Медвежатия - оплот варваров?

     В «Империи лжи» хорошо известно, что самые варварские варвары обитают в Медвежатии. Политические деятели всех стран, объединенных империей, хотя бы раз в сутки по самым разным поводам заявляют об этом. Средства массовой информации обязательно каждый день рассказывают о каких-нибудь чудовищных происшествиях в Медвежатии. Они твердо знают, что если хотя бы раз нарушить это правило, жители их собственных стран могут непроизвольно, ни с того ни с сего, вдруг почувствовать симпатию к варварской стране. И что самое страшное, начнут думать!

     Дедушка Бывалый решил попытаться выяснить, откуда растут ноги у этой перманентной лжи. Он обратился за помощью к своему старому другу – профессору самого знаменитого Университета Мемеции. Откликнувшись на просьбу, тот прислал копии нескольких тысяч финансовых документов, некоторым было, судя по датам, по несколько сотен лет.

     Возникшее было недоумение рассеялось после ознакомления с сопроводительным письмом. Профессор пояснил: чтобы установить истину, нельзя пользоваться мемуарами политиков, историков, военных или путешественников, изучавших Медвежатию в разные времена. Слишком много информации не соответствовало фактам, ибо представляли они ее в угоду своим или кем-нибудь проплаченным интересам.

     И только финансовые отчеты о произведенных тратах составляли более или менее правдивую картину события, но и тут надо делать поправки на воровство.

     Бывалый наугад кликнул файл, содержащий отчет за 1242 год.

     «…Первоначально выделенные средства на компанию по освоению северо-восточных территорий (так называемой Медвежинки) были увеличены втрое в связи с приобретением самого современного вооружения, средств защиты и экипировки, соответствующих лучшим мировым образцам. Решили подстраховаться, хотя ранее оценка боеспособности незначительного по размерам войска противника позволяла надеяться на победу и без дополнительных затрат. Воины Медвежинки ничего не могли противопоставить нашим двуручным мечам, железным стрелам и копьям. Их вооружение не способно преодолеть стальные латы и шлемы наших рыцарей. А о наших конях, защищенных латами, они лишь слышали от своих купцов, но не поверили, что такое может быть.

     Когда это, закованное в сталь громадное войско в апреле приняло бой на льду озера, медведи вместо того, чтобы сражаться, стали дружно и в такт прыгать вокруг наших рыцарей. В результате под тяжестью железа лед треснул и битва закончилась.

     Несколько рыцарей медведи вытащили из воды и отпустили. Просили передать нашему королю, чтобы больше с такими большими и тяжелыми мечами к ним никто не приходил. Они также сильно сожалели, что не смогли спасти коней».

     Размашистая резолюция на документе гласила:

     «Деньги списать. Родственникам идиотов, выехавших на весенний лед, пенсии не выплачивать».

     И наискосок крупными буквами шла надпись:

     «ЭТО ПРОСТО ВАРВАРСТВО КАКОЕ-ТО!»

     Дедушка Бывалый вздохнул и опять кликнул наугад файл другого древнего документа.

     «Ясновельможный пан! Кредиты на экипировку, вооружение и набор наемников для вторжения в Медвежатию были израсходованы на 70%. Разведданные о слабости регулярной армии Медвежатии, отсталости ее в техническом отношении полностью подтвердились. Мы не только победоносно завершили войну, захватив столицу неприятеля, но и поставили своего царя. Правда, для этого пришлось потратить оставшиеся 30% кредитов на подкуп руководящих кадров Медвежатии.

     Однако отсталое население этой невежественной страны никак не хотело верить, что война закончилась нашей победой, и отказывалось не только платить налоги в казну нового царя, но даже за деньги поставлять продовольствие. Купленные нами руководящие кадры Медвежатии разъехались по своим берлогам и тоже не платили налоги и не поставляли продукты.

     Наша победоносная армия доблестно удерживала столицу. При этом чтобы избежать голодной смерти, пришлось пожертвовать на провиант значительную часть наемников. Ситуацию усугубило появление громадного количества медведей из разных областей Медвежатии, которые не проходили воинской подготовки и поэтому вели себя с нашими регулярными частями крайне нецивилизованно. Пришлось в срочном порядке ретироваться, бросив новоиспеченного царя на милость его подданных.

     В связи с изложенными обстоятельствами, прошу списать выделенные кредиты, как безнадежные к возврату».

     Размашистая резолюция на документе гласила:

     «Кредиты списать. Пенсии родственникам идиотов, не знающих, что продовольствие не выращивается в городах, не выплачивать. Родственникам съеденных наемников объявить, что это сделали медведи».

