Джон Перри и волшебные двери фей

Когда на трон забирается очередной тиран, и сгущается тьма, воин хватается за меч, обыватель за голову, а сказочник сочиняет новую историю.
Несколько раз слышал фразу "мерянский сказочник" по отношению к себе. Видимо сейчас это слово стало ругательством... Что я могу на это ответить... Садитесь поудобнее...

Иногда человека словно маленькую щепку уносит к чужим берегам и кто его знает куда занесет его нелегкая.
Началась эта история в городе Абердин , что на севере Шотландии в нем неподалеку от вечно бурлящего порта стоял небольшой дом. Бревна и доски, а та-же стружка во дворе выдавали род занятий владельца. Джон Перри знал ремесло плотника и жил неподалеку от побережья, и честно говоря был человеком рассудительным и не суеверным.
В ту черную ночь гроза разверзлась над Абердином, черные тучи кружили над городом кидая молнии в разные стороны. Гром сотрясал округу и казалось все что имело ноги спряталось в какое-нибудь укромное местечко и тихо сидело боясь высунуть нос.
Однако к дому Джона в свете молний приближалось два человека закутанных в плащи. Они неторопливо месили сапогами грязь и в свете молний вглядывались в освещенные ими силуэты.
Медленно они приближались к дому плотника, блестящие от воды плащи роняли жирные капли в чавкающую жижу под их ногами.
Громко постучав в дверь фигуры замерли.

Стук в дверь был настолько настойчивым , что даже сквозь адские раскаты грома Джон услышал его. Нехотя поднявшись с жесткой постели плотник раздул огонь в очаге и зажег фонарь.
Дверь со скрипом подалась обдав Джона холодными брызгами , а ветер словно злобный незваный гость ворвался в мастерскую и закружил по ней. Вглядываясь в ночную мглу в свете молний он увидел две темные фигуры путников у своего порога.
- Что вам угодно господа?
-Простите нас за поздний визит сер…вы не позволите войти мы к вам по делу.
Хозяин дома чуть поразмыслив поежился и кивнул в сторону двери приглашая незнакомцев войти.
Джон не был удивлен, подобные визиты иногда случались когда спешно нужно было заказать гроб или ящики для товара, как правило такой заказ сулил неплохие барыши.
Оставив Мокрые плащи у входа гости оказались в доме Перри. Небольшая мастерская озарилась светом камина и наспех зажженных свечей. Один из гостей присел на кресло в темном угу , а его товарищ встав в середине и положив мокрую треуголку на стол обратился к суетящемуся хозяину.
- Нам сказали что вы лучший плотник в округе сэр , а наше дело сложное ..и весьма ….как бы сказать непростое и деликатное.
- И об этом деле не стоит болтать(добавил второй из угла)
-А понимаю понимаю господа! Глоток виски?
И Перри протянул им по стакану .
-Благодарю вас, позвольте представится сэр.Мое имя Дафф…Дафф О’Двайер
А тот , что забился в угол , простите его грубость Дабхглас….макбрейн.
Дабхгласс салютовал Перри рукой из своего угла
-Что же привело двух джетльменов в столь поздний час ко мне?
Сухо и чуть с раздражением проскрипел Джон.
- У нас для вас очень важный и секретный заказ, никто …понимаете никто не должен знать.
-Понимаю а, что это ?Заинтересовался Перри
Гроб? Сундук с тайником?
-Нет нет сэр….вещь куда более маленькая , но весьма необычная.
Дафф подошел к столу и развернул кусок красивой материи поставил на стол небольшую дверцу. Это была красивая резная дверь в целом ничем не отличающаяся от тех что есть в каждом доме в Абердине, но ее размеры не позволяли в нее протиснуться даже небольшой собаке, ну разве , что кролик или мышь смогла бы прошмыгнуть в такую.

Джон с удивлением рассматривал вещицу, сработана она была на совесть петли ручка все было сделано очень мастерски.
- Мастер Джон , прошу прощения , Окликнул его Дафф.
Плотник положил дверцу в с интересом смотрел на гостя.
- Все чуть сложнее чем вы думаете! Эй Дабхгласс!! Тащи сюда!!!
Второй гость выплыл из тьмы своего угла и поставил на стол небольшой сундучок. Перри заметил, что у этого джентльмена вторая часть лица была обезображена рваным шрамом а на глаз был мертвенно белым, и не двигался.
- Так вот мастер Джон… вам предстоит сделать 11 дверей …вернее 12 но последнюю вы изготовите на месте. Так же нужен будет особый сундук, для них.
-А…так ..это…
Промямлил Перри
-Понимаю , понимаю вот тут, и гость вынул из сундука потертую книгу в шикарном кожаном переплете, вы найдете чертежи всех 11 дверей и подробные инструкции к тому как и из какого дерева их изготовить.
Вот-
И гость со звоном опустил на стол тугой кошелек.
-Это задаток мистер Перри.
Плотник медленно подошел к столу и взял кошелек в руки, и слегка приоткрыл
-Это золото!!!??
-Конечно золото, не думал ли ты плотник что мы расплатимся лягушками . Выпалил из своего угла Дабхгласс судя по всему он здорово нервничал.
- Ох простите его мастер Джон.. он слегка устал
Сказал Дафф и злобно посмотрел на своего спутника.
В голове у Перри бешено вращались мысли. Если эти господа такие богачи , то почему пришли одни без слуг и почему вообще пришли пешком ??? Это все очень очень странно.
- АА понимаю!!! растянулся в улыбке Дафф.
Мастер Джон мы потому и платим вам золотом , за ваше благоразумие и молчание. Нам не нужна не расписка ни гарантии мы полностью доверяем вам. Но в ваших же интересах выполнить заказ в срок качественно , что бы ни одна живая душа не узнала.
Есть конечно и еще одно, вам не стоит смотреть в этой книге ничего кроме заложенных страниц с чертежами. И хранить ее стоит в укромном месте …у вас есть такое в доме?
- Ах да конечно…конечно есть мистер О’Двайер.
И Джон указал на большой кованный сундук в углу запертый на замок.
-Там я и буду хранить чертежи вашу книгу.
О’Двайер внимательно осмотрел сунудк со всех сторон и кажется остался доволен
-Да мастер Джон это годится !!!!
-А вот (он развернул на столе два чертежа)..последняя дверь и сундук, нужно с большой точностью повторить все что указано в чертеже!!!
В этот момент Джона словно подкинуло.
-Джентльмены … я сделал множество вещиц,и у моих клиентов еще не было претензий ко мне, если же недоразумения все же возникнут я готов переделать и исправить все недочеты если потребуется, хотя это …маловероятно.
О’Двайер довольно посмотрел на Перри
-Я рад что мы не ошиблись мастер Джон !!! и Доверили все именно вам .
Мы увидимся с вами через пару недель что бы проведать как идут дела…нам пора матсер Джон.
И его гости направились к двери
- Ни о чем не беспокойтесь господа! Выпалил Перри
Однако две черные тени исчезли в ночи. Запирая деньги и книгу с чертежами в сундук Джон услышал удар кнута и звук удаляющейся кареты.
Да все же не пешком, подумал про себя плотник.
Джон вертел вещицу осматривая ее со всех сторон. Проснувшись утром плотник первым делом решил осмотреть готовую дверку. Добротно сделанная, дверь ...только почему такая маленькая. На детскую игрушку это никак не походило, больно точно и филигранно были исполнены все элементы.
Позавтракав Перри достал перо, чернила и положил перед собой ворох бумаг и книгу оставленную гостями. На первой же закладке его охватил ужас. Страница была испещрена заклинаниями и странным текстом. Помимо этого был подробнейший чертеж такой же двери , было указано из какого дерева и как изготовить ее, но текст ее окружавший наводил дрожь на Джона.
- Это попахивает чертовщиной..думал про себя Перри.
