Иван-чай. Как я готовлю
У Иван-чая отбираются только листья и некоторые стараются брать только верхнюю часть, но я беру все, мне кажется, что нижние листья более насыщенные.
Для семьи достаточно собрать в пакет 60 литров.
Собранные листья высыпать небольшой горкой на полиэтилен в тени и накрыв полиэтиленом, для уменьшения испарения влаги, может даже побрызгать водой, а вообще я бы их вообще так бы и оставил в мешках на сутки, но рассыпать их приходиться для того, что бы насекомые, случайно прихваченные с листвой могли покинуть “плен”, можно конечно листья перебрать, если не лень.
Через сутки, слегка завяленные листья необходимо прокрутить в мясорубке и уложить в посуду эмалированную, нержавейку или в стеклянную и хранить в тепле, не прикрывая плотно, сутки и иногда двое суток до появления сильного цветочного ароматного запаха.
В следующем этапе ферментированные листья укладывают на противни и при 150 градусах, периодически помешивая, сушат до полного высыхания. Применять лучше электрическую духовку, но дверцу до конца не закрывать, оставляя небольшую щель для выхода испарений.
Свидетельство о публикации №220010401507
А у Иван-чая есть лечебные свойства?
С праздником Вас! С днём поэзии!
Инна.
Инка Рыжик 21.03.2020 18:17 Заявить о нарушении
Вот, выпалил, выпустил пар, нагородил и тд.
Александр Маслов 2 22.03.2020 17:12 Заявить о нарушении
Мяту тоже люблю, собираем на даче, у родителей.
Иван-чай у нас наверно растет тоже, но где-то в лесу))
Инна.
Инка Рыжик 22.03.2020 20:12 Заявить о нарушении
Александр Маслов 2 23.03.2020 01:27 Заявить о нарушении