Подсказки судьбы 2. Радуга

 Подсказки судьбы 1. Наши чувства  http://www.proza.ru/2019/12/24/440   

 Жизнь наша настолько убыстрилась, что у многих практически нет свободного  времени, чтобы наблюдать за природными явлениями. Утром посмотрим по интернету, либо по телевизору прогноз погоды на день и бегом на работу, а вечером спешим домой, чтобы детей и мужа накормить ужином…

      А вот предки наши с уважением относились к окружающей природе, пословицы, да поговорки слагали о ней: « Огонь –царь, вода – царица, земля – матушка, небо – отец, ветер – господин, дождь – кормилец, солнце – князь,луна – княгиня».
 
      В пословицах люди предостерегали друг друга и давали полезные советы: « На закате солнца хлеб и деньги в долг не давай. Плевать на воду – все равно, что матери в глаза». Хозяйки в полнолуние ничего на зиму не солили, впрок не готовили. Печники печь новую складывали только на новолуние, чтобы тепла в дом она больше отдавала.
 
      Рыбаки радовались новолунию, уверенные в том, что на молодом месяце рыба лучше клюет. Молодому месяцу нельзя было пустой кошелек показывать, только с деньгами, чтобы они в доме всегда водились.

    Грозу люди называли милостью, а иногда и карой Божьей. Хорошему  человеку гроза несла добрые вести. А плохому - предупреждение о необходимости отказаться  от злодеяний и дурных поступков.

    Подобное значение имела и молния. Искренним, честным людям она дарила понимание истины, озарение, творческое вдохновение, призыв к действию. Тем людям, чьи мотивы поступков и мысли были не чисты, она грозила Божьим гневом и  напоминала о Законе Справедливости.

    Ливень всегда предвещал разрешение всевозможных конфликтов, а снегопад означал очищение, успокоение, завершение старого и успешное начало нового.

    Считалось, что голуби и ласточки – любимые птицы Бога. Грех  -  разорить гнездо ласточки. Люди радовались, если дорогой они находили птичье перо, так как видели в этом знак, что они находятся на верном жизненном пути под защитой и покровительством Высших Светлых Сил.
 
    Большинство людей не игнорировали знаки природы. Но и тогда были такие упрямцы, которые норовили все сделать по-своему, не веря ни в какие приметы и советы.  Их звали  «фомой неверующим», а иногда  и еще хлеще - « тридцать три несчастья».

     Связь происходящих природных явлений с событиями в жизни людей психологи называют синхроничностью. Окружающий нас мир и наше сознание отражают друг друга, как зеркало.
 
    Термин Синхроничность( Синхронистичность, Синхрония) был впервые употреблен Карлом Густавом Юнгом в 1930 году. Ученый-психолог исходил из принципа « Единого мира», где все тесно связано друг с другом, все взаимопроникает  и  взаимовлияет на разных уровнях.
 
     Другими словами, синхроничность  есть совпадение во времени двух событий, не имеющих общих физических и материальных причин, но обладающих общим для  конкретного человека смыслом. Совпадение субъективного и объективного события
"изнутри наружу» и «снаружи  вовнутрь» людьми воспринимается, как предвидение, предсказание, которое обязательно сбывается.

     Октябрь в прошедшем 2019 году в Сосновоборске выдался на удивление теплым,  хотя и немного дождливым. Несколько человек стояли на остановке, ожидая микроавтобус, чтобы  доехать на нем до Красноярска. Дождик, моросящий с утра, неожиданно  прекратился. Из-за разорванных темно-свинцовых  туч несмело выглянуло солнышко. Вдруг над городом, словно разноцветный, диковинный мост, возникла  изумительная радуга. Люди  подняли восхищенно глаза к небу, заулыбались, заговорили разом.

     Бабушка лет восьмидесяти, стоящая под черным зонтиком, перекрестилась на радугу и произнесла, вроде бы ни к кому не обращаясь: « Благодарю, Тебя Господи, за то, что Радугой Ты посылаешь нам, грешным, знак о том, что прощаешь нам все наши грехи и больше не нашлешь на землю потоп».

