Чем меньше знаний тем больше случайностей

 Пес смотрел сквозь сетку вольера на улицу.
 Улица была тихая и даже лаять было не на кого, но однажды случайно на ту сторону улицы подъехал самосвал и высыпал  груду кирпичей. В последующие дни эта ситуация стала повторяться.
  Потом вдруг на той стороне улицы начали собираться люди, которые эти случайные груды кирпичей стали перекидывать и укладывать каким то случайным образом.
  Наконец странным, случайным образом получился дом, в котором стали жить люди.
Конечно же проект дома был составлен задолго до приезда первого грузовика и строители знали, что делали, но пес то этого не знал.
  Чем меньше знаний, тем больше случайностей.

                ***
              Дар напрасный, дар случайный,
              Жизнь, зачем ты мне дана?
              Иль зачем судьбою тайной
              Ты на казнь осуждена?

                А.С. Пушкин

                ***

Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть "случайное сочетание атомов", и указать человеку его законное место в схеме Вселенной.
              (Из предисловия Блаватской к "Тайной доктрине")

                ***
                Бог не играет в кости
                (Эйнштейн)
                ***
Философы ведут споры о том является ли этот мир случайным.
Очевидно, что  для того, кто знает все, этот мир не является случайным. Следовательно по сути своей он не случаен.
Однако,  покольку знать Все может только Бог , Творец Всего, то для всех остальных этот мир более или менее случаен. 
 Чем ближе тварь к Творцу мироздания,  тем менее случайным является ей мироздание.

О, Бхарата, должен знать ты то, что все тела Я знаю
И, как Высшая Душа в них, в каждом сердце пребываю
Души все и все тела их, всех и все осознавая
Я единственный, по сути, полным знаньем обладаю

   (Бхагават гита в стихах https://stihi.ru/2020/05/18/4957 глава 13 шлока 3)
                ***

  Математически случайности описываются теорией вероятности.
Ценю эту теорию и неоднократно ею пользовался.
Возникла она сначала из желания игроков оценить свои шансы выигрыша в азартных играх. Кроме того артиллеристы хотели оценить точность стрельбы.
  Например,  считается, в идеале, что вероятность выбросить шестерку в кости равна 1/6.
Однако, если бы игроки научились все время выбрасывать шестерку, а в принципе это возможно, то теория вероятности им не нужна была бы.
Такая же история и с артиллеристами.
Например, попасть точно в цель может помешать случайно дунувший ветер
Однако, на самом деле этот ветер не случайный и дунул, повинуясь точным законам аэродинамики.
Его можно рассчитать до выстрела и ввести поправку . Тогда и артиллеристам теория вероятности была бы не нужна
Трудность в том, что для такого расчета нужно знать не только законы аэродинамики, но и начальные и граничные условия задачи, а для этого пришлось бы  поставить датчики скорости ветра  вокруг всей траектории снаряда на достаточно большом пространстве.
Как видно и в этом случае мы вынуждены пользоваться понятием случайности только из-за того, что у нас недостаточно знаний, а не в силу случайности самой Природы.

***
Мы хорошо знаем законы механики, хуже - законы биологии и совсем плохо - законы кармы.
Это естественно, потому что чем сложнее проявление закона, тем сложнее и его познание
Однако это не означает, что таких законов нет.
  То, что происходит с нами - не случайно.

***
Как говорил Василий Великий
"Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собою. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного… Сколько волос на твоей голове? Ни один из них не забыт у Бога. Видишь ли, как ничто, даже самое малое, не избегает надзора ока Божия?"
Поэтому и апостол Павел говорил "не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет."
В отличие от человеческих законов, Закон Божий никогда не может быть нарушен, как и законы Природы, которые являются его частью.

               
   


Рецензии