Надежда

После нескольких дней ненастья сегодняшнее утро было солнечным. Апрельское солнце выглянуло из-за облака и ярким светом ворвалось в гостиную, где Алексей Михайлович с дочерью завтракали. На полу, где лежал ковер; на стене, где висела картина, на столе, где стояла посуда, обозначился яркий прямоугольник окна и тени цветов, стоявших на подоконнике.

— Пап, ты не забыл, что сегодня в школе субботник? — спросила Катя. — Будем убирать территорию, сажать деревья и кустарники.
— Нет, не забыл, – ответил Алексей Михайлович, — даже, Катюша, для этого случая подарок школе приготовил.
— Подарок?! Какой? — заинтересовавшись, спросила Катя.
— А вот, увидишь, позавтракаем и пойдем смотреть подарок.

После завтрака Катя быстро убрала со стола, вымыла на кухне посуду и вернулась в гостиную.
— Ну, где, пап, подарок? Пойдем посмотрим.
— Пойдем, пойдем, только дослушаю последние известия.
В Вене начался чемпионат мира по хоккею с шайбой, и отца интересовал результат матча СССР - Чехословакия. По радио в последних известиях сообщили, что матч окончился со счетом шесть — один в пользу советской команды.
«Пошли, посмотрим подарок. Только надень куртку, на улице прохладно», — сказал отец.

Они вышли на крыльцо уютного светлого дома, спустились по ступеням и пошли по саду. В саду снег уже растаял, на фруктовых деревьях набухли почки, а на ветках берез, растущих по краю сада, повисли длинные с желтой пыльцой сережки. На груше у скворечника сидел скворец и пел весеннюю песню, в которой слышались соловьиные аккорды, посвист иволги, перепевы жаворонка и другие голоса птиц. По лужайке перед домом деловито вышагивала трясогузка, забавно покачивая длинным хвостиком. Эта птичка первой появляется в саду весной. В кустах сирени громко чирикали воробьи.

Было по-весеннему тепло, из разогретой земли кое-где высовывались желтые цветочки «мать-и-мачехи», молодая травка пробивалась сквозь слой прошлогодних листьев. На синем небе: белые пушистые облака и лучистое теплое солнце. Пахло прелой листвой, молодой зеленью и весенней свежестью.
Отец с дочерью подошли к садовой скамейке, на которой лежал странный предмет, завернутый в пленку.

— Вот смотри, Катюша, подарок.
— Что это? — удивленно спросила Катя.
— Деревце — саженец, который специально упаковали в пленку, чтобы корни не подсохли, а то болеть будет, — сказал Алексей Михайлович.
— А какое это деревце? — поинтересовалась Катя.
— Рябина, но непростая — у неё сладкие ягоды. Невеженская называется, — пояснил отец.
— Вот здорово, спасибо, папа, — с радостной улыбкой сказала Катя, — посадим это деревце у школы, и ребята будут любоваться, а когда созреют ягоды, тогда дети полакомятся плодами.
— Так я и подумал, когда покупал это деревце, и ещё, Катюша, скоро окончишь школу. В честь этого посадим деревце. Хорошая память останется, — подытожил Алексей Михайлович.
— Пап, мне пора, пойду в школу, классная просила помочь, — с ребятами поедем в питомник за саженцами. Там саженцы приготовили, проверим и привезем в школу, часа полтора будем отсутствовать, поэтому не спеши.
Алексей Михайлович посмотрел на часы.
— Половина десятого. В десять пойду в школу. Там кто-нибудь будет?
— Да, завхоз покажет, где и что сажать, — пояснила Катя.
— Вот и ладно. Договорились, — согласился отец.

Катя зашла в дом, оделась, захватила рюкзачок и быстро пошла по дорожке сада к калитке, остановилась, оглянулась, с улыбкой помахала отцу рукой и вышла на улицу, прикрыв за собой дверку.

Алексей Михайлович с грустью проводил Катю взглядом. Отец любил дочь, дорогого человека, ради которого жил и работал. Если дочь задерживалась допоздна, то отец волновался, звонил, выходил встречать и радовался, когда Катя возвращалась домой. Особенно остро Алексей чувствовал отсутствие дочери последние годы. Два года назад он потерял дорогого человека — жену Надю, мать Кати. Горе обрушилось на них тяжелой глыбой, придавило.

