Через тернии - в Ад. Глава 16

Четверо, пытаясь перекричать работающее радио, спорили друг с другом, пока машина неспеша ехала вперед по дороге.

Женя Цымбаловский уже давно уговаривал Варю съездить с ней на некое подобие свидания — посмотреть на многовековой дуб, под которым еще якобы то ли Пушкин, то ли Лермонтов сидел, вдохновение искал. Варя долго отказывалась и с приходом теплой погоды наконец-то согласилась, но потащила за собой и Надю с Никитой — все-таки с друзьями веселее будет.

Надя согласилась поехать вместе с ними, потому что чувствовала, что ей срочно надо отдохнуть от всего: от учебы, от Мая, от Виктора Сергеевича, на три пары которого она не приходила, от мамы, от соседей. Всего на один день, просто чтобы хоть немного побыть наедине со своими мыслями и на следующий день вернуться назад, в свой мир проблем и забот, от которого она порядком устала.

До поляны с этим дубом ехать было всего ничего, но четверо друзей в бежевой шестерке деда Цымбаловского кружили по дорогам уже два с лишним часа, пытаясь найти нужный путь.

— Блин, на том съезде надо было свернуть, — вздохнул Никита, провожая несчастным взглядом очередной верстовой столб. — И ехать вдоль речки…

— Дай сюда карту! — Медведева требовательно протянула ладонь с заднего сиденья.

— Да погоди ты, — отмахнулся от нее Данченко. Посмотрев снова на карту, он молча перевернул ее, удивленно поглядел и произнес: — А, вон оно как…

— Ты прикалываешься? — спросила Надя, тяжело вздохнув.

— Никита, дай сюда! — Варя нагло выхватила карту из его рук и развернула ее в полный размер. — Штурман, блин…

— Так куда ехать-то? — спросил сидящий за рулем Женя, увидев, что они приближаются к кольцевой развязке.

— Поворачиваем назад, — произнесла девушка, внимательно изучая карту. — Едем прямо до указателя и потом поворачиваем…

— Ну я же говорил, что вдоль речки надо было ехать! — торжествующе воскликнул Никита.

— Да не вдоль речки, блин! — протянув руку из-за карты, Варя стукнула парня в плечо. — Нам к поселку повернуть надо и вдоль леса ехать.

— Лес? — ошарашенно переспросил Женя, выворачивая руль. — Но там… нет нигде леса.

Все четверо замолчали, удивленно переглядываясь.

— Как бы сказать, — тихо произнесла Надя, еще раз внимательнее посмотрев на карту, — но дорога, по которой мы сейчас едем, ее вообще нет на карте…

— Да твою ж мать!.. — чертыхнулась Варя, вновь углубляясь в изучение злосчастной карты. — И на кой мы поперлись этот дуб смотреть… Нет бы в кино сходить, как нормальные люди, мороженого поесть в парке…

— Да ладно тебе, — растягивая гласные, проговорил Данченко. — Зато покатаемся, отдохнем, на природу посмотрим…

— Так, горе-штурману слова не давали! То же мне, блин, будущий логист…

Надя, улыбаясь, откинулась на сиденье и посмотрела в окно. Она любила выезжать за город на природу. Едешь-едешь, смотришь в окошко. Лучше любого телевизора, всё постоянно меняется: тут лесочек, там деревушечка. Можно бесконечно смотреть.

Спустя почти час они наконец доехали до нужного места. Все четверо вылезли из машины, оглядели поляну и замерли на месте, ожидая, как сейчас Женя покажет им этот прекрасный многовековой дуб. Но Цымбаловский сделал пару кругов по поляне, разглядывая деревья и наконец замер на месте. Ссутулившись, он угрюмо посмотрел на остатки дерева и промямлил:

— Ну е-моё, зараза… Спилили.

— Это и есть твой дуб многовековой? — подойдя к пню, Медведева небрежно пнула его ногой.

— Ну да, вот здесь он стоял… — Женя виновато развел руками и огляделся по сторонам.

— Ну так чего же мы тогда летели-то так? — вздохнул Данченко, устало запрокидывая голову назад.

 — Летели? — усмехнулась Надя. — А мы летели? Ну, я теперь буду знать, как летают.

 — Ой, ну ладно. Не я ее конструировал, эту машину, — отмахнулся от нее Женя.

— Да ну, блин, ехали сюда столько, — стала бурчать Варя, — чтобы увидеть пенек какой-то… Ну класс! Я вот не знаю, что еще должно сегодня произойти, чтобы…

Девушка не успела договорить, как по закону подлости откуда-то издалека раздался приглушенный звук грома — еще с самого утра небо стали затягивать какие-то небольшие тучки, которые до этого не предвещали ничего серьезного.

