1271 стрелковый полк 387 СД. Новые сведения

                В конце 2019 года, поисковик Игорь Черняев (mordig81), сделал мне подарок, прислал обнаруженную им в архиве новую информацию о 1271 сп. В этом полку, до августа 1942 года, служил мой дядька Владимир. Ему было 23 года, имел два ранения, был награждён медалью и это была для него 2-я война, за последние 4 года службы. А служил он в полковой батарее 76 мм пушек, на должности наводчика. Таких пушек в полку было 4 (два огневых взвода и в каждом по 2 пушки).
Согласно акта от 8.11.42 составленного в штабе 387 СД (Приложение к №36689 С):
                ...В результате боевых действий дивизии 11-20 августа 1942 года в Ульяновском районе Орловской области:
 • 1271 стрелковый полк целиком не вышел с поля боя (подлежит списанию 1597, имеются сведения о выходе 24 человек).
                Из этих 24 человек только два сержанта и 11 рядовых. Данных о технике и вооружении в акте нет, а в интернете можно найти неподтверждённые сведения о том, что из всей 387 СД вышло около 700 (или 800) военнослужащих с 3-я пулемётами…
                Но это оказалось не так! Поисковик Игорь Черняев в ЦАМО неожиданно в документах 16 А нашел отчет начальника артиллерии 387 СД: «О боевой деятельности артиллерии 387 СД с 11 августа по 20 августа 1942 года». В этом отчёте он докладывает о причинах окружения большей части 387 дивизии и перечисляет вооружение которое не было уничтожено и не осталось с окружёнными частями.
                А теперь всё по порядку и более подробно.
Почему так важны объяснения и сведения начальника артиллерии 387 СД подполковника Петюшкина Фёдора Ивановича и его начальника штаба артиллерии лейтенанта Эрнст Василия Васильевича:
1. Мой дядя Владимир был артиллеристом и воевал под их началом;
2. Петюшкин в этом документе описывает события приведшие к окружению части дивизии и перечисляет какое вооружение не попало в окружение и как было использовано в дальнейшем. В этот период, по этим вопросам, он был самым компетентным человеком;
3. После окружения части дивизии подполковник Петюшкин возглавил руководство остатками дивизии и смог их мобилизовать на оборону.
Вот выдержки из этого документа:
                «11.08.1942 в 4.55 противник начал одновременную бомбёжку с горизонтального полёта районов: Медынцево, Дудорово, Митровка, Кораблинцево, Сеничкин и Старицы. Бомбёжка длилась до 9.30 и в ней принимало участие до 40 самолётов, производивших бомбёжку с высоты от 1500 до 3500 метров.
                Одновременно с бомбёжкой начался артиллерийский обстрел нашей обороны от переднего края до дивизионных тылов, в которой участвовало до 3-х дивизионов артиллерии калибром 105 -150 мм и до 30 миномётов калибром 81 – 120 мм.
                После этого противник своими частями начал наступление в направлении Дудорово – Дудоровский силами до батальона, отметка 208,00 силами до двух рот и Сеничкин – Любовка силами до 2-х рот. Наступление было отбито и лишь в районе перекрёстка просек между отметок 239,5 и 219,3 и восточнее остались отдельные группы автоматчиков численностью до роты и в лесу сев. Любовка отдельные автоматчики.
                В этих боях противник понёс большие потери в живой силе и вооружении.
 К исходу дня 12.08.42 когда автоматчики действующие в районе нашей обороны частично были уничтожены, а остальные отброшены на исходные позиции.
                В течении всего дня 11.08.42 авиация противника силами до 3-х самолётов бомбила населённые пункты: Старицы, Медынцево, Дудорово, Сеничкин. Артиллерия противника вела методичный огонь по району нашей обороны.
 В 15.00 11.08.42 в штаб НАД (штаб артиллерии дивизии) от разведчика, ездившего на КП артиллерии 61 Армии, поступило сообщение что в районе Сорокино ……. (не разборчиво) части 346 и 14 СД отошли с занимаемых позиций….».
                Что случилось дальше нам известно. 387 СД держала оборону, а соседи прогнулись и отступали. Причём, слева от 387 СД находились 350 и 346, которые отступали не назад, а вправо по фронту, в сторону 387. Противник наступал. Приказа отступить не поступало и так продолжалось до ночи с 13 на 14 августа.
                …«К исходу дня 13.08.42 противник занял позиции: Ломна, Ульяново, Фурсово, Речица и подошёл к сев. вост. скатам высоты и горизонталью 200, 1 км. сев.- вост. Пустой и дивизии оставался выход шириной 2 км. (Комментарии автора: мной по карте было измерено расстояние от Ульяново, Фурсово, Речица до сев. вост. Пустой – что составило примерно 6 км. Это ширина полосы, не занятая немцами и пригодная для выхода частей дивизии, к исходу 13.08.42. Каждой из трёх дивизий выделили полосы по 2 км). 387 СД получила приказ в ночь с 13 на 14.08.42 года двигаться в направлении Пустой, Вяльцево с задачей занять оборону: Вяльцево – Никитское.
                350 СД по приказу должна была двигаться Старицы (Комментарии автора: обращаю внимание Старицы, а не Старица. Это разные населённые пункты) – Никитское и 346 СД в направлении Старица – Жилково.
                350 и 346 СД вопреки приказа начали отход по тому же маршруту, что и 387 СД. В результате на узкой дороге было сосредоточено большое количество войск. Противник, воспользовавшись ночью, подтянул танки к Вяльцево и Желябово и на рассвете 14.08.42 года повёл ураганный огонь из танков и других средств в направлении Вяльцево – Желябово и сев. Пустой. Часть нашей дивизии вышли в район Красный Октябрь, а часть была отрезана и вела бой на старых рубежах.
                Из окружения были выведены:
1. Учебный батальон;
2. 2 роты заград-батальона;
3. 3 батальона 1273 полка;
4. Тылы: 1271 сп, 1273 сп, 1275 сп;
5. Сапёрный батальон;
6. ОБС;
7. Химрота;
8. Комендантский взвод;
9. 276-й оиптд;
10. 309-й озенаб
11. 1-я батарея(76 мм див. 4 орудия), 4-я батарея(76 мм див. 1 орудие) и 2 орудия 76 мм див. 5-й батареи 949 ап;
12. 1-я батарея оминдн (3 миномёта 120 мм);
13. Батарея 45 мм пушек (4 шт.), батарея 76 мм пушек (4 шт) 1273 сп;
14. 3-я батарея 1-го дивизиона 207 армейского ап (2 гаубицы 152 мм.)
15. 2 орудия 76 мм и 2 орудия 45 мм 1271 сп;
16. Батарея 45 мм. пушек (4 шт.), батарея 76 мм. пушек (4 шт.) 1275 сп;
17. Штаб НАД и штабная батарея (80%);
18. Опергруппа штадива;
 Остальные части, подразделения и штабы полков остались в окружении.