Смерть жены было страшным потрясением. Нестерпимая душевная боль утраты захватила: потускнел дневной свет, перестало светить солнце и петь птицы, перестали радовать цветы и былые увлечения. Тяжелая скорбь и тоска поселились в душе и держали мертвой хваткой, не давали чувствовать жизнь и работать. У него заледенела душа, не хотелось жить! Алексей тосковал о Наде, каждый день разговаривал с ней, с портретом, который повесил в своей комнате. У него осталась в жизни только одна радость – близкий родной человек, Катя. Дочь оживляющий светом озаряла его теперешнюю жизнь. Катя тоже очень тосковала о матери и иногда тихо плакала, закрывшись в комнате.

Горе сблизило, помогая друг другу добрым ласковым общением, нежной заботой и сердечным участием, отец и дочь пережили эту страшную беду, но глубокая печаль и тоска остались в душе.
Алексей с тревогой думал о том, что ждет дочь впереди. Катя уже не девочка, выросла. В этом году девушка окончит школу. Как сложится дальнейшая судьба дочери неизвестно. Жизнь имеет свои законы, и для женщины определено: любовь, семья, дети. А найдется ли для него место в её будущей жизни? Но несмотря ни на что, Алексей твердо решил, чтобы ни случилось, будет помогать, оберегать и защищать дочь от всех житейских передряг нелегкой жизни. Это отцовский долг и желание Нади, которое непременно выполнит.

Время шло и пора отправляться на субботник. Ехать в школу на машине не хотелось. Алексей Михайлович решил в это солнечное весеннее утро пойти пешком и посмотреть, как город оживает после зимы, вывел из гаража велосипед, проверил исправность и привязал к раме саженец деревца, запер входную дверь дома, выкатил велосипед на улицу и, не спеша, покатил по пути к школе.

Алексей Михайлович катил велосипед по тротуару, смотрел вокруг: разглядывал людей на остановках, проезжающие мимо автомобили, вывески магазинов, голубей, важно прохаживающихся по газонам, грачей, обустраивающих гнезда на высоких тополях. Кругом виделось весеннее оживление. Дворники красили белой краской бордюры тротуаров, поливальная машина мыла проезжую часть улицы, вдоль которой стояли чистые помытые владельцами машины. В сквере рабочие ремонтировали и красили ограждение, а на клумбах уже появились зеленые шильца молодых листьев тюльпанов. Город — областной центр хорошел на глазах.

Напротив старинного собора Алексей остановился и минут пять рассматривал это величественное сооружение. Собор сверкал на солнце золотыми куполами и изумлял узорами каменной резьбы. «Какой красивый собор, — подумал Алексей Михайлович, — сколько народного таланта, мастерства и труда воплотилось в этом величественном строении. Почему этого раньше не замечал?»

В это время пожилая цыганка, в красочном женском уборе — с монистами, с серьгами, в цветастом платке и юбке, подошла к нему и приветливо улыбнулась. «Не бойся. По лицу вижу, несчастлив, и на сердце печаль, — тихо сказала цыганка мягким голосом. — Давай погадаю, дорогой».
Алексей отшутился: «А зачем мне это? Что было, знаю, а что будет, знать не хочу — жить будет не интересно».
— Ай, ай, не узнал судьбу — пожалеешь, знаю с горем живешь и справиться не можешь. Тоска одолевает. Разве такая жизнь в радость? Бесплатно погадаю, вижу хороший человек. Из рода «шуваи» я, людям известно, что у наших женщин дар прорицания, дают верные предсказания и правду не скрывают. Дай правую руку, дорогой.

Алексей с сомнением подал цыганке руку.
— Ой, вижу, все вижу! Вот, что скажу, золотой мой. У тебя хорошая карьера. Ты многого достиг, а счастья нет в твоей душе, но не печалься. Скоро встретишь ту, что утешит тебя, только не пройди мимо, такое в жизни не повторяется. И вот ещё что, яхонтовый. Есть человек, который будет противиться этому и может помешать, но если будешь терпелив и не отступишь, то новая любовь сердце успокоит.
— Кто ? — с тревогой спросил Алексей.
— Узнаешь, когда придет время. Верь мне, и смело иди своей дорогой, но не жди, а ищи и найдешь, — убеждённо сказала гадалка. — Не закрывайся дома, бывай везде, где люди улыбаются и смеются.
— Спасибо, цыганка, за добрые слова, — сказал Алексей.
Он достал из кошелька и передал цыганке горсть монет, та с улыбкой взяла деньги, поблагодарила, не спеша ушла и растворилась среди пешеходов городской улицы.

