Иван-чай. Как я готовлю

Сбор Иван-чая начинают с момента его цветения,  но до раскрытия его коробочек, это примерно в июле месяце, но в разных местах время цветения зависит от условий, как например в лесу он зацветает позже и даже в августе. Иван чай, собранный в лесах или у леса имеет более ароматный запах. Некоторые виды Иван-чая отличаются немного: встречаются листья красноватыми или белыми прожилками, это дело вкуса, ногда удается заметить разницу на запах или на вкус, предварительно помяв листья в руках, Полевые стараюсь не  брать, листья их часто повреждены желтизной, да и, как кажется, не такие они ароматные, чем лесные. 
У Иван-чая отбираются только листья и некоторые стараются брать только верхнюю часть, но я беру все, мне  кажется, что нижние листья более насыщенные.
Для семьи достаточно собрать  в пакет 60 литров.
Собранные листья высыпать небольшой горкой на полиэтилен  в тени и накрыв полиэтиленом, для уменьшения испарения влаги, может даже побрызгать водой, а вообще я бы их вообще  так бы и оставил в мешках на сутки, но рассыпать их приходиться для того, что бы насекомые, случайно прихваченные с листвой могли покинуть “плен”, можно конечно листья перебрать, если не лень.
Через сутки, слегка завяленные листья необходимо прокрутить в мясорубке и уложить в посуду эмалированную, нержавейку или в стеклянную и хранить в тепле, не прикрывая плотно, сутки и иногда двое суток до появления сильного цветочного ароматного запаха.
В следующем этапе  ферментированные листья  укладывают на противни и при 150 градусах, периодически помешивая, сушат до полного высыхания. Применять лучше электрическую духовку,  но дверцу до конца не закрывать, оставляя небольшую щель для выхода испарений.   


Рецензии
Здравствуйте!
А у Иван-чая есть лечебные свойства?

С праздником Вас! С днём поэзии!
Инна.

Инка Рыжик   21.03.2020 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Я бы назвал их не лечебными свойствами, а стимуляторами, то есть. Я всю жизнь использую иван-чай, но делаю это нечасто - раза два в неделю, потому как он обладает активными веществами и избыток их может только навредить. Но иван-чай я употребляю для разнообразия. А ещё я абажаю мяту, но чисто лесную, растущую у болот, но она стала встречаться очень редко, и вот добавляя ее к иван-чаю можно получить огромное удовольствие. Но всё таки удовольствие это результат меры и терпения и вряд ли в жизни что может постоянно быть полезным.
Вот, выпалил, выпустил пар, нагородил и тд.

Александр Маслов 2   22.03.2020 17:12   Заявить о нарушении
Спасибо!:) Всё понятно, чётко и по существу:)))
Мяту тоже люблю, собираем на даче, у родителей.
Иван-чай у нас наверно растет тоже, но где-то в лесу))
Инна.

Инка Рыжик   22.03.2020 20:12   Заявить о нарушении
Иван чай растет повсюду, но предпочитаю лесной, полянный - он сочнее и ароматнее полевого и меньше ржавого листа на стебле.

Александр Маслов 2   23.03.2020 01:27   Заявить о нарушении
Понятно)

Инка Рыжик   31.03.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.