О книге Начало большого пути

Александров А.А. Начало большого пути. – М.: Химия, 2019. – 408 с. – (Химики – о химиках и не только). — ISBN 978–5–98109–124-7.

Автор предлагает нам новую повесть о так полюбившемся читателю Александре Ивановиче Громове, чья нелёгкая судьба заставляет сопереживать герою и вместе с ним радоваться новым его победам. Автор и его герой в чём-то похожи. Обоих щедро одарила природа, оба шаг за шагом, с трудом и лишениями торили свой жизненный путь. Добившись заслуженного признания и автор, и его герой продолжают всё также упорно трудиться, отдавая людям свои знания и свой опыт. Сторонний наблюдатель воскликнет: «А за что, собственно, боролись? Вот слава, признание, финансовая стабильность, успех! Что называется, живи и наслаждайся жизнью, своё право на отдых ты с лихвой отработал!» Что ж, в чём-то он будет прав, как тот «новый русский», который, ослабев от обильного и пьяного ужина в шикарном ресторане, падает лицом в блюдо с салатом со словами: «Жиз-з-з-з-н-н-н-нь удалась!»

Интересно, а что бы ответил автор своему воображаемому собеседнику? Наверное, ничего. Ну что объяснишь человеку, жизненные интересы которого ограничены простой житейской формулой: «"непыльная" работа с девяти до пяти (такая, чтоб ушёл и забыл до следующего рабочего дня) – зарплата (побольше) – квартира, дача, машина и приличные «шмотки» (какие и откуда – неважно; важно, чтоб другие завидовали)»? А ты тут толкаешь себя, пинаешь свою лень, душишь нездоровье и делаешь, делаешь, делаешь…А всё потому, что понимаешь: кто-то ведь должен заставлять крутиться этот мир, чтобы он не упал нам на голову. Вот почему автор посвятил книгу своему редактору, единомышленнику и другу академику Б.С. Сажину (юбилей которого – 85 лет со дня рождения и 65-летие творческой деятельности – отмечался в прошлом году), и включил в книгу международные отклики на это событие. Иной (завистливый, «с фигой в кармане») упрекнёт: «Как-то…нескромно…». Скромность, конечно, человека украшает. Но кто сказал, чтобы ответственно заявить, как дорог всем нам был этот человек. необходимо дождаться его смерти? Признание ушедшим не нужно Признание нужно живым, чтобы мотивировать их на дальнейшее служение своей стране и людям.


Рецензии