Вологодский вор и мошенник Тимоха. Гл. 9

Глава 9. В ШВЕДСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ. ТИМОХА СТАНОВИТСЯ ЛЮТЕРАНИНОМ.

     Пробыв 10 дней у Ракоци, Анкудинов и Конюховский через Австрию добрались до Любека, а оттуда в Ревель и морем – в Стокгольм, где Анкудинов показал письмо от князя Ракоци и потребовал, чтобы его допустили к королеве. Добившись приема, он представился королеве Христине как наследник русского престола Иоганнес Сименсис (то есть – Иван Шуйский). Грамоты Ракоци, клятвенно заверявшего, что их податель истинный московский царевич, и просившего королеву помогать ему всем, чем можно, и Римского папы, просившего о том же самом всех католиков, сделали свое дело. Христина, сама тайно принявшая католичество, отнеслась к самозванцу благосклонно, назначила ему приличное содержание и представила двору как российского наследника. Красавец «Иоганнес» освоил шведский язык и начал блистать на приемах, балах и охотах. Но скоро Тимофей понял, что этим поддержка королевы и ограничится. Дело было в том, что по закону католичка не могла быть королевой Швеции, где государственной религией было лютеранство*, поэтому Христина намеревалась уехать в Рим и летом 1651 года представила в Государственный совет проект своего отречения от престола.
     Тимофей же, оглядевшись, обнаружил при шведском дворе значительную антирусскую группу, возглавляемую королевским канцлером и королевским секретарем, и чтобы сойтись с этой группой, взял да и перекрестился в «люторскую веру». Этот шаг дал ему многих сторонников по всей стране, однако, лишил благоволения королевы, что чувствительно сказалось уже в ближайшее время. Когда в Швецию прибыл гонец Енекий Челищев с грамотами от царя, где напоминалась 20-я статья «Вечного докончания» о взаимной выдаче изменников, королева сразу согласилась выдать Анкудинова и Конюховского. Предупрежденный об этом секретарем королевы Анкудинов из шведской столицы мгновенно исчез.
     В августе 1651 г. новгородские купцы сообщили, что видели Конюховского в Ругодиве (Нарве), а Анкудинова – в Колывани**. По приказу из Москвы новгородский воевода Юрий Петрович Буйносов-Ростовский со своей грамотой отправил купцов обратно в Швецию. Те явились к колыванскому губернатору Эриху Оксеншерне и передали грамоту с требованием выдачи самозванца. Оксеншерна предложил купцам доказать виновность Анкудинова. Те потребовали очную ставку с Анкудиновым. Губернатор отказал, передав им грамоту для новгородского воеводы, где говорилось, что купцы «того вора не узнали и не уличали». Воевода отписал в Посольский приказ, чтобы сообщили более веские доказательства самозванства Анкудинова. Купцов братьев Тетериных отослали назад в Колывань вместе со стрелецким пятидесятником Фомой Меркурьевым. В Ругодиве они узнали, что Конюховский отправился в Стокгольм. Анкудинов, думая, что он в Колывани, отъехал туда за два дня до приезда гонцов в Ругодив. Братья Тетерины срочно помчались на свежих лошадях за самозванцем.
     Несколько ранее новгородский купец Воскобойников, продававший в Колывани шелк-сырец, встретил там знакомого, недавно приехавшего в Ругодив на одном корабле с Анкудиновым. Воскобойников отправился в Ругодив и там узнал, что вор убыл в Колывань. Пришлось возвращаться. По дороге нагнал обоз купца Микляева, к которому и присоединился. Микляев рассказал Воскобойникову, что с его обозом едет человек, весьма подозрительный, не он ли и будет «царя государя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси вором и изменником Тимошкою Анкудиновым». Купцы решили следить за ним до Колывани, а там потребовать его ареста. Тем временем братья Тетерины, ничего не подозревая, проскакали мимо этого обоза и около Колывани встретились с графом Эриком, который ехал к себе на мызу. Они подали Оксенштерне грамоты, а тот приказал гонцам ждать его возвращения. Те поскакали в Колывань и в пригороде натолкнулись на обоз Петра Микляева, однако Тимофея там уже не было, потому что, смекнув, что дело неладно, он от обоза отстал. Гонцы бросились к городским властям и потребовали людей для поимки самозванца. Те согласились и нагнали Тимофея за городом. Он отчаянно отбивался, но все же его скрутили и посадили в крепость. Однако колыванский губернатор, узнав об этом, вовсе не пожелал его выдавать.
     Отправившись за ним, Енекий Челищев уже в 60-ти верстах от Колывани узнал, что самозванца якобы отпустили. Он поспешил к колыванскому губернатору. Тот принял его только через три дня и, поговорив о здоровье царя и королевы, отказался вести переговоры далее, отослав гонца «к королевским думным людям». На другой день к гонцу прибыл Иван Тетерин и сообщил, что Анкудинов бежал из крепости вместе с конвоем. (Позднее выяснилось, что «королевские думные люди» устроили самозванцу побег, поручив конвою охранять его до тех пор, пока он не будет в безопасности.) Оксеншерна через два дня принял Челищева, но задержать и выдать самозванца категорически отказался, ссылаясь на то, что Анкудинов является послом Ракоци. Он якобы держал в тюрьме самозванца против указа королевы, за что ему грозит опала.
     Когда Челищев снова обратился к королеве, та послала указ Эрику Оксенштерне о поимке Анкудинова. Как сообщал Челищев в Москву, Оксеншерна заверил, что «посланы погонщики по всем дорогам, и мызам, и по кабакам, и по деревням; учинен об нем заказ крепкой, и где он, Тимошка, объявится, велено ево поймати и в Колывань привести. А на море-де, в кораблех послал он обыскивать». На самом деле Оксеншерна просто тянул время, чтобы дать возможность Анкудинову скрыться. Челищеву и купцам было запрещено участвовать в поисках. Парсуны «истинного государя московского» продолжали выставляться в общественных местах.
     Конюховский же был королевой выдан Челищеву и благополучно доставлен им в Москву вместе с захваченной при обыске перепиской, содержавшей подробные инструкции, которые самозванец давал своему «секретарю». В Москве Конюховский немедленно подвергнулся допросам и пыткам, но куда делся Лжешуйский, он не имел ни малейшего понятия.
_________________________
*Отделение церкви от государства в Швеции произошло только в 2000 г.
**Колывань старое русское название шведского в то время Ревеля. Ныне это город Таллин.

Глава 10.  —  http://www.proza.ru/2020/01/05/505


Рецензии