Ч. 170 Шпионы и контрразведчики

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/03/961

Летом 1887 года на севере Памира, в бассейне реки Мургаб, «собирала бабочек» экспедиция Григория Ефимовича Грум-Гржимайло. Любителю бабочек помогали его брат, Михаил Ефимович, поручик лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, военный топограф Г.Е. Родионов, семь казаков и два проводника.

Сам Григорий Ефимович тоже умел владеть не только сачком для ловли бабочек, но и оружием. Он учился в Училище правоведения, 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии и на физико-математическом факультете Петербургского университета.

Оба брата были обучены топографии. Они установили, что в западной части горной системы Куньлунь хребты имеют меридиональное направление. Удобных перевалов им обнаружить не удалось.

Ещё в 1874 году британское правительство основало в Мешеде консульство, назначив консулом профессионального разведчика полковника Стюарта. С марта 1884 года трудолюбивый полковник руководил обширной паучьей агентурной сетью, которую сплёл за эти годы. Она действовала на всей территории Средней Азии, занятой русскими войсками.

Стюарту помогал перс по имени Аббас Хан, которого завербовала британская секретная служба. Перс оказывал неоценимую услугу, занимаясь вербовкой среди местного населения. Город Мешед был выбран для местонахождения резидентуры из-за близости к русско-персидской границе.

Перед полковником поставили задачу противостоять усиливавшемуся русскому влиянию, вести контрпропаганду и распространять дезинформацию в северной части Персии. Кроме того, из выкраденных русских планов ведения войны было очевидно, что Мешед занимал в этих планах стратегическое положение.

Стюарта, который выполнил свою задачу, сменил полковник Маклин, тоже незаурядная личность, имевший боевой опыт разведчика во время подавления восстания сипаев и во второй англо-афганской войне.
 
Агентура англичанам обходилась недёшево. В 1886 году расходы на жалование агентам достигли 2500 рупий в месяц. Маклину вскоре пришлось столкнуться с русской контрразведкой. Его дом взяли под наблюдение русские агенты, а часть британских разведчиков русские перевербовали, и они стали двойными агентами.

Некоторые из агентов таинственно исчезали, возможно, их уничтожала русская контрразведка.  Маклин обнаружил, что некоторые донесения агентов были сфальсифицированы ради получения награды. Кроме того, полковник засомневался в способностях агентов правильно оценить численность войск, следовавших по железной дороге от Красноводска.

Но тем не менее, Маклину удалось добиться немаловажных успехов. Он подкупил и завербовал не только нескольких важных должностных лиц в Персии, но и его агентура в Асхабаде и Мерве сообщала ценные сведения. Своего агента полковник имел и на Кавказе. Все шпионы действовали под видом коммерсантов.

В 1887 году расходы на агентуру возросли до 22530 циранов (иранская серебряная монета). Самым большим успехом британского разведчика была вербовка русского телеграфиста в Мешеде и туркмена Мирзы Яхира, работавшего в русской разведке, которые через оставшегося неизвестным «агента номер пять» передавали полковнику очень важные сведения.

Благодаря этому Маклин в августе сократил число агентов с тринадцати до семи и соответственно уменьшил расходы. Полковник передавал в Министерство иностранных дел ценную информацию, например, о тайной встрече в 1891 году командующего войсками Закаспийской области генерал-лейтенанта Алексея Николаевича Куропаткина  с афганским губернатором Герата.

Но и русская контрразведка действовала очень активно. 1-го августа 1887 года в Мерве были схвачены два британских курьера. В сентябре того же года были разоблачены агенты «I» и «J».

Была потеряна агентура в Дерегезе. Маклин в отчаянии писал, что стало крайне трудно найти доверенных людей. В Асхабаде остался только один агент.

Агент Сихат Бай, которому было поручено сфотографировать русские орудия, войска и казармы, исчез в ноябре 1888 года. Позже Маклин узнал, что охотой на его шпионов очень успешно занимался русский полковник Алиханов.

В 1891  году английская агентурная сеть была практически уничтожена, несмотря на все предосторожности, которым англичане обучали агентов: использование невидимых чернил и ряд других ухищрений.

Часть агентов арестовали, а часть бесследно исчезла при выполнении задания, как случилось с двумя агентами, направленными в Самарканд, или с агентом Озамом Адаком, который «вышел из дома и не вернулся».

Полковника Маклина сменил Рональд Томпсон, а в 1892 году - Ней Элиас. Но полностью восстановить агентурную сеть на русской территории не удалось, слишком сильный удар нанесла по ней русская контрразведка. Оставались резидентуры в Пешеваре и Кабуле.

Британские агенты были также в Герате и  Кандагаре. В 1895 году британский военный атташе в Тегеране подполковник Пико предложил восстановить систему шпионажа в Средней Азии и на Кавказе.

Пико считал необходимым развернуть агентурную сеть на Каспийском побережье. В тот период англичане могли следить за русскими гарнизонами в городах Средней Азии, но были не способны отслеживать передвижения войск по усиленно строившимся железным дорогам и по Каспийскому морю.

Британская разведка стала принимать меры по восстановлению шпионской сети в Средней Азии, и в конце девятнадцатого века им удалось достичь успеха. Сведения из Средней Азии дополнялись информацией, которую добывал военный атташе британского посольства в Петербурге полковник Чайнавикс Тренч.

Эти сведения поступали в Управление разведки в Лондоне и в Индии.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/05/1075

На фотографии: полковник С.Е. Стюарт (снимок из его книги "Через Персию переодетым").


Рецензии
Да, наплели паутины пауки. Играли с переменным успехом.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   01.04.2020 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Вы - терпеливая читательница!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.04.2020 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.