Он достал кошелек и пересчитал золото...денег было много..даже слишком много. Вокруг народ недоедает , а тут.....
Он глотнул виски что-бы успокоиться и продолжил осматривать остальные чертежи.
Где то к полудню когда он закончил, у него уже был довольно большой список покупок в городе, и ему нужно было навестить своего друга Роя Логана которой был местным кузнецом.
И плотник неровным шагом отправился к соседу за клячей с телегой , что бы съездить на ней в город за покупками.
-Что Джонни гроб заказали....?
Спросил его проживавший по соседству булочник
Да нет .... но почти...мне бы телегу, а я как обычно в долгу не останусь.
-Как скажешь Перри только не грузи много.
-Ах ну что ты Ирвин ничего такого я возить не собирался.
Забравшись на тележку Джон лениво взмахнул вожжами и кобыла чавкая по грязи побрела по улочкам Абердина которые к слову сказать были в ужасном состоянии.
Надо сказать пару слов о градоначальнике Абердина, где жил Перри. Это был исключительно вежливый и веселый человек, который не оставлял без внимания ни одного жителя города. Его карета частенько останавливалась среди колдобин и мусорных куч, и из нее появлялся он, Мэйтлэнд Бойд. Шлепая по грязи, он любил говорить с жителями.
— Сэр, будьте осторожны, не наступите в эту лужу!
— Мэм, мне кажется, крысы у этой мусорной кучи могут укусить вас: держитесь от них подальше.
Раз, увидев бродягу, валяющегося у дороги, он не погнушался повелеть отогнать от него бродячих собак и предусмотрительно заметил: «Что-то вас трясет, голубчик. Мне кажется, у вас лихорадка, а ведь эти страшные псины, они же могли напасть, и, упаси Боже, сожрать вас, милейший!
Городскую казну Мэйтлэнд расходовал очень экономно и держал не более десятка породистых лошадей. Шесть его особняков в окрестностях города отличались скромностью, не имели более 3 фонтанов, а сад у каждого можно было легко за час объехать на лошади.
Вообщем градоначальник не шиковал и был скромен, зато очень внимателен к горожанам.Кобыла цокая копытами брела по улицам Абердина, а Джон погрузился в мысли о загадочном заказе.
-Для чего этим странным джентльменам столь маленькие дверцы, да еще отдающие явной чертовщиной?
Спрашивал сам себя Джон. В голове плотника роились мысли и страхи, одновременно его пугал и увлекал этот заказ.
Весь день Джон занимался покупкой необходимого для изготовления дверок и его Телега была загружена свертками и материалом, когда наконец свернул к старому другу Рою Логану. Рой жил в центре города, там же была кузница, где подковывали лошадей, а так же делал всякую всячину на потребу городского люда.
Друзья встретили друг друга приветливой улыбкой.
-Аа Джон старина, и кузнец под руку ввел Перри в дом.
Усадив плотника за стол Рой примостился рядом и внимательно смотрел на него.
-Рой для тебя есть работенка. Не то, что бы очень сложная но довольно тонкая и ювелирная.
-Хм , дружище говори точнее не тяни .Склонив голову на бок ответил Логан.
Джон разложил на столе чертежи и плотник с кузнецом склонились над ними погрузившись в работу.
-Только ты верно ошибся с размером друг? Недоумевая выпалил Логан. - ведь черт побери такие ручки и петли сгодятся разве что крысам...на кой такие маленькие детали?
-Да мой друг в этом и сложность заказа.
Логан почесывал затылок...Да сделать то я могу ... просто это ...как то странно что-ли.
Перри вывалил на стол несколько монет.
-Зато платят хорошо... и вот еще ..я дам тебе столько же сверх если ты будешь молчать об этом заказе.
-Друг в наше время когда работы не много , я ценю и то , что ты принес эту работу мне а не Хемишу с соседней улицы.
Друзья распрощались и Перри поехал к себе , а в это время из за угла кто то мелькнул черной тенью..словно призрак и растворился в сумерках уходящего дня.Рой и Джон каждый в своей мастерской с жаром взялись за работу.
В доме Перри свет янтарным светом мерцал всю ночь, изредка хозяин дома появлялся на пороге и вдохнув полной грудью возвращался к делам. Дверцы оказались удивительными по своему разнообразию, работа спорилась и Джон страшно радовался этому. Соседи поглядывая в мерцающее окно с любопытством плодя многочисленные слухи.Некоторые говорили о дюжине ящиков для порта ,остальные о гробе для недавно почившей жене Хемиша, что жил через пару улиц.
Плотник разглядывая желтые страницы книги с чертежами, невольно вздрагивал и холодок пробегал по спине Перри. Как было понятно из подписей к чертежам, каждая дверь предназначалась тому или иному роду фейри, в Ирландии верили что существует темный и светлый двор этих сказочных существ, в Шотландии ходил слух что никакого светлого двора нет, и все эти существа исключительно зловредны и могут лишь навредить человеку.
Джон не был суеверным и не очень то верил в фей и лесных духов, но наличие книги и загадочных джентльменов зародило сомнение в его душе.
Логан же в другом конце города обошелся с заказом проще , часть гвоздиков и петель выковал сам, а филигранную работу перепоручил местному ювелиру, который к слову мастерски и быстро с ней справился и уже три дня как пропивал свои деньги в местном пабе.
Плотнику же еще предстояло сделать еще несколько дверей.
Поговорим немного о Фейри это волшебный народ, живущий на территории Британских островов. Можно спутать фейри с феями, на самом деле это не одно и тоже Фейри принято называть всех волшебных существ, в том числе и фей.Добрые и злые фейри причисляют себя либо к Светлому Двору (или Летнему), либо к Темному (или Зимнему), где безраздельно властвуют бессмертные королевы, а аристократия или Высшие фейри предаются утехам и живут в праздности. С представителями Темного Двора договориться практически невозможно. Они сеют хаос и панику среди людей, крадут человеческих детей, заменяя их «подменышами» в виде бревна или даже собственными детьми. Они ведут бесконечные войны не только с представителями человеческого племени, но и со своими светлыми родственниками, а встреча с ними предрекает смерть. Впрочем, деление на добро и зло у фейри весьма условно. Светлые существа гораздо добрее к людям,но как и темные сородичи, летние фейри не прощают обид, и готовы мстить не менее жестоко, а для достижения целей не погнушаются идти по трупам. Помимо добрых и злых различат бродячих, одиноких, прирученных и героических волшебных существ. Бродячие фейри самые многочисленные они преимущественно, злы, любят вести уединенный образ жизни, а в одежде предпочитают красные цвета.Джон с утра собирался к Рою Логану за петлями и ручками к дверям, но провозившись с парой деталей весь день с досадой смотрел в окно где уже догорал закат. Эхх друг ..придется навестить тебя поздно вечером...бормотал Перри.
Быстро схватив со стола большой заплечный мешок Перри вышел на улицу поправил треуголку и зашагал в сумерках угасшего дня к дому кузнеца.
Серой грязной ватой на ветер гонял по небу облака и скоро первые тяжелые капли ударили в придорожную пыль покрывая пятнами и превращая дорогу в мерзкую чавкающую жижу.
Перри ежился , а капли били его по лицу и ветер пронизывал его до костей, но делать нечего будучи уже на полпути к кузнецу Логану глупо было сворачивать.
Внезапно он услышал крики и возню ,а после в струях дождя он увидел знакомые фигуры.. это были люди Мэйтлэнда Бойда мера Абердина, в черных камзолах широкоплечие парни у которых при себе имелись деревянные дубинки и пара пистолетов заткнутых за пояс. Тут нужно немного разъяснить читателю , ведь в Абердине не существовало как таковой полиции или других людей отвечавших за порядок и закон в городе, а потому Мэйтлэнд Бойд и нанял себе около сотни этих дюжих парней и исправно платил им хорошее жалование.
