За что дают нобелевские премии по экономике

     Лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана правильнее назвать неолиберальным антиэкономистом, ибо применяемые его теории на практике ни разу не были применены с успехом, а вот для разрушения экономик развивающихся и стран бывшего Совета Экономической Взаимопомощи до сих пор используются постоянно, равно как для современной политики консервации экономической отсталости разных стран для скрытой эксплуатации их народов и для высасывания природных ресурсов этих стран. В 1969 году он предложил интересную концепцию «вертолётных денег» и этой концепцией могут воспользоваться США и их союзники для борьбы с Китаем, Россией и блоком стран поддерживающих БРИГС, но никак не помогут в их борьбе с социально развитыми странами.

     Но предварительно ознакомлю вас с таким термином финансистов, как «количественное смягчение». Это монетарная политика, используемая Центральными Банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные формы в связи с рядом факторов являются недостаточно эффективными. При количественном смягчении Центральный Банк покупает финансовые активы у частных банков на новую эмиссию денег для вбрасывания их определённого количества в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне. Это позволяет увеличить банковские резервы сверх требуемого уровня, поднять финансовые активы, но снизить их доходность, что очень невыгодно банкирам.

     Стимулирующая монетарная политика обычно заключается в покупке Центробанком краткосрочных государственных облигаций с целью снизить краткосрочные рыночные ставки процента путём сочетания постоянных механизмов кредитования и операций на открытом рынке. Однако традиционная монетарная политика при краткосрочных процентных ставках около нуля не позволяет снизить их ещё ниже. В этом случае правительство может использовать такое количественное смягчение для дальнейшего стимулирования экономики с помощью покупок долгосрочных финансовых активов, а не только краткосрочных гособлигаций, понижая таким образом долгосрочные ставки кредитного процента, что создаёт только видимость благополучия населения, которое должно потом любыми способами вернуть этот процент.

     «Количественное смягчение» может также использоваться для удержания инфляции выше заданного уровня. В этом случае монетарная политика может быть более эффективной по сравнению с политикой сдерживания дефляции в экономике, или недостаточно эффективной, если банки не будут выдавать кредиты.

     Что касается «вертолётных денег», то в своей знаменитой работе «Оптимальное количество денег» Фридман описал следующую притчу: «Предположим, что в один прекрасный день над городком пролетит вертолет и сбросит 1000 долларов США, которые поделят между собой жители этого городка и которые убеждены в том, что это уникальное событие, которое никогда больше не повторится».

     Когда процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные, а экономика остается слабой или входит в рецессию, «вертолетные деньги» предполагают свободное и необратимое их распределение среди конечных потребителей. Это позволит населению иметь большее количество денег на руках за счёт как бы безвозмездного перечисления денежных средств на счета физических лиц, которые потом вернутся в качестве налога со всех, в том числе по добавленной стоимости товаров. Конечная цель «вертолетных денег» – повысить потребительский спрос и расходы населения, повысить широкую экономическую активность и увеличить инфляцию до оптимального уровня, что в принципе может привести к восстановлению некоторого баланса между товарной и денежной массами в экономике.

     Хотя в теории концепция «вертолетных денег» кажется привлекательной, существуют проблемы с реализацией. Насколько эффективно будут распределяться «вертолетные деньги», будут ли отдельные лица хранить или тратить их, приведёт ли это к инфляционному давлению – вот некоторые из проблем реализации. Случаи комбинированных экономических зон, как и ЕС, осложняют ситуацию. Тем не менее, независимо от того, рассматривалась ли эта концепция серьезно когда-либо, суть в том, что даже обсуждение в правительстве вертолетных денег – это просто признак того, что центральные банки могут рассмотреть любой вариант, чтобы перезагрузить глобальную экономику и снизить социальную напряжённость.

      Сегодня есть чёткое понимание уже классической академической науки в экономике, что наиболее мощным средством для её оживления должна стать экономическая заинтересованность населения в повышении своей трудовой эффективности для повышения своего социального благополучия, а не только своей платёжеспособности. Но современные Банки часто наращивают объем денежной массы, пропуская их мимо реального сектора экономики прямо на финансовые рынки. То есть, создают условия не для развития реальной экономики по увеличению рабочих мест для производства средств для жизни и оказанию услуг населению необходимых для снижения процента его малоимущей части, а фактически для мошеннических операций финансовых спекулянтов для личного обогащения и обогащения своих высокопоставленных подельников, что далеко не способствует развитию гуманизма, равноправия и социальной справедливости в обществе.

