Город Дунай на берегу Парижа

Ближе к вечеру наш герой решил заночевать на берету Парижа – дело в том, что Париж сегодня вечером решил побыть рекой. Герой разбил палатку на берегу Парижа… нет-нет, он нечаянно разбил, он не хотел, и даже готов заплатить за разбитую палатку, сколько скажете.
Герой волновался. Что-то подсказывало ему, что сегодня Дунай стал городом – и герою не терпелось посмотреть на город Дунай, но до него было слишком далеко.
Наутро герой  проснулся с рассветом, и даже удивился, что оказался с рассветом в одной постели, вроде ложился спать один, хотя кто его знает. А потом наш герой отправился в Альпы, которые ненадолго решили стать городом, и поехал для этого на Марселе, который сегодня захотел быть поездом. Но когда герой добрался до Дуная, то увидел, что Дунай снова стал рекой – правда, по виду этой реки было понятно, что она совсем недавно была чем-то другим.
Ближе к вечеру (кстати, вечер сегодня превратился в раскидистый лес) наш герой решил остановиться в Лондоне – это была уютная гостиница в старинном замке, из окон которого приветливо мерцали огоньки. Правда, замок почему-то решил обосноваться на дереве, в ветвях раскидистого дуба, и добраться до него оказалось сложновато, зато внутри было очень уютно.
Он нашел героя ближе к ночи…
…кто он, спросит читатель.
Ну, он.
Тот, кто следит за героем.
Следит, значит, следователь.
Тот, кто должен его арестовать.
Следователь выследил нашего героя и стал поджидать, пока тот с рассветом спустится из своего замка. Правда, рассвет мог поднять шум, устроить переполох, а то и вовсе заступиться за героя, чтобы на того не надели наручники – но следователь надеялся, что рассвет побоится так делать, куда-нибудь убежит.
Что такое?
Вы боитесь за героя?
А что так?
А-а-а, верно рассуждаете, не будет героя, не будет истории про героя, и читать будет нечего.
Так что правильно боитесь, правильно.
А что же вы стоите, если вам не все равно – так предупредите героя, вот он завтракает с рассветом, скажите ему, что ему грозит беда, пусть бежит… а куда бежит, как бежит, у выхода караулит следователь…
Ну, ничего.
Замок расправляет крылья, срывается с ветки, с совиным угуканьем уносится прочь в сторону уходящей ночи. Следователь бросается следом, расправляет крылья, а вы как хотели, у следователя тоже крылья есть – летит за замком, да разве за замком угонишься…
…вот и не угнался следователь за замком.
А наш герой решил пообедать в Атлантике – Атлантике надоело быть океаном, она стала уютным кафе, где можно было со вкусом пообедать. Обед со вкусом, правда, был дороже, чем обед без вкуса, но ничего, наш герой… а собственно, что наш герой – богатый или бедный? Откуда у него деньги? Может, не так уж неправ следователь, когда хотел его арестовать?
Герой хотел пообедать не только со вкусом, но и с рассветом, но рассвет признался, что у него много дел, откланялся и заспешил восвояси. Тогда герой пригласил на обед Лондон, все-таки нужно было его поблагодарить за ночлег и за помощь.
.
- С какой целью вы путешествуете?
- А что… у путешествия должна быть какая-то цель?
- Ну, разумеется. Так вы…
- …а разве само путешествие не может быть целью?
- Гхм… Где вы живете?
- Везде… и нигде.
- То есть, у вас нет своего дома?
- Ну, почему же нет… сейчас… поищу… где-то тут был… - турист начал шарить в своей сумке, вытаскивая на стол воспоминания и мечты, которые следователь с интересом рассматривал.
- Где вы родились? – спросил следователь.
- Да, он все-таки нашел героя, все-таки следователь не такой уж и глупый…
- А что… обязательно нужно где-то родиться?  А без этого никак?
- Послушайте, вы  мне тут голову не морочьте, вы… - следователь перебирает воспоминания, спохватывается, - а… а где ваша память с двадцать третьего по тридцатый?
- Даты?
- Какие даты, годы, годы!
- Да вы же сами видите, какой у меня бардак, - извиняется герой, разводит тощими руками, - потерялись…
- …вот так вот разом с года на год? Ну, знаете, если бы у вас все по полочкам разложено было, я бы еще и поверил, но не это… не это… Где воспоминания?
- Может… может их украл кто-то? – спохватывается герой, - так вы же следователь, вы же сейчас разберетесь, что случилось!
- Вы аресто…
…Лондон хлопает крыльями, бросается к герою, скорей-скорей-скорей, прячься, герой скорей-скорей-скорей прячется в замке-Лондоне, замок снова взмахивает крыльями, летит куда-то в сторону высоких гор…
- А ну-ка стоп! – следователь хлопает в ладоши, - а ну-ка все на место, на место, кто чем был!
Все пугаются, все возвращаются на место, Дунай снова разливается рекой, Альпы вытягиваются горами, города превращаются в города, какой-то маленький автобус пытается тайком остаться серпиком луны, ему так нравится – но твердая рука следователя возвращает его с небес на землю.