Их набирали из детишек судей и ростовщиков , или ближайших их родственников. В основном они выбивали долги и налоги из бедноты и ремесленников, а если кто смел сказать что плохое о мере города, тут они действовали жестко если не сказать жестоко.
Так вот двоих из них и увидел Перри, хотел бы он обойти их но дом кузнеца был уже в конце улицы и сворачивать и делать крюк в такую погоду ему не хотелось.
Двое из молодчиков стояли чуть в стороне , а трое дубасили булочника ногами и дубинками ..чуть в стороне стояла его жена вся в слезах прижимая к себе семилетнего сына.
-Ирвин ..друг отдай ключи по хорошему... ( с издековкой говорил один) и ударил дубинкой по руке булочника.
-Все равно ведь найдем...Вторил ему другой и взял Ирвина за волосы безучастно глядя в его затекщие кровью глаза.
Третий молча шарил по его краманам и вскоре вынул ключи из жилета бедолаги, после чего тело булочника со вздохом повалилось в грязь.
Покручивая ключами на пальце он продожил.
-Ирвин ведь тебе известно что Дуглас самый добрый из всех менял и ростовщиков города, но и у него есть предел терпению.Так что теперь это не твой дом. Убирайся к чертям ..Господь всеблагий Господь всемогущий все видит , я не хочу тащить твое жирное тело в каталажку сегодня, а ведь ты оказал нам сопротивление...негодяй и он пнул Ирвина ногой так что тот заорал уж очень громко.
Жена было кинулась на помощь мужу , но тоже получив хорошего тумака повалилась в грязь.
Мальчишка сын булочника прыгнул на дуболомов с кулаками , но ловкий удар дубинки подкосил его и он тоже упал.
-Смелый щенок!!! Ржали во весь голос молодчики и заперев дом они пошли в сторону паба бравой походкой гвардейцев, где они и проводили свое свободное время с чувством выполненного долга удалились .
Джон стоял черной тенью среди дождя и ждал когда люди мера исчезнут из вида, потом тихо подошел к мальчику.
В его глазах не было страха а дождь розовой струйкой смывал кровь из ссадины на лбу.
-Досталось тебе парень...на держи.
И Джон вложил несколько монет в детскую дрожащую руку.
-Отдохните в гостинице , а завтра что нибудь придумаете.
Плотник зашагал прочь , а мальчуган побежал утешать мать рыдавшую над избитым мужем...все вскоре скрылись за пеленой дождя за спиной у Перри и даже плачь женщины уже не был слышен, показался дом кузнеца.
Рой стоял на пороге и курил трубку.
-А дружище жду жду тебя целый день проходи Джон выпьем по стаканчику да обсохнешь у огонька.
Плотник вошел в дом и поглядел на свертки
-Готово?
-Уж давно готово друг, а что там за возня была на улице?
-Да так не знаю ...отмахнулся Перри устал я.....
Да стоило бы отдохнуть дружище!- воскликнул Логан.
Вот держи Рой! На стол со звоном опустился тугой кошелек.
Кузнец конечно радовался полученным барышам, а Перри сидел в углу мрачнее тучи.
-Что с тобой наконец ...эй Джон ..где ты витаешь?
-Понимаешь Рой ..у меня плохие предчувствия, неспокойно что-ли, не знаю ..и плотник начал тереть уставшие глаза руками.
Я пойду...и припозднившийся гость кузнеца вышел за дверь даже не попрощавшись.
Шлепая по грязи его силуэт быстро растаял в дождливой ночи. В этот момент произошло нечто невообразимое. Из темного угла комнаты кто- то призраком скользнул за спину кузнеца , а сам Логан стоял в дверях и смотрел вслед уходящему другу и не замечал опасности.
В сумкраке комнаты в руках назнакомца сверкнуло лезвие ножа и одним ударом он прикончил Роя , как только его тело глухо упало на пол он неторопливо по хозяйски прикрыл дверь.
Вытирая нож Дабхгласс криво улыбнулся, и смахнул со стола кошелек к себе в карман.
Направляясь к двери посмотрев на мертвого Роя под которым уже расплывалась лужа крови и скрипучим голосом выпалил.
-Вы были болваном и болваном умерли мистер Логан..и тихо как призрак скользнул за дверь.
Перри проснулся с головной болью его знобило. Чертов дождь вчера..ээх.
только плотник собрался приготовить себе еды на завтрак как в дверь постучали.
-..Здравствуйте это мы Дафф и Дабхгласс пришли вас проведать.
На пороге стояли его заказчики .
Ох проходите господа, честно говоря не ждал вас, да и срок не вышел еще много работы осталось...
-Джон Перри скажите мы похожи на болванов?
Плотник слегка ошарашенный странным вопросом почесав в затылке ответил ..нет джентльмены ..конечно нет.
Мы понимаем что еще не все готово это ясно как божий день!!!!
-А раз так, то позвольте... и плюхнувшись в кресло , предложить вам провернуть еще одно дельце за хорошую плату разумеется.
И как я вижу вы еще не ели ...окинув взглядом стол сделал вывод Дафф.
Хлопнув в ладоши он позвал слугу который принес корзину с едой.
-Вы не возражаете если мы разделим с вами трапезу милейший.
Перри расплылся в улыбке...ох ну конечно...с большим удовольствием..
Во время завтрака Джон то и дело демонстрировал свою работу, Дафф и его спутник не уставая нахваливали его.
-А что за работа? поинтересовался Перри.
-Работа простая и одновременно сложная дружище. Нужно добыть вереск...куст вереска.
-И только? удивился плотник.
-Если бы все было так просто.... процедил сквозь зубы Дабхгласс.
Простите Джон, но подробности мы расскажем по дороге, не волнуйтесь это вам по плечу , и помните мы хорошо заплатим, ну что едем?
-ддда....промямлил Перри.
Все трое вышли и сели в карету отпустив слугу.
Лошади с фырканьем тронулись а оба гостя Перри начали свой рассказ.
-Конечно это не просто куст вереска , как вы понимаете и хоть и выкопать его будет не очень сложно, а вот позже вам прийдеться туго, но мы будем рядом не бойтесь и делайте свое дело.
На колени оторопевшего Джона упал тяжелый кошелек, Золото..мистер Перри.. да это необычно, но думайте лучше о том что вам на старости лет не прийдется работать ..это я обещаю и Дафф улыбнулся.
Плотник смотря в его глаза почему то верил в его слова.
Тем временем карета отъехала уже большое расстояние от Абердина и ехала по глухой лесной дороге, вдоль нее стояли старые корявые деревья обвитые плющом, кругом буйствовала зелень. Но эта была скорее пугающая красота и плотник с тревогой смотрел в окно кареты.
Свернув на совсем уж плохую дорогу они проехали еще немного и остановились.
-Пора Джон.. пойдемте!!
И вся троица вывалилась на лесную дорогу, а Дабхгласс со звоном извлек из багажа лопату и горшок вручив их Перри.
Пробираясь сквозь густой лес плотник трясся от страха у него дрожали колени.
Видя это Дафф подбодрил его.
-Еще немного вот по этой тропинке наверх и на вершине холма вы увидите его...он цветет все лето и цветы на нем белые желтые и фиолетовые одновременно вы не спутаете его ни с чем.
То же что произойдет после того как вы его выкопаете просто примите как должное, но не бойтесь с вами ничего не случится, хотя то что вы увидите ..будет..хм весьма неожиданно для вас.
Бедняга Джон ...ноги его тряслись , сердце колотилось, пока он забирался на холм.
Куст вереска рос прямо на вершине ветер тихо трепал веточки усыпанные цветами, вокруг не было ничего необычного и Перри чуть осмелев воткнул лопату в землю и ловкими движениями выкопал куст и сунул его в подготовленный горшок.
В дальней части леса что-то или кто то издало истошный вопль, и Перри с ужасом услышал как с криком существо проламывая ветки летело прямо к нему, бежать было бессмысленно.
