Сороки белобоки слетаются

Сороки-белобоки — сорок шуб, сорок роток! Не сочтёшь, не пересчитаешь, не упомнишь, где какая. Чуют нутром пир горой — собираются гурьбой! Откуда ни возьмись, как из-под земли, как по команде: «Братцы, здесь пахнет праздником!»

Трах-тибидох! Сорок трещоток! Трах-тибидох! Весь переполох! Гам, шум, суета, крылья мелькают, хвосты сверкают. Чуть заря — уже в пылу, будто в гости к королю. Не к простому, к самому главному, у которого столы ломятся, а сторожа дремлют.

Не успел народ накрыть стол — уж сороки табуном: то блины стащат с крыльца, то оставят без яйца! Не со зла, не от жадности — от природной этой «сороковости», от вечной тяги к блестящему, к съестному, к тому, что плохо лежит. И хорошо, если лежит плохо.

А чего шуметь, сосед? Вам же праздничный обед! Лучше песенку споём — всем миром, всем двором! Не гнать этих белобоких, не ругать, не клясть, а принять как неизбежность, как часть гулянья, как особый деревенский колорит.

Пусть трещит сорока-враль — без неё не то гулянье! Кто же украсит наш забор блестящим серебром? Кто рассыплет по саду фантики, кто спрячет ложку в кустах, кто утащит носок, сушившийся на верёвке? Кто будет трещать, стрекотать, создавать этот неповторимый праздничный фон, без которого и радость не в радость?

Сороки-белобоки. Беда с ними, и веселье с ними. Пропадёт что — их рук дело, и смех — их. Придут на пир непрошеные, но без них пир — не пир. Так что — простим им и блины, и яйца, и этот вечный переполох. И самим веселее, когда трещит, когда мельтешит, когда жизнь бьёт ключом. Даже если этот ключ — сорока крадёт из-под носа.

Трах-тибидох! И мы не отстаём. Споём, пляшем, стол накрываем. А сороки пусть тащат. Всё равно дома не утащат. А если и утащат — ну и ладно. Им нужнее. Им детей кормить, гнёзда утеплять, на зиму запасать. А мы — добрые. И праздник — общий. Для всех. И для сорок тоже.

Пусть трещат. На здоровье. С праздником, белобокие. С новым пирогом. С весёлыми хлопотами. И нам — не скучно. Спасибо вам за компанию. За шум, за суету, за то, что будите раньше петухов. Живите, трещите, радуйте. Без вас — тишина, а с вами — жизнь. Хоть и тарелку украсть можете, но мы — простим. В конце концов, и сами не без греха. Трах-тибидох! Весна на носу. Сороки стрекочут — к теплу. Значит, всё правильно. Значит, праздник будет. И блины. И яйца. И, надеюсь, ложки останутся в доме. Но если нет — не жалко. Мы новые купим. А сорокам — удачи в их благородном разбойничьем деле. Трах-тибидох — и понеслась! С праздником, соседи. С весёлыми сороками. С этим вечным, никогда не надоедающим переполохом, который и есть — жизнь. Настоящая, живая, с шумом и смехом, с потерями и находками, с трещотками и песнями.

Сороки-белобоки. Люблю вас. Честное слово. Даже когда тащите мои носки. Спасибо за праздник. И за то, что вы — есть. Трах-тибидох!

[Куплет 1]
Сороки-белобоки —
Сорок шуб, сорок роток!
Чуют нутром пир горой —
Собираются гурьбой!

[Припев]
Трах-тибидох! Сорок трещоток!
Трах-тибидох! Весь переполох!
Чуть заря — уже в пылу,
Будто в гости к королю!

[Куплет 2]
Не успел народ накрыть стол —
Уж сороки табуном:
То блины стащат с крыльца,
То оставят без яйца!

[Бридж]
А чего шуметь, сосед?
Вам же праздничный обед!
Лучше песенку споём —
Всем миром, всем двором!

[Финал]
Пусть трещит сорока-враль —
Без неё не то гулянье!
Кто-ж украсит наш забор
Блестящим серебром?


Рецензии