Соседи

Две молодые пары  оказались  в соседях, после того, как  им были выделены отдельные благоустроенные квартиры. Ирина  и  Геннадий  Храмцовы  и  Людмила  с  Виктором  Петровы были  примерно одного возраста.

Ирина – черноволосая  и голубоглазая красавица  вышла за Геннадия,  имея  маленькую дочку  Ларочку, которую  нажила  ещё до замужества. Умела  красавица  соблазнять мужчин, вот  и  получилась  Ларочка.

Влюбившись «по уши», Геннадий  решил непременно жениться  на Ирине, хотя  мать  его всячески останавливала, переживала, ведь  чужой ребёнок – это не шутка. Но чувства взяли верх. Свадьба состоялась, а там и  сынок Геннадия  не замедлил на свет появиться,  за  ним и второй. Такая вот семья образовалась.

Всё бы  хорошо: Ирина работала в  сельском доме культуры  художественным руководителем,  Геннадий был  отменным кузнецом. Жить бы  да  радоваться, но  до Геннадия  стали доходить слухи, что погуливает  его красавица  с  молодыми  мужчинами. Ему это было неприятно, но он решил не обращать внимания, авось, всё перемелется. Мужчина он  уравновешенный, спокойный, хозяйственный.

Придёт с  работы, младшеньких  из садика заберёт, ужин дома готовит, жену поджидает. Она  больше по вечерам работала,  ему  приходилось все  домашние дела на себя брать.

Задумала  Ирина учиться, однажды сообщила об этом Геннадию.
- Знаешь, Гена, предлагают мне  на учёбу поехать, - начала она. – Специальность получу, повысят меня,  зарплата больше  станет, как ты думаешь?

- Да это бы неплохо, - вздохнул Геннадий. – Лишних денег никогда не бывает, только вот  дети у нас ещё малы, чтобы мать на сторону уезжала.
- Подумаешь, уеду я на две недели, справишься, - возразила  Ирина. – А если что, так  Людмила с Виктором помогут!
- Да ведь у них своих двое! – Геннадий стоял на своём, не хотел он жену из дома отпускать.

Не получив твёрдого согласия  мужа, Ирина  всё – таки, решилась и поехала сдавать вступительные экзамены. Оставив  свою семью  на мужа  да соседей, с которыми с первого дня  сложились  добрые отношения.

Тяжело пришлось Геннадию с детьми, Людмила  во всём ему помогала. Утром своих в  садик соберёт  и Храмцовых прихватит  и вечером так  же. В магазин  пойдёт, и  соседям  прикупит  хлеба, молока, сосисок.  Так  и прошли эти две недели без Ирины.

Вернулась она довольная,  экзамены успешно сдала, приняли её. Теперь  вызовут  на установочную сессию. Порадовался  за  жену  Геннадий:  молодец она, учиться будет! Вот какая  жена  у него.

В семье  Петровых  всё складывалось  по – другому. Домовитая  и  хозяйственная  Людмила, согревавшая  всех своим  теплом, стала  замечать, что  Виктор  всё чаще стал приходить домой  «навеселе». Ей это  не нравилось,  переживала она.

- Как ты не понимаешь, Люда, для  семьи стараюсь, - оправдывался он  на утро. – Каждый калым беру! Лишних денег не бывает. Смотри, как быстро дети подрастают, то одно надо, то другое, вот и приходится мне после работы калымить.

- Всё так, - возражала  Люда. – Только я этих денег совсем не вижу!
- Опять ты за своё, не унимался Виктор. – Да я их ещё не все получил, принесу скоро кучкой и все тебе отдам!

Людмила  тяжело вздыхала, порой  не могла сдерживать слёзы. Уговаривала мужа  бросить все калымы,  а  заняться  лучше  делами по хозяйству.
- Ну, сказала тоже, какое у нас хозяйство? – не понял  Виктор. – Все  твои дела я  за неделю сделаю, вот уж придёт весна, там видно будет!

Обещал, но не делал, некогда ему было,  а  Людмила  всё одна:  и дома, и  с  детьми. Подросли дети, стали помогать ей  больше, чем  муж.