     Их можно понять, ведь именно финансовые спекуляции приносят финансовым воротилам самые быстрые доходы, когда деньги рождают деньги, но при этом нет реального развития самой экономики, а значит не может быть и роста благосостояния для всего населения, а только малой части представителей финансового предпринимательства и пособничающих им чиновникам.  Мало того, многие деньги вращаются в сферах, которые являются откровенно паразитическими, то есть перекладываются из банка в банк, якобы на нужды производства, но ничего конкретного не производится и они разворовываются  при помощи так называемого «метода отмывания денег»!

       Даже миллиардерами многие являются больше на бумаге, которые и миллиардерами, по сути, не являются. Они только потому и существуют, что их большие денежные ресурсы живут только в банках за счет денежных ресурсов населения. Собственно, это уже давно не деньги, а мандат на право экспроприации денежных ресурсов у населения, ибо если население вдруг заберёт свои деньги, то для этих миллиардеров денег не останется, и наоборот, если эти миллиардеры заберут свои деньги, то для населения денег не будет, что часто и происходит…

     Ассигнации,  которые выпускались в России для начинания капиталистической экономики по примеру западных стран, должны были стать бумажным платежным средством для будущего ассигнования развития экономики.  Финансисты и экономисты быстро смекнули, как можно быстро делать деньги при товарной экономике и для запудривания мозгов малограмотного населения и своих правительств в свой обиход стали вводить множество новомодных терминов.

     Но в реальной экономике для нормальной эффективности производства ассигнованные суммы денежных средств, выделенные из централизованных и децентрализованных источников, должны покрывать затраты на определенные цели. То есть, например, деньги с номером от 1 купюры до 25 покрывают ассигнование на строительство дорог и их оборот идет только туда, а с 25 купюры по 50 направляются на военные  программы. То есть количество денег в государстве должны быть строго структурированы по целесообразности их применения и после выполнения одних программ, высвобождающиеся денежные массы должны поступать для работы в следующих проектах и так в каждой сфере деятельности при жёстком контроле  всех финансовых потоков в обществе, поэтому не должно быть никакой необходимости принимать громоздкие бюджеты, создавать накопительные фонды, которые тоже часто разворовываются. И не нужны налоги, так как денежная масса в идеале при честной экономике в обществе постоянно циркулирует через банки на постоянную зарплату каждого и не должны у кого-то накапливаться. Но в товарно-денежной экономике так не происходит, ибо деньги так просто не портятся, как производимые средства для жизни, и их можно накапливать и очень долго хранить. Но в то же самое время они могут гореть, тонуть, ветшать и прочее, поэтом всего не предусмотришь и деньги у нечестных людей становятся объектом обогащения!..

    Хотя почему не предусмотришь?  Количество трудящихся известно, количество денег известно, штатные оклады известны!  Первого получка, пятнадцатого аванс, что не понятно?   Далее, количество населения известно, нормы жилья и его количество, как и продуктов питания и фактуры для одежды, то есть количество необходимого которое должно производиться для социально-бытового благополучия всего населения тоже известно! Коэффициенты для расчёта разных предполагаемых и непредвиденных обстоятельств тоже давно и относительно хорошо определены, какие проблемы?  Для кого ещё нужно собирать какие-то налоги?  Но жадность и глупость человеческая безграничны!

      В то же время если денежная масса известна и если цена её начинает расти или падать, то для ее регулирования существует печатный станок, чтобы удержать на месте курс денег, и его можно включать или выключать, чтобы не было инфляции, стагнации или перепроизводства средств для жизни при их низком уровне реализации. А это необходимо и для сохранения природных ресурсов, которые не бесконечны…   Но не всё так просто, особенно если в стране нет единства ни в законах, ни в идеологии, ни в целях жизни…


     Когда программа закончена и нет продолжения, то ассигнации с номерами от 64 купюры по 75  из оборота должны изыматься и в обороте не участвовать, а у нас их просто разворовывают, ведь они не участвуют в экономике, потому и являются порожними!  Но только для населения, а не для бюрократического аппарата власти представляющего государство.  Поскольку эти ассигнации уже выполнили свою задачу, но в банк по какой-либо причине не вернулись,  их всё равно повторно напечатают, если будет в них потребность в ином проекте. Ассигнования всегда целевые и не могут быть использованы в направлениях не заданных изначально и если они ещё в обороте, то их нельзя положить в банк под проценты, если они предназначены, например, для строительства Крымского моста. Именно из-за несоответствия товарной и денежной массы при достижении пороговых величин и происходят финансовые кризисы в экономиках стран с буржуазно-товарной экономикой, которая часто сохраняется в угоду власть и богатство имущих!  Что-то не понятно?

