воспоминания

человек приехал на берег водохранилища,он давно не выбирался на рыбалку,в этот раз он купил новую надувную лодку с мотором ,погода была хорошая солнечная ветра не было .над водой кружили чайки ,человек достал лодку из машины ,накачал ее поставил мотор и спустил ее на воду.
залез в лодку ,дернул шнур стартера японский мотор послушно завелся с первого рывка,человек направил лодку к островам видневшимся вдали.вот он проплыл то место над которым кружили чайки ,острова становились все ближе и ближе,,между островами имелся пролив заросший зеленым высоким тростником по берегам, человек направил лодку туда ,в этом месте он бывал со своими друзьями много лет назад которых уже не было рядом с ним.
эх как красиво то вокруг подумал он ,но в то же самое время он ощутил что ему чего то не хватает,мир вокруг него был чрезвычайно красив но как то пуст,рядом с ним не было его старых друзей....которых он постоянно вспоминал.человек заглушил мотор,лодка по иннерции проплыла немного и уткнулась носом в тростник.вот он прямо перед ним был этот остров на котором они все вместе раньше отдыхали с ночевками,вот он прямо перед ним стоит.. но пустой.человеку остро не хватало их слов ,шуток,их лиц,их рассказов.
до этого он ездил в свою деревню и похожее чувство овладело им тогда,стояли дома,была дорога посреди их но не было тех дорогих ему людей.
человек смотрел на деревню и видел как бы две картины мира,одна была перед его глазами действительная но как то еще накладывалось сверху картины прошлого из памяти,он видел явно пустой,заброшенный дом своего любимого дядюшки и вот как бы открывается дверь и он выходит из него на улицу,потом картина резко меняется и вот он уже подьезжает к дому на своем велике,человек отвел взгляд в сторону и вот видит отворотку в другую деревню там жил его друг,они дружили с детства но и эта дорога которая вела к нему опустела,и превратилась в утоптанную и укатанную землю и не более того.насколько же глубок и прекрасен человек если вся природа и животный мир являются лишь фоном,декорациями для существования его.
друзей становилось все меньше и уход каждого из них ложился на сердце человека оставляя свою печать.
прошлые события ,мысли ,лица,действия,все мучительно кружилось в голове человека как в калейдоскопе не зная за что уцепиться.человек вспоминал ,вот тут он сделал нехорошо а вот тут сказал плохо и это не давало ему покоя,утешения, не находило выхода и томило человека.это продолжалось довольно таки долго пока не сложилось в определенную картину и человек вспомнил прочитанные им слова Сказавшего ... «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40)


Рецензии