Кошелёк неудачницы. 36. Как минимум два выхода...

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/12/29/636



     36. "КАК МИНИМУМ ДВА ВЫХОДА ИЗ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ"


     Люба вернулась домой сильно расстроенная. Притихший Артёмка заглядывал ей в глаза, понимая, что маму обидели. Он пытался обнять её и утешить.

     «И зачем только я туда пошла? – огорчалась молодая женщина. – Хотела исправить ситуацию, а стало ещё хуже…»

     Она отправилась на кухню, чтобы покормить сынишку. Самой есть совершенно не хотелось, неприятный разговор с соседями совсем лишил аппетита.

     «Однако, какой противный этот Несчастный! Как говорится, «природа щедро обделила его всем»: умом, терпением, выдержкой, умением выслушать другого, снисхождением и сочувствием к ближнему…»

     Но Люба тут же одёрнула себя: «Нет, я к нему не справедлива: жене-то он сочувствует. И за что ей такое счастье привалило? Правда, мужичонка Риточке достался невзрачный, но зато за супругу горой, вон как отстаивает её интересы. Настоящий защитник, пускай лысый и пузатый! В их семье явно действует правило: последнее слово должно оставаться за мужем. И это слово: «Слушаюсь!»

     Она усмехнулась невесёлым мыслям и вспомнила ещё одно правило: для того, чтобы узнать человека, надо его спровоцировать. Получается, так и произошло с соседом, и Несчастный показал себя во всей красе…

     «Да, полностью раскрылся. И что мне теперь делать с этим знанием? - недоумевала молодая женщина. – Стоит узнать человека поближе, как сразу хочется послать его подальше…»

     Но больше всего тревожила угроза новых жалоб и заявлений от сердитой четы Несчастных, особенно в органы опеки.

     «Какой-то тупик! А ещё говорят, что из любой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода…»

     После ужина Люба позвонила матери, чтобы посоветоваться, как побыстрее уладить конфликт с соседями. Рассказала, конечно, только про топот ребёнка.

     Пенсионерка моментально завела старую песню:

- Вот, пожалуйста, и результаты! Ты помнишь, как я возражала? Сколько раз говорила, как упрашивала не переезжать в эту квартиру! Сдавали бы её, легче с деньгами было бы… Поди, совсем не лишние.

- Денег всегда не хватает, - попробовала возразить дочь.

- Мне бы хватало, если бы не приходилось вам постоянно помогать!

     Люба прикусила язык, а мать уже оседлала любимого конька:

- Нет, ты упрямая какая! Вбила себе в голову жить отдельно, и никак тебя не переубедишь!

- Но отсюда до работы ближе, и детский садик в соседнем дворе. Нам с Артёмкой здесь удобнее… И тебе спокойнее без нас… - повторяла молодая женщина старые аргументы.

- Да разве спокойнее? Без конца мотаться приходится, с ребёнком выручать.

- Зато потом можешь отдохнуть дома, никто не мешает…

- Я-то могу, а ты теперь расхлёбывай неприятности с соседями. Сама эту кашу заварила! Смотри, они ещё, не дай Бог, в полицию напишут…

- Они уже написали, - призналась Люба упавшим голосом.

- Ну всё, как я и думала! Что же, пожинай, доченька, плоды своей глупости и самоуверенности.

     Доченька молчала, не зная, что возразить. Мать продолжала, распаляясь:

- Отдельно жить она захотела! Ты – одинокая молодая дура с ребёнком и пока не можешь позволить себе такую роскошь! Был бы у тебя нормальный муж, тогда и слова никто бы не посмел сказать. Даже отца у тебя уже нет, умер страдалец. А сейчас кто вас защитит? Я? Пожилая больная женщина?

     После риторических вопросов пенсионерка завершила воспитательную речь пророчеством:

- В следующий раз будешь делать, что говорю, а не упираться, как осёл… как ослица… Я плохого не посоветую…

- А теперь-то как быть? – с отчаянием спросила Люба.

