Сказка про ёжика

Жил-был в лесу маленький ёжик. У него было много колючих иголок. При малейшей опасности зверёк показывал своё грозное оружие.

Другие звери в лесу побаивались ёжика, и он всё время находился один.
Сначала он этого не замечал.

Но однажды ёжик увидел, как на солнечной полянке играют звери. И ему стало грустно. Он хотел бы с ними поиграть, но звери увидев его иголки от страха разбежались. От обиды ёжик заплакал.

Это заметила старая мудрая сова, сидящая на ветке.

— Почему ты плачешь, ёжик?

— Со мной никто не хочет дружить, потому что меня все боятся из-за иголок.

Сова задумалась, а потом сказала:

— Чтобы у тебя появились друзья, тебе нужно научиться доверять и не сворачиваться сразу в клубок. Из-за того, что ты прячешься, никто не видит, какой ты на самом деле.

— Это как? — удивился ёжик.

— На самом деле ты хороший, но этого никто не знает. Если первый подойдёшь к зверям и заговоришь, то они увидят, что ты не хочешь их обидеть.  Возможно тогда и примут тебя в компанию. Ты, только попробуй.

Ёжик подумал и решил, что и правда ему терять нечего. Пошёл он на солнечную полянку и громко сказал:

— Я ёжик. Я никого не хочу обидеть. Давайте будем дружить.

Сначала на полянке было тихо. Потом вышел косой, посмотрел на ёжика. И вправду не страшно.  За ним подтянулись и другие звери.

Вскоре на полянке раздался звонкий смех и гам. Это звери подружились с ёжиком и опять начали играть.

А ёжик понял, что иголки это хорошо, а доверие намного лучше.


Рецензии