Осень у зимних ворот
Ибо дуют ветры холодные невпопад — не по расписанию, не в такт нашим желаниям. Врываются, когда мы ещё не готовы, срывают последнее тепло, заставляют кутаться в шарфы и хмуриться. Вперемешку с серой бурой полосой — небо низкое, тяжёлое, обещающее дождь или снег, неизвестно. И по траве уж не пройдёшь босой — потому что холодно, потому что колко, потому что лето кончилось, а новое ещё не началось. С утренней зыбкой росой — которая уже не просто роса, а почти иней, почти зима, почти goodbye.
Видно, осень задержалась, на пороге у зимних ворот — мнётся, не решается уходить, перелистывает свои золотые страницы, будто ищет что-то, что забыла. Где дуют стужей холод, ибо чувствуешь голод... Не только по еде — по теплу, по свету, по беззаботности. По тем дням, когда можно было не думать, что завтра будет холоднее. О тех летних порывах, души нравственности, где таит холод... Лето прошло, а с ним ушла и какая-то часть нас — та, что умела радоваться просто так, без повода. Осталась зрелость, осталась тишина, осталось ожидание. Чего? Зимы? Весны? Или просто того момента, когда всё наконец встанет на свои места?
Осень задержалась. Но она уйдёт. Как уходят все гости, которые засиделись. Оставив нам память о золотистом снегопаде, о холодных ветрах, о босых ногах, которые помнят тёплую землю. И о том, что после осени всегда приходит зима. А после зимы — весна. И так — всегда. Круг за кругом. Листопад за листопадом. А мы — идём. И смотрим. И помним. И ждём. Того момента, когда снова сможем пройти босыми ногами по траве.
Листва деревьев укрыта чудной красотой…
Зелень травы покрылась желтизной…
Словно золотистый снегопад,
Идет по земле осенний листопад.
Ибо дуют ветры холодные невпопад…
Вперемешку с серой бурой полосой,
И по траве уж не пройдешь босой…
С утренней зыбкой росой…
Видно, осень задержалась,
На пороге у зимних ворот…
Где дуют стужей холод,
Ибо чувствуешь голод...
О тех летних порывах,
Души нравственности, где таит холод...
Свидетельство о публикации №220010300584