Шарик

- К Ленке пойдёшь – калитку на щеколду закрывай, а то, не ровен час, опять соседская свинья с поросятами зайдёт,  весь огород перепашет, - наказала баба Вера дочери Ольге перед тем, как податься в гости к бабе Тане, своей подружке.
Ольга два дня назад приехала из города – навестить мать да повидать Ленку, с которой они раньше учились в одном классе в поселковой школе. Ленка, теперь уже Елена Сергеевна, работала главным бухгалтером в конторе. Сама Ольга работала инженером-технологом на химкомбинате в городе и сейчас находилась в отпуске.
- Хорошо, мама, закрою, - ответила Ольга.
Она сидела за столом перед небольшим круглым зеркалом и подкрашивала ресницы. На столе лежала губная помада, салфетки и косметичка.
Баба Вера вскоре ушла, а Ольга принялась примерять платья – какое лучше? Но тут со двора раздалось громкое куриное кудахтанье. Ольга вышла из дома и увидела, что Шарик сорвался с ошейника и носился по двору, гоняя куриц.
- Ах ты, куродав! – прикрикнула на него Ольга. – Ну-ка на место!
Шарик куриц гонять перестал, но на место, к своей будке, идти упорно не хотел. Не помог даже кусок колбасы. Да и ошейник оказался порванным. «Что же делать? - подумала расстроенная Ольга. – А не запереть ли мне его в тепляке?» Тепляком они называли летнюю кухню, стоявшую рядом с домом. Мать уже лет пять им не пользовалась – готовила дома. Хранила в тепляке мешки с зерном, ведра, банки и прочую мелочь.
В тепляк за куском колбасы Шарик пошёл.
- Вот молодец, – приговаривала Ольга, заманивая пса. – Молодец. Пошли, пошли.
Захлопнув за Шариком дверь и накинув дужку замка, Ольга собралась и пошла к Ленке, которая жила недалеко, домов через пять. Калитку на щеколду она, как и наказывала мать, закрыла.
А через полчаса, отперев калитку, во двор зашёл, заметно пошатываясь Василич. Он хотел занять у бабы Веры пятьдесят рублей, которых ему не хватало, чтобы купить бутылку водки в магазине.
- Вот невезуха! – огорчился Василич, увидев замок на двери. – Петровны дома нет. И Шарика даже нет. В лес по грибы ушли, что ли?
«Может, она в тепляке сидит?» - подумал он с надеждой.
И Василич направился к тепляку. Дверь в тепляк находилась сбоку, поэтому Василич, перешагнув через большую трёхведёрную кастрюлю, в которой баба Вера готовила болтушку для свиньи, постучал в окно:
- Петровна! Ты здесь?
Шарик же, услышав стук, прыгнул на окно и проехал лапами по стеклу.
Мать честная! – отшатнувшись назад, вскрикнул Василич и уселся в кастрюлю, подняв кучу брызг.

- Ну вот, – проворчала баба Вера, подойдя к распахнутой настежь калитке. – Говорила же, закрой на щеколду. Придёт – я ей нагоняй устрою.
Закрыв за собой калитку, она прошла во двор.
- И Шарика нет! Господи, а это что-такое?! – воскликнула она. – Василич, ты, что ли?
- Я, Петровна, я, - ответил Василич. – Подай руку. Встать не могу, прилип к кастрюле.
Ругать Ольгу, когда та вернулась от Ленки, мать не стала: всю вину на себя взяли Шарик и Василич.


Рецензии
Очень хорошая концовка: "всю вину на себя взяли Шарик и Василич", смеялся до слёз, представив это. Удачи и творчества в 2020 году. С уважением Виктор.

Виктор Фёдорыч   11.01.2020 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Я Михалычу передам - на пару дней он доверил мне вести его страницу. Василич занят - чинит упавшие ворота на молочной ферме.
С большим уважение, Шарик.

Сергей Савченков   11.01.2020 19:22   Заявить о нарушении