Однажды  зимой  Виктор  до дома не дошёл, замёрз по дороге.  Так  неожиданно осталась  Людмила  одна  с  двоими  детьми, в то время  они уже в школе учились. Переживала  и плакала, провожая  мужа в последний путь, но надо было  жить дальше. Детей  поднимать  одной пришлось.

Ирина  Храмцова  проучилась  три года,  и  заявила  Геннадию, что  скучно ей  стало. Каждый день одно и то же, нет  никакой радости  от  жизни.

- Да что ты, Иринушка, - удивился  тот. – Радость – это наши дети! Смотри  какая большая стала  Ларочка,  Санька  наш – отличник  в школе,  Славик – спортсмен!
- А я  не про детей, - съязвила   жена. – Мне  надоело жить  в деревне, хочется в город, там так много всего интересного!

После этого разговора прошло совсем немного времени,  Ирина  сообщила мужу, что  подала на расчёт и намерена  переехать в  город.  Для него это заявление было, как гром среди ясного неба.

- Как же так?  А дети? – удивился он.
- Ларочку   я   с  собой   возьму, - ответила она. – Саньку  со Славкой  тоже заберу, только позже!  Не останавливай  меня, я  встретила другого мужчину, ребёнок  у нас будет!

Пытался  Геннадий остановить жену,  пожалеть  детей, не принимать скоропалительных решений, но она всё сделала  по – своему.
Остался  Геннадий  с  двоими   сыновьями, тяжело переживал  измену жены,  жалел  её очень, да  и Ларочку жаль было, она  ему, как родная была. С малых лет  её воспитывал,  разницы между детьми  никакой не  видел.

Подросли  его сыновья, один за другим окончили школу, уехали  к матери, там  и осели. Совсем один  остался Геннадий  в большой квартире.  Соседка  Людмила  своих  детей  тоже вырастила  одна,  уехали они  учиться.  В  городе обосновались  и  женились, всё хорошо  у них. Людмила  тоже осталась одна, замуж  так и не вышла, некогда было, пока детей растила, а теперь уже поздно,  да  и  перед  детьми неудобно – так она  считала.

Добрые соседские отношения  Геннадий и  Людмила поддерживали всегда. Испечёт она пирожков  или  сварит  холодец, угощает соседа, а  он ей то  забор поправит, то крышу покроет. Оградку красивую  на могилу Виктора сварил, сам установил  и денег с Людмилы  не взял: какие деньги на соседском деле?

- Люда,  нас судьба с тобой  не зря свела,  надо бы нам  объединиться, да и жить  одной семьёй,  чем одиночество  мыкать, - предложил однажды Геннадий. – Вдвоём – то, глядишь, веселее  будет!

- Ой, Гена, я и не знаю, - замялась  Людмила. – А что люди про нас скажут?
- Пусть что хотят говорят, – улыбнулся Геннадий. – Поговорят, да и перестанут.
Подумала  Людмила,  с детьми  посоветовалась,  те  не против были. Так  и сошлись  Геннадий и Людмила, стали жить вместе.  Свои квартиры  решили продать, купили  в частном секторе дом  с  большим участком земли, где и поселились.
 
Уж сколько лет прошло, живут  они душа  в душу, всё у них  хорошо. Геннадий  копается  в  саду, а Людмила пирожки печёт.
- Гена,  бросай работу! – крикнет в окно  Людмила. – Пироги готовы, иди чай пить будем!
- Иду, Люда! – ответит  Геннадий. Сидят они  за столом, как  два голубка воркуют, уютно им вдвоём,  тепло  и радостно.
 
Всегда вместе, пойдут куда, обязательно под ручку.  Смотреть  на  них – одно удовольствие, хорошая пара.


Рецензии
Хорошо, когда люди в возрасте находят свои половинки!
А так бы одни и куковали...Так просто по соседски сошлись...
Здорово, Эльвира, получилось!
С теплом,

Татьяна Самань   27.07.2022 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Танечка!
Я рада, что ты заглянула.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   31.07.2022 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.