     И наискосок через весь документ крупными буквами шла надпись

     «ЭТО ПРОСТО ВАРВАРСТВО КАКОЕ-ТО!»

     Дедушка Бывалый в очередной раз выудил какой-то файл. Это была не докладная записка, а письмо Покорителя всех народов Наводеона в Банкирский Дом.

     «…Весь объем полученных денежных средств был реализован на закупку обмундирования, амуниции, вооружения и набор наемников.

     Разведданные наших дипломатов и шпионов блестяще подтвердились: экономика Медвежатии была неспособна содержать на современном уровне вооруженные силы. Хотя нам и не удалось полностью разгромить ее армию, мы быстро захватили столицу. Реквизированные у непокорных медведей драгоценности, предметы искусства и роскоши по стоимости с лихвой превосходили сумму израсходованных кредитов. Однако в ноябре сильно похолодало. Температура опустилась до значений, которые в нашем родном Парнише обычно бывают в январе. Я принял решение возвратить армию домой, чтобы быстрее погасить кредитную задолженность.

     Но добыча была настолько велика, что сильно замедлила передвижение. Кроме того, жители Медвежатии никак не хотели признать себя побежденным народом, и вместо того, чтобы предоставлять нам продовольствие и свои дома для ночевки, вели себя очень грубо. Когда выпал снег, оказалось, что телеги не годятся для передвижения, а сани взять было негде. Медведи уходили в леса, а дома и продовольствие сжигали, категорически отказываясь от денег. Начался голод. Лошадей съели, а затем та же участь постигла не только наемников, но и некоторых наших славных воинов, поневоле пожертвовавших своей жизнью ради спасения императора и армии.

     Трофеи пришлось бросить, так же, как и большую часть оружия.

     Тем не менее, я не считаю, что ситуация безнадежна. Поскольку медведи вот-вот захватят Парниш, они непременно, как истинные дикари, захотят отомстить и сожгут наш город. Сгорит и ваше банковское учреждение, что позволит получить страховку и, следовательно, избежать долговой ямы».

     Наискосок через все письмо крупными буквами шла надпись:

     «Дикие медведи не стали жечь Парниш. Из-за этих злобных ВАРВАРОВ Банкирский Дом объявил себя банкротом!».

     Очередным документом, попавшимся дедушке Бывалому, был финансовый отчет об убытках Военного Промышленно-финансового концерна.

     «Вместо запланированной прибыли от продажи вооружения и боеприпасов, амуниции и обмундирования, а также медикаментов и продовольствия всем сторонам, участвовавшим в войне, Концерн в 1918-1919 годах получил значительные убытки. После свержения своего, лояльно относящегося к войне монарха, простые медведи открыто объявили о нежелании продолжить освоение бюджетных средств, выделяемых на ее ведение. Более того, они стали активно пропагандировать прекращение военных действий. Многие воинские части Мемеции, поддавшись на эти провокации, стали брататься с солдатами-медведями. А затем, покидать линию фронта, и, возвратившись в Мемецию, тоже провозгласили создание нового государства, в основе политики которого было мирное сосуществование с соседними странами.

     Только титаническими усилиями цивилизованных государств удалось ликвидировать эту новую власть в Мемеции и поддерживать боевые действия еще некоторое время, что позволило минимизировать убытки и избежать полного краха военно-промышленного комплекса, да и всей финансовой цивилизации.

     Обращаем внимание на то, что медведям удалось оказать свое негативное влияние даже на многих жителей цивилизованных стран, прямо не принимавших участие в войне. Они тоже стали активно выступать за сокращение статей бюджета, выделяемых на оборону.

     С целью пресечения ВАРВАРСКОЙ пропаганды идеи мирного сосуществования в цивилизованных странах, предлагаем ввести «санитарный кордон» границ вокруг всей Медвежатии. Прекратить сотрудничество в сфере торговли, научно-технического и культурного обмена, а также заморозить всю банковскую ликвидность Медвежатии».

     Дальше шли колонки и столбцы цифр, демонстрирующих убытки по разным странам, а заканчивалась записка бравым лозунгом: «ВСЕ НА ЗАЩИТУ ЦИВИЛИЗАЦИИ! ВАРВАРЫ НЕ ПРОЙДУТ!».

     Дедушка Бывалый вздохнул и решил поискать финансовые документы, относящиеся к какой-нибудь другой тематике.

     «Ага, вот оно! Медицина!»

     И опять докладная записка некоего Управляющего по продажам медпрепаратов заокеанской фармкомпании «Деньги нам – здоровье вам!».