     Что такое экономика —

     http://www.proza.ru/2017/05/20/301

     Похоже, что ни Э.С.Набиуллина, ни министр экономики РФ даже примерно не понимают, как в Российской империи работали денежные ассигнации для ассигнования разных экономических проектов. То, что сегодня в РФ понимается под ассигнациями, по сути, ими не являются, а в безналичных расчётах сводятся к понятию переводного векселя. Так вот, первым ремитентом или векселедержателем (лицом которому выписывается вексель) в РФ является банк.

     Суть этих отношений проста и заключается в следующем: трасант (центробанк) выписывает (трассирует) вексель на трассата (коммерческие банки) с предложением уплатить определённую сумму денег ремитентов в определённом месте в определённый срок. Банки выдают кредиты, которые уже не являются целевыми, поскольку банк не контролирует хозяйственную деятельность заемщика, а только сроки и место. Взяли под строительство коровника, а использовал под микрокредитование. Вот и получился перекос в экономике, поскольку в верхней части банковской структуры идет ассигнование, а ниже кредитование. И в этой системе важно не то, куда вложил, а то, что отдал в срок. А потому и растут финансовые пузыри, где проще всего отбить деньги на финансовых спекуляциях.

     В результате в России скопилось огромное количество ничем не подтверждённых денег при огромном количестве неосвоенных средств на национальные программы. Причин много – здесь и жадные чиновники, которые украли столько, что деньги просто держат в ящиках по гаражам и квартирам. У них мозгов не хватает, куда и как их пристроить, а значит уходят деньги либо в тень, либо просто лежат. Это и идиоты экономисты, это и косная политика государства, но главное, понимание того, что «хорошо там, где нас нет». Все верно, пусти эту чиновничью ораву в самую идеальную экономическую модель, извратят так, что потом разбираться можно будет только так, как рыбак с «бородой» на своём спининге — всё отрезать и поменять, но не леску, а деньги, что в России довольно часто и делается, не в пример США, где инфляция такая, что их доллар с начала появления в стране обесценился в десятки, а то и в сотни раз!  Получается, что именно деньги могут быть «густо-порожними», то есть могут создают условия, когда одним густо, а другим пусто и многие не могут не воспользоваться такой функцией денег...

    Но причин, почему народ США  не обнищал так, как в России, несколько, но о том есть в других статьях.

    Нынешнему государству коррупция не просто выгодна, она ему необходима жизненно. Неужели вы думаете, что РФ выслала 2-го секретаря посольства КНР за его слова о коррупции в России, просто так? Что вы! Государство действительно озаботилось о своей безопасности, поскольку коррупция и есть жизненная сила этого социального строя, который мы видим сейчас. И в этом строю, главным условием является бедность населения.

     Вы скажете, мол, парадокс, дали бы больше денег населению и коррумпируйте себе дальше. Вы не понимаете сути коррупции. Лишние деньги у населения — это создание новых возможностей, в том числе и подкупа. В коррумпированном обществе важны не суммы, а сам процесс их получения. Ну, скинутся люди на взятку и свалят с должности прокурора, а посадят своего, который тут же начнет отбивать для них потраченные средства и сажать их на должности. А раз так, то следует ограничить возможности как денег, так и потенциальных условий для их конкурентов — держать экономику в необходимо-достаточных условиях для благополучия населения. А то Путин уже говорит: — «Ну, пересажаем всех коррупционеров, а работать кто будет?»  Похоже, что в России сейчас работают только коррупционеры…

     Но именно народ в таком общество очень уязвим, если у этого общества будет много таких порожних денег и причина этого вам уже известна. Такие меры, как снижение ключевой ставки, количественные смягчения и отрицательные процентные ставки исчерпали себя. Их применение не даёт никакого эффекта. Для стимулирования экономики государству необходимо начать разрабатывать и финансировать систему социальных гарантий на базовые средства для жизни постоянно необходимые каждому для жизни по системе труд — гарантии — труд через государственный банк минуя товарное производство, сохраняя рынок на производимое сверх необходимых благ по гарантиям, что и делается в некоторых современных социально развитых странах, об этом писал и Маркс!


