Искорка у огня

Тишина. Не та, что бывает между слов, а та, что наступает, когда все дороги уже пройдены, а ответы так и не найдены. Сядь у воды, всмотрись в отражение — оно дрожит, как чужая жизнь. Мы привыкли думать, что рай — это награда. А что, если рай — это само существование? Просто факт того, что горит огонь, а ты можешь смотреть на него. Но отчего же тогда внутри так пусто? Отчего даже искра Божья в ладонях не согревает? Этот текст — не про надежду. Он про честный разговор с тем, кто остался один у костра, пока весь мир зачем-то называет это раем.
Говорят, Бог держит мир на ладони. А что, если на той ладони лишь отблеск? Слабое, умирающее эхо чужих надежд? Мы ходим по краю бытия, собирая монеты забытых рассветов, пока в груди пульсирует не благодать, а клеймо под названием «верую, но не знаю зачем». За этой гранью слов — запах дыма, холод в спину и один вопрос, который не задают вслух: «Почему, если мир — рай, я так одинок?» Садись ближе к огню. Сейчас я расскажу тебе, как это — нести крест и называть себя пеплом у чужого костра.

[Куплет 1]
Призрачной искоркой у истока огня —
Там, где кончаются все дороги...
Вера, надежда, да любовь не моя,
Только их отблеск в ладонях у Бога.

[Припев]
Эх, сумерки грядущего дня,
Где теряется край бытия.
Если мир — это тоже рай,
Почему я так одинок у огня?

[Куплет 2]
В отраженьях дрожит забытый рассвет,
Как монета в кармане бродяги.
Сила мира — не взлёт, а тихий ответ —
Просто смириться. Не надо отваги.

[Мост]
Мы все — пепел у чужого костра,
Где-то там, за гранью, светит заря...
Но пока лишь искры в ночи —
Да крест на груди, как клеймо.

[Финал]
Если мир — это рай,
То ад — в нас самих.
И огонь этот вечный —
Просто отблеск в глазах.


Рецензии