Такое ли уж благо рынок для россии?

(Ответы  русскому эмигранту о здешних делах)

 1) Валера «был яростный противник нынешнего режима, а я считал (и считаю)  -  в России нормальный режим, единственно подходящий к российским условиям».
   
   Ответ: Мне неизвестны аргументы Валеры против нынешнего режима. Сам же я крайне несведущ, чтобы уверенно поддержать здешний режим, более того, у меня тоже есть к нему некоторые замечания. Я, как и Валера, прожил бОльшую часть жизни при социализме (пусть крайне несовершенном), и усвоил ряд требований к любому режиму, желающему хотя бы выглядеть справедливым. И я уверен, что нынешний режим значительно несправедливее по сравнению с отменённым социализмом. Даже официальная статистика признаёт, что сегодня в России около 16 миллионов людей живёт за чертой бедности (11%, это просто немыслимо!). Свыше полумиллиона детей-сирот, брошенных живыми родителями (как после Гражданской или Отечественной войн!). И это при том, что Россия (по той же статистике) имеет численно гораздо больше миллиардеров, чем любая другая страна в мире. Бюджет составляется не только из налогов от производителей, а в огромной своей части  -  из доходов от экспорта нефти, газа, леса, драгоценных металлов и прочего невосполнимого (!) сырья! Что было бы со страной, если бы не это даровое богатство, распродаваемое налево и направо? США никому не продают своих нефтяных запасов, а берегут их на «чёрный день». Наша власть не глупее, но вынуждена раздевать страну, чтобы страна уже сегодня не обрушилась, и шлют газ по «потокам» в Европу, Турцию, Китай... А миллиардеры между тем отнюдь не вкладывают свои деньги во внутреннее производство и новые рабочие места. Нет, они уводят свои капиталы за границу и хранят в банках США, на Кипре, в других офшорах,  или покупают там собственность. Этот колоссальный отток капиталов из страны также признан официально, но остановить его невозможно, потому что граница России для капиталов и торговли теперь прозрачна. Прозрачна потому, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), и это  -  роковая ошибка для народа, но отнюдь не для «богатых». Ещё лет двадцать назад экономист Андрей Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка» доказал, что Россия неконкурентоспособна с любым иностранным капитализмом из-за простой, но решающей причины  -  холодного климата и огромности своих скудно заселённых территорий. Поэтому в России производство любой продукции и поддержание инфраструктуры намного дороже, чем в какой угодно другой стране мира. Тепла (т. е. производства энергии) нужно больше, одежда, здания из-за этого более материалоёмки, расстояния громадны, а значит, коммуникации длинны, а транспорт дОрог, сельхозработы крайне трудоёмки, а урожаи скудны, поэтому нашим товарам невозможно по стоимостям соревноваться с зарубежными. Но вступление в ВТО (7 лет назад) открыло границы китайским, японским, немецким, любым чужим товарам, производство которых дешевле, чем производство российских товаров. (Все наши улицы сплошь запружены только иномарками). И промышленность России теряет свои некогда освоенные отрасли как убыточные, она до сих пор не в состоянии достичь «советского» уровня. 47% нашего импорта  -  это оборудование и транспортные средства. Но ВТО выгодно для миллиардеров, экспортирующих из страны то, что им здесь даётся легко  -  необработанное сырьё и полуфабрикаты. Россия фактически становится не индустриальной страной, а полуколонией, живущей на иностранных товарах и технологиях и поставляющей взамен сырьё.
    
     Наша власть надеялась на такой стимул подъёма экономики, как иностранные инвестиции. Но, увы, эти инвестиции ничтожны. Западные капиталисты банально боятся вкладывать свои деньги в нашу экономику в связи с «бандитской» формой здешнего капитализма (рейдерство) и продажным судопроизводством. Да и толк от инвестиций невелик: да, они создают новые рабочие места и товары, но весь доход от работы предприятия уходит за границу.
    
    И непостижимый факт: практически во всех западных странах размер подоходного налога  - прогрессивный, в зависимости от величины дохода он может достигать 95%. Но в России власть многократно отказывалась ввести прогрессивный налог, и он остаётся и для бедняка и для миллиардера единым  -  13%. Отсюда безумное обогащение одних и нищета других. Причина такого упрямства нашей власти никогда не оглашалась, но, по слухам, власть уверена: если будет установлен прогрессивный налог, то поступлений от налогов в бюджет будет ещё меньше, поскольку зашкаливающая коррупция позволит магнатам  успешно упрятывать свои доходы, а также они не будут особенно стремиться к  развитию промышленности, коль всё равно их доходы упадут из-за высокого процента налога. 
    