     «В связи с распространившейся в 1958 году среди детей страны Вишневых Самураев эпидемии полиомиелита, нам удалось с 500% прибылью начать реализацию созданной нашими выдающимися учеными вакцины. Увеличению прибыли от продаж мешало то, что большинство населения из-за послевоенной разрухи не располагало средствами оплатить лекарства. Идя навстречу потребителям, мы приступили к разработке планов по открытию соответствующих кредитных линий. Внезапно в наш бизнес вероломно вмешалось правительство Медвежатии, которое безвозмездно поставило в страну 50000 доз вакцины. Цены, а вместе с ними и наши прибыли рухнули».

     Разумеется, наискосок крупными буквами шла уже знакомая надпись:

     «ЭТО ПРОСТО ВАРВАРСТВО КАКОЕ-ТО!»

     Очередной файл по медицинской тематике содержал воззвание ко всем крупнейшим фармацевтическим компаниям.

     «Медвежатия вновь бросила вызов всему мировому сообществу, безвозмездно распространив вакцину против одной из самых прибыльных болезней на всей Земле – оспы. Подорваны устои цивилизованной коммерческой деятельности в сфере медицины и финансов.

     Предлагаем выработать совместные меры против повторения ВАРВАРСКИХ методов, беззастенчиво применяемых Медвежатией.

     Первоочередной задачей считаем выделение средств для переманивания выдающихся, особенно молодых, ученых, непонятно как появляющихся в этой варварской стране, обеспечив их всеми возможными материальными благами и предоставив самые современные лаборатории для научной работы.

     Пришло время избавить мир от ВАРВАРОВ!»

     Так, с медициной понятно. А вот это интересно. Чем математика навредила финансовой системе «Империи Лжи»?

     Опять докладная записка «О возврате премии в размере миллиона долларов»

     «…Медведь из города Святого Ключника, нашедший решение величайшей математической задачи о строении Вселенной, решительно отказался от самой почетной в мире премии. Причем, сделал это в пренебрежительной форме без объяснения причин по Интернету.

     Нам удалось уговорить его посетить Заокеанский рай для чтения лекций в наших университетах. Ему продемонстрировали все преимущества жизни в свободном мире. В ответ медведь продемонстрировал полное безразличие к нашим заманчивым предложениям и предпочел вернуться в свою берлогу».

     Крупным почерком поверх докладной шла надпись:

     «Какое циничное пренебрежение к доллару и другим высшим ценностям ЗАОКЕАНСКОГО РАЯ! Этот математик – ВАРВАР, ему надо ездить на лошадях, а не лезть в науку!»

     «Так, примерно то же самое. А если кликнем на географию?» - подумал Бывалый.

     На этот раз на экране появилась пояснительная записка о возврате полученных подотчетных средств Пеликанскому военно-финансовому трастовому фонду «Было ваше – стало наше» неким агентом, действующим под псевдонимом «Непроходимый».

     «…Капитаны двух военных кораблей Медвежатии прибыли в столицу страны Карнавалов Рио-де-Кофейню после открытия ледяного континента Южного полушария в 1821 году. Мне удалось провести с ними деловые переговоры. В соответствии с полученными указаниями я предложил им миллион долларов за согласие принять заокеанское гражданство и, соответственно, оформить права нашей страны на открытые ими новые земли. Они отказались.

     Я попытался растолковать им, что на миллион долларов они могли бы стать владельцами пятидесяти кораблей, мореходные качества которых намного выше, чем у находящихся под их командованием шлюпов. Вместо ожидавшегося цивилизованного согласия они продемонстрировали доселе скрытую под тонкой пленкой воспитанности дикарскую сущность.

     Выйдя из госпиталя на пятый день, я сразу приступил к выполнению плана «Б».

     Однако матросы, с удовольствием употребив выставленное им спиртное и деликатесные закуски, не только отклонили предложение сбросить оковы крепостного ига, поднять мятеж и выбрать свободную жизнь в Заокеанском раю, но проявили варварскую несдержанность и вседозволенность поведения, привычную для их отсталой страны.

     На этот раз я очнулся в госпитале на восьмой день. В связи с неблагоприятным прогнозом врачей прошу освободить меня от дальнейшего выполнения задания.

     Кроме того, прошу списать 3879 долларов, потраченных на угощение варваров и мое лечение в госпитале. Оставшиеся денежные средства (996121 доллар) помещены в банк на мое имя.

     Жду Вашего согласия.
     Непроходимый».

     Ниже убористым почерком дано указание: «Срочно направить в Рио-де-Кофейню команду рейнджеров. Спинным мозгом чую, что этот Непроходимый инсценирует свою смерть и скроется с оставшимися деньгами. Проверить счета в ресторанах. На 4 тысячи долларов можно напоить половину жителей Рио, а не пару десятков матросов».

     А дальше уже привычная фраза крупным почерком:

     «Не ожидал, что морские офицеры окажутся такими ВАРВАРАМИ!»