По началу это было похоже на Горящуюю птицу оставлявшую огненный след за собой, но при приближении стало понятно что это не птица.
Вскоре существо зависло над головой напуганного до смерти Джона и он увидел ,что это небольшая девушка только сзади яростно трепетали крылья на манер бабочки или стрекозы.
-Дррррр...вор!!! Дррррряяянь!!! шипя проорала она и кинулась на Перри.
каждый удар этого маленького , но совершенно озверевшего существа оставлял на его камзоле дымящуюся дыру как от утюга.
-ну все...ррррррррррр и она прямо таки вспыхнула пламенем оставляя за собой след...ты...покойник смеррррртный крышка тебе..дррррянь.
И только она собиралась уж было кинутся на него как появились Дафф и Дабхгласс.
-Спокойно Ред ...
Джон скорее наденьте это и Дафф протянул ему медную монетку на шнурке.
Джон спешно натянул амулет на шею и Ред словно растворилась в лесной дымке.
Кто это?..Джона тлихорадило, а глаза бешено шарили по лесной чаще не прячется ли там еще кто.
Дафф вздохнул посмотрел на плотника.
-Вы хотите об этом узнать мистер Перри?
-Черт побери мастер Дафф , только что, передо мной предстало существо которое в жизни не видел... ведь нужно немного понимать что это и почему оно напало....
Что-же это ваше право ....Ред она что-то вроде стража, охраняла вереск..поэтому и напала на вас мистер Перри.
Она принадлежит к бродячим фейри , то есть ни к темному ни к светлому двору она отношения не имеет , если вы понимаете о чем я.
-Да в детстве мне тоже рассказывали эти небылицы, но столкнуться с ними вот так другое дело.
-Так или иначе Перри , продолжил Дафф... вы ее больше не увидите, по крайней мере пока амулет на шее.
Отвезите горшок с вереском к себе, а позже пройдитесь по местным пабам отдохните как следует перед окончанием работы, одна дверь и вы богаче чем любой житель этого городка.
Дорога обратно заняла больше времени чем обычно попутчики радостно болтали а плотник мрачно смотрел в окно так они добрались до Абердина.
Ветер как котенок с клубком ниток играл с придорожным мусором , Джон кривой пьяной походкой шел уже ко второму пабу за день держась, то за изгородь, то за стену дома.Плотника шатало и вскоре потеряв равновесие он свалился в кусты рододендрона и из них теперь торчала только пара башмаков.
Вечерело ..оказалось что Джон лежащий в зеленой мгле куста находится аккурат под распахнутым окном паба , за столиком у окна слышались голоса и они показались Перри знакомыми один из них принадлежал Даффу а второй его вечному спутнику.
-Еще по пинте пива и пойдем ...дружище Дабхгласс.
-Ну и болваны эти Абердинцы доложу я тебе..чего стоил покойник Рой...
-Да ловко ты его... никто ничего и не понял...
Плотник моментально протрезвел и навострил уши пытаясь не упустить ни одного слова,но парочка перешла на полушопот, а позже и вовсе ышла из за столика.
Бедняга Рой....так значит это они ....вот ведь ...мысли словно пчелы гудели в голове Перри...убийцы душегубы....как я сразу не догадался.
Но сердце забилось еще чаще когда оба заказчика Перри тихо подошли к кусту рододендрона и оглядевшись продолжили беседу, сам же плотник лежал в зеленом сумраке кустарника ни жив ни мертв.
-Как поступим с болваном плотником?
-Думаю тут два варианта, можно убить его сразу как закончит , а можно предоставить все нашим друзьям из за двери.
Дабхгласс глухо рассмеялся.
-Я бы скормил друзьям кучера.... этот болван Перри и так уже насмотрелся на лесную нечисть, а те что за дверью почище Ред будут, она милашка по сравнению с ними было бы слишком жестоко.
-Не говори Дафф.... но нужно торопится он уже что то подозревает не хотелось бы его силой или пыткой заставлять работать ..возни больно много....
-Пойдем друг тут как то.. неспокойно что ли...
И двое зашагали по дороге ..каждый их шаг отдавался в голове Джон колокольным звоном....и казалось они никогда уже не скроются из виду.
Вскочив Перри побежал...ноги сами несли его окольными путями к дому. Мимо зеленым калейдоскопом мелькали изгороди деревья кусты сливаясь в один пестрый ковер..Плотник падал вставал и бежал дальше сердце его было готово выпрыгнуть из груди и бешено колотилось.
Забежав в мастерскую он плотно затворил дверь и схватив большой нож сидел смотря на уже почти готовые дверцы и сундук.
Руки его тряслись а голова никак не могла прийти в порядок...больно натер шею шнурок...
-Ред..осенило Джона она точно знает ..пускай это существо и враждебно, но она расскажет больше чем кто либо...и будь что будет.
Неожиданно для самого себя он снял амулет положил его на стол.
Незамедлительно озарив комнату красным огнем возникла ред.
-Соскучился? мерзкий воришка?
Ред висела прямо перед ним в воздухе ее крылышки трепетали от ненависти, а глаза как два угля светились во тьме..
Неожиданно для Джона Ред резко наотмашь ударила его по левому глазу...и жгучая боль растеклась по лицу....плотник вскрикнул и начал шарить по столу в поисках амулета глаз адски болел и жар шел по всему лицу.
-Давай давай ..ищи свою безделушку не особо она тебе теперь поможет ...злобно шипела Ред.
Джон нашел вожделенный шнурок и ...ред растаяла в воздухе мерзенько хихикая...
Перри посмотрел в зеркало глаз покраснел а на лице виднелся белый шрам.
-Нет амулет снимать никак нельзя эта маленькая бестия Ред меня просто укокошит
Плотник умылся и прикрыл здоровый глаз , что бы посмотреть видит ли покалеченный.
Произошло нечто странное в этот же момент он увидел Ред, она так же висела посередине комнаты и улыбалась.
Со страхом открыв оба глаза он обнаружил что она исчезла...
-Чертовщина ..бормотал Перри и снова прикрыл здоровый глаз , Ред все так же была на месте
-Еще какая чертовщина мерзавец...можешь снять свою безделушку больше тебя не трону....пока во всяком случае.
Джон послушно снял амулет.
-Это мой первый подарочек тебе плотник....теперь эти глазом ты видишь то, чего остальные видеть не могут.. ну а будешь бузить.
въеду по второму будь уверен... тогда совсем с катушек съедешь.
-Погоди Ред дай сказать..
-С чего мне тебя слушать смертный?
-Меня обманули я лишь плотник , а теперь мой друг Рой мертв и я следующий и ..я не знаю что мне делать меня втянули в эту историю и я не рад скажу честно...
-От меня тебе чего надо болван? Я бы сама отправила тебя к твоему дружку Логану, да пока не могу...
-Что мне делать Ред? Сжечь дверки посадить обратно вереск?
-Ооо непроходимый тупица....Ред присела на стол
-Гляди тебя хотят убить два черных мага-друида, весь темный двор желает твоей погибели..но мне лично нужны теперь эти двери да и ты к сожалению пока необходим....нам нужно бежать с острова и бежать сейчас...
-Куда
-Без разницы то, что ты еще жив недоразумение ...и чудо одновременно.

Джон бродил по мастерской из угла в угол , а Ред висела посредине и злобно следила за ним.
-Что мне делать... причитал плотник..оох ума не приложу!!
-Еще пара часов и сюда явится весь темный двор, и если уж они не доберутся то эта парочка быстро расправится .
-Да это правда Ред ..но что же делать!!!
Глаза феи вспыхнули ярким красным огнем...
-Пакуй вещи болван, бери только необходимое.
Перри стремительно кинулся паковать вещи и за пару минут, багаж был уложен в сундуки.
-Полно стоять олух беги за лошадью злобно шипела Ред.