                В окружении осталось командование дивизии – командир, комиссар, начальник штаба.
                Часть вышедших подразделений заняли оборону на опушке леса между Вяльцево – Никитское совместно с 2-й гв.КД, а часть сосредоточилась в районе отдельного домика 0,5 км. юго-зап. Жилковский. Командование выведенными войсками и артиллерией принял я.
                К исходу дня 14.08.42 года дивизия заняла согласно приказа участок обороны по вост. опушке леса между Панево – Жилковский…».

             Далее описаны последующие действия частей 387 СД. Меня заинтересовало, что стало с двумя 76 мм пушками 1271 сп, которые не попали в окружение. В полку их было всего четыре и вполне вероятно, что мой дядя не попал в окружение.
                Вот, что про это написано в документе:
    «… е) – Артиллерия стрелковых полков в период с 11 по 13.08.42 года действовала в составе своих полков, а с 13 по 20.08.42 года артиллерия сп выведенная из окружения действовала в составе части дивизии, вышедшей из первого окружения.
                Выведенные из первого окружения 2 – 45 мм. пушки 1271 сп и 2 – 76 мм. пушки 1275 сп были разбиты танками противника в районе Красный Октябрь во время отражения танковой атаки. 2 пушки 76 мм. 1271 сп были выведены из строя в районе Жилковский и 2 пушки 76 мм 1273 сп в районе Гретня.
                Результат огня артиллерии стрелковых полков указан в Приложении №2.
 Действие части артиллерии во главе с командиром 949 ап и 2 полков с командиром дивизии, оставшихся в тылу противника, до сих пор не известны…».

                Из этого документа узнал, что если наводчик 76 мм пушки Сивцов Владимир вышел из окружения, то мог погибнуть в районе Жилковский…
                Этот документ был отпечатан не позже 23 августа. Его кроме начальника артиллерии дивизии подписал начальник штаба артиллерии дивизии лейтенант Эрнст Василий Васильевич 1913 г/р. За свои героические действия в этот период он был представлен к правительственной награде. Вот выдержки:
 «…14.08.42 года в районе Пустой – Вяльцево, под перекрёстным огнём танков, вывел штабную машину штаба НАД со всеми документами из кольца противника…
…С 13 по 20.08.42 года части дивизии вели тяжёлые бои с танковыми соединениями противника в районе: Пустой, Красный Октябрь, Жилковский, Колодезы, поддержанными крупными соединениями авиации. Тов. Эрнст вёл непрерывную разведку и осуществлял связь с соседними соединениями…».
             Такую же награду – орден Красная Звезда, за такие же героические действия, получил ст. л-т. Собакин Александр Константинович 1912 г/р, начальник штаба 3-го дивизиона 949 ап 387 СД.   
 
 Радостным подарком такое извести не назовёшь, ведь дядя для меня пока так и остался – без вести пропавший!
 Поисковику Игорю Черняевы я задал ещё несколько вопросов по этому документу и получил ответ:
 «… Он (документ) правильно попал — с 12 августа 387, 350-я и западная группа 346-й сд подчинена 16 А, вот поэтому свои документы они отправляли в штаб 16 А. У документа есть особенность — он написан рано, 23 августа, по боям 11-20 августа 1942 года.
 По сути штабы дивизий должны были писать отчеты по боям — ни по одной дивизии (кроме объяснений Кулижского, вышедшего из окружения) их нет, возможно если их и заставили писать они могли осесть в фонде 1 Резервной Армии (будущая 2 ГвА), куда 387 СД была направлена на переформирование…».
   
    Если у моих читателей есть информация о этих событиях и вы хотите её обнародовать, пишите или звоните...
 
 Заранее благодарю.
2 января 2020 года.
Гродно.
 Пишите мне на адрес: slawa-s@tut.by
Или звоните на вайбер +375 296855490


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.