Запретный плод - Экспромты

В сладости запретный плод — он манит, дурманит, обещает рай, но не даёт насытиться. Тянется к чувству след, как нитка за иголкой, не разорвать, не обрубить. Нежности моих побед — увы, победы ли? Или очередное поражение, упакованное в красивую обёртку? Понял я лишь в обед. Только когда солнце в зените, а силы уже на исходе, приходит запоздалое прозрение. Ибо это, похоже, бред, а может, нет. Вот был мой завет — сам себе дал слово, сам его и нарушил. Завет как заклинание: не поддавайся, не верь, не иди на зов. А пошёл. Кто же даст совет и кто найдёт в нём ответ? Дабы тянется к чувству след, и не перебить его ни работой, ни сном, ни обещаниями, данными себе в минуты трезвости.

Запретный плод — он потому и сладок, что под запретом. Сорвёшь — и сразу вкус потеряешь. Останется только горечь. И понимание: не то ты искал, не там, не с теми. Но след — он остаётся. И ты идёшь по нему снова. И снова. И снова. Пока не выбьешься из сил, пока не поймёшь, что не в плоде счастье, а в умении отличить настоящую жажду от минутной прихоти. Совет? Он прост: не ешь, когда голоден разумом. Не рви, когда сердце спит. Жди. Терпи. Вглядывайся. И тогда, может, придёт не сладость запрета, а зрелость позволенного. То, что не надо воровать у судьбы. То, что даётся без надрыва. И тогда след, что тянулся к чувству, приведёт не к пустоте, а к дому. Где тебя ждут не за запретный плодом — просто ждут. Потому что ты — это ты. А не потому, что ты сорвал что-то, чего не смел. Но это — долгий путь. И каждый проходит его сам. С самыми горькими уроками, с самыми сладкими иллюзиями. И однажды, оглянувшись, скажет: «В сладости запретный плод... Ну и пусть. Я иду дальше. Без него». И это будет победой. Не над плодом — над собой. Не над чувством — над зависимостью от него. И тогда завет исполнится. И совет найдётся внутри. Самый верный, самый честный. Не пройдите мимо. Не променяйте на липкие пальцы. Спасибо. И берегите себя. От сладких обманов. Они самые коварные. И самые пустые. В конечном счёте. Всегда. А завет... Завет один: не обманывай себя. Остальное приложится. Удачи. И силы. И ясности. На всех распутьях. Особенно на тех, где пахнет запретными плодами. Чаще всего там — ловушка. Будьте внимательны. И не сдавайтесь. Настоящее сладкое — оно не прячется. Оно — в открытую, на свету, без грима «запретности». Находите его там. И будет вам счастье. Не краткое, как вспышка, а долгое, как жизнь. И простите, что без обид. Но правда — она колется. Как ёж. Ну, хоть не жалит, как змея под плодовым деревом. Уже хорошо. Будьте. Живите. И не ищите сладкого там, где его нет. Смысл — в другом. В доброте, в заботе, в вере. Это — слаще. Проверено. На себе. И на многих других. Идите. К настоящему. Оно — рядом. Протяни руку. И всё. И да пребудет с вами сила отличить мёд от яда...

В сладости запретный плод,
Тянется к чувству след.
Нежности моих побед,
Понял я лишь в обед.
Ибо это, похоже, бред,
А может, нет.
Вот был мой завет...

Кто же даст совет,
И кто найдет в нем ответ?!
Дабы тянется к чувству след.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.