      Поэтому сформировалось кричащее имущественное неравенство и расслоение населения  -  небольшая кучка сверхбогатых, океан бедных и море нищих и обездоленных. Зажиточный «средний класс» собственников и производителей, делающий экономику устойчивой, даже по официальным данным так и не сформировался. Причину многие видят в небывалом росте бюрократических препон и численном росте чиновничьего аппарата во много раз в сравнении даже с «бюрократическим социализмом». (А быть чиновником выгодно, потому что коррупция почти легальна, она встроена в любой договор или сделку, заверяемые у госчиновника).
   
     Поэтому даже по этим перечисленным мною признакам нынешний режим в России, допускающий или производящий такие указанные явления, выглядит кричаще несправедливым. Но он очень выгоден тем, кто в силах решительно изменить этот несправедливый режим (то есть  -  властвующим структурам), но они  -  не желают. Вот поэтому в стране ничего и не меняется.
    
     Нам с Валерой казалось диким, что какой-нибудь сверхбогатый олигарх не желает «поделиться» с беднотой, а покупает яхты, поместья на Канарах или  английскую футбольную команду «Челси» (ну почему не наше «Динамо»?). Почему бы ему не поделить свой сверхдоход между своими рабочими, или создать новые рабочие места, или поддержать науку? Ан нет. Но в прошлой, советской жизни такие вещи были не только невозможны, но и абсолютно немыслимы. Ясно было одно: доход должен соответствовать трудовым усилиям. Плата  -  по труду! Собственность  -  общенародная, а не частная! Частная рождает эксплуатацию и обнищание пролетариата. Но пролетариата у нас нет, как нет и действенных профсоюзов, есть только массовые «обманутые дольщики». Однако пройдут годы, быть может, десятилетия, страна окажется в глухой яме-ловушке, куда она сегодня неприметно погружается. Глухая сегодняшняя апатия сменится отчаянием, и отчаяние заставит народ шевелиться. Обман будет раскрыт. Однако не дай Бог жить снова при «перестройке».

    2) «Не знаю, как вы, а я считаю глупостью деятельность Навального и московские протесты. Навальный против богатства.... И забывает, что эти богатства обеспечивают работой тысячи людей!»
   
     Ответ: Сегодня Навальный с его «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК) представляется мне умелой тайной отвлекающей операцией, проворачиваемой какими-то структурами в МВД или ФСБ (конечно, при абсолютном неведении самого Навального). Этот народный герой со своим ФБК предоставляет возможность для множества недовольных и оскорблённых нынешним состоянием экономики, здравоохранения, образования и проч. выпустить пар без ущерба для главных властных фигур и режима в целом.
    
     А наличие богатства у олигархов и нуворишей отнюдь не означает обеспечения людей рабочими местами. Я уже указал на массовый увод «богатыми» своих капиталов за границу вместо вложения в новые рабочие места. При наличии тысяч и тысяч безработных в стране наши границы широко открыты полчищам трудовых мигрантов из Средней Азии, и они занимают места русских работников, потому что согласны работать за крохотную зарплату. И эти полчища мигрантов  -  дело рук именно богатых, замещающих местный трудовой люд дешёвой иноземной рабочей силой. Но Навальный бессилен что-либо изменить в этом вопросе, и по России разрастается это чумазое пятно. Навальному безразличен гигантский отток капиталов тех же «богатых» за рубеж, а не вкладывание этих денег богатыми в здешнюю экономику. Навальный не призывает вытаскивать Россию из воронки ВТО. Навальный бессилен сократить армаду коррумпированного чиновничества, парализующего рост «среднего класса». Его не волнует отсутствие прогрессивного подоходного налога для сверхбогатых. Его деятельность нацелена на раскрытие преступлений отдельных лиц, а не принципиальных извращений, присущих действующему режиму. Со своим ФБК он всего лишь нужен нынешней власти как отдушина для недовольных.

    3) «Московские протесты начались с отказа допустить к выборам в МосДуму некоторых людей.....что собирались делать в Думе эти люди? ...они бы стали изнутри БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ, не понимая, что это совершенно бесполезно, поскольку коррупция  -  это неотъемлемая часть свободного рынка: ведь взятка даёт преимущество в конкурентной борьбе».

