Мысли о бытии. Друг человека

                Скажи мне: Кто твой друг …
                (поговорка русского народа)

     Вот ведь животина вредная мечется по дороге! Пес… Небольшой, поджарый, тощий прыгает из-под колес, бегает, петляет между автомобилями! Бежал бы по прямой, как курица или встал бы, как камень, его бы и объехали… А так ! Настоящий друг человека… Ни черта ума нет! А, выскочил на другую сторону и умчался куда-то! Повезло. Да не ему повезло,  водителям! Еще баранку крутить многим не один час, наехал на такую безумную божью тварь и мучайся оставшуюся часть пути.
     Почему я об этом так подробно расписываю? Не могу из памяти выкинуть некоторые эпизоды бытия… Так и режут по кровоточащему мозгу! Точнее? Еду на такси со сложной, своевременно выполненной работы, отдыхаю. Смотрю, на обочине лежит бездыханное, остывающее тело бродячей собаки. А рядом ее живой друг! Пес примерно таких же, как и она размеров, на вид чуть покрупнее. С такой же, как у умершей псины шерстью, взлохмаченной и грязноватой. Пес не может понять, что случилось с его милой подругой. Она еще теплая, ее душа (в современных выражениях - тонкая материя) пока не покинула совсем ее тело, находится рядом. Он чувствует ее тепло и духовность, но не может поднять ее на ноги… Он нюхает, лижет свою ненаглядную, тычется в нее своим влажным носом. Все бесполезно! Уже наш друг начинает потихоньку тосковать, поскуливая, вспоминает прекрасный отрезок жизни, проведенный с подругой. Не даром он бился за нее с другими такими же, как и он бродягами. Некоторые были сильнее и крупнее его, но в отчаянных схватках отстоял свою право на собачье счастье! И вот, все кончается…
     Такси проехало мимо. Я, конечно, не рискую даже предположить, забыл ли этот бедолага свою прекрасную половину, утешился ли он с другой особой своей породы. Но выкинуть из памяти его вселенскую скорбь у меня не получается… Просто в ярости от своего бессилия, но ничем не могу ему помочь!


Рецензии
Добрый день, Иван!
У меня три собаки. Они очень преданные, чувствуют человека...
А тут потеря друга-подруги у бездомного пса.
А вот так мы их предаём за верность: http://www.proza.ru/2015/11/20/914
С уважением,

Татьяна Завадская   07.04.2020 12:41     Заявить о нарушении
Да! Мне тоже безумно жаль брошенных
на произвол судьбы домашних животных!

Иван Цинк   11.04.2020 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.