Стук кулаков в дверь разбудил соседа Перри и тот несколько раз крепко выругался прежде чем со скрипом отворил дверь.
-Вот(Джон сунул ему в руки тугой кошелек)... это больше чем стоит твоя старушка вместе с повозкой...мне она нужна доехать до порта..не знаю найдешь ли ты ее потом, но я привяжу ее у таверны..
-Дело твое ....пересчитывая деньги сказал сосед...Ты убил что ли кого или ограбил.
-Ни то ни другое старина, скорей я могу разделить участь Роя если не потороплюсь.
-Ну Бог в помощь ...буркнул сосед и захлопнул дверь.
Ред уже кружила над повозкой и явно нервничала когда плотник неуклюже подошел к ней с сундуками.
-Быстрей...быстрееее умоляю заклинаю тебя неуклюжий ты баран....или будет поздно... шипела она.
Джон прикрыл один глаз и все понял ...тени в листве шевелились ..сотни маленьких крылышек заполнили воздух...народ фейри был уже тут.
Он запрыгнул в телегу и взмахнул вожжами ..кобыла нехотя тронулась.
Послышались свист и шипение ..казалось оно доносилось из каждой щели и из по каждого камня....
Лошадь перешла на галоп и повозка судорожно подрыгивала на камнях, а гул тем временем нарастал. Перри уже смог различить очертание некоторых из существ они были похожи на Ред другие на ожившие деревяшки .
-Гони!!!! и Ред метнула в лошадь что то вроде горсти угольев...Заржав она понеслась как ветер....
-Перри впился в вожжи и старался не вылететь из повозки...., а сзади нарастал гул копыт приближался всадник...
Ред села на плечо Джону и вся сжалась в комок с ужасом плотник повернул голову.
Из зеленой мглы выплыл рыцарь в покрытых зеленым узором доспехах вместо шлема на его лице красовалась маска сделанная з коры дерева черные глазницы казались бездонными он плыл сквозь ночь казалось медленно и догонял их хоть кобыла неслась во весь опор.
-Это какой то герой? Или рыцарь ..Джон вопросительно взглянул на Ред.
-эээх Мастер Перри герои не скрывают своего лица..запомни это...маску надевают только палачи..и он пришел за мной...а может за тобой..Ред метнула что то за спину....-Это против правил, но что мне остается.... позади повозки вспыхнул ярким светом огненный шар...что ненадолго ошарашило гнавшуюся за ними нечисть.
Джон машинально решил перекрестится и уже начал ..Ну слава тебе Го...
-Даже не думай...прошипела Ред
И плотник послушно убрал руку.
Впереди замаячил темный порт Абердина...и путники воспряли духом.
Но радоватся было нечему почти все корабли стояли у причала и не думали оплывать.
-Вот он олух вот он!!! заорала Ред..
Голландский торговый корабль уже поднял якорь и собирался отплывать еще мгновение и уберут трап и отдадут швартовы.
Стойтееееееее! срывающимся голосом заорал Перри..
-Матросня с интересом сбежалась на палубу посмотреть на безумного шотландца который бросив повозку бежал к ним со всех ног.
-Мне кажется нужно позвать капитана... улыбнулся один из них.
_Я ...ох у ПЕрри кололо в боку..Ради всего святого..куда бы вы не плыли хоть в преисподню возьмите меня на борт......
-ЧЕрной тенью на палубе показался капитан.
И на ломанном английском он с удивлением спросил
-Сер ...мы отправляемся именно туда на край света... в самое забытое Богом место...лопни мои глаза.
-Я я хорошо заплачу орал Перри и потряс кошельком.... но это не впечатлило капитана и он развернулся спиной и дал рукой знак отплывать...
Плотник отчаянно кинул золотую монету прямо капитану на палубу.. о она со звоном покатилась по доскам.
Ловко придавив башмаком золотой , капитан взяв его в руки подкинул его...в воздухе...
-Ладно черт с этим шотландцем....Эй увальни подать трап этому безумному....
Матросня нехотя поставила доски обратно и Перри забыв о повозке с сундуками под мышками пыхтя забрался на борт...
_Добро пожаловать на борт Сер! Процедил капитан.
Корабль медленно поворачивался от пристани во тьме.
-Куда мы плывем? ..дрожа спросил Перри
- Гольф ван Финланд...выпалил он по голландски
И посмотрев на оторопевшего Перри продолжил на Аглийском
Финский залив..Ингерманландия... унылый край где нет ничего кроме ветра холода и смерти...
Московиты построили там новый город мы везем груз табака и водки.. вас проводят в каюту ..завтра поговорим...и глухо стуча ботинками по палубе он удалился.
"Неккер"(именно так называлось судно на котором плыли плотник и Ред) резал волны продираясь сквозь промозглую ночь. Брызги то и дело накатывались на палубу , тут же соскальзывая за борт по мокрым доскам. Ред спала обняв вереск в цветочном горшке, а Джон забывшись буквально на пару часов, так и не смог снова заснуть. Ему чудились непонятные звуки , то ли детские то ли женские голоса. Выйдя на палубу ..он вдохнул ночной морской воздух...и подумал - почудилось.
Голос певший песню казалось лился из под воды с правой стороны корбаля.
Перри с осторожностью выглянул за борт.. под водой мелькнули несколько рыбьих хвостов....казалось гигантские рыбы плывут разрезая ночные волны. и некоторых из них он начал различать и были не рыбы, а русалки девушки с рыбьими хвостами.
Глупый глупый Перри!
Отвори ка двери.
Выйди к нам на сушу.
Слезы лечат душу.
Дай земле напиться.
И беде случиться.
Они повторяли глупую песенку и он не заметил как пошел дождь , а каждая капля ударяя по его шее делала голову тяжелой словно пушечное ядро . Он медленно переваливался за борт.
Эй....- кто то грубо прервал песенку.
Куды прешь? Болван эдакий ты того и гляди угодишь к морским чертям ..лопни моя селезенка!!!!
Перед ним стоял старик Ламберт Виссер, боцман "Неккера".
Грубо схватив плотника за шкирку он оттащил его от борта корабля.
На от глотни..эт женевер хорошая штука!!!
Перри выпил немного из бутылки и его нутро обожгло так что он даже затряс головой.
-ААА пробирает.Улыбнулся Ламберт....смотри не упади за борт Неккер быстроходное судно и глазом моргнуть не успеешь как он скроется из виду.
-Простите сэр, вы говорите по английски?
-Как видите..боцман растянулся в пьяной улыбке.
А на что ты там смотрел за бортом? Да и не важно.....уже
-Я ...только хотел продолжить Перри
-тсссс тссс тссс замахал руками Боцман...я икк ик ... слышал что ты из Шотландии ?
-Да именно..
-Эт хорошо русский царь любит нас иностранцев...и ты даже будучи болваном можешь получить какую нибудь должность у него, но тебе нужно освоить хоть немного их язык.. а эт ик ик(он снова икнул) не так пррррстаааа..
Тут боцман свалился в угол в кучу канатов и захрапел.
Перри вернулся в каюту и увидел что Ред ждет его у входа.
-Где ты шляешься??? Болван дубина!!! Раздобудь воды для вереска, ты что не видишь он подсыхает.
-Знаешь Ред я ...видел русалок за бортом.
-Сейчас ты увидишь как я гневаюсь полудурок..мне нужна вода.
-наверно я посплю немного Ред.
-Дрыхни дрыхни.... не факт что проснешься!!!!! процедила сквозь зубы злобная фейри.

Перри проснулся от жжения в затылке, будто его ужалила пчела.
-Эй вставай разява!!! шипела Ред добро пожаловать в наш хреновый мир обратно!
Плотник нехотя поднялся с койки и уставился на Ред сидевшую на краю горшка с вереском.
-Мне все еще нужна вода !!!! и тебе стоит найти того кто хоть как то знает язык той страны куда мы плывем.