     Молодая девушка лет 18 с копной рыжих коротких волос, в джинсах и ярко-зеленой футболке, улыбнулась бабушке и продолжила : « Верно, Вы, бабушка сказали. У себя на занятии в Воскресной школе мы изучали, что радуга впервые появилась на небе после потопа, как знак прощения людей  Богом и Его Обещания не посылать более на землю таких страшных бед».
 
     Женщина азиатской наружности лет 40, в темно-синем  шелковом национальном наряде, поддержала разговор: « А у нас в Туве существование шаманов всегда связывают с радугой. Говорят, что радуга подает весть одному из потомков шаманов, что ему настало время самому стать шаманом, чтобы осуществить свою миссию на земле».

     Полноватый мужчина в светлой рубашке и клетчатых шортах до колен, с огромной лысиной на голове, с ясными голубоватыми  глазами и приятной улыбкой, повернувшись к женщине- азиатке, охотно вступил в разговор: «  А у нас в Белоруссии видеть радугу  –  добрая примета для всех. Радуга  – символ изобилия, плодородия, хорошего урожая. Мы, белорусы, называем ее « богаткой».

     Я смотрела на радугу и в голове сами собой возникали строки:
   И над землей возникла вновь
   Семицветным озареньем
   Изумительная радуга-дуга,
   Словно первая любовь,
   Поражает откровеньем
   Реки, горы, и дубравы, и луга…

    В это время к остановке подошел автобус, и все поспешили занять места в нем. Мое место оказалось рядом с женщиной лет 68, славянской наружности, в очках,  с длинной толстой косой золотисто-русого цвета до пояса.

    Мы познакомились. Назвавшись Ириной, она спросила у меня: « Вы не  будете  возражать, если я Вам расскажу кое-что про себя, связанное с радугой?!» Я охотно согласилась. Пока мы ехали до Красноярска, она мне поведала непростую историю   своей жизни.

    « В 22 года меня направили работать поселковым доктором в один из поселков Хакасии. Там в меня влюбился местный парень-агроном. Высокий, стройный, черноглазый, с вьющимися темными волосами до плеч. Начитанный. Прекрасный исполнитель бардовских песен.

     Через год мы решили с ним соединить наши  судьбы. В  день регистрации брака  с утра прогремела гроза с молниями, прошел ливень, а когда мы шли в загс на небе заиграли 2 радуги. Одна короткая, что ближе к нам, а за ней длинная, раскинувшаяся от одного края горизонта до другого.
 
      Тогда я не придала этому никакого значения. Как не придавала значения и разговорам деревенских кумушек о том, что жених мой Николай не только часто  выпивает, но и любит тискать всех женщин любого возраста.

      Это оказалось горькой правдой. Почти 11 лет я пыталась отучить его от водки и от других женщин. У нас с ним уже было двое детей, и он был убежден, что никуда я от него не денусь.

    Однажды зимой я пришла вечером с работы, и взволнованные дети мне рассказали, что папка приходил домой с какой-то тетей, а потом они, забрав деньги и папин чемодан с вещами, куда-то уехали на машине.

     В горькой обиде и слезах я прожила больше полугода. Плакать старалась ночью в подушку, чтобы не расстраивать дочек. Детям  же и коллегам по работе я постоянно поясняла, что Николай  уехал в Абакан на заработки.

     В  конце концов, я и сама стала думать о том, что муж, действительно, уехал на заработки. Однажды на глаза мне попалась заметка о радуге в одном из журналов. В заметке писалось, что видеть двойную радугу на небе означает наступление скорых перемен в жизни в лучшую сторону. Двойная радуга – большая радость для человека, поскольку она является предвестником хороших известий, приятных, добрых  событий. Такая радуга –  символ успеха, удачи, умиротворения. У человека, увидевшего двойную радугу, в скором времени сбудутся самые заветные мечты о любви, о счастье, о здоровье. Эта заметка вселила мне в душу надежду на  скорое возвращение мужа.