Когда Алексей Михайлович подошел к перекрестку, чтобы перейти на другую сторону переулка, из-за поворота с главной дороги на высокой скорости выкатилась легковая машина и резко остановилась перед ним. Алексей Михайлович посмотрел в сторону водителя, за рулем сидела молодая миловидная женщина. Мужчина перешел на другую сторону переулка и оглянулся. Красная машина марки Ваз шестой модели стояла посередине улицы и создавала помехи другому транспорту. Алексей понял, что женщина резко нажала на педаль тормоза, машина остановилась, но двигатель заглох. Женщина пыталась мотор запустить, но не могла этого сделать. «Надо помочь», — подумал Алексей Михайлович — опытный автолюбитель знал, что водители помогают друг другу в беде на дороге. Это неписаный закон водительского сообщества, который непременно исполняется.

Тем временем женщина прекратила бесполезные попытки оживить машину, открыла дверь, вышла, стояла у машины и оглядывалась по сторонам с надеждой увидеть кого-нибудь из автомобилистов и попросить у них помощи. Никого не было видно. Только на другой стороне переулка стоял молодой мужчина с велосипедом и смотрел в её сторону. Мужчина поставил велосипед к стене дома и направился к машине. Женщина смотрела на него и надеялась, что он сможет помочь. Мужчина приблизился, на вид ему было немногим более сорока лет, выше среднего роста, хорошо сложенный, с открытым приятным славянским лицом, на котором выделялись голубые с живым блеском глаза, четко очерченные губы и прямой небольшой нос. Густые темно-русые коротко стриженые волосы, в которых кое-где виднелись блестки проседи, зачесанные на левую сторону, обрамляли высокий с легким загаром лоб. Поверх белой рубашки с открытым воротом надета двухцветная бордовая с черным спортивная куртка; внизу синие джинсы и цветные кроссовки, на левой руке виделось обручальное кольцо. «Симпатичный мужчина, — подумала женщина. — Не женатый?! Кажется, где-то видела этого человека».

Алексей Михайлович подошел и неожиданно узнал женщину. Эта медицинская сестра из городской больницы прошлой осенью делала Алексею прививку от гриппа.
Женщина была очень привлекательна, — стройная, среднего роста, светловолосая, смотрела на него большими изумрудными с длинными ресницами глазами, и он тоже посмотрел на неё: слегка вздернутый прямой носик, красивый изгиб тонких бровей, небольшие полные с глубокой ложбинкой губы. Вьющиеся волосы аккуратно уложены в элегантную прическу. На ней надета кремовая стеганая куртка с коричневой окантовкой по краю воротника, вокруг шеи повязан легкий цветной платок, внизу коричневые брюки и такого же цвете туфли на низком каблуке. Женщина выглядела аккуратной и ухоженной.Алексей поздоровался.

— Здравствуйте, кажется, машина не заводится. Помощь нужна?
— Здравствуйте. Да, помогите, пожалуйста, если сможете. Буду вам очень благодарна, — ответила женщина.
— У меня тоже «шестерка», хорошая машина. Наверное, мелкая неисправность. Надеюсь, что справимся. Как вас зовут?
— Людмила Андреевна, можно просто Люда. А вас?
— Алексей.
— А по батюшке? — поинтересовалась Людмила.
— Михайлович, но по отчеству необязательно.
— Вот и познакомились, — сказала Людмила и с улыбкой посмотрела на нового знакомого.
— А мы уже знакомы, Люда. Хотите, скажу, где работаете и чем занимаетесь.
— Любопытно, попробуйте, не помню нашего знакомства.
— Работаете в городской поликлинике медицинской сестрой.
— Верно, а как вы это узнали? — удивленно спросила Людмила.
— Осенью побывал в ваших руках — прививку делали.
— Ах, вот оно, что! Понятно. Теперь вспомнила, где вас видела. Ну, что ж, это к лучшему. Можно сказать, старые знакомые, — с улыбкой сказала Людмила.
— Посмотрим, что случилось с машиной. Сначала давайте, уберем с проезжей части и поставим к тротуару, чтобы никому не мешать, — предложил Алексей.
— Давайте, но как, мотор же не работает.
— Да сами откатим, дело привычное.

