Документы людских жизней

Спектакль Эберхарда Келлера "67/871"
Тема Великой Отечественной Войны и Блокады Ленинграда явление особое в жизни Санкт Петербурга. Для жителей города – это память о великих страданиях, перенесенных в годы войны, в Санкт Петербурге каждая семья хранит память о тех, кто погиб от голода и холода в годы блокады, для политиков и чиновников всех эшелонов и мастей это повод для пиар компаний, громогласных речей о великом подвиге, очередных обещаний и много другого, что наполнит первые полосы СМИ и прайм тайм телеканалов. Об этой невероятной значимости этой истории для города и всей страны говорят много, но найти отражение её в лучах рампы или на теле и киноэкране сложно и это еще одна особенность этой темы. Эта особенность в том что, это тема страданий и смерти простых людей и на ней нельзя сделать бравурную, патриотическую компанию по прославлению «великой роли» Сталина и найти оправдание смертям этих людей, по этому в большинстве случаев весь этот сахарный глянец пиар политических компаний затихает вскоре после окончания официально установленных дат, при этом город познавший ужасы блокадного голода и продолжает жить с памятью об этом под грохот бульдозеров крушащих продукты попавших под санкции. На этом невероятно циничном фоне спектакль «67/871» - это одна из немногих уникальных возможность узнать эту историю от первого лица, такую, какой она была и есть в жизнях её реальных её участник. Авторы-создатели проекта создали необыкновенно многомерную картину Блокады Ленинграда так как истории звучание со сцены создают эффект погружение в мир людей живших в этот драматический период. При этом созданный на сцене мир многополярный и многомерный, так как история здесь представлена такой, какой её видели жители блокадного Ленинграда (старики, женщины, дети), люди познавшие ужасы оккупации, солдаты войны по обе стороны фронта, военное командование и т.д. В этом случае необходимо заметить, что сценическое действие невероятно динамично и экспрессивно, граница разделяющая зрителя и актеров в большинстве сцен и мизансцен весьма иллюзорны, зрители не пассивные наблюдатели участники спектакля, яркие по своей экспрессивности сценические инсталляции и флэш-мобы с их участием создают невероятную атмосферу того времени и зритель, далекий от фронтовых лет, таким образом зритель постепенно погружается в атмосферу времени и это приближает его к пониманию глубины трагедии. Все это и многое другое вместе, подобно маленьким кусочкам мозаичного панно создало невероятную по драматизму картину, в которой зритель не просто пассивно наблюдатель происходящего на сцене, в созданной таким образом атмосфере он проживает каждую из них, обретал невероятное, практически 3D видение истории, которое невозможно получить ни каким другим путем. Спектакль «67/871» - это то, что должен увидеть и прожить каждый, хотя бы один раз в своей жизни, так как это позволит сохранить память времени и позволит нам всем остаться людьми и сохранить историческую память.


Рецензии