Мохнатые камни Высокие

Тот августовский день стоял удивительно тихий. У нас была чудесная прогулка по гребню камня Высокого. На самом краю скал лес отступил, и солнце играло с белыми пятнами беломошника. Длинная и ровная стена сотворила мягкую дорожку.
Мы шли, проваливаясь ногами в густой моховой ковёр, и смотрели "в реку".

Смотрелся в Чусовую и лес. Напоенные вечерним светом пихты возносились, как стройные зелёные молнии. Ласковое солнышко купалось в водах Чуоси. Суровая уральская природа, казалось, оттаяла и нежилась в уходящем тепле августа.

Древние камни, нависшие над Рекой Теснин, обросли мхом и лишайниками. Они были косматые и мохнатые. Порой скалы разверзались глубокими ущельями, со дна которых вздымались высоченные пихты и ели.

Отколовшиеся останцы превращались в волшебных тайменей. Вместо плавников у них были молодые сосны на спине. Каменные рыбы пытались уйти в свободное плавание - туда, где до самого горизонта качалось еловыми волнами море Пармы.

Прогулка выдалась долгая. Утесы Высокого белели, поочередно сменяя друг друга. Я был готов бродить по спине бойца бесконечно.
Посмотри! Край беломошного бора внезапно обрывается, и перед тобой открывается небо над лазурной тайгой.
Это так необычно - быть одновременно в лесу и лететь над Чусовой!

Бока могучего великана переливались зеленью, прорастающей из снежно-белого мха. Сияла на солнце красными огоньками рябина. Сияли даже лысые стволы сухостоя и буреполома. Какой переливчатый камушек!

Боец поднял свои башни на высоту в полсотни метров над водой, оттого зовётся Высоким. Напротив него синеет могутный хребет камня Узенького.

Чусовая пробирается между теснинами гор, и оттого зовётся Рекой Теснин. Не всегда горная красавица бывает приветливой. Иногда над Чусовой стонут страшные ветры. Ураган выдирает с корнями вековые деревья, и ломает их, как спички. Которые сосны остаются в живых на вершинах утёсов - так те выгнуты невообразимо.

Но в этот день нам повезло. Солнце озарило дремавшие дотоле тёмные лога. Хвоя сосен и ёлок пронизывалась светом, и сразу похорошели кудрявые берёзки на противоположном берегу.

Лучи Великой звезды били прямо в скалистый берег, позолотив его моховую шубу. Белый мох пушился после прошедших дождей. Снежинки и шарики пломбира катались по земле, застревая в стебельках медвежьего ушка. Редкий человек сможет пройти мимо такой красоты. Танюша старалась запечатлеть каждый её миг.

Мы терпеливо преодолевали один заслон за другим, поднимаясь на новые утёсы в надежде, что рано или поздно частокол стволов закончится и найдётся свободная для обзора площадка - "глядены".
Нам помогали юные сосны, и мы обхватывали их руками.

Горные уральские хребты - это след Великого Полоза. Подземный Змей ворочает и дыбит камни, пробираясь в недрах…

Неожиданно из-под земли показалась большая когтистая лапа. Она была четырёхпалой, и неслучайно. Ведь Змей может оборачиваться, в кого пожелает. Четыре пальца - знак оборотня.

Тянется подземное чудище к беглянке по имени Чуоси, да где там! Красавица лишь усмехнулась и скрылась за перебором, блеснув серебряным сарафаном. Волшебный Таймень проводил Чуоси взглядом. Доброго пути!

Змея всегда будет преследовать Медведь, чтобы девушка с поясом из луговых трав беспрепятственно дошла до матушки Камы.
Я придавил его маненько, но змеевы пальцы стали превращаться в замшелые головы, дракон оживал на глазах.
И так, и этак пытался он дотянуться до бездонной синевы. Мшистые когти зависли над рекой. Нет, не достать!

Белокаменный Полоз оглянулся. Далеко волочится его хвост, поднимая лес. Он кажется неповоротливым, но это обманчивое впечатление.
Под землёй обретает Змей силу особенную, там он властитель. И я знаю, что дальше произойдёт.

Обовьётся Змеюка вкруг ёлки да нырнёт в лаз, чернеющий в ущелье.
В коридорах подземных средь палат хрустальных поползёт, оставляя за собой жилы камушков драгоценных. Быстро-быстро проскочит изворотливое чудище сотню вёрст и опять выпрыгнет на свет супротив Мёрзлых гор.

Тогда это снова будет камень Высокий, но выше прежнего!
Махина в сто двадцать метров высоты изладится в прыжке, чтобы всё же схватить непокорную Чуоси. Но и там Змею Подземному помешает Медведь-Камень.

Тот Медведь во сто крат больше человека будет, его Мултыком зовут. Горная красавица спасётся, а Змей с подручными ящерами и великаном Востряком останутся ни с чем. Правда, это уже другая сказка…

Сколь я ни шёл, а белокаменный Полоз всё вьётся и вьётся над рекой. И нет ему, кажется, конца. Небесная синь обнимает зверя и сверху, и снизу. Ну, прощевай, Змеюшко! Да не чуди, лапой воду не баламуть.