Алексей поставил в машине нейтральную передачу, опустил стекло со стороны водителя, вывернул колеса и, упершись в переднюю стойку кузова, сильно надавил плечом. Машина сдвинулась с места, легко покатилась и стала у края тротуара.
— Теперь порядок, будем разбираться, посмотрим, что случилось, — произнес Алексей Михайлович, сел на водительское кресло и повернул ключ замка зажигания, чтобы запустить двигатель, но мотор не работал. «Надо проверить контакты прерывателя», — подумал Алексей, вышел из машины, открыл крышку капота, быстро определил и устранил неисправность. После этого мотор уверенно заработал с тихим ровным звуком.
Алексей вышел из машины и посмотрел на Людмилу, которая улыбалась. Улыбка очень украшала молодую женщину: на щеках ямочки, в глазах — весёлые задоринки, она как будто озарилась внутренним светом. Людмила улыбалась и радовалась от души. Алексей любовался, глядя на нее. Женщина была необычайно мила.
— Ну, вот, все в порядке. Можете ехать куда угодно, хоть до Берлина. Фирма гарантирует.
— Большое спасибо, Алексей, выручили, — сказала взволнованно Людмила, — не знаю, как вас отблагодарить.
— Ну, что вы, Люда, обычное дело — водительская солидарность, — ответил Алексей.
Ему не хотелось отпускать эту привлекательную молодую женщину, он искал повод, чтобы не дать ей уйти — и повод нашелся.
«А знаете, Люда, можете мне помочь в одном благородном деле», — сказал Алексей, приветливо глядя ей в глаза.
— Каким образом? — спросила Людмила.
Сегодня в школе дочери проводится субботник, ребята сажают деревья и кустарники. Я тоже везу деревце для посадки на школьном дворе. Давайте посадим это дерево вместе, одному не очень удобно это делать.
Людмила поняла, что это «неудобство» шито белыми нитками, но вида не подала.
— А как же ваша дочь?
— Катя с товарищами поехала в питомник за саженцами, и вернется не скоро, — слукавил Алексей.
— Это хорошее дело, и мне тоже хочется посадить дерево, но, к сожалению, сегодня занята.

Алексей задумался, и по неуверенному тону, которым это сказала Людмила, понял, что у него есть надежда её уговорить. Она казалась неприступной крепостью, которую он решил покорить, но не знал, как это сделать. Неожиданно на ум пришла шутливая поговорка из прошлой студенческой жизни: «Мы еще и не такие крепостЯ брали», которая добавила куражу, и он начал осаду.
— Представьте, Люда, — вкрадчиво произнес Алексей, — идете весной солнечным утром по улице нашего города и видите красивое цветущее дерево, на него приятно смотреть и это доставляет эстетическое удовольствие. Не так ли?
— Да, конечно же, так.
— Другие жители нашего города тоже любуются этим цветущим деревом и вспоминают добрым словом того, кто посадил это дерево, — уверенно продолжил натиск Алексей. — И в вашей душе появляется радостное ощущение от этого хорошего дела. Согласны?
— Да, и с этим согласна. Не уговаривайте, говорю же, что сегодня за-а-н-я-та!
Алексей улыбнулся и спокойно продолжал: «Понимаю, у вас сегодня мало свободного времени, но посадка дерева займет не более получаса, я все подготовлю, а вы на машине подъедите к школе.
— Ох, ну что с вами делать? — смеясь, сказала Людмила, — Алексей, вы, опасный человек, просто какой-то маг–искуситель.
Первая линия обороны крепости прорвана.

Внезапно в сознании Алексея, как далекая зарница в ночи, сверкнуло пророчество цыганки: «Скоро встретишь ту, что утешит тебя, только не пройди мимо». — «А, может быть, это она?» — подумал Алексей и предложил: «Давайте, Люда, вместе посадим это дерево. Вы же сказали, что хотите  это сделать. Мне было бы очень приятно посадить дерево вместе с такой очаровательной женщиной».
Людмила смущенно улыбнулась и негромко сказала: «Ну хорошо, постараюсь приехать, не обещаю, но если смогу, то приеду». Крепость покорена, но внутренняя цитадель, еще сохраняет способность обороняться. Надо было дожимать.