       Вопрос общественного производства и справедливого распределения в обществе необходимых каждому средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о естественных правах человека иметь социальные гарантии на базовые средства для жизни по количеству и квалификации своего труда как основной признак социализма и до сих пор никто не придумал ничего лучше: <<Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, которые сделали своим законом планомерное производство общим трудом средств для своей счастливой жизни и справедливое их потребление. Каждый расходует свои индивидуальные физические силы в относительно равное для всех рабочее время как одну общую рабочую силу и потребляет необходимые ему средства для ежедневного и благополучного продолжения жизни.  Весь продукт труда союза этих людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания, фактуры для одежды и прочего членами союза, что становится индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих потребностей. Именно поэтому общая масса необходимых каждому средств для жизни должна быть непосредственно распределена между ними по потребностям каждого количеством относительно равномерно от относительного равенства общего для всех рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество потребления средств для жизни у каждого будет от зарплаты по результатам от своих трудовых навыков и степени мастерства на своём рабочем месте в экономике общества. Формы такого распределения будут изменяться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества. А товарное производство может сохраняться вне норм необходимых каждому базовых средств потребления для благополучной жизни и развития общества.

       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля труда каждого трудящегося участвующего в производстве необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения всех потребностей населения. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части качественно производимых продуктов труда в виде таких базовых средств для жизни, как жильё, продуты питания и фактура для одежды необходимые каждому, но по потребительским качествам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм для благополучия каждого. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся к более социально справедливому порядку, что соответствует общественному характеру производства для развития всего общества!>>. (Маркс. Капитал. Т. 1. Стр 88-89)

        Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания, фактуры для одежды для нормальных и благополучных социально-бытовых условий жизни общества до гениальности простое!

        От каждого по способностям каждому по необходимости от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и прилежное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???

        Необходимо только учитывать, что подушевые расходы требуемые на развитие и содержание военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного, образовательного, медицинского потенциала страны значительно больше, чем требуется для удовлетворения ежедневных и естественных насущных потребностей отдельных здоровых членов общества для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех граждан страны для производительного труда и благополучной жизни всего общества. Но разве не для их благополучия всё это должно надёжно работать? И разве не трудящиеся должны обеспечивать надёжную работу всей экономики страны? Поэтому управлять нужно не людьми, а производством и машинами согласно социально-экономических законов общества при хорошо организованном образовании членов общества!


      Другими словами, рассуждая о рабочем времени в общественно необходимом труде необходимо отметить, что все трудящиеся в обществе должны отдавать это своё собственное время обществу для его блага, поэтому это время в какой-то мере как бы не принадлежит человеку, но за это ему по закону должна принадлежать относительно равная для всех норма необходимых каждому средств для жизни, которая производится обществом за это рабочее время или уже имеется в обществе от их общего производимого количества в силу равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды может определяться по зарплате от результатов квалификации труда. И неважно какое место занимает трудящийся в социальной иерархии, президент он страны или токарь на заводе.

     Его время посредством права на труд на благо общества отчуждается на благо общества с целью иметь право на необходимые ему средства для жизни!

     Даже время рабского труда или в тюрьме, когда отсутствуют признаки формальной свободы и нет заработной платы, человек имеет определённые нормы времени для приёма пищи и на отдых. Поэтому часть результатов рабского труда или труда заключённых как бы возвращается в виде необходимых им средств для жизни, а остальной частью результатов их труда распоряжается хозяин производимых ими продуктов труда по своему усмотрению.

      В работе смысл этого времени заключается не столько в производительности и эффективности труда как процесса производства общественных благ или оказания услуг, сколько в форме эксплуатации человека, что и определяет политэкономическую сущность общества - это рабовладение, феодализм, капитализм или социализм - эффективность рабочего времени (или человеко-час) зависит от многих факторов и не имеет иного общезначимого смысла, кроме как времени потраченного на какой-либо труд. Единственное различие, что личное время каждого не имеет такой общественной полезности, как нормированное рабочее время в общественном производстве и полезность этого труда определяется не свободой использовать его как хочется самому, а так, как обязан по социально-экономическому закону своего общества.

