Юность мушкетеров Глава X Длинное дело

Глава X
Длинное дело


На другой день де Шарон получил приглашение отобедать у   армейского  приятеля шевалье  Монтарана. Его квартира находилась в верстах пяти от «Рога изобилия», где как известно поселился шевалье. Он надел новое платье, без которого не рекомендовали никому выезжать даже на охоту, и отправился вместе со слугой на улицу Бак. Обед был назначен на шесть часов вечера.

Пять минут спустя шевалье проходил мимо храма Сен-Сюльпис. Колокол пробил пять раз. Со стороны аббатства Сен-Жермен выехали всадники.

Шевалье увидел г-на де Жюссака: тот только что побывал у кардинала и шел к своей любовнице на улицу Турнен.  

Де Шарон хотел было уклониться от встречи с ним, боясь попасть в череду неприятностей. Но ему не удалось, де Жюссак сам его заметил и пришпорил лошадь.

—  Ба, какая встреча!   — воскликнул он и перегородив ему дорогу, —  Теперь вам не уйти от нас, не так ли? Вашу шпагу, сударь.

 Пока он говорил, один из его спутников подъехал верхом к де Шарону и Глюму и встал позади них.  Двое остальных поступили также.

Оглядев их воинствующим взглядом, де Шарон схватился за эфес, но   не вытащил шпагу.

 — Поживей, голубчик, поживей,  — поторапливал его лейтенант,  — у меня мало времени.  

—   Но с какой стати вы меня об этом просите? Разве я  побежден. или может арестован?

 — Насчет второго угадали. Взять их.


Двое всадников   спешились и схватили Глюма за обе   руки.

— Ваше сиятельство! — вырываясь, завопил Глюм. —   Спасите меня, ваше сиятельство!

Мольба слуги вырвала де Шарона из ступора.  Выхватил шпагу, он   кинулся к де Жюссаку, но вынужден был остановиться, ибо в грудь его уперся пистолет.

 — Тихо, месье, осторожнее, — насмешливо проговорил де Жюссак.  — Мушкетон  заряжен.

Такое странное явление не оставило равнодушными ни горожан, ни полицейских. Заметив их скопление, де Жюссак поспешил попросить, чтобы все расходились.

— Но что тут происходит, господа? — осведомился один из жандармов.

— Жандармы? Очень хорошо! Подойдите-ка сюда, вы поможете с арестом   двух злодеев.

— Двух злодеев? — усомнился жандарм. — А что они сделали?

— Этот, — Де Жюссак пренебрежительно показал на Глюма, — украл  у меня кошелек, а тот юнец, будучи с ним в сговоре, не дал мне его задержать.

— Это лож! — вскричал де Шарон.

— В жандармерии разберутся, — ответил жандарм, —   пройдемте, месье.

— Что здесь происходит?

Послышался  в толпе знакомый голос. Шевалье тот час узнал его и обрадовался. То был голос г-на де Гермона, а вскоре появился он сам.

— Де Гермон! — радостно крикнул бургундец.

— Не мешайтесь, г-н мушкетер, не мешайтесь, — проговорил жандарм, — я арестовываю преступников.

—  Преступников? Я не ослышался? — удивился де Гермон, подходя все ближе. — Вы арестовываете преступников.  А где вы их видите?  

 — Не морочьте мне голову, господин мушкетер. Если вы имеете глаза,  то отлично их видите, вот они.

Жандарм указал шевалье, раскрасневшегося от стыда и еще более пристыженного Глюма. По топе пробежала волна возмущения.

— Простите, господин  полицейский, но, должно быть, произошло недоразумение, — поспешил возразить де Гермон. — Эти люди не могут быть преступниками. По крайней мере, за одного из них я могу поручиться своей головой. Он честный, благородный юноша, он мой лучшей друг, и наконец он служит…

— Если он является вашим другом, — перебил его жандарм, — то значит вы такой же жулик, как и он...  

— Что!