— Если сегодня не получится, позвоните, пожалуйста, вечером. Мы завтра или в другой день посадим наше дерево, — попросил Алексей.
Он достал из нагрудного кармана куртки ручку и записную книжку, что-то быстро записал, вырвал листок и подал Людмиле. На листочке типографским способом было отпечатано: Научно-производственное объединение «Салют», главный конструктор проекта, Белозеров Алексей Михайлович и написаны два телефона: служебный и домашний. «А он серьезный мужчина», — подумала Людмила и невольно почувствовала к нему уважение.
— Вам трудно отказать, Алексей, в какой школе субботник?
— Да здесь недалеко, в десятой, что на Октябрьской улице.
— Знаю, новая школа, если смогу, то приеду, но через час не раньше.
— Ладно, буду Вас ждать, хоть до вечера.
И чтобы окончательно закрепить успех, Алексей подал Людмиле руку, а когда её ладонь оказалась в его руке, слегка пожал её, потом наклонился и поцеловал. Людмила смущенно молчала, возражений не было. Крепость пала! Осажденные выбросили белый флаг.

Мужчина и женщина стояли лицом к лицу, и в ее глазах виделась поощрительная приветливость и легкая застенчивость, а в его — искренняя радость и восхищение.
— Ну, поеду, спешу, дел много, — озабоченно сказала Людмила, села в машину и уехала. Алексей помахал ей рукой, а потом вернулся за велосипедом и продолжил путь к школе.
На школьном дворе было много ребят; одни граблями убирали с газонов прошлогодние листья и траву, другие, что постарше, копали ямки для посадки кустарников вдоль дорожек и ограды.
Алексей Михайлович разыскал завхоза — подвижного невысокого человека средних лет, с лисьим лицом и хитрым взглядом, который показал, где посадить деревце.
Во дворе слышались звонкие голоса детей, они смеялись, спорили друг с другом, копали землю, сажали и поливали кусты. «Хорошо, что дети сажают сад, научатся ухаживать за деревьями и будут заботиться о них», — подумал Алексей Михайлович. Он взял лопату, одел рукавицы и стал копать яму, в которую насыпал плодородной земли и в середину забил прочный кол.

Во время работы Алексей Михайлович часто поглядывал в сторону ворот, он ждал Людмилу, и когда, наконец, увидел красную «шестерку», то обрадовался и поспешил к машине.
Людмила вышла из машины, увидела его и приветливо улыбнулась.
— Вот и я, приехала, не опоздала?
— Очень рад. Все готово. Пойдем, посадим наше деревце.
— Пошли, с удовольствием помогу.
Они подошли к подготовленной яме.
— Наденьте рукавицы, — предложил Алексей и подал Людмиле, — при работе в саду надо беречь руки.
— Спасибо за заботу, — поблагодарила с улыбкой Людмила.

Когда она надевала рукавицы, Алексей заметил на левой руке обручальное кольцо. «Она — вдова, — подумал он, — значит, свободна». Это открытие для него было приятной неожиданностью.
Алексей распаковал деревце, поставил его на середину посадочной ямы и попросил Людмилу подержать саженец.
— А вам, вижу, нравится эта работа, — заметила Людмила.
— Да, думаю, каждый человек должен посадить дерево, чтобы оставить память о себе, — отозвался Алексей.

Они посадили дерево, Алексей сделал вокруг аккуратный холмик и налил в образовавшуюся вокруг дерева чащу воду.
— Посадил — полей, закон садовода, — сказал он, глядя с улыбкой на Людмилу.
— Знаю, у меня дома много цветов, поливаю, когда пересаживаю, — сказала Людмила. — Красиво получилось, приятно посмотреть.
Алексей промолчал и улыбкой ответил на похвалу.
— Что еще теперь будем делать? — спросила Людмила.
В это время к воротам подъехали машины: «газель» и грузовик.
— Вот, саженцы привезли. Катюша приехала.
— Людмила, побудьте здесь, пожалуйста, схожу за Катей.
— Ладно, идите, — согласилась Людмила и добавила, — Алексей, может перейдем на «ты»?
— Хорошо, сам хотел это предложить, — с улыбкой ответил Алексей.
— Да, вот ещё что. Дети в таком возрасте ревнивы, осложнений не будет? — озабоченно спросила Людмила.
— Не беспокойся, Катя добрая девочка. Все будет хорошо.

Алексей пошел к машинам, а Людмила задумчиво следила за ним. Ей нравился этот мужчина, женским умом Людмила понимала, что небезразлична Алексею. Это проявлялось в том, как он смотрел на неё, как заботливо обходился, как старался понравиться. «Приятный человек, — подумала Людмила, — с ним легко и приятно общаться. Может быть это моя судьба?»