-Это еще зачем ? Джон удивленно посмотрел на Ред.
-Может мы сядем на другой корабль ..и я не знаю поплывем туда где знают наш язык?
-У нас нет времени искать ..другие страны...мы и до этой то еле дотянем...
МАРШ за водой зверг!!
Джон выскочил из каюты и сразу наткнулся на Ламберта Виссера, который говорил о чем то с матросней.
-Мистер Ламберт.. вы не могли бы выдать мне немного пресной воды и..еще раз уж вы вчера говорили что мне бы неплохо выучить их язык ну московитов, то я готов вам заплатить за помощь в этом вопросе.
-Боцман с хитрецой поглядел на Перри
-Щаас... секунду мистер плотник ...я мигом.
Через короткое время он возник с бочонком воды под мышкой.
-Эт вам от капитана)))и растянулся в широкой улыбке.., а это лично от меня и всучив бочонок показал Джону кукиш.
Я боцман этого судна Ламберт Виссер, а не школьный учитель мистер..и ни за какие деньги я не буду вас учить.
Матросня зашлась гоготом ожидая что же будет дальше.
Плотник не растерялся и выпалил
-Готов поспорить что будете.
-Хмм.... боцман искоса посмотрел на Перри ..чтож это меняет дело...
Слушайте все если этот напыщенный шотландец выиграет пари, то я буду его учить как ученика в сельской школе...
смех на палубе нарастал.
-Ну и а ежели нет.... выброшу этого индюка за борт!! Как вам ребята???
некоторые из матросов попадали от смеха на палубу.
-Вижу вас это не устраивает мистер Перри? Я хотел вам предложить соревнования по стрельбе из пистолетов .. но вижу условия сложноваты для вас.
Под свист и улюлюканье плотник забежал в каюту.
-Воду !!! и Ред зависнув посредине в воздухе , взамхнула руками.
Бочонок словно потеряв вес поплыл по воздуху и вылился в горшок с вереском.
-Чудесно.. и Ред повернулась к Перри
Я слышала что сказал этот зазнайка боцман и вот что я скажу ...соглашайся на пари..взрывы и огонь это то в чем я понимаю уж поверь мы хорошенько проучим этого негодяя.
Выйдя на палубу и вдохнув свежий морской воздух Джон уверенно подошел к Ламберту...
- Я согласен на ваши условия!
Что???? боцман чуть не упал со смеху....ооох кто-то искупается сегодня черт побери... несите пистолеты и яблоки из камбуза будет потеха.
Очень скоро все матросы были на палубе окружив двух спорщиков..яблоко водрузили на бочонок и сунули пистолет в руки плотника./
-Не будем тянуть!!! воскликнул боцман и ловко вскинул пистолет ... но вместо выстрела послышалось шипение пороха и позже хлопок и вместо яблока пуля разбила корабельный фонарь..
Капитан наблюдавший с мостика нахмурился увидев подобное.
Перри прикрыл один глаз и увидел зависшую Ред рядом с боцманом она гаденько улыбалась сделала жест рукой что Джон может стрелять.
Руки его тряслись и пистолет ходил ходуном ,выстрел произошел как бы сам собой и пуля пробила яблоко аккурат в центре....

После проигрыша пари Ламберт Виссер был сам не свой, капитан Неккера сухо отчитал его." Вы должны мне за порчу фонаря боцман, а мистеру Перри несколько уроков"
Боцман что то пробурчал под нос и приступил к своим обязанностям, срывая злобу на матросах время от времени.
Потекли рутинные дни на борту Неккера , некоторое время Перри проводил с боцманом изучая чудной и крайне трудный язык, а в один из вечеров Ред заговорчески оглядевшись приказала запереть дверь в каюту.
-Ты странный Джон , так ни разу и не открыл книгу которую тебе дали равзе не интересно?
-Инетересно Ред но...страшновато
-Экий ты олух мы плывем черт знает куда на край земли, ты делишь каюту с лесной нечистью , и тебе страшно заглянуть в книгу?
Плотник аккуратно открыл красивый резной сундук где среди аккуратно уложенных дверок лежала книга его заказчиков.
-Открывай ..давай давай...да нет на последней странице... бестолочь!
-Разве книги начинают читать не сначала? Спросил Перри.
-Смертные .. ...но эту именно с конца мой неблагоразумный плотник ! злобно процедила Ред
На странице был размещен странный рисунок дверь вырезанная в дереве приоткрыта и человек вот вот войдет в нее рядом изображение второго с ключом в руке, но при этом его тело было изранено и он как бы истекал кровью.
-Этот человек и есть ключ ! с важным видом начала рассказывать Ред
-Для обретения бессмертия нужна жертва человеческая жизнь, именно эта участь ждала бы тебя мой друг , если бы мы не сбежали с острова.
-А по другому никак?
-Боюсь что нет Джон, но не печалься я буду помогать , выбирать не приходиться.
Джон начал листать книгу , но ничего кроме странных картинок с символами он не находил , знакомыми были только страницы с чертежами дверей которые он сделал.
-Тихо сегодня Ред, такой чудесны день!
Ред посмотрела на него своими краными как горящие уголь глазами
-Чего не скажешь о ночи привяжи багаж покрепче да убери вереск в безопасное место...будет буря....
Рыжеволосая фейри оказалась права с востока на Неккер двигалась буря черные облака словно рваные серые тряпки стаскивал ветер темнело и сквозь его порывы все кто были на корабле услышали первые раскаты грома.
Такого шторма на Балтике не случалось давненько Неккер то поднимало вверхна гребне волны то кидало вниз в черную пучину.
Перри сидел в каюте и дрожал , качка была ужасной и он чуть не кричал от страха.
-Мне нужно отлучится плотник с улыбкой сказала Ред.
-Ты ..куда ведь такой шторм?
-Именно мне кажется я знаю его причинуи собираюсь это уладить
-Ред не ходи не оставляй меня!!
-Глупый смертный ...
И Ред вылетела на палубу оставив открытйо дверь .Джона обдало холодным воздухом и он захлопнул дверь и сев на пол закрыл лицо руками.
Летя сквозь шторм впереди корабля Ред улыбнулась в сполохах молний она увидела гору с извивающимися щупальцами примерно в двух милях от корабля.
Словно блуждающий огонек в ночи она летела над волнами напевая старинную песенку.
Изначальный Ику-Турсо
В море ты живешь бездонном
Пепел давший ты для древа
Укко сын ты, громовержца.
В черной глыбе словно окошко в старинном замке открылся глаз чудовища излучавший тусклый янтарный свет.
Ред села на одну из щупалец монстра и заговорила с ним.
Рада видеть тебя древнее существо.
Знаю топить корабли в этом море для тебя обычное дело, но со сметными плыву я хранитель вещи которую я прошу тебя сохранить.
Пропусти нас великий Турсо дай нам дорогу.
Глаз монстра уставился на Ред ... и издав трубный вопль от которого у всей команды Неккера застыла кровь в жилах, нырнул в черную бездну.
Волна подняла Неккерна гребень и в свете молний долго еще бросала из стороны в сторону...спустя час от шторма не осталось и следа будто его и не было.

Однажды вечером устало листая книгу Джон посмотрел на Ред
-Слушай я так и не могу понять для чего эти дверки, и этот чертов вереск?
-Чертов вереск это пожалуй самая важная вещь, и ты зря его выкопал смертный ..Ред зыркнула на него своими угольками глаз.
Именно из за него просыпается вся нечисть ...в округе.
-Для чего это было им?Ну тем двоим?
-Тогда дверки из просто кусков дерева становятся дверями в наш мир и можно начать обмен.
Плотник с интересом смотрел на Ред
-Какой обмен?
-скажем так ...продолжила Фейри... В конце концов очень нужен ключ от той последней двери..он цель обмена.
И тут фея навострила уши и начала беспокойно летать по каюте.