— Да вы, блин, издеваетесь! — пробурчала Медведева, картинно закатывая глаза. — Всё, нагулялись. Поехали домой, лучше уж у меня посидим.

— Девчонки, а как же природа? — спросил Никита, шумно втянув носом воздух и потянувшись. — Красота же!..

— Ага, комары кругом, там вон озеро какое-то заболоченное… Сейчас еще дождь пойдет, самое оно будет любоваться этой природой вашей, — отмахнулась от него девушка. — Если мы еще на обратном пути в грязи застрянем, так вообще красота будет. Хватит демагогию разводить, поехали уже ко мне. На балконе мамиными цветами полюбуетесь — вот вам и природа.

— Ой, ну тебя, пессимистка, — Никита обернулся в сторону Нади. — А ты что думаешь?

— Солидарна с Варей, — Афанасьева пожала плечами. — Не хотелось бы промокнуть под дождем или застрять здесь. Нам ведь еще завтра на пары надо как бы, а уже скоро стемнеет… Так что я за то, чтобы поехать к Варе.

— Ой, ну и вредные вы девчонки, — вздохнул Данченко.

— Надя, в машину! — скомандовала Варя, залезая назад в шестерку. — А эти двое пусть стоят, разглядывая эту кочерыжку. Путешественники, блин…

— Ладно, ладно! — Женя поднял руки, сдаваясь. — Поехали назад. Спорить не будем.

Девушки только уселись на заднем сидении, как следом за ними внутрь запрыгнул Никита и, шмыгнув носом, стал крутить радио, ища какую-нибудь станцию, которая хорошо бы ловила в этой глуши. Женя, сев последним, достал ключи и завел машину.

Через полчаса, когда четверо еще не выехали на трассу, продолжая ехать по какой-то простой грунтовой дороге вдоль поля, заморосил мелкий противный дождь. Варя победно улыбнулась:

— А я вам что говорила? Ох, приятно б было сейчас под дождем на этом пеньке вашем сидеть…

— Медведева, — произнес Никита, продолжая рассматривать себя любимого в боковое зеркало, — мы уже все поняли, что ты тут самая умная среди нас. Прекрати принижать наши умственные способности.

— Ты как бабка старая, — Варя показала ему язык в отражение.

— Это я как бабка старая?! — парень подавился воздухом. Женя, следящий за дорогой из-за работающих дворников, лишь тихо усмехнулся.

— Да вы обе как бабки, — вздохнула Надя, улыбнувшись. — Вы оба просто невозможны. Вас же нельзя двоих сажать рядом дольше, чем на пять минут.

Варя закатилась смехом, дружелюбно стукнув перед этим Никиту в плечо, на что тот усмехнулся и хотел было что-то ответить, но лишь снова усмехнулся.

Но смех быстро стих, когда машина внезапно остановилась на дороге посреди лысого поля.

— Пожалуйста, скажи, — произнесла Надя, нарушив нависшую тишину, — что это мы просто временно заглохли. Сейчас ты что-нибудь сделаешь и…

— У нас бензин закончился, — почти шепотом проговорил Женя.

— Если это шутка, то очень плохая, — Варя недобро сдвинула брови на переносице.

Никита подлез к Цымбаловскому и посмотрел на датчик уровня топлива, присвистнул и серьезно проговорил:

— Не, девчонки, у нас реально бензин закончился.

С минуту они молча переглядывались друг с другом, пытаясь понять всю серьезность ситуации.

— Ну и… какой выход? — спросила Варя.

— Мы могли бы пойти попросить бензина в ближайшем поселке, — ответил Женя, — но…

— Но он черт знает где, — закончила за него Надя.

— И темнеет уже, — добавил Никита.

— Всё, нам кранты, — откинувшись на сиденье, театрально заявила Медведева. — Завязли. Посмотрели на дуб, сука. Бензина нет, людей нет, темнеет, еще и дождь льет как из ведра. Красота. Ну что, друзья, подыхать будем.

— В смысле подыхать? — усмехнулся Данченко. Все оживились, услышав его голос, поэтому он не стал тянуть и достал из бардачка припрятанную флягу. — Ой, не зря я с собой коньяк взял!

— Данченко, ты идиот, — вздохнула Варя, угрюмо поглядев на парня.

— Прими очевидное: делать все равно больше нечего, а так хотя бы веселее будет. Сейчас еще из багажника бутерброды твоим достанем, так еще лучше будет.

Надя переглянулась с Варей — та пожала плечами. Они обе были не против выпить, но сложившаяся ситуация явно не особо располагала к распитию коньяка.

— Так, а что делать-то будем? — спросила Афанасьева.

