Логический икс

Зачем человеку вера в Бога?..
Бог - это логический икс. В системе нашего мировоззрения. Признание существования Тайны Бытия. И того, что "Я знаю, что ничего не знаю".

Представлением о Боге человек заменяет свои "пробелы" в научных знаниях о мире. Это его ответ на вопросы, на которые он пока ответить не готов.

Бог был, есть и будет, пока существуют тайны и человеческое любопытство.

Как только ученые дадут ответы на все возможные вопросы - он умрёт. Исчезнет. Но это невозможно. Ибо к любому числу - можно прибавить единицу, а к любому ответу - можно прибавить ещё один вопрос. Отсюда: Бог - вечен.

Но вера в него - может быть уничтожена. В момент, когда человечество перестанет спрашивать. Когда исчезнет любознательность, и эта позорная деградация будет оправдана заявлением, что, мол "на всё воля божия", и нет никакого смысла пытаться её постичь, а надо уткнуться носом в землю и думать исключительно о делах житейских.

Когда универсальный ответ на всё "Есть Бог и он так решил" заставит человека забыть , что он "ничего не знает" - вера в Бога умрёт. Зато останется религия. Слепая жажда поклонения воображаемому чему-то или кому-то, избавляющая человека от необходимости самостоятельно мыслить и принимать решения. Обеспечивающая право на невежество , умственную лень, духовную смерть.

Верить - это сомневаться, искать, бороться. Отрицать и убеждаться вновь. Ошибаться. Исправлять ошибки. Делать новые.
"Веровать" - наоборот, не сомневаться, не искать, успокоиться. Принять навязанные кем-то шаблоны как панацею, сбросив с себя всякую личную ответственность за результаты их функционирования... Ставя, в конце концов, значение своего "служения Богу" - превыше самого Бога... Личные интересы - супротив божественных.

Вот почему отвратительны фанатики любых религий. Готовые клевать мозги или воевать "за веру". Любые "ПРАВО-верные" или "ПРАВО-славные"... Не может у Бога быть Правых и Левых, понимаете?... Он выше политики. Выше.

Оговорка: нет, воевать за Бога можно и нужно. Но НЕ НА ВОЙНЕ. А на университетских кафедрах, в научных лабораториях, библиотеках, школах.... И это должна быть война не с "неверными", а с невежеством В первую очередь - собственным.


Рецензии