Восстановление озера

Восстановление озера.
Летом 2006 или 2007 года случилась катастрофа с озером Лебяжье, расположенном в городском лесопарке. Вода из всех трех озер, ближнее, среднее, и дальне Лебяжье утекла под землю. Виновником стало ближнее озеро, где у берега образовался провал в который как в бездонную яму утекла вся вода. В образовавшийся провал стекала вода из всех трех озер словно бурная река сразу исчезая под землей. Казалось, что яма, образовавшаяся на дне озера должна наполниться водой, но этого не происходило. В результате к концу лета от обширной цепочки озер не осталось ничего, зато в районе поселка Юдино наполнился водой имевшийся там песчаный карьер. В 2007 году государство похоже, решило спасти от осушения хотя бы ближнее Лебяжье. Попытки противостоять произошедшей катастрофе предпринимались и раньше, так в район где находилось дальнее Лебяжье протягивали довольно толстые трубы, по которым перекачивая воду пытались наполнить озера, но эта затея не удалась, так как вода моментально уходила под землю. На представленной фотографии показано озеро ближнее Лебяжье после его реконструкции и наполнения водой. Стрелкой указано место, где вода из всей цепочки озер ушла под землю. 1. Ходили слухи, что это работники лесхоза, поселок которых расположен в конце ближнего озера, пытались здесь копать песок, и пробили водозащитный слой на дне озера. По крайней мере, летом 2007 года на опушке леса за бывшим озером ближнее Лебяжье появилась буровая вышка, с помощью которой местные ученые взялись изучать, что находится под дном бывшего здесь прежде озера. Я сам несколько раз за лето приезжал в лесопарк, чтобы посмотреть какие находки сделали ученые. По вытащенным из под земли кернам оказалось, что под озером находятся мощные пласты известняка, которые как известно не могут удержать воду так как легко растворяются последней. Значит, в том месте, где вода утекла в землю должны существовать огромные промытые ей пустоты типа подземных пещер в слоях известняка. К концу лета с помощью бульдозеров дно бывшего водоема было вычищено, после чего его застелили слоем глины, которая образовала водозащитный слой и вновь заполнили ближнее Лебяжье водой. Таким образом озеро сохранилось, хотя и стало наполовину меньше прежнего водоема. Теперь уже нет длинной протоки шедшей прежде вдоль Горьковского шоссе, а в том месте где  имелся проход в среднее Лебяжье насыпали земляную дамбу отгородив ближнее озеро от его прежних соседей. В том месте, где прежде начиналась протока, идущая вдоль шоссе, напротив дороги у кромки леса соорудили артезианскую скважину  выкачивая воду из под озера и заполняя ей реставрированный водоем. Правда эти усилия себя не особенно оправдали, так как озеро не наполняется, а вода видимо сразу же просачивается туда, откуда ее выкачали. На представленной фотографии изображена эта артезианская скважина снабжающая озеро водой построенная на краю опушки леса. 2.  Единственным утешением служит то, что теперь приезжая в городской лесопарк не нужно брать с собой запас воды которая в районе ближнего Лебяжьего постоянно течет из под земли. Годом позже городские власти взялись за реставрацию и озера среднее Лебяжье, но это уже другая история о которой мной будет рассказано позже.
           Использованные материалы.
1. Озеро ближнее Лебяжье, фото автора.
2. Артезианская скважина, фото автора.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.