     Таким образом использование собственного свободного времени на благо общества происходит по социально-экономическим законам конкретного общества посредством труда как социально-экономического процесса в обществе для его развития. Также можно указать, что, несмотря на некоторое отчуждение результатов труда люди всё-таки в той или иной мере пользуются этими результатами в зависимости от социально-экономических законов общества. Сам труд при определённых условиях может быть губительным для человека с физической и морально-нравственной точки зрения, но в социально справедливом обществе всё можно устроить так, что его физическая и моральная сущность не будет противостоять свободной воли большинства населения страны. Такой труд может допускать как личное творческое развитие индивида, так и сам индивид реализует не только цели и ценности общества, но также и собственную свободу своего развития. Однако здесь нужно отметить, что в том случае, когда в рабочем времени появляется свобода воли, то труд становится более творческим и интересным, чем труд подневольный.

     Труд, в принципе, может препятствовать личной свободе и творчеству, но только при условии, что он подневольный или угрожает жизни человека, даже когда собственное время отдаётся обществу добровольно в силу необходимости для выживания. Но в социально справедливом обществе не должно быть таких условий, чтобы люди были вынуждены отдавать обществу полностью своё время жизни. У такого общества не должно быть потребности, чтобы забирать все время членов общества.

     Поэтому необходимость труда на благо общество, "несмотря на всю мощь экономических и культурных мотиваций", должна исходить из необходимости удовлетворять свои насущные потребности и должно быть делом добровольным. Но именно поэтому в обществе должны быть такие социально-экономические законы, чтобы право на общественно необходимый труд каждому гарантировало право, как минимум, на социально-бытовые условия жизни достойно труда и именно это должно определять социально справедливое общество. Но и тунеядцев в таком обществе быть не должно.


      Управлять и руководить – это далеко не одно и то же, руководят людьми, а управляют процессом – производством,  машинами,  бизнес-процессом. Руководитель должен организовывать чью-либо деятельность, он должен видеть людей такими, какие они есть, с их возможностями и потребностями, а процессы надо планировать такими, какие они должны быть. Руководит  характер, а управляют знания и когда сочетается соответствующий характер и знания, то будет и соответствующий результат управления.

      Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом благополучную старость!

      Именно в таких условиях общественный характер производства будет в какой-то мере соответствовать общественному характеру потребления.
 
      В таких условиях жизнь трудящихся уже не будет зависеть от накопленных богатств и жадности отдельных граждан, а будет зависеть именно от мастерства и профессионализма на рабочем месте в общественной экономике страны по удовлетворению насущных нужд населения. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед жадностью и коварством власть и богатство имущих.
   
   

       Поэтому в слаборазвитых странах для того, чтобы скинуть неугодное правительство, достаточно несколько тысяч купленных за деньги голосов. То есть людям просто «подарят деньги», причем столько, сколько ни один президент дать населению не сможет. Потом эти деньги отобьют, когда на выборах население прокатит все руководство страны и проголосует за ставленника того, кто дал деньги. Ну, а тот продаст всё, возможно, тем же Штатам, если у него там уже живёт большинство родственников, есть свой бизнес и недвижимость, ведь происходит подобное в той же Украине.

     Как это сделать? Да просто открыть за кордоном счета нужным людям в один клик и сбросить туда цифры в долларах. Причем провести все это под эгидой заботы о народе страны, дать безвиз, и поднять им покупательную способность на Западе, если правительство запретит хождение таких денег в своей стране. Простите, а кто его спрашивать будет, если любой может рванут грудью на колючую проволоку по границе страны и пусть попробуют всех остановить. Да полиция помогать им будет за доверенности на свои счета! Разве можно удержать человека от халявы?

     Это к тому, что правительство может серьезно доиграться с обещаниями повысить благосостояние народа, а чтобы их не выполнять, надо очень серьезно задуматься над тем, чем успокоить большинство населения. Ведь все обещания никогда никто не выполнял, а выполненный мизер можно раздуть так, что он заслонит собой все другие обещания и, возможно, до конца своей жизни…

     Сегодня государственная финансовая система и в России превратилась в механизм перераспределения общественного богатства, даже интеллектуального, в пользу лишь олигархической верхушки. Но надолго ли? Вы скажете, что невиданное дело, чтобы американцы или Запад дали деньги на халяву, но ошибётесь. Подобный действия уже обкатаны и это — совместный проект правительства и банков Японии в 2016 году. Тогда, японский премьер, имевший очень плохие шансы на выборах, одобрил впрыск в стагнирующую национальную экономику 28 трлн иен (274 млрд долларов). Деньги были предоставлены Центробанком. Часть их предназначалась малообеспеченным японцам – 22 миллиона человек с низкими доходами получили единовременно по 150 долларов, а разве за это они не проголосуют за кого надо при соответствующей работе СМИ?

