Бедный Франц

Новый год - самое подходящее время начинать новую жизнь. Не надо оглядываться назад, корить себя за прежние ошибки, а других за непонимание и нанесенные обиды. Лучше оставить все это в прошлом, переехать в другое место и жить, как говорится, с чистого листа. Франц так и сделал. Городок, в который он перебрался, оказался милым и уютным, новое жилье ему тоже понравилось - и домик нарядный, и базарная площадь рядом, и зеленый сквер, и почта.
 
Казалось бы, все есть - живи и радуйся. Единственное, чего ему не хватало, так это знакомых и друзей. Франц понимал, что его, недавно появившегося в городке, никто не знает, и надо самому заявить о себе, о своем желании завязать знакомство, дружеские отношения с кем-то из местных жителей. Но нельзя же остановить на улице чужого человека и сказать: с завтрашнего дня я буду твоим другом! Вряд ли тебя поймут и оценят твой благородный порыв. А если откажут, ведь будет совсем обидно.

Надо действовать по-другому, решил Франц. Он прошелся по городу, выбрал десяток красивых домов с вывесками, записал их адреса. Теперь оставалось только написать письма предполагаемым друзьям. Франц понимал, что это должны быть не просто письма, а очень трогательные послания с изъявлением горячих чувств, которые не оставят равнодушными этих, пока еще совершенно чужих, людей. Надо придумать такие слова, которые непременно вызовут ответное движение души, благодарность и желание познакомиться поближе. И главное - каждый из адресатов должен почувствовать, что прекрасные слова относятся лично к нему, чтобы принять их близко к сердцу. Вдохновленный этими мыслями, он написал первое дружеское послание, которое начиналось так: «Если вы ещё не знаете, то я вам скажу: вы самый достойный человек в нашем городе. Мне несказанно повезло - я наконец-то нашел вас! Много я повидал разных людей, но только с вами  меня связывают  невидимые нити искренней привязанности…» и пр.
 
Франц остался очень доволен письмом, оно вышло не просто теплым, но даже восторженным. Трудно было представить человека, который остался бы равнодушным к таким словам. Кому же послать этот шедевр? Есть адреса кондитерской, аптеки, трактира, прачечной, швейной мастерской, церковной лавки, городского лекаря, торговца мебелью и других…

Франц долго не мог решить, с кого начать, и в конце концов выбрал аптеку. Подружиться с аптекарем - самое милое дело. И полезно, и приятно, наверняка, он образованный человек. Итак, письмо было отправлено аптекарю. Но уже через час Франц засомневался: правильно ли он поступил? Может быть, начинать заводить знакомства следовало с трактирщика. Заболеет ли он в ближайшее время, еще не известно, а вот обедать он привык каждый день. Нужно было срочно исправлять оплошность.
 
И Франц сел писать новое письмо. Но вдохновение на этот раз подвело его, и фантазия совсем завяла. Одним словом, создать шедевр во второй раз не получилось. Тогда Франц решил послать трактирщику то первое и единственное удавшееся письмо. Не обижать же достойного человека! Сделав это, он похвалил себя за сообразительность и отправился на прогулку в поисках новых впечатлений и адресов.

По пути ему встретилась добродушный рыжий пёс. Он радостно вилял хвостом, всячески выражая дружеское расположение к Францу, и даже проводил его до перекрёстка. Франц подумал: а ведь самым верным другом может стать только собака! Жаль, что ей нельзя написать письма. Впрочем, завести собаку можно и без этого. А чтобы было поменьше хлопот, надо подружиться с ветеринаром. Собачий доктор жил на окраине, но Франц все-таки нашел его дом и записал адрес. Следующее трогательное послание с изъявлением чувств было отправлено ему. Довольный собой Франц уже не думал о том, чтобы написать какое-то другое письмо, ибо знал, что лучше того, самого первого, уже не сможет. И он без сомнений и колебаний переписывал его каждый раз, когда находил среди горожан подходящего человека.
 
Однажды под окнами дома, где поселился Франц, послышались оживленные голоса.  Он поспешил выйти на улицу, предвкушая приятную встречу.  Но тут же надежда его померкла: на лицах пришельцев не было признаков большой радости.
- Послушай, для чего ты весь этот цирк с одинаковыми письмами устроил? За дураков нас держишь? Или как? - строго спросил один из пришедших.
- Да что с ним разговаривать! Поколотить его, и дело с концом! - предложил другой.

Поколотили Франца от души, особенно постарался трактирщик.  Лекарь стоял в сторонке, в разборку не встревал, чтобы в случае чего оказать первую помощь пострадавшему. На следующий день бедный Франц уехал из городка, чтобы начать жизнь с чистого листа в другом месте. За ним было увязался рыжий пёс, но отъезжающий его прогнал. Конечно, быть хозяином приятно, но уж очень хлопотно.


Рецензии
Как Франца мне не пожалеть!
Друзей побольше заиметь
он вознамерился напрасно:
побьют всем скопом - это ясно.
Ему сказала б от души:
друзья лишь в сказках хороши.
Навстречу людям не спеши
и незнакомцам не пиши!
Меняй дома и города -
и снова - с чистого листа...

Елена Пацкина   04.01.2020 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   04.01.2020 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.