Берег мечты

**Во сне иль наяву**

Сумерки окутали мир, и старая улица, зарытая в тени вопросов и неразгаданных загадок, словно ждала, когда кто-то смелый рискует и заглянет в тайные закоулки своих собственных мечтаний. Пётр медленно шагал по брусчатке, заплетая в мысли стихи. Быть может, неосознанно, но его бродячий ум приближался к границе, где мечта и реальность переплетались как тонкие нити.

"Во сне иль наяву," — произнес он про себя, отпуская вопрос в воздух, который нёс его к каким-то недостижимым берегам. Каждый шаг запускал вихрь воображения, в котором он, как Каплан, увлекался строительством своих фантазий о будущем. Вот он на берегу моря, мечтает о далеких странах, о встрече с жизнерадостными людьми и о том, как бы отыскать смысл своего существования. В этом светлом образе, где солнце искрится в каждой капле воды, ему было легко и хорошо.

"Как простор всей полноты," — выдыхал он, ощущая, как его мечты становятся частью живого потока. Он закрыл глаза, и его сердце заколотилось в ритме воспоминаний. Эхо забытых дней нежно окутывало его. Здесь, на пересечении мечты и бытия, он находил красоту, как росчерки волн, что укрывали тайны забвений.

Пётр остановился на мгновение, когда его внимание привлекла маленькая детская песочница, оставшаяся от ушедшего лета. Он увидел в ней ребят, строящих замки из песка и, словно заклинание, вновь обрел свой собственный детский смех, лёгкость и беззаботность. Действительно, как поёт душа, так и строят мечты, и у этих отношений всегда был свой путь.

"Путь меж нею кроток порою," — рассуждал он, понимая, что стоит лишь раз взглянуть на мир, как он, полный чудес, откроет свои объятия. Тишина наполняла воздух, когда он продолжал свой путь, словно чувствовал на себе взгляд невидимых друзей, поддерживавших его в этом воображаемом путешествии.

Возвращаясь к реальности, он уловил момент: "Ибо стоит в нем окунуться." Да, в этом состоянии, где всё отбрасывает суету и заботы, горят искры вдохновения, и каждый миг кажется вечным. Чудеса происходили именно здесь, среди живых дыханий, среди простора, который был неограниченным в своей мощи.

Вдруг, как будто на мгновение повернувшись назад, Пётр почувствовал, как его охватила некая тень. И вот они встречаются — мечты и действительность, словно плывущие по реке времени. Как легкий вечерний ветер, пожимая руки, они только укреплялись в единстве.

"Так ведь мечты влюбленности обретают крылья вечности," — осознал он, впитывая все тугие чувства и разжигая их в душе. Ему захотелось поделиться этим светом с окружающими, пробуждая в них ту же искру, разжигая надежды. Связь между ними, кажется, никогда не нарушалась, и в этом была истинная магия.

Но тут пришло осознание, что реальность сдерживает. "А коли тронут тебя нечайно, мы вернемся обратно." Но вернуться уже было невозможно, и время, несмотря на свои утешения, проходило мимо. Он понимал: каждое мгновение, каждое слово, произнесённое в зале встреч, уносило его туда, где не осталось ни боли, ни сожалений.

"Как же прекрасно," — прошептал Пётр, выбравшись из своих размышлений. Он побежал туда, где вместе с ночной тишиной возникали новые мечты, что ждали своего часа, и где был тот бесконечный пир, что прирождён был его душе.

"Во сне иль наяву, мы строим планы," — повторял он, как мантру, пока терялся в бескрайних просторах вселенной, где каждый новый день — это возможность построить свой новый замок из мечт, что уже не забудутся никогда.


Во сне иль наяву
Строим мы планы.
В жизни своей, как Капланы.
 
Дабы видим на том берегу,
В образе своих фантазий.
И строим тот путь измышлений...
 
Открывая смысл образа мечты,
Как простор всей полноты.
В том забытье забвений...
 
И путь меж нею кроток порою...
Ибо стоит в нем окунуться,
От него уже не отмахнуться.
 
Как во сне грез ведений...
Откроет нам образ чудесный,
Тихий, легкий устроитель поведений.
 
Великодушный пир,
Дабы вносит в этот мир,
Нравственности мер кумир.
 
В тайне открытости,
Дарит все без корысти...
В пустыни безлюдности...
 
Ибо уносит в тишь глухую...
Где мы одни участники в нем,
И где плывем лишь его огнем...
 
Днем иль ночью,
Порой случается,
Мысли вдруг встречаются...
 
В своих фантазиях живущей,
В прихотях бесконечности,
Навечно венчаются...
 
Ибо оно уходит
Корнями в детство,
Где жизнь приходит легко...
 
Не зная грани времени пространство:
Где есть им простор развернуться,
Что мчаться во весь простор.
 
Ведь там происходит чудеса из чудес!
Все падает словно с небес...
И вселяется в вас сам тот бес...
 
Даже мечты влюбленности,
Обретают крылья вечности!
Лишь стоит в нем окунуться...
 
А коли тронут тебя нечаянно,
То мы вернемся обратно.
И уходит время безвозвратно,
И не возвратить тот миг обратно!
 
Во сне иль наяву,
Ибо строим мы планы.
В расторопности дня,
Во все мочи до глубокой ночи...
 


15 мая 2005 г.


Рецензии