     На документе также стояла пометка: «Ознакомьтесь с файлом от 1950 года».

     Перейдя по ссылке, дедушка Бывалый увидел отчет об участии во Всемирной конференции, на которой Медвежатия предложила считать ледяной континент Южного полушария, принадлежащий ей по праву первооткрывателя, достоянием всего живого на Земле.

     «Наши заготовки по оспариванию права Медвежатии на законное владение ледяным континентом, как первооткрывателя, в том числе географические карты никогда не существовавших мореплавателей, якобы, посетивших ледяной континент за много лет до медведей, оказались невостребованными.

     Представитель этой варваркой страны заявил, что ледяной континент на 100 лет объявляется свободной зоной для осуществления научной деятельности. Запрещается создание там поселений и военных баз, добыча полезных ископаемых.

     Представители всех стран вынужденно согласились и подписали соответствующие документы.

     В кулуарах многие делегаты выражали, как минимум, недоумение позицией Медвежатии. Некоторые даже заявляли об умственной неполноценности ее руководства.

     Добровольно шаг по отказу от такого лакомого куска по территории примерно равного самой Медвежатии, где содержится колоссальное количество урановых руд, богатейшие угольные залежи и громадные нефтяные запасы, а, главное, половина запасов пресной воды всего Земного шара, не укладывается ни в какие разумные рамки!

     Такими бездумными подарками можно подорвать устои экономического процветания всех цивилизованных стран.

     Пора ИЗБАВИТЬ ЗЕМЛЮ ОТ ВАРВАРСКОЙ МЕДВЕЖАТИИ!»

     Дедушка Бывалый, посмотрев на несколько тысяч еще не открытых файлов, махнул лапой и выключил компьютер.

     «Что же это получается? Если мы вышвыриваем захватчиков со своей земли, мы - ВАРВАРЫ. Если мы безвозмездно дарим землю всем обитателям, мы – ВАРВАРЫ. Если мы бесплатно лечим граждан других стран, мы – ВАРВАРЫ. У нас переманивают ученых, чтобы они перестали быть ВАРВАРАМИ, но разве мы перестанем быть ВАРВАРАМИ, если самые продвинутые медведи уедут?

     Всевластие денег – это цивилизация? Во всех случаях нас называли ВАРВАРАМИ, когда никакие деньги не смогли победить нашу любовь к Отечеству, когда здоровье и радость жизни страждущие получали от нас бесплатно, безвозмездно!

     Если мы не повинуемся деньгам, а мы никогда им не повинуемся, если не поддадимся на все изощренные уловки обмануть нас, то Империя Лжи будет ИЗБАВЛЯТЬ Землю ОТ МЕДВЕЖАТИИ?

     Что же нам делать? Становиться рабами денег и ИМПЕРИИ ЛЖИ или оставаться свободными ВАРВАРАМИ и любить жизнь и все живое?

     Если Империя Лжи называла и называет нас ВАРВАРАМИ, значит, она осознает, что мы свободные люди. Поэтому и в дальнейшем мы останемся на переднем крае борьбы правды и обмана, борьбы света и тьмы.

     И доказывать, что мы не ВАРВАРЫ бесполезно. В Империи Лжи это прекрасно известно, потому-то они настойчиво пытаются покорить нас деньгами и обманом, а иногда и развязывают войны. А надо нести правду жителям Империи Лжи, добиваться их освобождения от алчности и бесовщины попрания общечеловеческих моральных и нравственных устоев.

     А пока, если вас Империя Лжи называет ВАРВАРОМ, дай руку мне. -  свободный человек!


Рецензии
Владимир Ленмарович, познавательно, увлекательно! Не прощаюсь. Почти ВАРВАРА из поколения ВАРВАРОВ.

Галина Балдина   14.07.2020 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Варвара! Большинство читателей даже не пытается докопаться до самых простых вещей, зашифрованных в этой сказке. Например, город святого ключника называют Римом, хотя это Санкт-Петербург. Просто не хотят вспомнить имя святого ключника на вратах рая. Видимо считают, что им это не понадобится.
Сейчас произойдет то же, что и с вакциной против оспы, в очередной раз подарим очередную вакцину от ковида-19. Обидно, что из тысячи опрошенных, независимо от страны, в том числе и в России, в лучшем случае один скажет, что это наше достижение и наш благородный поступок. А 900 человек заявят, что вакцину изобрели в США. Но когда задаешь вопрос, тогда почему она бесплатно передана всем государствам, широко открывают глаза и говорят, неужели в Советском Союзе?
Успехов Вам!

Владимир Ленмарович Тимофеев   14.07.2020 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.