- Сначала в угол себя загнала, а потом прибежала жаловаться! Надо ценить мои советы, раз своего ума не хватает! – отрезала Нина Михайловна. – Вот тебе уже жизнь подсказывает, как следует поступить. Самое правильное – вернуться ко мне. Нет, ты не спорь, а послушай, наконец...

- Да я слушаю… - уныло отозвалась дочь, с сожалением оглядывая дорогое сердцу скромное жильё.

     Взгляд заскользил по жёлтым выцветшим обоям,  потрёпанному дивану-долгожителю, старой этажерке, громоздкому полированному шкафу со скрипучими дверцами, переставшими до конца закрываться. Знакомую с детства картину завершали изношенный линолеум на полу и роскошь советских времён - цветастый ковёр на стене. Комнату слабо освещала подслеповатая допотопная люстра. В квартире почти всё осталось от бабушкиной обстановки, наследница выкинула только кровать старушки.

     Недавно Люба перебралась сюда с малышом и радовалась, что начнёт жизнь заново, по-своему. Как молодая женщина ликовала, что сбывается мечта о самостоятельности! Она едва успела почувствовать себя настоящей хозяйкой, полюбить свой дом… А мама снова настаивает съехаться, считает дочкино решение глупым капризом. Вот и жена Несчастного требует, чтобы Люба вернулась, откуда приехала...

     Пенсионерка продолжала:

- Переедешь, квартирка освободится, быстренько сдадим её, а с вырученных денег купим подарок недовольному соседу, чтобы компенсировать ему беспокойство и неудобства. Никуда не денешься, за глупость надо платить… Извинимся ещё раз и хорошенько попросим, чтобы зла не держал, жалобы не писал больше. Может, простит и перестанет серчать?

     Взрослой дочери совсем не понравился этот гениальный план. Она робко попыталась схитрить, чтобы избежать нового унижения:

- А если сосед подарок не возьмёт? Или не простит и писать не перестанет?

- Да, не исключено. - вздохнула мать. - Но придётся попробовать. Конечно, исправлять ошибки всегда труднее. Гораздо проще сразу не допускать их!

     С этим спорить было сложно, да уже и не хотелось. Люба положила трубку, и ей стало совсем тошно. «Научитесь ничего не рассказывать маме, тогда всё будет хорошо!» - вспомнился шутливый совет.

     Окончательно поникшая, молодая женщина занялась сынишкой. Поиграла с ребёнком, почитала сказку, уложила спать. «Когда же ты вырастешь, Артёмка? – подумала тоскливо. – Когда станешь мне защитой и опорой?»

     Потом ушла на кухню и позвонила Насте. Та как раз вернулась домой после занятий. Люба пересказала неудачный разговор с соседями.

     Подруга выслушала и подытожила:

- Да, паршивая история. Любаня, помни: либо ты контролируешь ситуацию, либо она – тебя.

- А как я могу контролировать?

- Элементарно. Надо твоего кляузника прижать чем-нибудь!

- Чем прижать? Он сам обложил меня со всех сторон…

- Любаня, пока сосед действует в рамках закона, к нему никак не подберёшься. Но у каждого есть какой-то компромат в прошлом или настоящем. В век интернета раскопать такое – не проблема.

- Настя, какая ты умная!

- Да, голова работает, как часы. Жаль, очень громко тикает, - отшутилась подруга.

- Но я ничего не знаю про соседа... Только адрес, полное имя, год рождения…

- Уже кое-что. Скинь мне смс-кой.

     Они попрощались, и Люба немного успокоилась, хотя вроде бы ничего не изменилось…


Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/06/604


Рецензии
Здравствуйте, Елена.
Маму Любы я понимаю.
Временами.
Но чаще не понимаю.
Сегодня вообще не понимаю.
Ну как так можно?
Дочь просит помощи, а она "гениальный" совет даёт. и ворчит, ворчит, ворчит..
Видно же, что сосед жуликоватый, с какой стати ему какие - то презенты дарить.
Ему хорошего пинка надо дать.
Надеюсь,Настя устроит этому обалдую таковой.

Зайнал Сулейманов   20.03.2025 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Зайнал, за весёлый отзыв!

Елена Бетнер   21.03.2025 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.