Азбука Ахматовой - Кожевников, Кузмин, Куприн

Азбука Ахматовой - Вадим Кожевников, Михаил Кузмин, Александр Куприн
* * *
Кожевников Вадим

КОЖЕВНИКОВ ВАДИМ МИХАЙЛОВИЧ (1909, Нарым - 1984, Москва), писатель. Автор бестселлера “Щит и мечь”. Лауреат государственной премии, Герой Социалистического Труда. Главный редактор журнала “Знамя”  1949-1984гг. Секретарь Правлений СП СССР (с 1967) и СП РСФСР (с 1970). Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Депутат Совета Союза ВС СССР 7—11 созывов (1966—1984) от Самаркандской области.

29 декабря 1962. ...И что в “Поэме без героя” может понять Кожевников, сколько бы раз он ее ни читал? Он будет читать ее слева направо, справа налево, производя единственную работу, на которую он способен: сыск. Он будет выяснять, не спрятан ли где-нибудь под новогодней маскою Гумилев. Не найдет, но, на всякий случай, не напечатает.
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

21 декабря 1964. Встретили Вадима Кожевникова - который всегда проходил мимо меня не здороваясь, но теперь вдруг признал и прошел с нами целый круг, щеголяя своими либеральными взглядами - тот самый человек, который снес в ЦК роман Гроссмана, вследствии чего роман арестовали - и Гроссман погиб. (В романе Гроссмана проводились параллели между Гитлером-Сталиным и фашизмом-коммунизмом. В октябре 1964 сняли Н. Хрущева)
                К. Чуковский

* * *
Кузмин Михаил

КУЗМИН (КУЗЬМИН) МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872, Ярославль - 1936, Ленинград), поэт Серебряного века.

8 августа 40. Кузмин был человек очень дурной, недоброжелательный, злопамятный… Кузмин обо всех любил сказатьчто-нибудь плохое. Он терпеть не мог Блока, потому что завидовал ему… Он никого не любил, ко всем был равнодушен, кроме очередного мальчика. Салон. В его салоне существовал настоящий культ сплетни… Да, Михаил Алексеевич был совсем лишен доброты. Оленька моя очень часто влюблялась. Однажды она влюбилась в молодого композитора и принесла Кузмину показать его вещи. Кузмин отлично знал о ее любви, но издевался над опытами молодого человека вволю. Ну зачем это было надо? Ну сказал бы что-нибудь вялое, человеческое: «Мне это чуждо… мои интересы не здесь»,  - но он никогда не упускал случая огорчить человека. Меня он терпеть не мог.

Кузьмин всегда был гомосексуален в поэзии, но тут уж свыше всякой меры. Раньше так нельзя было: Ваяеслав Иванов покривится, а в двадцатые годы уже не на кого было оглядываться… Быть может, Виллону это и удавалось как-то, но Михаилу Алексеевичу – нет. Очень противно.
               
10 мая 55. – Одни делают всю жизнь только плохое, а говорят о них все хорошо. В памяти людей они сохраняются как добрые. Например, Кузмин. Он никогда никому ничего хорошего не сделал. А о нем все вспоминают с любовью…
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

О Кузмине в Москве шли легенды. О каждом поэте идут легенды, и слагают их все та же зависть и злостность. Припев к слову Кузмин был «Жеманный, мазаный».
Жеманности не было: было природное изящество костяка (ведь и скелет  не равен скелету…)
Вот он закурил папиросу, и ореховое лицо его с малиновой змейкой улыбки - как сквозь голубую завесу…
Занеся голову на низкую спинку дивана и природно, как лань красуясь…
Марина Цветаева
* * *
Ахматова, ценившая поэзию Кузмина, не могла не знать стихов:

Кони бьются, храпят в испуге,
Синей лентой обвиты дуги,
Волки, снег, бубенцы, пальба!
Что до страшной, как ночь, расплаты?
В старом роге застынет мед?

Стихотворный размер, который так полюбила и считала своим Ахматова, завораживаюший мелодический рисунок поэмы не пришел «ниоткуда» - пришел из «орели». А «Второе вступление» к «Форели» («Непрошеные гости сошлись ко мне на чай…») – своеобразный эпиграф или пролог к «Поэме без героя»…
Александр Кушнер
* * *
Куприн Александр

КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1870, Пензенская  обл.- 1938, Ленинград), писатель,  литературную  деятельность  начал  в  Киеве  в  1894г. В 1919 эмигрировал, в 1937 тяжелобольным вернулся на родину.

“После Октябрьской революции Куприн  стал  эмигрантом  и  озлобленным  врагом  Советской России” - МСЭ, 1929.

17 октября 63. – Подумайте, как я оскандалилась. Недавно, слушаю по радио «Гранатовый браслет» Куприна. Я не поклонница этого классика, а уж эта вещь из рук вон плохая, безвкусная. Но – помните? Мандельштам в одной рецензии про меня написал, что я прессую русскую психологическую прозу. Помните? И что же? Мои строки: «В которую-то из сонат/Тебя я спрячу осторожно» - это точное совпадение с «Гранатовым браслетом». Там герой перед своей смертью просит любимую женщину играть «Appassionata». Только не говорите никому! Срамотища!
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

24 мая 1937. Приехал в СССР (судя по газетам) Куприн....помню молодого, широкоплечего, с умнейшим, обаятельным лицом алкоголика... он играл в мяч - отлично, атлетически... - а сейчас ему 68, говорят: он рамоли.
                К. Чуковский

* * *
Кушнер Александр

Алекса;ндр Семёнович Ку;шнер (14 сентября 1936 г.  Санкт-Петербург), русский поэт. Автор около 50 книг стихов и ряда статей о классической и современной русской поэзии,

5 января 64. А Кушнер? – Спросила я.
- Изящен, - ответила Анна Андреевна. Интонация непонятная: то ли в похвалу, то ли в порицание. Она повторила: - Изящен.
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

 «ВВОДНЫЕ СЛОВА»
Возьмите вводные слова.
От них кружится голова,
Они мешают суть сберечь
И замедляют нашу речь.
И всё ж удобны потому,
Что выдают легко другим,
Как мы относимся к тому,
О чём, смущаясь, говорим.
Мне скажут: "К счастью..."
И потом
Пусть что угодно говорят,
Я слушаю с открытым ртом
И радуюсь всему подряд.
Меня, как всех, не раз, не два
Спасали вводные слова,
И чаще прочих среди них
Слова "во-первых, во-вторых".
Они, начав издалека,
Давали повод не спеша
Собраться с мыслями, пока
Бог знает где была душа.
АЛЕКСАНДР КУШНЕР


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.