А герой наш…
…а герой наш в Лондоне спрятался, верно. Город большой, что есть, то есть, ну да ничего, у следователя связи что надо, уже рассылает фотографии героя по всем адресам, уже ставит посты, уже ищет. И двенадцать чугунных драконов на границе с Лондоном обнажили мечи, летают, ищут, найти не могут…
…что говорите?
Верно.
Не нашли.
Как сквозь землю про… а-а-а-а, да-да, в метро-то и не смотрели, и катакомбы всякие под Лондоном, и подземелья все проверить, и…
…нет.
Все равно нету.
Присмотрелись к какому-то монументу на берегу Темзы, вроде похож, да нет, этот монумент там пятьдесят лет стоит, тоже не то. Так куда же он делся, черт его дери, так как же это…
- Ну, конечно же! – следователь хлопает себя по лбу, - все так просто…
- Что просто?
- Да вы сами смотрите, Лондон, это что такое?
- Ну, город…
- Да какой город, это же улица еще есть такая в Париже!
Кинулись на улицу возле вокзала, улицу оцепили, заковали в наручники, ходят, смотрят…
Точно.
Вот, по видеокамерам видно, был он здесь, был…
…и….
…и дальше пошел, конечно, что он вас, ждать будет, что ли? Следователь рвет и мечет, все оцепите, все ищите, не мог он далеко уйти, не мог… разве что превратился во что-то, вот это поискать надо, во что он мог…
…а вот…
- Господин следователь! Господин следователь!
- Что такое?
- Часы! Часы!
Следователь смотрит на часы на вокзале Сен-Лазар, одиннадцать, двенадцать, час… нет, никакого тринадцатого деления, никаких стрелок, бегущих назад, ничего особенного…
- Да нет же… вот же!
Следователь смотрит.
Спохватывается.
Безумное нагромождение часов, которые непонятно как держатся друг на друге…
- Хватайте его! Хватайте!
Хватают. Арестовывают.
- Примите свой настоящий облик… именем закона!
Ничего не происходит, часы по-прежнему громоздятся друг на друга.
- Господин следователь…
- Что такое?
- Господин следователь…
- Ну что еще?
Следователь слушает, не понимает, какой Пьер, какое время для всех, какие еще чемоданы, не пойду я никакие чемоданы смотреть…
Тьфу ты, черт, а ведь упустили бродягу, упустили…
Стоп, какое – упустили, ну-ка быстро, прочешите весь Париж, проверьте каждую картину в Лувре, и Башню, и каждый багет, и каждый замок на мосту, где влюбленные замочки оставляют, и…
Все проверяют.
Странника нет.
Но, черт побери, не мог он выбраться, не мог, город-то оцепили со всех сторон…
Может, догадаетесь?
Верно.
Село Париж под Челябинском.
Вот там-то герой и оказался, от следователя ускользнул.
А мы следователю не скажем, верно? Не знаем мы, где герой. Не знаем. Сбежал. Мало ли куда.
Следователь вам деньги большие обещает, и города обещает, вот у него все города обратились в драгоценные каменья, вот он их на нитку нанизал как бусы, протягивает вам, вот, все для вас, Рига, Варшава, Дрезден, Венеция, Милан, Париж, Марсель, а вот город Гент знаете, да вы посмотрите, красотища какая, вот все для вас, вы только скажите, где человек этот…
А мы ему не скажем.
Не скажем, верно?
Мы героя спрячем, раз уж к нам попал, на стол накроем, пельменей наварим, оливье, чего у нас там еще есть, гость блинов просит, мы объясняем, что блины на Масленицу, а сейчас декабрь, гость удивляется, а что у вас, в декабре блины не растут? Не растут, говорим мы, ну что тут поделаешь…
Гость осторожно спрашивает, а что такого можно посмотреть в вашей стране, ну чтоб вообще прям ах, а то сколько странствовал, мир посмотрел, а про ваши края и не знает толком…
Что мы ему посоветуем?
Ну, первым делом на память Москва приходит, потом Петербург, потом остальное все, остального всего у нас полным-полно, тут каждый от себя про свой город добавит.
А наш герой отправится в Москву…
.
- …когда вы видели её в последний раз? – спрашивает следователь.
У нас спрашивает.
Мы в растерянности.
- А… к-кого видели?
- Да Москву же, Москву!
- Ну… э…
Ну, тут вы сами скажете, когда последний раз в Москве были, а может, еще пока не были ни разу, а может, живете в Москве.
Вернее, жили.
Потому что Москва пропала.
- Но… как? Почему?
Он её унёс, говорит следователь.
- Как унес, почему унес?