     Как показали результаты, этим были убиты сразу много зайцев. Умножьте 22 млн на 150 долларов и посмотрите, насколько мизерная сумма была выдана людям, по сравнению с суммой всего впрыска. Однако это сработало, ведь деньги все равно вернулись в экономику через те же банки!   

     Так что у запада есть отработанные варианты и главный из них – халява.
Да и опыт СССР, времен распада, говорит о многом: тогда за американскими бумажками гонялись (и гоняются, по сей день) все! Кроме тех, у кого на это совсем нет денег… Америка тогда пожалела денег и теперь жалеют об этом, а дай средства голодному народу по конкретным адресам, неизвестно, как бы сейчас жил бывший Президент СССР.

      Но амеры много не проиграли, ведь даже те инвестиции дали им доступ при помощи транснациональных компаний ко многому, чем владеет Россия. Сегодня Запад просто выжидает время начала новой акции, формируя условия для нового удобного «случая», но разве это будет случайно?  И правильно выжидает, поскольку его расчёты на жадность российских властей постоянно находят своё подтверждение.

      В декабре 2019 года обнаружилось, что Минфин по не вполне понятным причинам не использовал около 1 триллиона рублей бюджетных средств. Стало очевидно, что до нового года освоить эти деньги, согласно принятым государственным программам, не удастся…

      «Справедливая Россия», очевидно, знакома с теорией «порожних денег», поэтому предложила в срочном порядке раздать этот триллион безвозмездно всем гражданам страны, выплатив каждому 6812 рублей. Это несколько оживило бы экономику, по той же схеме, по которой бы действовал Запад для решения своих проблем и дестабилизации дел в России. Как вы знаете, ни ГосДума, ни правительство, ни Президент не поддержали эту инициативу, полагая, что большинство деньги спрячут в чулки и под подушки, а не понесут на рынок покупая себе подарки и тем самым вернув их банкам.  А банки чьи? Он разве народные? Вот хозяева банков и испугались того, что деньги им не вернутся, а всевозможные кредиты им деньги вернут! А те, что не вернутся — выбьют из народа, вот такими способами «ПОВЫШАЕТСЯ» народное благосостояние в России… В среднем все едят голубцы, хотя большинству и кочерыжки от капусты не достанется, хотя трудятся не меньше...

     Сегодня в России активы и денежная масса в равновесии,  денег даже больше активов, то есть, продолжается накачка финансовых пузырей и закулисные игры с такими паразитами, как Яндекс и прочими сомнительными проектами. И все это на фоне недовольства социальной политикой у большинства населения и явной некомпетентности правительства, чьи социальные программы проваливаются одна за другой.

     После путинского клича к студентам медикам, с предложением ехать по стране и лечить людей, уже можно задуматься над серьезными проблемами с психикой у российской элиты, рупором которых является Президент. Это невероятно! Похоже, дела обстоят ещё хуже, чем их можно представить.

     Настоящая статья не критика руководства страны или народа, позволившего себе такое руководство и такую экономику в обществе. Здесь виноваты все. Эта статья написана для формирования соответствующего мнения у населения, которое может считать российское правительство плохим или хорошим, но какое-то определённое мнение у думающей части населения должно сложиться. Где хорошо – мы хвалим, где плохо – мы критикуем. Это конструктивизм и даже подкрепленный реальными предложениями, которые люди здесь высказывают.

     Сегодня в России очень непростое время. Власть теряет авторитет у думающего населения и это иногда хорошо видно, а это очень опасно для руководства страны. Не успокаивает и аналитика социальных сетей, рост цен, невыполненные обещания, разделение общества уже не по принципу бедные-богатые, а по целому спектру несогласий и взаимного недоверия. Особо хочется отметить падение образования. Уже сейчас можно встретить совершенно безграмотных чиновников и бизнесменов не знающих и не понимающих Родную Речь и учреждающих экзамены по Русскому Языку. А ведь есть люди которые не понимают разницы между живой речью человека и живым, понятным людям, языком изложения мыслей.

     Немного о стране победившего социализма —

     http://proza.ru/2019/12/24/1632


Рецензии