Перри боязливо оглядывался...что случилось Ред?
-Она ..скоро опять будет плакать.. а нам это ни к чему...
-Плакать кто?
Но тут взмахнув крылышками она подлетела к двери и сделав движение ручками приоткрыла ее и шмыгнула на улицу.
В след она слышала только ..Реееед!!! ты куда опять ??? Но фея не слышала никого кроме голоса из глубины который звал ее.
Подлетев к борту она посмотрела в холодные волны.
-Терпеть немогу все это..бррррр
И как маленький святлячок она нырнула прямо в ночную мглу Балтийских волн.
Она долго продиралась сквозь водоросли пока не увидела тусклый свет на дне....
Перед Ред открылись Руины древнего замка.. он был сделан из странного желтого камня, но было видно что он очень сильно пострадал от какой то катастрофы..
Печальные стоны и всхлипывания теперь были совсем близко...
Картина которую она увидела поразила ее в тусклом янтарном свете на дне сидела прекрасная женщина полная печали руки ее были закованы в цепи которые были сделаны из золота.
Дева обратила свой взгляд на Ред а так в свою очередь очертила вокруг себя что то вроде круга от чего образовался плотный пузырь на дно которого опустилась фейри.
-Ты ведь Юрата? Хозяйка этого моря? Не так ли?
-Да храбрая маленькая путешественница..я Юрата, а тебя зовут Ред?
Именно !!! отчеканила сидя в пузыре Ред.
-Прости тот шторм вызвал вовсе не старик Ику-Турсо своими щупальцами, это все проклятая рана в моем сердце.
-Кто же оставил ее?
-Он ...и Юрата указала на белые кости лежащие на дне, череп и ребра уже почти вросли в песок.
-Кто же он? спросила Ред.
-Смертный ...я привязалась к нему, а теперь он покинул меня
И тут маленькая фея увидела как из глаз Юраты покатились кусочки янтаря вместо слез.
-Вещь которую вы везете на корабле разбудило все вокруг... вам непросто будет доплыть.
-Прости но смертный который плывет со мной необходим мне для одно дела, хотя он же причина всех моих неприятностей.
-Со смертными всегда так....
-Возьми несколько кусочков янтаря себе на удачу..С тех пор как Перкунас разрушил тут все и приковал меня на цепь как какую то собаку, я ни с кем не говорила уже лет стоне меньше.
Спасибо...и ред взяла пару янтарных слез Юраты.
-Я постараюсь больше не плакать и не вызывать тем шторм, но запомни не привязывайся к смертному он рано или поздно умрет..
-Этот ..хм врятли ..думаю он будет коптить небо до сташного суда ..Ред ухмыльнулась.
Устремившись вверх Фейри из пучины стремительно поднималась на поверхность...а позже вылетев как пробка еще миль десять летела словно стрела догоняя Неккер.
Когда плотник вновь увидел РЕд он очень обрадовался.
-Вот и наша Барышня полуночница пожаловала, а я уж места не находил..
-Молчи !!! уж...
-Если не секрет где ты была?
-Это не ваше дело смертные ..я беседовала с хозяйкой этого моря, что бы корабль доплыл до места.
-ааааа понятно...ну давай на боковую чтоли?
-Раскомандовался тут!!И Ред фыркнув устроившись в горшке вереска она крепко заснула.
Пока Неккер резво режет холодные воды Балтики вернемся ненадолго в славный город Абердин где в гостиничном номере за столом беседуют Дафф и Дабхглас.
Дафф нервно барабанил пальцами по столу.
-Чертов МЭР бесполезен... что толку что мы теперь знаем что Перри отплыл ...возможно отплыл на корбале, а может и нет...как теперь найти его?
 Дабхглас поглядел на своего товарища и улыбнулся.
-Что ты скалишь зубы его теперь сам дьявол не сыщет.
 Дабхглас поставил на стол бутыль с виски и несколько странных предметов.
-Дьявол может и нет , но я знаю того кто поможет нам))).
Дафф с удивлением наблюдал за тем как  Дабхглас прочитав какое то заклинание на черной свечой полил виски порог перед дверью ...свеча задрожав потухла и колдуны остались в полной темноте.
Пару минут все было тихо и они слышали только свое дыхание, но вдруг как бы издалека послышались шаркающие шаги. Они приближались к двери которая слегка засветилась мертвенно зеленым светом.
Ручка со скрипом повернулась и на пороге показалось странное существо.
Лохмотья покрывали истлевшее тело на плече у существа был здоровый молот кузнеца, а во второй костлявой руке он держал репу в которой было сделано углубление ..оттуда красноватым светом мерцали уголья.
 Дабхглас жестом пригласил нечто за стол тогда Дафф понял что когда то давно их гость был человеком.
-Рады видеть тебя Джек...промолвил Дабхглас
-А я вас не очень ....честно говоря зачем я вам ?
Кто это ? удивиленно Дафф
Его товарищ хотел было отрыть рот как гость скрипучим голосом пропитого пьяницы начал рассказ.
Меня зовут Джек..Джек кузнец из Ирландии. Всю свою жизнь сколько себя помню я слонялся по кабакам ..и честно говоря скверно обращался с людьми, сердце мое напоминало кусок льда в котором не зарождалось сочувствия ни к кому.
И неудивительно что сам Дьявол явился однажды за моей черной душой. Но хоромой не учел , что люди не так глупы как ему кажеться... сославшись на нехватку денег я попроисл его купить мне выпивки и ...этот властитель ада ничего не придумал лучше, как обратится в монету. Но я не будь дурак и сунул его в карман...а там у меня лежал серебрянный крест.Мелочь а рогатому пришлось долго мучатся у меня в кармане и свой облик он обратно как я понял принять не мог. Тогда он заговорил о сделке.. Я попросил оставить меня в покое на веки вечные и он согласился...что меня удивило.
Я выпросил у него 10 лет но выпивка доконала раньше.
В рай я кончено не попал ....да и в ад сатана меня не пустил...хотя я долго выпрашивал у него хоть что то.....и он кинул несколько адских угольев которые горят в этом фонаре который я сделал из репы...и призрак показал всем выдолбленный корнеплод с угольями.
Теперь до страшного суда я буду шататься по этой ненавистной мне уже земле...ибо нет уголка в который я бы не заглянул...это хуже адского пламени дьявол сыграл со мной злую шутку.
Виски...проскрипел он глядя на бутылку ... я бы все отдал за глоток виски....
-Все не надо сказал Дабхглас, достаточно найти одного человека и с ним еще одна чертовка ..фея хранительница вереска и ты получишь право раз в год пить виски.
-Ты лжешь!!!! заревел Джек ...я много столетий как мертв как я могу ощутить его вкус или взять бутылку в руку?.
Дабхглас чертить на столе углем какие то знаки и шептать заклинание.
-Не работает !!! зарычл Джек
-А ты присядь за стол ..милейший...улыбнулся Дабхглас.
Произошло невероятное кузнец сев за стол начал обрастать плотью а в темные глазницы на время вернулась жизнь.
-Пей пока у тебя есть немного времени...Джек и помни про уговор.
Призрак жадно лакал виски и кряхтел от удовольствия.
-Как зовут этого несчастного?
-Джон...Джон Перри...
Я найду его если только он не в преисподней ..туда меня не пускают..и его пьяный смех раскатом зазвучал по всей округе.

Корабль продирался сквозь ночную мглу дождь и пронизывающий северный ветер который выл голодной собакой . Ред вылетела на палубу и взвилась над кораблем вглядываясь в почную мглу. Почуяв, что берег совсем рядом , фейри чувствовала радость и страх одновременно.
В каюте она застала плотника крепко спящим.
Даже нет ржаного хлеба
Неожиданно нараспев продекламировала Ред.
-А ?что?  какая пшеница ....бррр я ничерта не понял?