Алексей быстро вернулся, рядом с ним шла стройная миловидная девушка, ростом на пол головы ниже Алексея. Лицом похожая на отца. Длинные светлые волнистые волосы свободно спускались за спину, в волосах выше лба, как корона, помещались солнечные очки с радужным переливом стекол. На ней была короткая куртка светло-синего цвета с блестящими застежками - молниями посередине и с боков на карманах. Под расстегнутой курткой виднелась короткая светлая футболка с цветным крупным рисунком на груди. Стройность фигуры и ног подчеркивали синие обтягивающие джинсы. На ногах хорошо смотрелись черные туфельки на низком каблуке.

Отец представил дочку Людмиле.
— Познакомьтесь. Это моя дочка, Катюша. А это, Людмила Андреевна, моя помощница и давнишняя знакомая.
— Здравствуйте, – приветливо сказала Катя, — рада с вами познакомится.
— Здравствуй, Катюша, рада нашему знакомству. Надеюсь, станем друзьями.
— И я надеюсь на это, — отозвалась Катя.
После непродолжительной паузы Катя спросила: «Пап, а вы уже посадили деревце?» — «Да, посадили, и теперь ты должна будешь ухаживать за ним». — «Поняла. Давайте, посадим ещё дерево, вместе». — «Давайте. Это будет дерево нашей дружбы», — поддержала Катино предложение Людмила.

Алексей Михайлович сходил к машине и принес деревце с завернутыми в рогожу корнями. Вместе они посадили дерево в приготовленную участниками субботника посадочную яму. Когда закончили посадку и полили дерево, Катя сказала, что договорилась о встрече с подругой. Попрощалась и ушла, сказав отцу, что потом пойдет домой.
Алексей и Людмила подошли к машине.
— Надеюсь, мы еще увидимся? — спросил Алексей. — Мне очень хочется увидеться с тобой, — потом улыбнулся и сказал, четко выговаривая каждое слово. — Люда, ты мне очень нравишься, и я не хочу тебя потерять. Выходи за меня замуж!

Алексей внимательно смотрел на Людмилу, желая понять её состояние и услышать согласие, но его аналитический мозг отказывался верить тому, что пророчество, которое сегодня нагадала цыганка, сбудется. На лице Людмилы отразилась улыбка радостного удивления. Она помедлила с ответом, потом сказала: «Алексей, мой муж погиб из-за несчастного случая в горах полтора года назад, и год я была в трауре, который теперь кончился. Все может быть. — А можно подумать?»
— Можно, до завтра.
— Ух, какой ты горячий, джигит.

Людмила с нежностью посмотрела на него, улыбнулась и сказала: «Приходи завтра обедать к двум часам. Познакомлю с братом и сыном, он учится в московском институте и иногда приезжает на выходные. Утром позвоню». – «Спасибо. Обязательно приду», — пообещал Алексей и счастливо улыбнулся.

Людмила приблизилась к нему, положила руку на плечо и, приподнявшись на носках, поцеловала. Потом быстро села в машину, с улыбкой помахала рукой и уехала.
В этот солнечный теплый день Алексей ехал на велосипеде домой, думал о Людмиле и чувствовал, что душевная боль и тоска отступили. Нет, не исчезли, но оказались где-то в глубине души, как бы подернулись пеплом, и еще не раз напомнят о себе мучительным воспоминанием. Теперь в исстрадавшейся душе появилось новое чувство радостного ожидания, надежна на то, что судьба повернется к нему лицом и подарит радость жизни, а он всё сделает, чтобы это сбылось. В его душе играла веселая музыка.

Вечером за ужином Катя рассказывала, как провела этот день с подругой и школьными друзьями. У нее было хорошее настроение, была весела и часто улыбалась. Алексей Михайлович сказал, что сделал предложение Людмиле. С лица Кати исчезла улыбка, оно стало строгим и печальным.
— Катюша, ты что, это не одобряешь?
— Прости, пап, если ты женишься, то я уйду из дома.
— Почему?!
— После мамы я никого из женщин не смогу принять в нашем доме.
Отец все понял, грустно вздохнул, молча отодвинул тарелку с едой, встал и вышел из комнаты. За спиной он услышал тихий плач дочери.
Судьба не первый раз заставляла сделать тяжелый выбор, но это испытание он преодолеет, и всегда будет любить дорогих сердцу женщин, которых ни за что не покинет ...

Москва 2017


Рецензии