— Держите их, тут их целая банда.

В отличие от де Шарона, де Гермон не растерявшись, вынул шпагу.

Двое нападавших тут же были повержены.

Видя удаль де Гермона, де Шарон также высвободился от жандармов и бросился в атаку.

Двум мушкетерам было бы трудно устоять в бою против энного количества жандармов, число которых прибывало все больше, если бы Глюм не воспользовался случаем и не побежал бы к дому де Монтале. К счастью дом находился рядом.

— На помощь, господа мушкетеры! На помощь!

На этот кличь всегда отзывались. Поэтому двадцать человек - ровно столько, сколько находилось в тот момент во дворе резиденции графа, — бросились за Глюмом. Будучи вскоре на месте, они столкнулись с жандармами и гвардейцами Красного герцога. Получилась всеобщая схватка, но перевес был на стороне мушкетеров. Гвардейцы кардинала и парижские жандармы, пришлось отступить и скрыться за воротами дома. Раненый де Жюссак в тяжелом состоянии был уже до этого унесен в карету.

Исступление среди мушкетеров и их единомышленников дошло до того, что они уже подумывали выломать ворота. Но друзьям удалось успокоить своих сотоварищей, и они направились в ближайший трактир.

История эта наделала много шума. Де Монтале вслух бранил своих мушкетеров и втихомолку поздравлял их.  Нельзя было однако терять ни минуты, и он постарался увидеть    короля до того, как кардинал успеет предубедить его. Он решил представить все это дело в выгодном свете для его мушкетеров, но не в выгодном свете для гвардейцев его преосвященства.

Итак, де Монтале поспешил в Лувр. Но было уже поздно: король сидел запершись с кардиналом. Де Монтале сообщили, что его величество занят и никого сейчас принять не может. Де Монтале явился на следующий день, как раз когда его величество завтракал. Король пополнял себя энергией, которую как мы знаем дает нам еда, и был чрезвычайно доволен тем как приготовлено новое блюдо.

— Весьма недурно, господа, весьма недурно, — приговаривал король, кончая завтрак.  

Вокруг него стояли слуги и восторженно умилялись.

— А, вот и вы, господин де Монтале! — закричал его величество, еще издали его приметив.  —   Очень хорошо, что вы пришли. Мне надо с вами побеседовать.

— Я весь к вашим услугам, ваше величество.

Король допил из бокала вино, вытер губы салфеткой и небрежно отбросил ее на стол. В то время как придворные, толкая друг друга, стали есть все то, что не смог доесть   его величество, король взял де Монтале под руку и направился с ним к одному из окон.

—  Послушайте, де Монтале: что это вчера за бардак устроили ваши мушкетеры вблизи Сен-Жермен. Кардинал говорил, что  они якобы напали жандармов,  изранили гвардейцев, и едва не выломали ворота несчастной вдовы Сен-Симон. Они что у вас, с ума сошли от скуки?

— Все это ни так, ваше величество.  

   Де Монтале рассказал все в подробностях, начиная с приглашения шевалье Монтарана и кончая победой над гвардейцами и жандармами. Дослушав до конца, Людовик Справедливый остается очень доволен мужеством и храбростью своих мушкетер, и пожелал  их увидеть в своей резиденции. 

Продолжение: http://proza.ru/2020/03/01/147


Рецензии
Еще одна бойкая глава. Вот так одно цепляется за другое. Скоро де Шарон вообще не сможет появляться один на улице (ведь в числе его врагов теперь, помимо гвардейцев, еще и жандармы). Король должен, наконец, положить этому конец. Сказать: "Хватит, господа, довольно! Прекратите задирать друг друга. Займитесь более серьезными делами".

Константин Рыжов   23.10.2022 05:54     Заявить о нарушении
Король так и сделает,) а еще доведет кардинала до неистовства, и тот прогонит капитана своей. Что из этого получиться скоро узнаете :))

С уважением!

Марианна Супруненко   29.10.2022 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.