— Да ничего, — Женя пожал плечами. — Дождемся уже утра, тогда пойдем поселок или деревню, чтоб бензина там выпросить. Сейчас идти бесполезно — только заплутаем в этих потемках. Главное, чтоб дорогу эту не размыло…

— Ой, это мы же пропускаем контрольную у Денницына, — Данченко театрально поджал губы. — Кака-а-ая жалость.

— А вот это не очень хорошо, — Надя покачала головой. — Он явно не…

— Ну, что поделать, — вдохнула Варя. — Потом попросим написать. Нет — ну и не надо, на экзамене ответим на отлично, чтобы этот Козел Сергеевич понял, что мы тоже из себя что-то представляем. Давай сюда, — протянула руку за флягой. — Гулять так гулять.

Первый час в машине пролетел незаметно за коньяком и рассказом Никитой различных забавных историй из своей жизни. Снаружи уже стемнело, а дождь и не думал прекращаться, продолжая лить.

— Ой, а знаете, что я вам расскажу? — завершив очередную историю, Никита хитро подмигнул друзьям и, сделав еще один глоток из фляги, гордо произнес: — А я теперь с ребятами из Атома тусую. Ну с этими, которые ларьки на рынке крышуют.

Все замолчали, ошарашенно смотря на Данченко, который оглядывал каждого по очереди, ожидая их реакции. Но, видя, что друзья не особо рады за него, несколько стушевался.

— Никит, ты нормальный? — Медведева первой нарушила молчание. — Ты… Ты, блин…

Она откинулась на сидение и, закрыв лицо руками, замолчала. Надя непонимающе переглядывалась с Женей, который боялся сейчас лезть к девушке. Никита же, смущенно кашлянув, чуть наклонился к Варе и тихо проговорил:

— Варь, ну че ты…

— Что?! — вспыхнула девушка, резко убрав руки от лица. — Да ты идиот, Данченко! Вот что! Ты вообще хоть думаешь иногда мозгами? Или тебе их в зале совсем выбили?

Надя затаила дыхание, глядя на разгоряченную подругу. Такой она видела ее впервые. Да, Варя часто злилась, но чтоб вот так…

— Варь, ты, — попытался вставить Никита, но Медведева бесцеремонно прервала его.

— Не варькай! — рявкнула она на него. — Ты думаешь, это что, шуточки все? В зале грушу побили, потом на пустыре где-нибудь поиграли в войнушку и разошлись? А вот нихрена! Будешь рад, если хотя бы инвалидом останешься после всех этих разборок. Ты вообще следишь за новостями в городе? То там кто-то с кем-то подрался, то там кого-то пристрелили, то там ларьки пожгли. Да тебя пустят в расход эти бандиты и не посмотрят, что ты малой еще совсем! И что, нам потом на похоронах твоих плакать? И то, если будут еще…

— Да я же…

— Что, Никит, думаешь, самый умный что ли? Сейчас поиграешь немного в крутого, а после универа свалишь от них? Хрен там… Был тут один такой умник, Влада всё звал с собой в какую-то банду, деньги неплохие обещал. И что ты думаешь? Да мы почти год назад гроб пустой хоронили, понимаешь?! А мы же знали его, соседом нашим по площадке был, с Владом десять лет за одной партой просидел… Доумничался уже один! Нет теперь его, нет!

Все молча смотрели на Варю, которая со вспыхнувшими щеками смотрела горящими глазами на Данченко и тяжело дышала. Казалось, слова Медведевой заставили шевелиться червячок вины в душе у каждого из сидящих в шестерке.

— Да что ж за хрень-то! — проговорила Варя, закатив глаза. — Дуб спилили, заглохли в самой жопе мира, лучшая подруга в какого-то идиота втрескалась, еще и ты в бандиты подался… Все вокруг с ума посходили, что ли? Я надеюсь, Жень, ты хоть ни в какое дерьмо не влез? А то я смотрю, всех в последнее время тянет приключения на жопу искать!

Чертыхнувшись, Медведева вылезла из машины и с силой захлопнула за собой дверь.

— Я чёт не понял… Это чё сейчас было? — спросил Никита, оглядывая не менне удивленных друзей.

Через пару секунд дверь машины снова распахнулась, и внутрь залезла Варя, по лицу которой стекали дождевые капли.

— От вас, блин, даже и не свалишь никуда… — пробурчала она, удобнее усаживаясь на сиденье. — Ваше счастье, что дождь снаружи, а так бы свалила от вас куда-нибудь.

— А мы бы тебя никуда не пустили, — ответил Никита и, улыбнувшись, подмигнул ей. Варя, не выдержав, расслаблено усмехнулась.

