Звон январской вьюги

Новый год - это о лепке пельменей в приятной компании, где у каждого  маленькое произведение искусства выходит своё, затейливое, характерное для определенных любящих рук; это о собственном торте и пышущей жаром духовке. Это об ароматном запахе чая с ягодами Годжи, разлитом в сервиз, годами проводившем свои дни в стареньком советском серванте, покуда его берегли на особый случай. На миг задумываюсь о том, как часто каждый из нас откладывает жизнь на «тот самый особый случай», что, явись тот негаданно в туманное утро, легко его и упустить.

Январь - это ветви статных лесных сосен с проседью, это светлое прозрачное небо, несущее с собой сонливость и покой. Но есть еще поля, где до сих пор снег не осчастливил землю своим приходом. Одинокие колосья и по сей день  неуверенно стоят, то и дело покачиваясь и прижимаясь к промозглой почве.
Нынешний январь напоминает усталому взору о прекрасном: ты оказываешься рядом с людьми доброй души, чьи глаза полны юмора и слышишь из небольшого самодельного радио голос Нины Бродской о шуме проводов и январской вьюге. Спокойно и приятно, как тогда, в тот заветный январь: «Чародеи» по старенькому телевизору с легкой рябью, запах чистого выглаженного постельного белья и особый аромат коробки с елочными игрушками.

Январь вновь возвращает нас к жизни. И если  сребровласый декабрь прятался в объятиях ранней весны, покрывая землю неприступным льдом, то январь бережно укрыл домишки снегом и  даровал возможность получить новые впечатления от общения с замечательными людьми в маленьком городке, далёком от шума и движения. Проезжаешь мимо этих заснеженных домишек, наслаждаешься безмолвием и понимаешь: наконец внутри все успокоилось и приготовилось встретить новое, чистое, белое, как тот прекрасный снег январским утром нашего беспечного детства.


Рецензии