Знаете, иногда вниз было страшновато глядеть. Не потому, что лапа змеева широка, и в кадр только три пальца входят целиком.
Потому что виден крутой склон, по которому весной водопадом стекает талая вода, а летом по мху осторожно спускаются деревья.
Солнечный свет играет на сосновых струнах необычную музыку. Река мерцает в тёмной глубине и зовёт. Голова начинает кружиться.

А ещё волеговские да илимские леса примечательны особыми останцами. Нет-нет, да и выглянут из горы округлые камушки. Их зовут "головашками".
Головашки смирные, безвредные для человека создания. Так, сидят себе в лесу над рекой и толкуют между собой о чём-то. Они всех видят, обсуждают, как в старину это делали баушки на скамеечке у подъезда.
Учтите, господа сплавщики - на вас смотрят!

Долго ли, коротко ли шли, а дошли мы до излучины перебора. Тут по горе каменная Улитка ползала, собирала росинки на влажном мху. Ухватилась она за сосны и шевелит рожками. И мосточек есть к ней на спину, совсем узенький. Того и гляди, не удержится Улитка, унесётся вниз и ухнет ужасным бульком.

А какой здесь воздух! В нём мешаются яркие ароматы пихтовой хвои и нежные запахи лесных трав, речная прохлада и нотки просохшего мха на прогретых скалах. Выйди на камень Высокий, и вдохни полной грудью.

Дождались мы своего часа. Лес расступился, и перед нами открылись "глядены". Да что там глядены - видоны!
Откуда-то издалёка уральские горы прорезала глубокая извилистая борозда. Оттолкнувшись от сылвенских хребтов, Чусовая повернула прямо к нам!

Голубое зеркало её блестело на переборе, и над этой картиной струился Божий свет. Как чудно и красиво.
Мы смотрели на это действо, затаив дыхание.

Под бойцом красивым,
Под бойцом Высоким
Чусовая входит в поворот.
Зеркало играет,
В русле нешироком
Белая лебёдушка плывёт!

Звезда по имени Солнце ласкала и голубила древнюю вечнозелёную парму. Могучие лиственницы ярились светлыми шапками, сосны махали благодатной звезде ветвями. Кряжистые конусы елей росли и росли, поднимаясь и удерживая на себе небеса.

Небо отражалось в реке вместе с пихтами, плескаясь в обрамлении изумрудной прибрежной травы. Это моя родина, и нет на земле места милей.
Чусовая - любовь моя! Мне не стыдно в этом признаться, и я не устану это говорить. Она особенно прекрасна здесь, между камнями Высоким и Узеньким.

Невесомой ленточкой проскальзывает Река Теснин от одного хребта к другому. И на долгом пути в Русь её охраняют верные стражи-бойцы. Впереди надвигается очередная стена, заросшая лесом. Но красавица Чуоси не тушуется, ведь ей помогает колечко заветное со слезами Плакун-горы.

Горные слёзки мерцают вдали и растворяются в синеве - Чусовая повернула и пошла к камушку Мостовому.

Перебор Чусовой у бойца Высокого изумителен. По вешнему водополию горная река несётся, играючи перебирая на поворотах донные камни-таши. Оттого такие места зовут переборами.

Только вчера в одном месте каменюга из-под воды на сплавщиков зырила. Смотришь вдругорядь - и нет её! Река перебрала камни.
Коварные таши поджидают лодошников уже в ином месте. Особливо они любят отрывать моторы у лихих зазнаек, которые гоняют да фарватера не знают.

Под бойцом Высоким,
Под бойцом красивым
Светится на солнце перебор!
Лес глядится в реку,
Камни говорливы
И ведут неспешный разговор.

Как не любить Чусовую?
Нет другой такой реки, которая бы шла из одной части света в другую. Священная Чуоси заняла свое место среди волоковых путей предков коми и других народов.
И нет другой Реки Теснин. Чусовая собрала в себе красоту северных рек и одновременно - величие и мощь окружающих её камней.

На бойце могучем,
На бойце Высоком
Я в тебя влюбился навсегда.
Твои ясны очи,
Нежное мерцанье,
Тихая, волшебная вода!

Она бывает кроткой и ласковой, но бывает яростной и хмурой.
Она может быть грозной и даже наказать, но может и простить.
Матушка Чусовая, нет тебя краше!
Только тому, кто предан, Река Теснин откроет своё сердце и свои тайны.

Река Чусовая уходит на запад. Вниз по течению идёт сплавной путь в Русь, к матушке Каме. На путь вверх, "навстречь солнцу", не каждый отважится. Это путь в Сибирь.

На бойце Высоком,
На бойце могучем
Сосны подпирают небосвод.
Под скалистой кручей
Лентой голубою
Чусовая к западу идёт…


Рецензии