Пробормотал Джон
-Ты о чем Ред?
-Неважно корабль прибыл к порту ..и нам скорее нужно на берег мистер Перри ....вереск нужно верунть в лес как можно быстрее.
Матросы бегали по палубе готовясь войти в дельту реки.
Паруса были спущены и спешно брошен якорь.
-В чем дело? поинтересовался Перри у капитана
-Мистер Перри мы ожидаем лоцмана..слишком темно для захода в порт будем ждать утра.
-Что за земля впереди?
-Ингрия , ингерманладия....неприятное местечко новая столица московитов, надеюсь не задерживаться там надолго, для чего вам туда для меня до сих пор загадка ..я бы на вашем месте дождался другого корабля и перебрался в местечко поуютней.
Над портом Петербурга висел густой утренний туман...редкие прохожие ежились от холода и сырости, а  ветер хоть и дул пока не сильно, но все понимали скоро он поднимется с полной силой и принесет со стороны моря холодный дождь.
В дельту Невы медленно вошел корабль, "Неккер" завершал плавание и собиралсчя швартоватся что бы  встать на разгрузку.
Перри сидел в каюте он был в полной расстерянности ... чужой берег ..чужой язык....
-Надо было бежать в Ирландию... сетовал плотник.
Глаза Ред рагорелись как два уголька адским гневом.
-Неблагодарный смертный !!! мы ушли от погони и клянусь темным и светлым двором будь они неладны нас пока не нашли , а ты находишь время дял причитаний!!! Жаль что я не угробила тебя там в лесу.
По голосам на палубе стало ясно - корабль пришвартовался.
-Марш на берег!!! заорала РЕд
Перри послушно поплелся на берег вещи ему поимогли перенести матросы...и он просто сел на сундук и смотрел на оживавший порт нового города.
Мерзки промозглый дождь моросил и несмотря на вопли Ред Джон погружался в черную беспросветную тоску... он откупорил бутыку виски как вдруг на всю пристань кто то заорал.
-Земляк!!! Черт побери как я рад видеть шотландца в этом забытом Богом уголке.
К Перри спешил выпрыгнув из своей повозки  Джимми Лингет который уже несколько лет служил русскому государю и был полным тезкой   Лингета осыпавшего себя славой в боях  со шведами.
Шотландцы обнялись и Перри воспрял духом.
-Но как как ты понял?
-Очень просто только болван из Абердина сядет под дождем на свой багаж и будет пить виски)))
Поедем в гостинницу .
Скоре Джимми и Джон уже сидели в повозке и только Ред переполненная гневом сидела у плотника на плече ..и когда он замечал ее ..то его лицо мрачнело предчувствуя очередную взбучку от фейри.

Постоялый двор куда ехали два шотландца на Адмиралтейском острове был построен сравнительно недавно,  куда и селили всех прибывавших мастеров и людей желавших служить русскому гоударю.
В гостиннице Перри выспался и как то успокоился, но Ред ...была вне себя от ярости.
-что мы тут сидим? нужно искать  место для вереска... он скоро завянет и тогда все конец...
Плотник чесал затылок ...действительно нужно было что то делать нельзя же все время сидеть в постоялом дворе и только пить естьи спать
Джимми вошел в комнату Перри с ворохом бумаг
-все брат пора вот рекомендательное письмо от одного уважаемого шотландца, может на военную службу пойдешь?
-Ну уж нет стар я для этого друг.
-Ладно едем там посмотрим.
Паспорта и разрешение на работу всем без исключения иностранцам подписывал лично царь Петр такие уж были правила.
В казенном здании было много разношерстного народа в основном иностранцы приехавшие попытать счастья в новой столице на севере европы.
Чиновник разбиравший бумаги грозно зыркнул на Перри
-Что умеете любезный? Как я вижу вы не знатного происхождения  а потому на хорошее место можете не расчитывать
К слову плотник не понял почти ничего из сказанного , но молча кивнул
-ТДдеереффо ...выдавил из себя Перри.
-Какое дерево? удивился чиновник, а в лесе разбираешся это хорошо...как раз некого поставить в Осельковскую мызу на заготовку дров для города.
Туда и поедешь.
Перри не понимая на что соглашается  оптяь кивнул.
Взяв бумаги человек прошел дальше по коридору там в двреном проеме он увидел человека огромного роста с голландской трубкой в зубах который разбирал бумаги.
В толпе зашептали"царь....царь Петр.", но дверь затворилась и все  затихли.
Пооучив бумаги он показал их Джимми.
Эко Брат они тебя ...услали далеко почитай 18 миль отсюда друг. если и увидимся то нескоро.
-А что за работа? Робко спросил плотник
_Джимм еле сдерживал хохот ...ты даже не понял? Дрова ...ты будешь заготавливать дрова для столицы.
Плотник совсем упал духомПрибыв в гостинницу он с досадой рассказал все Ред ожидая все на что способна ярость фейри.
Ты большой молодец мастер Перри. неожиданно с радостью в голосе выпалила Ред.
-Что правда?
-Конечно дурья твоя башка, далеко от города и лес есть тихое место все как надо..ну или почти..тут довольно мерзко да и местная нечисть странная весьма.
Ред задумчиво уселась на горшок с вереском.
За дверью появился Джимм с каким то местным который с порога поклонился Перри и выпалил
-Пора сударь ехать до дому...меня Мазай звать, последнего то нашего хозяина за воровство прям вот на воротах повсили жуть како дел то.
Собирайтесь сударь я вещички то с ентого перту все в повозку повынесу шоб какая пеня их не утащила.
-Джимм нахмурился и сказал Мазаю -ступай .
Джон оторопел, он не привык что ему кланяются да и речь показалась ему странной часть слов он с трудом понял.
-Старина не бери в голову напиши мне как устроишся на новом месте , во всяком случае не самое плохое место.
Перри сидел прижав к себе горшок с вереском и молча смотрел как суетится Мазай.

Повозка подпрыгивая на ухабах медленно ползла сквозь темный еловый лес по узкой дороге. Лес пронизанный осенней сыростью казалось был бесконечен с его пугающей тьмой и зеленым полумраком. Дождь моросил оставляя рябь на лужах, и лошадь переодически встряхивала мокрую насквозь гриву. На удивление Рэд была просто в восторге.
-Смотри  Джон, какая красота, деревья много деревьев и даже вереск тут растет!!!
Плотник не разделял радости рыжей фейри
-Рэд мы явно едем в какую то глушь...медвежий угол...да и природа тут ...мягко говоря безрадостная мхи, да елки с папортником.
Через несколько миль показались поля что немного взбодрило Пери и они пересекли мост через какую то речушку.
-Ящщо пару часиков и дома будем судАрь!!....отрапортовал Мазай
Ред что то шептала зависнув над вереском и, он то вспыхивал мерцающими огоньками, то пульсировал свовно пламя свечи, плотник на время отвлекся на это зрелище и не заметил как они повернули туда ..нет дорогой шотландец это бы не назвал.... скорей что то , бывшее когда то дорогой.
Тряска уже довольно утомила путника, но почуяв дым и отдаленные звуки деревни собачий лай, и крики крестьян он понял место куда ведет дорога близко.
Хозяйский дом самый крупный стоял на среди больших холмов в Осельковской мызе, в низине стояли дворы крестьян, которые работали на лесозаготовках, там же неподалеку располагалась сама лесопилка.
Лошадь фырча взбираласб на холм  , а Джон с Ред пялились на дом.
-Тут мы будем жить я полагаю Ред!!! Вот это уже греет мою душу, а не этот чертов лес вокруг.
-Конечно смертные ...отвечала фейри вы привыкли жить своих зловонных норах для меня конечно лес ручьи и поляны это радость...каждому свое плотник, но в лес нам сегодня прийдется войти..
-Как это?
Лицо Перри перекосило , но судя по молчанию Рэд она не шутила......


Рецензии