    Ответ: Лет 40 (или 50?) назад в Италии правительство инициировало жесточайшую кампанию, названную «Чистые руки»,  по борьбе с коррупцией. Чудовищное засилие коррупции в государственных органах, в полиции и в правлениях предприятий сделало нормальное функционирование экономики и саму жизнь граждан практически невозможными. Рост преступности на почве коррупции зашкаливал. Мафия почти что начала править страной. И итальянцам, при массовой поддержке простых людей, удалось добиться удовлетворительных результатов. Экономика нормализовалась. Но, вероятно, конкуренция утратила часть своей мощи, а это плохо? Ведь  -  по Вашей, Валентин Иосифович, логике  -  с ослаблением конкуренции экономика должна ослабевать, а средство усилить экономику (т. е. конкуренцию), это (деваться некуда)  -  коррупция?
   
     Когда-то я прочитал книжку (западного автора) «Промышленный шпионаж». Откуда взялся и не ослабевает этот промышленный шпионаж? А всё оттуда же, из страха и ненависти к твоим конкурентам. Повествование изобиловало фактами коррупции: вербовки осведомителей на предприятиях конкурентов и фактами прямых преступлений (краж, подкупа, вымогательств, шантажа, убийств и проч.) с целью непременно похитить технологический секрет и обойти конкурента в деле производства какого-нибудь изделия, прибора, товара. Да, безусловно, конкуренция  -  самый могучий двигатель экономики, лучшего и более сильного и надёжного двигателя нет. Именно из-за отсутствия этого могучего двигателя ослабела и рухнула экономика Советского Союза. А значит, если коррупция интенсифицирует эту конкуренцию, то коррупцию следует приветствовать!
    
     Явление коррупции характеризуется как факт продажности государственного чиновника или руководителя производства. Это  -  факт предпочтения личной выгоды интересам государства или коллектива. По сути  -  это очевидное  тайное предательство. Сутью коррупции является обман, ложь, подлость по отношению к тем людям, которые верят тебе. Ведь они верят, что ты добросовестно исполняешь свой долг перед народом или перед коллективом, или зависящими от тебя людьми.
    
     Но в России непрерывно обнаруживаются факты: подтасовка выборов, подкуп госчиновников, превращение органов полиции в организованные преступные группировки («оборотни в погонах»), подкуп суда обвиняемым или давление на судебные органы  лицами из высшей власти, поборы с водителей автоинспекцией на дорогах, поборы при регистрации нового производства, допуск в продажу отравленных продуктов и поддельных лекарств, фальшивые «тендеры» на строительство, в которых победитель заранее известен, т. к. он подкупил распорядителя конкурса, потакание финансовым «пирамидам» и фирмам-однодневкам, собравшим деньги с «дольщиков» на строительство жилья и растворившимся в пространстве... Неужели эти явления должны способствовать конкуренции как залогу развития экономики?
    
      Неоднократно в обществе раздавались голоса о необходимости создать условия для возможности «честной конкуренции». Да, конкуренция ДОЛЖНА быть честной, только тогда у производителей исчезнет страх  друг перед другом, а значит, и побуждение к подкупу госчиновников и к «промышленному шпионажу». Но истина состоит в том, что конкуренция НЕ МОЖЕТ быть честной. Честный конкурент заведомо обречён на неудачу, а потому коррупция неискоренима. Может быть различным только уровень интенсивности этой коррупции в различных странах. Этот уровень зависит от уровня, или степени «усреднённой» нравственности, совестливости всего общества в целом. Если общество духовно монолитно, если оно сплочено не внешним страхом, а какой-то внутреней «высшей целью», «надличной идеей» (когда-то это был Бог), тогда взяточнику становится стыдно перед своими соотечественниками, и коррупция снижается. Но идеология (т. е вера), а значит, и «национальная идея» (смысл существования России) конституционно запрещена! И уже ничто не может остановить руку взяточника и рост коррупции.
      
