелыми они ему казались и смешными.

Однажды он прогуливался по двору, привычно швыряя ногой камни. Один угодил в голубя и сильно ушиб его. Мальчик рассмеялся.

Подходя к автомобильной дороге, он засмотрелся на яркий рекламный щит, на нем был изображен динозавр, размером с целый дом.

Внезапно мальчик услышал скрежет резины стремительно приближающегося к нему автомобиля. Не успев повернуть свою голову, мальчик почувствовал сильный толчок за шиворот своей куртки: кто-то выдернул его из надвигающихся колес.

В следующее мгновение все свершилось.
Машину, потерявшую управление развернуло, из нее выскочил взволнованный водитель, мальчик лежал на тротуаре, целый и невредимый, а на его месте под колесами машины лежал красивый юноша. По телу его вытекала кровь, глаза смотрели в небо.

Прошел год.

Мальчик встал раньше звона будильника, умылся, заправил постель, позавтракал и отправился через парк к знакомому дому. Он был сосредоточен и чувствовал все что происходит вокруг него: мчащиеся машины, детский плач, стенание старушек, сидящих на лавочке. Все было совсем рядом с ним. Покормив голубей, мальчик стряхнул с себя крошки и с волнением направился в подъезд небольшого дома.

Открыв дверь, он бросился в объятия человека, которому он стал обязан жизнью. Каждый раз при встрече мальчик плакал. А на него смотрели любящие глаза того юноши, который не мог встать с постели: его ноги были обездвижены.

- Вот, приготовил я обед - выкладывая из рюкзака на стол контейнеры и баночки, говорил мальчик, - зайду к Нине Павловне, говорит снова с бочком что-то, Никон ее снова запил, детей вот нужно в школу собрать. А у Лидии дети подросли, велит заехать надо за школьной формой, обувь там еще есть. Все устроится лишь бы ...

Мальчик все верещал, верещал, а юноша глядел на него глазами, полными горячих слез.

Мальчик подошел к окну и совсем тихо прошептал:

- Ах, полюбуйся, какая радуга за окном!

На небе в радужном кольце торжественно сияло солнце.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.