     В  мае мне пришлось вскопать лопатой весь огород. Копала до кровавых мозолей на ладонях, чтобы физической болью ослабить душевные страдания. В одну из суббот  решила заняться посевом семян овощей и посадкой картофеля. Утренний дождик ближе к обеду прекратился, и на небе вновь вспыхнули, как и в день свадьбы, две прекраснейшие радуги: длинная  и короткая.

     К вечеру послышался стук хлопнувшей калитки. В огород вошел  Николай: с букетом цветов, с чемоданом и пакетом подарков для детей. Взвизгнув от радости, 10-летняя Ксюша и 8-летняя Лиза повисли на шее у отца. Поцеловав их, он попросил девочек отнести цветы и подарки в дом.

     Подойдя ко мне, Николай, виновато заглядывая мне в глаза, тихо попросил:
«Прости меня, Ирочка, за  все. Жизни мне нет никакой без вас. Каюсь. Виноват я сильно перед тобой и дочками. Клянусь, пить не буду  больше и на других баб не стану заглядываться. Прошу тебя, поверь мне. Ради наших дочерей поверь мне ».

     Разволновавшись от воспоминаний, Ирина не смогла сдержать слез. Я подала ей чистый бумажный  носовой платочек, погладила утешительно по руке и спросила участливо: «Значит, Вы простили его все-таки?!»

     Ирина, улыбнувшись, подтвердила: « Простила, конечно. Каждый человек может ошибиться. Если любишь, то можно смирить свою гордыню и дать человеку возможность исправить совершенную ошибку.

      С того примирения уже прошло 33 года. Через год  после возвращения мужа домой, у нас родился сын. Сейчас Павлику 32 года. У всех детей свои уже семьи, а у нас 7 внуков.  Николай больше стопки водки не выпил с тех пор. Курить тоже бросил. Совсем другим человеком стал».

     Автобус подъехал к автовокзалу « Восточный», и Ирина вышла на остановке. Я  поехала дальше до Предмостной площади, размышляя о двух  радугах, сыгравших  такую важную роль в жизни Ирины и Николая.
 
    Выходит, синхроничность -  правило, а не исключение. Ничто не происходит случайно. Мы сами в ответе за все, что  случается в нашей жизни.  Причинами, вызывающими действия,  являются наши мысли и убеждения. Очень важно каждому человеку научиться постоянно наблюдать за ходом мыслей в голове,  изгоняя негатив и сомнения, чувство обиды и злости.

     Ирина поверила в знаки судьбы, в эти подсказки Высших Светлых Сил. Она сделала свой выбор, и он оказался верным. Дети выросли при отце, внуки при родном деде, а Ирина прожила в дальнейшем счастливую жизнь, не напоминая мужу о совершенной в молодости ошибке и измене. Все ли мы способны на такое прощение, на такую искреннюю Любовь, чтобы дать близкому человеку шанс  измениться  в лучшую сторону?!

    Продолжение следует:
.http://www.proza.ru/2020/01/12/473

   


      
   


Рецензии
Моя мама соблюдала все православные праздники, а вот верила ли она в приметы, много ли знала? Да, некоторые знала, а нам, другому поколению, невдомек было смотреть на разного рода приметы, вера в них считалась простым суеверием.
Но я с удовольствием почитала ваши рассказы давно уже про приметы судьбы, а теперь вот еще раз вернулась.
Захотелось проникнуться.
Успехов вам!

Любовь Тарасова-Горина   22.03.2024 10:07     Заявить о нарушении
Рада, Любовь, что Вы решили ещё раз прочитать про приметы судьбы. Именно этими подсказками она сообщает нам о том, что будет с нами в будущем. Я неоднократно убеждалась в этом за свою жизнь.
С благодарностью за интересный отзыв. Галина.

Галина Гостева   22.03.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.