Свидетель века и объяснение необъяснимого

    Когда в 2005 году с группой педагогов я побывала на мысе Фиолент в Крыму, нам рассказали о живших в пещерах вблизи церкви святого Георгия двух старцах, которые ночью забирали, оставляемую для них на тропинке хлеб и воду, и только поэтому знали, что они живы.  Но однажды они вышли из пещер, когда в храм на вечернюю службу приехал с кем-то из приближённых царь Николай Второй. Вышли и поклонились ему до земли.  И ещё раз они вышли, и стояли в поклоне, когда мимо мыса Фиолент проплывал корабль с Николаем Вторым.

    Куда ушли от революции эти старцы и подобные им молитвенники и отшельники, которыми была богата наша православная держава, когда свершился Октябрьский переворот?
    Запомнилось, что бабушка и тётка говорили мне как-то в детстве, что в те далёкие годы к ним иногда заходили странники, которым они или соседи давали переночевать и поесть.

    Читая необыкновенную автобиографическую книгу Свидетеля века, девяностолетнего батюшки Валентина Бирюкова, посчитала  самым невероятным эпизод, когда после войны, как-то вечером, к нему в магазин, где он работал продавцом пришёл незнакомый ему человек.  Пришедший назвал его по имени, рассказал ему всю его жизнь.               
    Будущий батюшка всю послевоенную жизнь прожил с осколком  в позвоночнике -  "чугунина в сантиметр величиной"; с тем, одним из трёх, попавших в его молодое тело, который военному врачу, как он ни старался, вытащить так и не удалось.

    Валентин намеревался в послевоенной жизни стать монахом.
    Но пришедший в тот вечер человек сказал ему, что он не должен этого делать. Незнакомец рассказал ему из его жизни даже то, что он не открывал никому.
    В завершение он сказал, что Валентин обязательно должен жениться. Сюда приедет женщина врач и другие подробности, которые потом сбылись.
    А жениться он должен потому, что нужно родить детей. "Нужны верующие люди".

    Среди всего чудесного и необыкновенного в долгой и предельно суровой жизни Валентина Бирюкова, именно этот эпизод показался мне при прочтении его книги одним из самых невероятных.

    Но если вспомнить, что по России бродили и такие старцы, которых изгнали из пещер мыса Фиолент и другие блаженные прозорливцы, которым не было больше места среди строителей коммунизма?!

    Тогда и этот, один из многих, необъяснимый с точки зрения материалиста эпизод из жизни батюшки, становится понятным в своей  реальности.

    Все трое его сынов стали священниками.

    И конечно это сыновья сказали отцу, что он должен описать свою жизнь крестьянского парня, свидетеля века и участника всего происходящего с Родиной; мальчишкой прошедшего все невзгоды раскулачивания, а в войну - солдатом поля сражений за Россию.
    Рассказать про всё невероятное с точки зрения материалиста, позволившее ему выйти израненным, но живым вместе с такими же пацанами, как он с полей смертельных сражений.
   И конечно это сыновья помогли ему издать эту книгу, чтобы знали и помнили.
   


Рецензии