     В такой ситуации прогнозы самые печальные. Если внутри самого человека нет фактора, противодействующего коррупции, то степень совестливости ЛЮБОГО рыночного общества может только снижаться, а потому коррупция  -  только возрастать. Причина такого  абсолютно однонаправленного снижения степени человеческой совести заключена именно в РЫНОЧНОСТИ экономики. Рыночность означает господство денег как «всеобщего эквивалента». Рыночность также, как коррозия, исподволь разделяет людей, она противопоставляет продавца и покупателя как людей, стремящихся к противоположным целям, и потому они бессознательно враждебны друг другу: продавец желает продать подороже, а покупатель  -  купить подешевле. Тенденция рыночного общества  -  ВСЁ измерять в деньгах. Деньги стали «высшей силой», они сменили в сознании самого Господа Бога и заменили его Дьяволом. Поэтому сам феномен денег постепенно лишает человека его совести, потому что воздействует на человеческое сознание следующим образом: практически всё, любой товар, который производит человек, он производит не для себя, а  -  на продажу. (Этот феномен назван Марксом «отчуждением»). Поэтому подлинная цель производителя  -  совсем не этот его товар, а именно деньги, получаемые от продажи товара. Иначе говоря, имеет место спектакль, притворство, обман, ложь: цель деятельности человека  -  не товар, а деньги. Поэтому человеку безразлично, что производить, ему важно то, какие ДЕНЬГИ принесёт ему его деятельность. И если поддельный товар приносит деньги  -  такое производство имеет смысл, потому что подделка и доброкачественный товар уравнены результатом  -  деньгами. Любая деятельность безразлична, если она приносит деньги. А поскольку весь труд сегодня  -  наёмный, то сегодняшний человек в значительной, всё возрастающей степени  -  человек ПРОДАЖНЫЙ. Так, неприметно, эволюционно, скудеет человеческая совесть, и сознание человека входит в то состояние, когда и воровство, и подкуп, и другое (всё более серьёзное) преступление уже не имеет в нём нравственной преграды, поскольку для «рыночного человека» важен не поступок, а его результат  -  деньги. Правдивость вытесняется лживостью, благородство  -  подлостью. И нет для человека очевидности, что он деградирует, потому что в обществе, в котором господствуют и дают средства жить ТОЛЬКО деньги, так поступают все. Принципиальное отличие  сегодняшней преступности, вдохновляемой деньгами, от человеческой преступности прошлых, «богобоязненных» времён, в том, что сегодняшняя преступность, вдохновляемая деньгами, имманентна нынешнему человеку как «виду», она даже и не преступность вовсе, а просто «сравнительно честный отъём денег» людьми друг у друга. Без денег  -  не прожить. Деньги можно получить, продав свой товар. Если конкурент сделает мой товар непокупаемым, вытесним конкурента подкупом госчиновника, не выйдет  -  подожжём его предприятие, не выйдет  -  убьём. Стремление к личному выживанию ведёт человека по этому пути. Власть денег (рыночность) вводит общество в состояние молекулярной гражданской войны, в которой нет друзей, все  -  враги друг для друга, и в атмосфере царит дух предательства. Этот дух, и связанный с ним неопределённый страх медленно, эволюционным путём искореняет из человека его совесть. (Именно под разлагающим совесть воздействием денег и от инспирированного ими предательства и разрушился Советский Союз).
    
     И многое из того, что когда-то считалось «грехом» или пороком, ныне таковым не является.  В Китае за определённый масштаб коррупции сегодня ещё расстреливают даже членов правительства. При Хрущёве расстреляли директора Елисеевского гастронома (спекулировал продуктами) и двух жалких фарцовщиков, увеличивавших свои доходы обменом валют. Но с наступлением «перестройки» и «рынка» спекуляция стала нормальным занятием. Законным миллионером стал член КПСС Артём Тарасов, уплативший в качестве партвзносов 3 миллиона рублей. Свои миллионы он заработал запрещённой в СССР спекуляцией  -  перепродажей компьютеров. А затем спекуляция стала средством выживания громадной массы городской интеллигенции, потерявшей работу и ставшей «челноками».
    
     Самое печальное  -  это то, что в человеке или обществе в целом, на уровне совести, не существует никакого противоядия против разлагающего влияния денег. Полиция, суд  -  это внешняя угроза, сама подверженная «оборотничеству» под влиянием тех же денег. Отдалённый, но неотвратимый итог  -  поражённое апатией и страхом, нравственно гнилое, разваливающееся общество.

     Таковы, Валентин Иосифович, мои выводы относительно того блага, которое принёс для России её переход от социализма к рыночной экономике.

                Стеценко Эдуард Васильевич.  Екатеринбург.
                e-stetsenko@list.ru
   
    




 


Рецензии