Мотылёк-сердцеед

     I. Эльфы лесные и цветочные.

     Фея знала, чем привлечь эльфов к себе в гости. Для этого она разбила двенадцать клумб, палисадник, в нём зацветала всего одна роза. Вдоль огорода устроила правильную рабатку. У крыльца поставила вазоны с анютиными глазками и махровыми настурциями. Под карнизом развесила семь горшков с ампельными петуниями.
     Жизнь эльфийцев в наших краях значительно отличается от праздного существования   их родственников на вечнозелёном юге. В короткое лето маленький народец выбирается из-под земли (где обитает большую часть года в уютных замках), для того, чтобы повеселиться как следует. Главное торжество устраивают в лесу, на заколдованной полянке, куда не ступала нога человека. Вокруг развешивают фонарики со светлячками внутри. Собирается оркестр из кузнечиков, нескольких шершней, жучков, червячков, гусениц и божьих коровок. К ним присоединяются домовые сверчки и усатые тараканы. Кто-то пиликает на скрипочках, другие играют на виолончелях, арфах, контрабасах и флейтах. Некоторые колотят пушинками из одуванчиков по маленьким барабанчикам. Иные дуют в трубы, сделанные из полевых вьюнков, и звенят лиловыми колокольчиками. Комарики распевают тонюсенькими голосами популярные арии. С ними соревнуются мошки и одна жаба, возомнившая себя оперной дивой. Собираются зрители верхом на стрекозках. Начинается пир. И обязательные танцы при свете полной луны.
     Эльфы и эльфийки, поселившиеся среди цветов, летают на колесницах, в них впрягают мохнатых бражников. Больше всех радуется прибытию новых жильцов Учёный Кот. От них он узнаёт все новости из сказочного царства. Затем делится ими с белками и зайцами на посиделках у Высокой Осины.
     Рассказывать было что. Каждый день случалось какое-нибудь знаменательное событие. То рождение новой принцессы, то свадьба, то коронование или похороны. Всё это отмечалось или с пышной торжественностью, или с величайшей скорбью. У цветочных эльфов и оркестр получше, и наряды богаче, да и угощение более изысканное. На всех церемониях обязательно присутствуют знатные особы.


II. Бедная фиалка.

     Эльфы целый день проводят в своих маленьких кроватках, опасаясь жаркого солнца. Как известно, у нежных созданий кожа такой белизны, с которой не поспорит ни одна лилия. В сумерках начинается толчея: эльфини, умывшись росой, а то и приняв ванну, облачаются в костюмы для придворного маскарада. Их сопровождают кавалеры, расфуфыренные с головы до ног. Пляски длятся до самого утра. Распивается целый бочонок нектарного вина и съедается огромное количество медовых пирожных. Из экзотических стран доставляется душистая ваниль и пыльца редкой горной орхидеи. На пирушку заглядывают моли, разносчицы сплетен и тонкопряды, всегда имеющие про запас дежурный анекдот. Цветочки обожают и то, и другое. Сколько романов и интрижек завязывается в эти тёплые ночи! Одна лишь фиалка-Маттиола роняет слёзки, источая при этом дивный аромат. На фимиам слетаются насекомые со всей округи. Они испытывают симпатию к важным пионам, царственным георгинам, изящным циниям, ярким хризантемам. Даже простенькие ромашки не остаются незамеченными. А на скромную фиалку никто не обращает внимания. Её бутоны так малы, да и растёт она в тени своих подруг. Никому нет дела до того, что она тоскует по Голубому Мотыльку, который с зари до зари витает над куртиной в поисках новой жертвы. Понравившейся кокетке он запоёт серенаду. Ещё одной прочитает вирши собственного творения. Третьей шепнёт на ушко любезное словечко. И все жеманницы от него без ума! А пуще всех невзрачная Маттиола. Даже её Мотылёк одарил случайным комплиментом. Но в один чудесный вечер сердце легкомысленного повесы оказалось разбитым. Ещё издали он заметил ярко-красный цветок в садовой беседке. Полупрозрачные алые лепестки колыхались на ветру, будто исполняли дивный танец. Молодой щеголёк битый час порхал вокруг таинственного существа, околдованный его красотой.

- Милая пери, - осмелился донжуанишка:

- Дозвольте поцеловать Вас. Отчего ж Вы молчите?

