В одиночестве бурь порождений

В одиночестве бурь порождений, когда за окном воет ветер, а внутри — ещё более страшная буря, давит мысли сила наваждений. Они приходят без спроса, обступают со всех сторон, не дают ни выдохнуть, ни оглянуться. Где чувствам нет снисхождений — ни себе, ни другим. Всё остро, всё в кровь, всё до предела.

В даре речи давит побуждения, слова рвутся наружу комьями, но оседают на губах горьким налётом. Срываясь, осаждено в обрывки фраз, будто горным эхом вознесено в пустоту — и рассыпалось, не долетев. Никто не услышал. Или услышал, но не понял.

В одиночестве томится грозно — не тихо, не кротко, а с рыком, с хрустом, с последним напряжением жил. Сила наваждений пленяет разум, делает его пленником собственных же теней. Потоком бурь снесено разом всё, что строилось годами: покой, доверие, надежда.

Лишь мысли лелеет этот мрачный попутчик. Белоснежными грезами веет — холодными, недосягаемыми, как вершины в тучах. Но радость души в нём не греет. Потому что то не радость, а только её воспоминание. Дабы ветром дует вечно унылым, пронизывающим до костей. Где веет в сердце холодком, по чувствам бьёт словно током — не убивая, но и не отпуская.

Как ком сжимается в груди, тугой, солёный, непроглоченный. Грусть, печаль идут впереди, как провожатые на невесёлом пути. В одиночество смысла вознесён, и этот смысл — выдерживать. Не сломаться. Не закричать. Не умолять о пощаде.

В бурях скрытых порождений, о которых никто не знает, давит мысли силой наваждений. Где чувствам нет снисхождений. Но есть одно утешение: тот, кто выжил в этом аду, знает о себе больше, чем любой счастливец. Он знает свою глубину. Свою крепость. Свою звериную, выгрызенную зубами, волю. И однажды эта воля выведет его к свету. А пока — буря. И одиночество. И тишина.

В одиночестве бурь порождений;
Давит мысли сила наваждений;
Где чувствам нет снисхождений.

В даре речи давит побуждения;
Срывая осаждено в обрывки фраз;
Будто горным эхом вознесено.
 
В одиночестве томится грозно;
Сила наваждений пленит разум;
Потоком бурь снесено разом.

Лишь мысли лелеет;
Белоснежными грезами веет;
Радость души в нем не греет.

Дабы ветром дует вечно унылым;
Где веет в сердце холодком;
По чувствам бьет словно током.

Как ком сжимается в груди;
Грусть, печаль идут впереди;
В одиночество смысла вознесен.

В бурях скрытых порождений;
Давит мысли силой наваждений;
Где чувствам нет снисхождений.


Рецензии