Грефова правда

Дело не такое уж давнее: каких-то восемь лет, пролетевших мгновенно. Потому оно по-прежнему показательное и УЧЕБНОЕ для всего населения российского. Предлагаю этого не забывать.
-------------------
   На 2-м дне Петербургского экономического форума 22.06.2012 Герман Греф (с бодуна что ли?) забыл про осторожность и объяснил "кто есть элита, что есть быдло, и как быдлом манипулировать".
    Это и есть суть государства российского с либеральным правительством.
    Обратите внимание на красивое, многообещающее словарное слово "либеральное" //(от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод// и какая мерзость скрывается за ним, когда это красивое слово приставляется к современным полит-экономическим реалиям.
----------------------
   Итак, Греф, желая обострить дискуссию, и в ответ на вопрос из зала, высказал свою знаменитую сентенцию.

    "Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть в руки населения. Тысячелетия эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало. В свое время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошел в народ и ужаснулся, как плохо живет народ, и он пытался помочь народу, он пытался найти ответ, в чем корень счастья, как сделать народ более счастливым. Он не нашел ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология — это отказ от желания, он не увидел способ реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует.
Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен от этого. И при этом если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?
Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, придумавший целую теорию конфуцианства, которая создала страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа. Они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я» и самоидентифицруются, ими будет тяжело манипулировать, а значит и управлять.
Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. Иудейская культура каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите."
--------------
    После этого он обратился к Набиуллиной, как бы надеясь получить поддержку. Но Набиуллина ушла от прямого ответа.
    Далее Греф, резюмируя, одобрил мнения участников (касательно отпускания вожжей) и выразил согласие с ними, дал задний ход и сказал, что он, конечно же, утрировал.
    Но Греф не утрировал. Он спокойно и уверенно в правоте своего мировоззрения, построенного на классовости (клановости, кастовости, избранности), обозначил актуальную проблему для элит.
    Проблему нынешнего "элитарного времени" он сформулировал так, что в век интернета и свободного распространения информации манипулирование населением  сильно осложняется. Элите требуется не просто эксплуатировать большинство, как было раньше, но - в нынешних условиях повышенной информативности - активно препятствовать его личностному развитию.
    Трудящиеся и без того расшифровывают имущественное расслоение как социальную несправедливость, а механизм управления государством расценивают как обманный и купленный на корню.
    Поэтому, по мнению Грефа, без "правильных манипуляций" элита не в состоянии убедить народ в обратном.

    Греф является "элитным комиссаром" (он начинал восстанавливать государство после горбачёво-ельцинского развала вместе с Путиным - он был министром экономики и развития) и по-прежнему задаёт тональность и вектор действия элиты.
    Вспомним, какая ситуация была в 2012 году. Только, что прошли выборы Президента, и Медведева сменил Путин. Либералы, после правления Медведева, пребывают в успокоенном состоянии и ещё ощущают медведевскую инерцию. В такой обстановке Греф позволил себе называть вещи своими именами. Его мнение это пенка, сливки, самый цимус совокупного мнения большинства обуржуазенной и олигархической элиты, которая безусловно, согласно статуса, а также нагло (как каждый вылезший из грязи неорусский) считает народ (грязь, из которой он не так давно вылез) быдлом. Как отнесется к его высказыванию народ - Грефа не стесняет и не смущает. На мнение быдла можно плевать.
   
   ***
   
   Изменилось ли что-нибудь с 2012 года?
    Во властных группировках все остаются на своих местах. Но вот Путин презентовал "майские указы", а потом национальные проекты. Греф призвал "элиту" саботировать национальные проекты - на завтраке сбербанка ПМЭФ 2019 (то есть гораздо позже даты опубликования указов. Таким образом, "майские указы" ранее саботировались как бы сами собой - без всяких грефовских призывов. Таким образом Греф задним числом не только озвучил факт саботажа, но по сути присвоил себе авторство = самоназвавшись его неофициальным вождём.) 
    Военная сфера "неожиданно" укрепилась. Экономика структурно вроде бы - со слов комплиментарных режиму СМИ - перестраивается, но ещё нет ощутимых и видимых народу результатов. Результаты приходится искусственно надувать - и это вызывает недовольство у чувствительных правдолюбов.
    Отдельные яркие прецеденты экономических побед (местного значения) имеются, но являются всего лишь "вишенками для украшения", и не влияют на вкус и на объём всего экономического торта.
    Россия (благодаря коллективу преданных Путину политических нелибералов) добилась действительно огромных успехов в глобальной политике. Эти успехи вынуждают переобуваться того же Грефа и иже с ним, меняя их поведенческие манеры, но не суть.
    Интересно наблюдать, как усиливающееся глобальное влияние России начинает оказывать давление на подпиндосные россионские "элиты", как медленно, но таки отступает погоняло "страны третьего мира", которое "своей" элите казалась не только прикреплённым к России впредь и на века, но также очень даже "элиту" устраивало.
   
   //На предмет "вышибания опоры" из под либералов автор данной статьи несколько приукрасил розовым колером. Все мы знаем результат "пенсионной реформы". Элита сильна и ложиться под народ отнюдь не стремится. Через депутатский корпус она клепает те законы, которые нужны ей, и которые по-прежнему пишутся по западным - далеко не умным, но зато хитрым и разлагающим общество, - калькам.
    Элита не желает ни расставаться, ни приуменьшать собственных привилегий, и ради этого готова даже по-демократски гласно собачиться с президентом.//


Рецензии