А вот. Не уследил я за ним, он снова все перепутал, Волга стала городом, Финляндия стала кораблем, а Румыния превратилась в замок… Ну и Москва ваша тоже вот что-то перекинулась, черт пойми, во что, но во что-то маленькое, неприметное, вот он с собой и унес… А вы что стоите-то, ищите давайте странника, а то что такое, у вас столицу сперли, а вы стоите, как на параде? Хороши, нечего сказать… Ищите давайте…
А что его искать, а давайте читать дальше, вот он и выищется…
…ближе к вечеру турист поехал в Варшаву, которая ненадолго хотела стать страной. Отправился он туда на фьорде, который захотел стать самолетом. Вот в Варшаве-то его и поджидал следователь, кстати, он очень вам благодарен, что вы прочитали дальше, и теперь ему все известно.
Вы арестованы.
Наручники щелкают на тощих запястьях.
- А в чем, собственно…
…вы украли Москву.
Слушайте, здесь ошибка какая-то…
Следователь вытряхивает сумку туриста, перебирает воспоминания, составляет описание каждого момента, ищет хоть что-то кроме воспоминаний, мифов, легенд, наконец, вытаскивает видавшие виды кальсоны, потертый свитер, пару носков…
- И это все? – с презрением спрашивает следователь.
- Там дом еще должен быть…. – добавляет странник.
Следователь и правда вытаскивает дом в клетке, уютный, в три этажа с мансардой и  с башенкой, с которой можно смотреть на луну. Луна прилагается.
- А это еще что такое? – следователь вытаскивает брошь с красной звездой, еще с чем-то таким хохломским, московским, даже торчит хвост чугунной Жар-Птицы…
Это что?
- Э-э-э… сувенир…
- Что-то я не заметил, чтобы у вас тут сувениров много было…
- Ну… понравился… - герой бледнеет, не умеет он врать.
- Так может, хватит притворяться, может, честно скажете, что вы украли Москву?
- Да какую Москву, вы сами посмотрите, какая же это Москва, это сувенир на память, я еще шапку-ушанку хотел со звездой, денег не хватило…
- Что-то я не заметил, чтобы у вас от сувениров сумка ломилась… - следователь смотрит на звезду, присвистывает, поворачивается к читателям, - ба, да вот же она ваша Москва…
- Я… я не виноват… честное слово…
- Ну что значит, не виноваты, ну, признайтесь честно, что вам так понравилась эта Москва, что вы решили забрать её себе… на память…
- А… ну… да… - странник с трудом подбирает слова, слов у него немного, слова падают, рассыпаются гроздьями, с гулким стуком катятся по паркету.
Ну что же вы стоите? Хоть бы поблагодарили следователя, что ли, за спасение Москвы. Тот отнекивается, не стоит благодарности, и денег тоже не надо, я свою работу делаю, служу Королеве, нет, он не из Лондона, он с островов каких-то, до сих пор принадлежат британской короне.
Следователь откланивается, уходит, вы остаетесь один на один с героем, он судя по всему расстроен, ну еще бы, отобрали такой сувенир…
Слушайте, а может, дадим ему ненадолго Москву, а? Раз уж ему так понравилась. Мы народ гостеприимный, мы ему и шапку-ушанку подарим, раз понравилась, и снова на стол накроем, и Москву ненадолго дадим, пусть походит с ней по белу свету, и москвичам радость будет, посмотрят мир, кто куда хочет, давайте, оставляйте заявки, а герой пойдет, куда вы попросите…
.
- …вы… что вы сделали?
Смотрим на следователя, глаза бешеные, здорово смотрятся на смуглом лице бешеные глаза…
Осторожно объясняем, что ненадолго подарили гостю Москву, пусть пораду…
- …да вы хоть понимаете, что вы сделали?
- Да что такое?
- Вы хоть понимаете… что находится в Москве?
- Ну… Кремль… башни там… Спасская, еще какая… ГУМ, ЦУМ, Храм… э-э-э-э…
Следователь готов рвать на себе волосы.
- Да вы хоть понимаете… Москва… это что?
- Ну, столица, что…
- Вот именно! Сто-ли-ца!
- Ну, это же на полдня всего, что тут за полдня без столицы случиться…
Следователь выдыхает. Говорит как можно спокойнее:
- А вы в курсе вообще, где у вас ядерные чемоданчики и все такое находится?
- В смысле?
- Ну… красные кнопки… ключ там какой, который повернуть надо, чтобы ракеты активировать…
- Ну что вы, он…
- Отвечайте! Да отвечайте же, вы…
Мы не знаем. Мы ведь правда не знаем, где это все, в Москве, или на каком-то секретном полигоне, или еще где-то, мы можем только догадываться…
- …и он может только догадываться, вот он и забрал Москву… вот теперь молитесь, чтобы не там…
Да зачем ему это, сами подумайте…
- Этот парень возомнил себя властелином мира, вот зачем… Думает, что он вправе уничтожить мир.
- А где он сейчас?
- Найдем… - следователь снова берет себя в руки, - обязательно найдем… если успеем…
Если успеем, мысленно повторяем мы.


Рецензии
Мне нравится.

Сергей Шрамко   19.05.2020 21:11     Заявить о нарушении