— Всё, Никита, — произнесла Надя, видя, что подруга «оттаяла», — допрыгался ты, никаких тебе больше дискотек. Только балет и вязание!

Ночь для них прошла незаметно — поболтав еще немного, девушки легли спать, в то время как парни продолжали бодрствовать, охраняя их. С рассветом девчонок разбудили и все четверо поделились: Надя пошла вместе с Никитой к поселку, который они увидели километров за десять от места, где они застряли, а Варя осталась в машине с Женей. Пока шли по пустой мокрой дороге, Никита изо всех сил старалась взбодрить Афанасьеву, рассказывая ей анекдоты.

— Слушай, — спросил он, прервав череду анекдотов, — а Варька же точно не обиделась на меня?

— Никит, — вздохнула Надя, засунув руки в карманы кофты. Прищурилась, пытаясь рассмотреть номера приближающейся машины. — Ну вот что я тебе могу сказать?

— Ну я же не знал, что она так отреагирует…

— Да ты…

Но Надя осеклась на полуслове, так и не договорив, — замерла на месте вместе с Данченко, который удивленно посмотрел на притормозивший рядом с ними черный мерседес, откуда высунулась знакомая девушке голова.

— Что, молодежь, заблудились? — усмехнувшись, спросил Мефодий, хитро оглядывая этих двоих. В этот момент заднего сиденья на них уставилось сильно накрашенное яркой косметикой женское лицо, которое с любопытством тоже стало рассматривать их.

Надя поняла, что он узнал ее, но решила не подавать виду, что знакома с ним, поэтому демонстративно отвернулась, чувствуя, как внутри нее закипает обида вперемешку со злостью. Виктор Сергеевич доступно объяснил ей, что она никуда не денется от него — он достанет ее где угодно, что он всегда следит за ней, хочет она того или нет. Но зачем? Что ему нужно от нее?

— Типа того, — Никита пожал плечами. — У нас бенз закончился, мы там километрах в двух отсюда встали.

Девушка заметила, что Данченко был напряжен. Проследила за его взглядом и заметила, как на переднем пассажирском сидении лежит пистолет. Дрожь непроизвольно пробежалась по ее спине.

— А чего по дорогам бродите? Небезопасно ведь это. Здесь же на кого угодно нарваться можно, и на хороших, и на плохих, — всё это время Мефодий почти не отрываясь смотрел на Афанасьеву, за что заработал ревнивый тычок в бок от своей подруги, от взгляда которой это не укрылось. Уже по-доброму улыбнувшись, подмигнул им: — Так вас до города подбросить или как?

— Не, там еще двое с нами, — Данченко покачал головой. — Нам бы бензину. Деньги, если что, у нас есть.

— Бензин, значит, нужен, — Мефодий лукаво прищурился, переводя оценивающий взгляд с Нади на Никиту и обратно.

На какие-то пару мгновений повисла тишина, нарушаемая лишь звуком работающего двигателя машины, тишина, убивающая нервы. Надя знала, что Мефодий ничего им не сделает, тем более при проститутке, которая сидела позади него, но боялась, что он сможет выдать ее, выдать то, что они знакомы. А ей бы очень не хотелось, чтобы Данченко узнал об этом… Ведь если узнает Никита, то узнает и Варя, и тогда весь карточный домик ее лжи, который она так долго и с такой осторожностью выстраивала, легко сломается.

— Ладно, — Мефодий резко качнул головой и стал медленно вылезать из машины, — у меня в багажнике вроде полканистры есть. Вам же хватит, молодежь?

— Хватит, — Никита мрачно кивнул. Надя заметила, как он незаметно сжал кулак, готовый в случае чего показать, чему он научился в зале с ребятами из «Атома».

Но Мефодий спокойно обошел машину, в окно которой продолжала любопытно выглядывать женщина, открыл багажник, достал канистру и протянул ее Никите. Тот взял ее и, поставив на землю, полез в карман за деньгами.

— Оставь деньги, парень, — проигнорировав парня, Мефодий вернулся за руль. — Пригодятся еще.

Закрыв за собой дверь, он поглядел в зеркало на нахмурившуюся Надю и, подмигнув ей, вдавил педаль газа. Машина, завизжав шинами, понеслась прочь.

Никита, поглядев уехавшему мерседесу в след еще пару секунд, качнул головой, взял канистру и, позвав девушку за собой, пошел в ту сторону, откуда они пришли. Надя, засунув руки в карманы кофты, побрела за ним.

Она поняла намек — прятать голову в песок и игнорировать проблему смысла нет. Им надо поговорить, причем уже давно. И разговор состоится, хочет она того или нет.


Рецензии