Незнакомка вздрогнула, не ответив ни слова. Мотылёк ощутил странный жар в груди и непреодолимое желание приблизиться к чаровнице.

-Ах!- вскрикнул Голубой Мотылёк:

- Как горячо! Как больно!- промелькнуло в его голове. Крылышки несчастного опалило свечное пламя. Бедняжка грянулся оземь.
     Молнией пронеслась весть о трагической участи бывшего кумира.

 - Он сгорел от любви! До чего романтично!- шушукались за спиной Маттиолы.  Посудачили да забыли. Горемычная фиалка ещё долго оплакивала своего Мотылька. 

 
III. Фея в гостях у эльфов.

     Сенсация! В эльфийский глухой уголок прибывала королевская чета. По этому случаю устраивался большой праздник.
     Феечка, уложив детей в постельки, выходила на лужайку неподалёку от берёзовой чащи. Там она любовалась звёздами, похожими на мерцающую россыпь бриллиантов. Однажды в полнолуние Фея увидала зелёную искорку, блуждавшую в серебряных лучах. Она то приближалась, то удалялась, как бы манила за собой. Феечка, преодолев страх, доверилась огоньку и направилась за ним вослед. Маячок завёл на освещённую со всех сторон прогалину. Странное дело! Как только Фея прошла сквозь частокол мухоморов, её рост уменьшился до булавочной головки. Рядом опустилась изумрудная стрекозка, должно быть, приглашая усесться на неё верхом. Она брыкалась всеми шестью конечностями, точно заправская лошадка. Феечка запрыгнула в разукрашенное блестящими камешками седло и поднялась в воздух. Со всех сторон её окружали всадники на таких же, как у неё, четырёхкрылых коньках. И вот они на месте. Среди травяных джунглей высился мегаполис с дворцами, площадками для развлечений, цирками, амфитеатрами для гладиаторских боёв, общественными банями и купальнями. Всё это возделывалось каждый год на скорую руку трудолюбивыми муравьями. Наградой им служил янтарный эль, который варили пчёлы, союзники эльфов. На открытой театральной сцене начиналось представление. В царской ложе возвышалась Королева Мэб со своим мужем Альбероном, у её ног лежал хорошенький паж, разрумяненный и напудренный, как девица. Выступала бродячая труппа. Сначала разыграли комедию в греческом стиле. Затем перешли к куплетам из модных водевилей. Потом выступали фокусники, устроившие грандиозный салют. Далее зрителям полагалось немного отдохнуть - впереди их ждал ужин и традиционный бал. Фея подружилась с одной эльфиней. Новая знакомая жаловала ей одеяние, вытканное паучками из лунного света. Нельзя же заявляться на банкет в чём попало. Феечка ещё никогда так не веселилась! Её ангажировали лучшие танцовщики при дворе. В конце гостью представили Высочайшим Особам. Супруги расспрашивали визитёршу о мире людей, их нравах и политике. В заключение аудиенции ей преподнесли сюрприз.

- Это Волшебная Палочка из сандалового дерева. Она сможет исполнить только три желания. Подумай хорошенько, прежде, чем загадать их.
- Как же ей пользоваться?
- Произнеси и взмахни. Это так просто! - провозгласила Мэб и хлопнула в ладоши, объявляя о завершении ассамблеи. Король и Королева эльфов возвращались на родину. Расписные кареты и дилижансы, запряжённые ласточками, взмыли в небо. Их сопровождала охрана верхом на колибри. Великолепный кортеж скрылся из глаз. Зрители разъехались по домам.   
     Утром Фея проснулась в своей комнате.

- Какой чудесный сон я видала сегодня! Ой, что это! Неужели... Неужели всё было наяву?

На подоконнике нашлась крохотная шкатулочка. Феечка её спрятала, до сих пор не решаясь использовать подарок по назначению.    


Рецензии
Скоро, скоро все феи и эльфы оживут и в нашем саду.
А вот во снах, Ирма, к нам
приходят только дневные хлопоты или счастливые дни из детства.
С улыбкой

Анатолий Кузнецов 3   01.05.2020 06:44     Заявить о нарушении
Благодарю за чудесную рецензию!

Ирма Волкова   01.05.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.